首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 刘素云:什么是真谛和俗谛?


   日期:2015/3/5 13:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


文档恭录:刘素云老师主讲《极乐归舟---万境归心一真道 如悟一心破尘劳》

2014/3/16  香港如心海景酒店     档名:56-154-0003

下面我想再说说悟真谛的问题,昨天那个大题目不有悟真谛吗?大家都知道,佛法有两谛,一是真谛,二是俗谛。

什么是真谛?真谛就是佛亲证的境界,佛亲证的境界就叫做真谛,它是一佛乘。什么叫一佛乘?一佛乘就是叫人一生成佛,不等来生,就是今生成佛,这叫一佛乘,这就是真谛。

第二个是俗谛,俗谛是什么?真谛和俗谛是有区别的,俗谛就是十法界众生根性不相同,佛根据众生不同的根性所说的八万四千法门。

这回听明白没有?真谛是佛所亲证的境界,俗谛是佛根据众生不同的根性所说的八万四千法门,也就是方便法,这个就是俗谛。

我们今天讲的承传佛法悟真谛,这个悟真谛是什么意思?就是悟入佛亲证的境界。如果我们能够做到这一点,能悟到佛亲证的境界,那恭喜你,你成佛了,那是一点也没问题了。

悟入一佛乘,这么说可能大家还不太好理解,我们再换个说法,开经偈有一句话,说「愿解如来真实义」,悟真谛,换句话说,就是让我们解如来的真实义,注意那个真字,要解如来的真实义。解如来的真实义我们就入了佛亲证的境界,就入了一佛乘。可惜我们现在能解如来真实义的修行者也不是太多太多,我们现在每天所经历的人事物,你仔细回忆回忆,我们解如来的真实义是怎么解的?

我以前说过若干次,我说我们是错解如来真实义,误解如来真实义,曲解如来真实义。我们是用我们凡夫知见去解佛的意思,这个解不是如来的真实义,也不是佛的意思。

所以我记得我前些日子说过四句话,是这样说的,「问你明白不明白,自认自己已明白。凡夫知见解佛义,实际一点没明白」。这几句话我是根据什么说的?因为有些佛友当我们在聊天的时候,谈论起关于佛法的问题,有的沾沾自喜,说那一段佛说的话我知道什么意思,然后他就滔滔不绝的把佛的那段意思说了。实际上这是他自己的意思,不是佛的意思,佛的意思不是这样的。你悟了你才能解佛的真实义,你不悟,凭自己的理解、分析、判断,那不是佛的真实义。

佛的真实义是什么?就是三心,清净心、平等心、正觉心,这就是佛的真实义。这三个心你得到之后,你就无所不知、无所不能,这三个心如果你都具备了、你都得到了,你就无所不知、无所不能。人家没问你,你心里干干净净什么都没有,就是一无所知,这叫什么?这叫做般若无知,这个是无知,般若无知。别人来请教你,你应对如流,这叫做无所不知。无所不知从哪里来?从无知来的,无知是自性,再解释一句,无知是智慧的宝库。可能有人这个不太好理解,说无知,什么都不知道,怎么还能是智慧的宝库?

你想想我刚才前面说的,什么叫无知、什么叫无所不知、什么叫般若无知,你就明白了。智慧的宝库就是自性起作用,你自性里什么都有,什么都不缺,跟阿弥陀佛一模一样,你说它不是智慧的宝库吗?世出世法都离不开自性,所以见性就圆满了。智慧开了,智慧是从哪里来的?是从自性里流出来的,不是学来的。这就是佛的真实义,这就是真谛,真谛就是自性。所以在这儿我们讲了什么是真实义。

自性是没有办法说得出来的,怎么说都说不完全,只能说出来它很少很少的一小部分。祖师告诉我们,这个事情必须亲证才能明了,如人饮水,冷暖自知。你没有证得,怎么说都很难体会到,那不是我们的境界,佛经常用四个字来说,不可思议。这个我有点什么感受?譬如说法喜充满,先别说充满,就说法喜,一开始我不知道什么是法喜,我更不知道什么叫法喜充满,因为什么?我没有体会到。别人说,我就像鸭子听雷一样听人家说,但是自己没有感受。后来随着我听经的深入,一点一点的进步,我就感觉到有法喜了,那样就是法喜,那个味道确实是难以用语言来形容。我现在没有达到法喜充满那个地步,觉得知道什么是法喜,有时候也尝到法喜的滋味。所以,因为你懂得法喜的滋味是什么,你才愈学愈感兴趣,愈学愈深入。

悟真谛很难,但是也不难,就是这么个辩证法,也难也不难。如果说难,我们不能因为说悟真谛难,我们就望而却步,我们就停止不前。坚信通过我们的不懈努力,通过佛法的不断熏习,让我们离真谛愈来愈近、愈来愈近,直到有一天我们真的悟了,到那个时候就阿弥陀佛了。昨天剩的这一小部分,我就把它补充到这儿。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:真谛       俗谛)(五明学佛网:真谛       俗谛)  

 徐文明教授:慧愷、真谛与早期唯识学的命运 

 省思物欲过患获得佛法真谛 

 陈红兵教授:佛教讨论俗谛的目的是为顺应世俗 

 周叔迦居士:唯识研究 第二十二章 真谛的唯识哲学观 

 李富华教授:禅的真谛的体悟 

 其它:因果的俗谛与真谛(陈昌祈) 

 达照法师:超越死亡 第二章 以觉为本——觉悟乃人生之真谛 

 慧净法师:略谈如何从“俗谛”迈向“真谛” 

 静波法师:透视方向 感受佛法真谛 

 静波法师:透视方向 感受佛法真谛 

 传喜法师:慈悲境中悟真谛 

 观清法师:关于真谛三藏