首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师法语:学佛人,开悟后是什么样子?


   日期:2015/3/7 9:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

摘自净土法门法师《2014净土大经科注》第186集 2015年3月2日 讲于 香港

开悟是什么样子?跟普通人一样,普普通通。不一样在哪里?心里头干净,一尘不染。就是说六根接触六尘境界,眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味,没有分别、没有执着、没有起心、没有动念,这就是功夫。所以他心里头什么都没有,你要是问他,无论问什么,他都能给你解答。不问,他一无所知;你问他,无所不知,这真开悟了。

这要明白“无中生有”,“有”里面不能“生有”,“有”里面“有”,那完全靠记忆,阿赖耶里头,那个资料库里头有资料可取。开悟的人是阿赖耶里头不落印象,没有,空空如也。

所以释迦牟尼佛当年在世,有人向他请教,舍利弗的智慧无论问什么,他没有不能解答的,这个智慧他怎么来的?佛就指着鼓告诉他,你看到鼓吗?看到了,敲它声音很好听,鼓里头有没有东西?没有,空空如也。佛就说,舍利弗的心就像鼓一样,空空如也,大叩则大鸣,小叩则小鸣,不叩则不鸣,你有疑难杂症向他请教,他没有一样不知道的,没有不能给你解决的,这是自性本有的智慧。

你要恢复到自性清净心,我们的经题,“清净、平、觉”就是无所不知,那换句话说,“清净”是定,“平等”是定。“清净”二乘人的定,声闻缘觉;“平等”,菩萨的定;“觉”是佛的定,佛是大觉,性相一如,动静不二,他在这个境界里头。佛的境界里头,“动”跟“静”是划等号的,我们无法理解。也就是,自性境界里头没有对立的。动、静是对立,动的反面是静,静的反面是动,是对立的,在自性里头没有,阿赖耶里头有。就是妄心里头有对立,真心里头没有对立。我们就晓得,一个明心见性的菩萨,圆教初住以上,《华严经》上说的,他在这个概念没有了,对立没有了。对立没有就和谐宇宙,整个大宇宙和谐,所以他跟人能和谐,所以他跟人能和谐,跟事、跟物都能和谐,跟大自然能和谐,跟遍法界虚空界和谐,大和!这是真心,这才是真正自觉,这才真正能够帮助众生开悟。

帮助众生觉悟叫“觉他”。换一句话说,菩提心就是自觉、觉他之心。“自觉”就是成佛,“觉他”就是帮助他成佛。

阿弥陀佛自觉了,自觉之后帮助我们遍法界虚空界这一切十法界、在六道的众生,帮助我们成佛,方法巧妙到极处。蕅益大师说出四个字——“信、愿、持名”,方便到究竟,没有比这个再方便的了,可是真难相信!你要相信了,你大智慧!你要相信了,你大福报!《弥陀经》上讲的“不可以少善根福德因缘得生彼国”,你善根具足——不怀疑,福德具足——真相信,这一句重要!

 



下载DOC文档     微信分享