首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 雪漠:忏悔是灵魂的洗澡


   日期:2015/3/2 12:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

当一个人经常做一些利众之事时,他的心灵必然是幸福、快乐、安详的。反之,当一个人经常做一些损人利己之事时,他的心灵必然是惶恐、猜疑、焦虑的。所以,西方宗教有一个非常重要的内容——忏悔。东方宗教中也有这个内容,但是名字不太一样。比如,当你进入密乘之后,一般先修“四加行”,其中的《百字明》就是忏悔,忏悔自己的罪恶。香巴噶举的奶格五金法中,也有一个非常重要的内容,就是发愿忏悔,每天都发心。没有忏悔就没有宗教。但即便在宗教当中,也仍然有很多人不懂忏悔,这是非常可怕的。

雪漠:忏悔是灵魂的洗澡

雪漠:忏悔是灵魂的洗澡 (图片来源:资料图)

《大般若经》中有一段话,意思是:没有见到真理的真正面目,没有证得空性的时候,有些人作做了恶反而还有救,因为他们害怕因果,懂得忏悔;有些人自认为见到了真理、证得了空性,觉得金刚地狱不存在了,自己无需承受任何果报了,因此放纵妄为,不肯忏悔,那么这种人连佛祖都救不了。

我在小说《西夏咒》中写到一个破戒的僧侣时说过,“千年来,无耻是最寻常的故事,而你,总是叫歉疚的毒蛇叼着心。你才是个有救的灵魂。无耻是不可救药的。地狱的别名就是无耻。”确实是这样的。

我常说,世界上只有两种人不会犯错:一种是死人,一种是佛陀。只要还没成佛,又活在这个世界上,就免不了会犯错。犯错不要紧,因为可以忏悔,不断自省、反思,慢慢就会改变,就能得到救赎。在密乘中,不管一个人做了多少恶事,只要他肯忏悔,就总能找到令他得到救度之法,只有不知道忏悔、违反三昧耶誓约的人才是不可救药的。一个人不懂得忏悔,就不可能得到救赎。

所以,在日常生活中要学会经常忏悔,不断反思自己的行为是否合乎一种大善的标准,是否对得起自己的良知,然后在这种反省中一点点修正调整自己的行为。西方基督教中,每一个人临终之前都要忏悔,忏悔自己一人生中犯下的所有罪恶,祈求自己的灵魂能够得到安宁,能够有去往一个好的归宿所。有些好多朋友也许看过一部获得了奥斯卡奖的电影,叫《莫扎特》,。这部影片就是以一个和莫扎特作对的音乐家的忏悔为线索,展示了莫扎特的一生。

西方还有一个规矩,就是任何神父都不能将别人忏悔的内容公之诸于众,谁若是违反了这个规矩,就是基督教会或天主教会的大敌。于是,西方宗教史上就出现了这样一个充满悖论的故事:一个杀人犯向神父忏悔,说某个血案的凶手是他,警察却抓了另外一个人,而且马上就要将其处于死刑,他受到强烈的良心谴责,但又不愿自首,于是只能向神父忏悔。神父知道了这个秘密,但他不能把真相公诸于世。后来,因为法律给了每个死刑犯在临刑前向神父忏悔的机会,所以神父见到了那个被冤枉的人,也亲眼看着他被砍头。变相参与了这桩惨剧之后,神父也承受不了巨大的罪恶感,就向其他的神父忏悔,最后所有的神父都知道了这个秘密,但他们也不能说,因为这是规矩。

为什么西方宗教会这么重视忏悔呢?因为他们相信,只要把心里最隐秘、最见不得人的东西向上帝忏悔,就能得到上帝的宽恕,净化自己的灵魂。

其实,忏悔也是一种宣泄,在忏悔的同时就能释放很多东西。有一部电影里面谈到,一个人在许多年前撞死了一个孩子,但他当时没有自首,后来他在罪恶感的折磨下封闭了自己的那段记忆,但是灵魂依然非常不安。于是,他多年来一直失眠睡不着,消瘦得就像一个鬼魂。最后他在寻找原因的时候,才终于记起了当年发生的事,而且去自首了,这才终于能够入睡。所以,如果能说出自己心中埋藏的秘密,人就会轻松很多。如果做了很多错事,不妨自己经常忏悔。忏悔有助于活着的时候能够轻松一点,安详一点。

不过,除了宣泄负面情绪之外,忏悔在佛教的说法中还有另外一种作用:当你犯下的错误招来一些恶的果报时,我们称之为“冤亲债主”在讨债,忏悔可以让一些冤亲债主原谅自己,尤其是当我们把忏悔诵经带来的功德大量善报回向给冤亲债主之后,自己就会会得到安详。

因此,要在生前忏悔、在休息中忏悔、在修炼中忏悔,而且要在忏悔之后、纠正自己犯下的错误。如果不能在反省、忏悔之后改变自己的行为,忏悔就会变成一种毫无意义的后悔,后悔是不能改变人生的。

忏悔的形式不重要,是否依照宗教的形式来忏悔也不重要,重要的是你以一颗真诚、向善的心,直面生命中的许多污垢,以一种积极的心态去对待它,修正你的人生。当然,如果你都是非常好的。有信仰佛教,并且愿意以佛教的形式进行忏悔更好也的人固然很好,因为这样一来你就能得到有了佛、法、僧三宝的加持。

佛教的忏悔的方法很多,比如《梁皇宝忏》、,比如《大悲咒》、《百字明》,还有香巴噶举行者念诵的“奶格玛千诺”,和阿字净障法,都是忏悔的重要仪规轨,可以让自己的心灵得到净化,从而实现一种超越。

 



下载DOC文档     微信分享