首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:阿弥陀佛在哪里?无处不在,无时不在。除阿弥陀佛心里干干净净,一尘不染,就是一尊阿弥陀佛。


   日期:2015/3/8 11:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   【解】而圆成上求下化之愿行,是为最上之菩提心,谓为缘理之菩提心。

  “安住中道实相”,不是什么都不干,上求下化干。

  上求下化不是着了相吗?他不着相,他心里只有阿弥陀佛。上求是阿弥陀佛,下化一切众生,心里头还是一个阿弥陀佛,心里头没有第二个念头,没有妄想,没有杂念。穿衣吃饭,心里头是阿弥陀佛;工作,心里是阿弥陀佛;待人接物,心里也是阿弥陀佛,除阿弥陀佛心里干干净净,一尘不染,就是一尊阿弥陀佛,妙极了!不妨碍上求下化,不妨碍生活,不妨碍工作,不妨碍待人接物,活活泼泼,“谓为缘理之菩提心”。受用里头得大自在,可不能着相,就是决定不能放在心上。放在心上,心就是一个杂念、就是一个妄想,把缘理之菩提心破坏了。

  我们看下面这一段,下面这段说得更清楚更明白。

  【解】新罗元晓师于《宗要》论无上菩提之心曰:“一者随事发心,二者顺理发心。言随事者:烦恼无数,愿悉断之。

  我们这一看就知道,跟前面所说的四弘誓愿一个意思。断恶修善要不要做?要做,要做得很认真。为什么?为众生,不是为自己。做得非常认真,心里头干干净净,这就是作而无作,无作而作,从理上讲无作,从事上讲真干,理事无碍,事事无碍。

  念佛人,全心全力靠定阿弥陀佛,所以海贤老和尚也给我们表这个法。他老人家说,阿弥陀佛是我老和尚的根,这就靠定了。这个我们要学。我们的根本是什么?我们根本就是阿弥陀佛。这世间有几个人有依靠?哪个依靠能靠得住吗?阿弥陀佛靠得住,一点都不假。阿弥陀佛在哪里?无处不在,无时不在。法身如来,我们起心动念他知道,我们言语造作他知道,常常想着,我们的警觉心就提升起来了,决定是断恶修善,积功累德。

  【解】于此三事,决定期愿。初是如来断德正因,次是如来智德正因,第三心者恩德正因。

  这个就是烦恼无数,悉愿断之,是断德;善法无量,愿悉修之,这是如来智德正因;第三,众生无边悉愿度之,这是恩德。要不要修?要修,要很认真的修。可是从理上讲,断恶不着断恶的相,行善不着行善的相,度众生不着度众生的相,就对了,这就是安住于中道实相。不是说安住中道实相,恶也不管它了,不要去断;善也别管它了,别去修;众生也随他去,他有他的业报。这就错了,这完全堕落的凡夫了。所以断恶修善要干,非常认真的干,不着相,着阿弥陀佛的相,好!决定不要着世间相,绝不为名闻利养,更不可以贪图享受。

  名也是享受,为什么?动这种念头是轮回因。那你断恶是离三恶道的因;修善是想得人天福报的因。这错了,与性德不相应,与六道轮回相应。虽然先生人天,享人天福报,出不了轮回。出不了轮回,肯定造轮回业。造轮回业,怎么能往生极乐世界?这些因果不能不知道。你看,“智德,断德,恩德”。

  【解】三德合为无上菩提之果。即是三心,总为无上菩提之因。因果虽异,广长量齐,等无所遗,无不苞(同包)故。

  这几句话要细心体会。因果虽然不一样,断烦恼是断德的因,修学善法是智德的因,度众生是恩德的因,这个三德合起来,就是无上菩提心的果报,就是三心。总为无上菩提之因,无上菩提是圆满回归自性,究竟回归自性。因果虽然不一样,下头比喻很好,“广长量齐,等无所遗”,平等的,因果是一不是二。后面这一句好,“无不苞(同包)故”,世出世间一切法全在其中。

  【解】如经言:“发心毕竟二不别,如是二心先心难。自未得度先度他,是故我礼初发心。”

  初发心菩萨确实慈悲心很重。初发心怎么学?我有多大智慧、有多大的定功、有多大的戒行,不要等圆满,现在就帮助众生。像海贤老和尚一样,你看他老人家走过的路,他二十岁之前可以说吃尽了苦头,而且知道这些苦头都是果报,过去今生不善的果报,特别给我们显示出来。就是他种冬瓜的故事,种一个冬瓜,被他堂弟偷去了,他也不知道是他堂弟偷的,他就在那里小声念,谁偷了我这个冬瓜,就叫他长疮害病,没想到他这个咒很灵,三天之后,他的堂弟真的长疮害病,起不来了,被他的婶娘知道了,婶娘就责备他,你堂弟只摘你个冬瓜,你这个小孩心怎么这么狠,咒得他害疮生病起不来了。他这个时候一下就惊起来了,我是念着玩的,哪里是真的,念头真有这么大的力量,赶快改口,叫他快好了吧、叫他快好了吧。念了两天,他堂弟就好了。这是什么?这是念力能量不可思议,从此之后再不敢怨恨别人,为什么?晓得这个怨恨是造业,是叫别人受苦。这在他好像十二岁的时候,他就懂得念力那个能量不可思议。这对于以后,师父传他念佛法门,他懂得,那我要念佛,跟佛就心心相印。念什么现什么,可不能念恶事,念恶事就长恶,会有恶报。虽然他没有念过书,没有听过圣贤教诲,他本性善良,在日常生活当中常常有启发,这就是智慧,为什么?心清净,心慈悲,他能体会到,佛法里所讲的大道理,不必学经典也能够体会得到。

2014大经科注187集

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:阿弥陀佛       一尘不染)(五明学佛网:阿弥陀佛       一尘不染)  

 净界法师:阿弥陀佛临终关怀 

 净界法师:我们怎么去皈依阿弥陀佛的功德? 

 宋智明居士:《宝王三昧念佛直指》晨语 附:上师阿弥陀佛修 

 张秉全居士:一句阿弥陀佛,成佛有余。 

 张秉全居士:释迦本师是念阿弥陀佛成佛的吗? 

 梦参法师:用普贤十大愿念阿弥陀佛 

 梦参法师:念阿弥陀佛要这样念 

 梦参法师:梦参老和尚于东林寺开示:用普贤十大愿念阿弥陀佛 

 黄庆澜居士:初机净业指南 阿弥陀佛的誓愿 

 亲佛法师:佛七开示 第六讲 念得心中莲花开 阿弥陀佛自 

 清净法师:本尊阿弥陀佛 第九章 往生品位 

 清净法师:本尊阿弥陀佛 第八章 净土资粮