首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 智渡法师:有哪些方法可以完成忏悔而改过自新?


   日期:2015/3/1 20:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

居士问:有哪些方法可以完成忏悔而改过自新?

智渡法师答:有心改过自新者,即须忏悔。这里有十种方法可以帮助我们完成忏悔:一者明信因果:因果者,宇宙、人生的根本,不信因果的人是极端无知、极端愚痴之人。若于因果不明者,要好生学习,这可是社会常识,不能不知。有不少人对社会不满、说世道不公,这是因为对“因果”的认识不够彻底。它上通无始的过去,下通无终的未来。这宇宙、人生交融的世间,正是因为有了这因果规律,才成就了它的公平与公正!凡夫最大的颠倒即在于:人应该活在当下,却总是不现实地、要么对已经消逝了的时光念念不忘,要么对未来充满幻想。宇宙人生的真实是过去、现在、未来的时空相续,而人们在这一相续的根源——“因果”面前,却只见当下,不去探究前因、也不怕后果。于是,或抱怨、或后悔,自然是痴上加痴。

二者生重怖畏:

深信因果后,当生起深重的怖畏之心。一是对过去的无知的怖畏,二是现在已显苦境的恶果怖畏,三是现前所作与当来恶报的怖畏。对于怖畏之心不深重者,建议多念《地藏经》,要多观恶趣、怖畏生死。若是生不起怖畏之心,忏悔无从谈起。怖畏是断恶的根本。

三者深起惭愧:

惭耻心是人类良知与道德的源泉,要从孩提时期加以培养,若有缺失,当努力加以补救或自我补救。有了惭耻之心,并深深地认识到自己的过错时,愧疚之感方能油然而生。有无生起惭愧之心也是真实忏悔与造作忏悔的区别所在,也是忏悔效果的重要因素,惭愧心越深切,忏悔也就越彻底。

四者求灭罪方法:

大乘经典以及祖师们所集诸多忏法,应当如法修行。只是诸多忏悔灭罪方法在“利他”的旗帜下要小心谨防在发心上的偏差,尤其要谨防“贸易”佛事,忏悔必须自作,不可代劳!随喜他人忏悔、修法,有随喜的功德,但自己的罪还是必须要自己忏悔的,因为别人不能代你生起惭愧心。忏罪的修法能依传承则依传承为佳,尤其有咒语的密乘修法。在此,建议学习天台智者大师所集的诸多忏悔仪轨,如:大悲忏、观音忏、药师忏、三昧忏等等。

五者发露先罪:

这是对自己过错的认识和认识程度的检验,知道错在哪里、罪性轻重,方有不韬覆辙的可能。

六者断相续心:

要后不复作,唯有断此相续心。相续者,念念相续、环环相扣的错误观念的惯性作用,如奔跑的汽车、只有踩刹车,才能令其不再继续。

七者起护法心:

这里的“法”、指的是正法,尤其是戒法。忏悔者不但要断除自己的相续心,还应生起护持戒法之心,尤其在自我身心这一大本营中,好生防护,时时刻刻觉知那念头的生灭来去,“后不复作”才更有保障。

八者发大誓愿:

做好自我防护后,也为了这愧疚的身心在所处的环境中有一“将功赎罪”的机会,应当发起知恩报恩、利益众生、令一切众生都能脱离种种恶作苦因、远离诸苦的大誓愿。

九者常念十方诸佛:

“佛”者,即人格、品行、福德、智慧达到至善至美的圆满完备之人。人在世间常常是孤立无依的,当老病死等苦境现前时,谁能为你替代?那种种的孤立无依的觉受惟有各人自己知道。唯有时常感念十方三世诸佛,令人人本具的佛性与其相应,罪性才得以消灭。

十者观罪性无生:

罪障本身并无自性,其实性空无体,唯因损他自利等恶因缘和合而显现,应当好生觉知,增上戒体清净。智者大师有言:“若能成就如此十法,庄严道场、洗浣清净、着净洁衣、烧香散花,于三宝前如法修行,一七、三七日,或一月三月,乃至经年专心忏悔,所犯重罪取灭方

止。”怎么样才能知道重罪消灭了呢?象以上所说的方法至心忏悔的过程中,自己感受到身心轻利得好瑞梦,“或复覩诸灵瑞异相,或觉善心开发,或自于坐中觉身如云如影,因是渐证得诸禅境界,或复豁然解悟、心生善识法相,随所闻经即知义趣,因是法喜心无忧悔,如是等种种因缘,当知即是破戒障道罪灭之相。从是已后坚持禁戒,亦名尸罗清净,可修禅定,犹如破坏垢腻之衣,若能补治浣洗清净犹可染着。若人犯重禁已、恐障禅定,虽不依诸经修诸行法,但生重惭愧,于三宝前发露先罪,断相续心,端身常坐,观罪性空、念十方佛,若出禅时即须至心烧香礼拜忏悔,诵戒及诵大乘经典,障道重罪自当渐渐消灭,因此尸罗清净、禅定开发。故《妙胜定经》云:若人犯重罪已,心生怖畏欲求除灭,若除禅定余无能灭,是人应当在空闲处摄心常坐,及诵大乘经,一切重罪悉皆消灭,诸禅三昧自然现前”。

上述“尸罗”者,即戒、戒体的意思。

谨祝各位依戒防护,知犯即忏悔,忏悔依法行;忏悔即清净,与罪恶的过去告别!

那摩药师琉璃光如来……


 



下载DOC文档     微信分享