首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:应观法界性,一切唯心造


   日期:2015/3/2 19:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

正如《华严经》上所说:「应观法界性,一切唯心造。」法界性就是说,遍法界虚空界万事万物,这里头所有的境界、所有的众生,全是自己唯心所造,心现识变的,这个一定要知道。人遇善缘,他去享乐去了,忘掉了;人遇到逆缘,他在受苦,不知道苦从哪来的,怨天尤人,某人害我的,某人陷害我的,某人障碍我的,不是,全是自作自受。

那某人障碍我,为什么他不障碍别人?某人陷害我,为什么不陷害他?凡是事,过去李老师教给我们,要细心观察,不能看一面,看一面错了。面面俱到,要看几面?老师教给我们,至少要看八面。起心动念,言语造作,那叫什么?那叫觉悟,叫不胡涂。

八面先看体、相、用,这是三面,佛经上常讲的,一切法都有体相用三面;再看因缘果三面,有因、有缘、有果;最后看事、理这两面。八面都看到了,你才把这个事情看清楚、看明白。现在谁对一切人事物能看八面的?看八面叫观察,人不懂。所以他生活在迷惑颠倒之中,根本就没有把事情看清楚,他就生起烦恼、生起疑虑了,怨天尤人。这个造罪业,造罪业自己不晓得。

八面是基础,基本的,必须要看这个。深一层?深一层是八面每一面都有八层,都有八面,体中之体、体中之相、体中的作用、体中的因、体中的缘、体中的果、体中的事、体中的理,你看一个字八面。八面,八八六十四面,相里头有相之体、相之相、相之用。

老师把这个教给我们之后,告诉我们,一切法其深无底。我们说我们看东西跟佛怎么能比?佛能彻法底源,他看得究竟。我们能看一面就不错了,能看深一层,这了不起了,深两层,六十四再乘八。明白这个道理,我们对古人没说话的资格,古人看六十四面就不少,再深的也有。我们讲菩萨五十一个阶级,大概看六十四面的是初信位的菩萨,一个比一个深,我们怎么能跟人相比!

今天尖端的科学家没有办法跟他们相比,尖端科学家发现的只是一个点,某一个小范围。这些修行人,他们是从戒、从定、从慧,定慧圆融,观察的是遍法界虚空界,愈深入愈清楚,诸法实相他们参透了。明心见性是初住菩萨,这《华严》圆教,彻法底源,那就是大经上常说八地以上,极其微细,我们没有办法知道。

《华严经》上这一句是总结,「应观法界性,一切唯心造」。我们每个人要特别重视这个唯心,自己的心。这个心有真心、有妄心,都在里头,这一个字里头。真心是体,妄心是用(作用);妄心就是阿赖耶,真心就是自性。心现心生识变,一切法千差万别,识变的。

「盖心生种种法生,地狱、天堂、净土、佛国,皆是自心所现」。这个道理要搞清楚、搞明白了,你这一生再不会怨天尤人了,自己对自己负起责任。知道不仅我们一生,生生世世,过去未来,一切因果自己承担,于任何一个人都不相干。于佛菩萨不相干,于天神不相干,于鬼神也不相干,都是自己心里头生的,自己心里头灭的。

我们生到这个世界来,是我们自己业力感应到这儿来的。我们与这个世界众生有共业、有不共业,不共是别业。我们住在这个世间长短,就是寿命长短,这是别业;我们跟这些众生共甘苦同患难,这是共业。虽是共业,实在讲有相同相似,实际上还是个别的。为什么?人死了走了,别业没有了,他跟这个世界共业也没有了。不能说是,他人身死了之后,他还有共业留在这儿,没有,也走了。

这些事相,这个事理、因缘果你都想通了,都看通、看明白了,自然就知道了。知道地狱、天堂、净土、佛国,全是自心所现,离开自心,无有一法可得。所以说是,「唯心净土,自性弥陀」,跟我们的关系多密切!

文摘恭录—净土大经科注(第五二一集)2012/9/18 檔名:02-037-0521


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:应观法界性       一切唯心造)(五明学佛网:应观法界性       一切唯心造)  

 一切唯心造 

 佛说一切唯心造,一切起源皆在心,​真正理解后 

 宣化上人:一切唯心造 

 方海权:一切唯心造,相也由心生 

 恒传法师:若人欲了之,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造 

 催眠师自述:破命案、治网瘾、抗癌,还把自己催眠了,一切唯 

 燃灯法师:一切唯心造的原理 

 一切皆因果,一切唯心造 

 印光大师:若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切惟心造 

 印光大师:应观法界性,一切唯心造 

 请问“一切唯心造”怎样理解? 

 藕益大师:何为一切唯心造?