首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大愿法师:明白别人的心才是真慈悲


   日期:2015/3/5 19:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  净土法门以一句阿弥陀佛圆满地成就佛的身语意功德,这个是阿弥陀佛的无上甚深微妙的大方便,阿弥陀佛将他历劫修行的无量的神通、智慧、三昧、辩才,无量的功德都容括在这一句阿弥陀佛的万德洪名之中,让我们执持名号就是开示悟入佛之知见,就是证圆通,就是念佛成佛,所以这个是非常殊胜的法门。

  然后就是要能够断法我执,回归净土法门巧妙地来断法我执,能够以净土法门的修持来转业力为愿力,你看那个卖花人后来转生为一个士兵,他就十念阿弥陀佛,但是他的愿力很强,他真正地厌离轮回,愿求生极乐世界的愿力很强,所以一刹那之中就能够当下往生极乐世界,我们要能够放下凡夫的种种知见,种种执著,种种情执来超出轮回,也能够以净土法门来成就。

  我们也说一些公案好了。

  我们在韩国交流参访的时候,韩国有一个禅宗的寺院叫“浮石寺”,这里面有很奇妙的一个因缘。中国大唐时候,当时的韩国还是处在一个分裂状态,其中有一部分是新罗国,就相当于现代的韩国,新罗国的一位高僧叫义湘法师,他就航海到大唐来求法。

  很奇怪,他来到以后没有多久就认识中国的一位女子,叫做善妙,这个善妙一看到义湘法师就一见钟情,一直在追求他,那义湘法师道心坚固,一直如如不动,很勤奋在修持,当时学的是贤首宗,他跟随中国贤首宗的祖师学习。

  义湘法师跟我们中国贤首宗的四祖是同学,经过了十年时间,把所有贤首宗的教义都通达了,而这个善妙很执著,她十年之中也没有嫁人,一直就在等待义湘法师,情执很重。

  十年以后学完了,义湘法师就准备航海回国,这个善妙就要求跟义湘法师一起去,当然法师就不同意了,然后法师这个船开走了,但是善妙也是很刚烈的一个人,就马上跳海死掉了,死掉以后转生做一条龙,转生做一条龙的时候它心里面明白过来了,说:“啊!我其实原来是很执著,我就是得到他这个人又怎么样呢,我不能够明白他的心,现在我堕落了,我要忏悔,而且要把凡夫的情感升华为圣者的慈悲,要能够护持法师,弘扬正法,然后帮助无量的众生得解脱。”

  凡夫众生总是容易有种种的执著,而因为执著,所以他的见解是很片面的。打个比方,夫妻之间相处也容易有矛盾,中国有一句古话叫做“不是冤家不聚头”呀,很容易产生隔阂,为什么呢?打个比方,你看到你的先生或者先生看到自己的太太有某一个行为,然后他就会调动过去心所累积的对他的印象来解读他现在的行为,其实问题就产生了,为什么?因为他现在的行为是由他现在的心决定的,而我们总是用印象来解读他现在的行为,就是用过去心来解读现在的行为,所以距离和隔阂就产生了,矛盾和误会也就产生了。

  因此佛陀说,能够真正地明白自己的心,这个是智慧,能够明白别人的心是慈悲。我们看“觉悟”两个字怎么写?“觉”上面是一个学习的学,下面是一个看见的见,“悟”就是一个竖心边一个吾,就是我的心,学习看见我的心就是“觉悟”,这个是真正的觉悟,明白自己的心。

  《大日经》是唐密的根本要典、精华,《大日经》的理论核心就是如实知自心。我们要能够明白,要能够如实知自心,就是一颗明白的心,就是一颗觉悟的心,而能够真正进入别人的心,明白别人的心,才是真正的慈悲。

  为什么?因为真正地能够进入别人的心,是少用成见,不用过去的成见,而要用当下的心去感知对方的心,这样是没有用成见,而用生命的活力,没有任何的执著,这样是真正的慈悲。

  这个善妙转生为龙以后就觉悟过来了,就觉得我就是得到这个人也没有用呀,我不了解他的心,不明白他的心呀,现在我要努力明白他的心,要能够以佛心为己心,心同佛心,愿同佛愿,行同佛行,要能够护持法师弘法。

  义湘法师归国以后就准备建一个道场来弘法,当时周围的人都不信佛,所以这个寺院在建的时候,白天建了,晚上周围的老百姓就把它拆掉,把东西拿跑掉,搞来搞去就建不成,这个善妙转生这条龙就来护法了。

  有一天老百姓准备来拆这个寺院的时候,这个龙就用神通力把一颗大石头举到空中,大家看到很奇怪,说:“这个法师很有修行呀,这个大石头没有人抬它,就这么飘起来,飘在空中,十个人都抬不起来,很奇怪呀。”吓得都跑掉了。跑掉以后又再建,然后那些人不死心,第二次又来搞破坏,这个龙又把那个石头又让它飘浮起来,这样连续搞了三次。

  我们去的时候有看到那块石头,它跟那座山没有联系,怎么可以知道呢?我们用一根线从那个边上可以从这头拉到那头,从底下拉过去,那就表示那个大石头是跟那座山没有关联的,它是独立的一块石头,而且很重呀,我看几十个人都没办法把它抬起来,就飘在空中,所以那个寺院就叫做“浮石寺”,飘浮的石头,一块石头飘浮在空中的寺院。

  义湘祖师涅槃以后,曾经有一段时间,这个寺院后来也就门庭冷落了,因为没有大德出世,后来就有法师提议说,我们一定要有护法护持,所以就在寺院的后山造了一个小小的阁,这个阁里面就有善妙的一个像,挂在小阁里面,从此以后这个寺院就人才辈出,出了很多的成就的大德。

——节选《般若为导 净土为归》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大愿法师       慈悲)(五明学佛网:大愿法师       慈悲)  

 楼宇烈教授:大乘佛教的慈悲精神遍于一切有情 

 杨曾文教授:以慈悲护生精神维护自然生态平衡 

 董群教授:佛教伦理的慈悲精神及其对和谐社会建设的意义 

 正如法师:梁皇宝忏 慈悲道场 

 陈星桥居士:慈悲与爱的比较研究 

 贤崇法师:慈悲与智慧的力量 

 如瑞法师:修行离不开慈悲智慧 

 荆三隆教授:佛教慈悲理念溯源——兼谈当代中国佛教的慈善实 

 如孝法师:慈悲的密意 

 其它法师:如何处理家庭危机(大愿法师) 

 仁焕法师:慈悲在做不在念 

 仁焕法师:观世音菩萨的慈悲心