首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:贫富的标准是知足不知足


   日期:2015/2/26 10:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    我们再看念老的注解。分类不等,二苦、三苦、四苦、八苦,「分类不同,均表苦类众多」,一类一类的,苦太多了。「菩萨了达一切诸苦,皆是虚妄,毕竟不可得,故能安忍,住於平等,故曰不计众苦」。菩萨难得,对於这些众苦的现象他通达明了,知道这些东西都不是真的,於是他就不放在心上。不放在心上,这个虽苦他没有感受到,放在心上才会感受到。不放在心上,不以为然,若无其事,别人感受很苦,他无所谓,所以是不在乎。他能看破,不计较这些,虽有,知道怎么来的,知道怎样应对。念佛人应对的方法是最简单的,就是这一句佛号,所有一切受,苦受、乐受、非苦非乐之受,都归一句阿弥陀佛。才有这个感受,阿弥陀佛提起来,这个苦乐忧喜舍就伏住了,这叫会念佛。念佛的功夫可以降伏烦恼,可以控制烦恼,让烦恼不起作用。所以知道「凡所有相,皆是虚妄」,《般若经》上讲的,「一切法」,包括世出世间一切法,「无所有,毕竟空,不可得」。

  达摩祖师来到中国,在少林寺面壁九年,遇到慧可。慧可大师知道这是一位大德,从印度到中国来的。他有苦,苦在哪里?修学多年,有妄念,心始终安定不下来,这是他的苦,求达摩祖师教他。那个时候正是冬天,外面下雪,他看到达摩祖师在房间里入定,他在门口等著,门外下雪。雪下到已经把他膝盖淹没了,可见得时间之久,雪下得很大,他还站在那里。达摩祖师知道,他在那里,有个人站在那里很久了。慧可看达摩祖师将要出定,把左手砍下来,出家人带的有戒刀,拿著这个手去供养达摩祖师。达摩祖师看到,这真诚到极处,什么人愿意把手砍下来,让自己残废?问他,你有什么事情?你何苦来?有什么问题?他就说我心不安,求大师替我安心。达摩祖师伸出手来:你把心拿来,我替你安。这句话让他回光返照,是啊!心在哪里?找了半天找不到,心到底在哪里?回答达摩祖师,「我觅心了不可得」,我找不到。达摩祖师一句话,「与汝安心竟」,我把你心安好了,他在这句话里头开悟了。雪地里站了那么大半天,没有白站,砍这一段手臂去供养,没有白供养,真的开悟了,禅宗第二代的祖师,愿就满了。

  每个人开悟的机缘不同,时节因缘也不一样。释迦牟尼佛是夜睹明星开悟的,惠能大师是听《金刚经》开悟的,无尽藏比丘尼是听六祖讲《涅盘经》开悟的,法达禅师是听六祖讲《法华经》开悟的,不一样。我们看禅宗《五灯会元》,里头有一千七百条公案,就是说一千七百个人开悟了,记载他们的事迹。悟了之后明白了,境界是假的,不是真的,毕竟不可得,毕竟空、不可得,你放下就是。

  故能安忍,怎么样才能安?安前头有个平,心住於平等,你就得到安忍。清净还不能安忍,平等就到安忍了。安忍的功夫高,这些人不计众苦,也就是一切苦不放在心上,一切苦遇到了若无其事,没有感到苦。「少欲者,不多求也。知足者,所得虽少而不恼恨」,他没有烦恼,他没有怨恨,这种人修道容易成就。斤斤计较的人,佛来教他也没用处。所以修行基本的条件,少欲知足是一定要懂得的,要做到。「如《涅盘经》云:少欲者,不求不取。知足者,得少不悔恨」。经论里头赞叹少欲、赞叹知足的这些文字非常之多,常常都能看见。下面又以「《遗教经》云:少欲之人,则无谄曲以求人意。亦复不为诸根所牵」。少欲的人不巴结人,无需要求人欢喜,也不为诸根所牵扰,这个牵就是我们今天讲的干扰。眼见色,少欲的人无所谓,有欲的人总想多看一眼;遇到喜欢听的音乐,总想多听一点,少欲的人无所谓。这就是多欲的人很容易受外面境界干扰,因为你放不下,少欲的人不被它们干扰。

  「行少欲者,心则坦然,无所忧畏」,他没有忧虑,他没有害怕的。「触事有余,常无不足」。跟这些多欲的人比,他完全不一样。多欲的人多求,得到了还不够,所谓是欲海难填,永远没有满足的时候,这种人就非常痛苦。所以佛在经上说,知足者富,什么叫富?他知足,不求了。你拥有再多的财富,你还有求,你不知足;换句话说,你还没有到足,你还有苦。那个人,那个人满足了,求不得苦他没有了;你还不能满意的时候,你就有求不得苦,无论是对人、对事、对财。触事有余,常无不足。「有少欲者,则有涅盘,是名少欲」,有少欲者才能够契入涅盘的境界,涅盘是清净寂灭。涅盘境界六道众生得不到,虽然有人向往,他的烦恼习气障碍了他,让他得不到,道理就在此地。

  所以佛底下说,「汝等比丘,若欲脱诸苦恼,当观知足。知足之法,即是富乐安隐之处」。这段话说得好!什么人最富?知足的人最富,他什么都没有,他什么都不要,拥有再多的财产不能跟他比,拥有再多财产的人,他的生活苦,这个什么都没有他快乐。人活在世间,我们认真想想,是为苦活著,还是为乐活著?苦是自己找的,自找苦吃,你要不找苦,苦不来找你。是聪明有智慧的人,他怎么会去找苦来受?连一般世间宗教都赞叹贫贱,贫是没有财富,贱是没有地位,他们的名词用得很好,叫神贫,说明神圣都是清贫的。释迦牟尼佛是神贫,一无所有,一天到晚快乐,常生欢喜心,法喜充满,没有人能跟他相比。他对於世出世间一切法都没有求,求法的念头断了,一切法的真相全了解了。所以佛对弟子们说,这些出家的比丘,若欲脱诸苦恼,我们要想摆脱一切苦恼,当观知足,你一定要细心去观察知足。知足常乐,知足之法即是富乐安隐之处,只要知足,富乐安稳你就得到了。这句话也是真话。

  「知足之人,虽卧地上,犹为安乐」,这是说缺乏物资,晚上睡觉连个床铺、连个被子都没有,睡在地上,他快乐。「不知足者,虽处天堂,亦不称意」。这是苦、乐两个强烈的比较。不知足的人,住在天堂他还不满意。修行人、得道的人、佛菩萨的看法、感受,跟世间人确实不一样,世间人一定要拥有多少财富那是乐,其实不然。我见过,见过拥有亿万财产,他在我面前叫苦,提起来这又欠了、那个又缺了,他还天天在追求,七、八十岁了还放不下,真苦!苦到什么程度?晚上不能睡觉,一定要吃安眠药,安眠药吃成习惯,没有安眠药不能睡觉,你说他多辛苦。那个一无所有的人他快乐,他没有这些苦。

  「不知足者,虽富而贫。知足之人,虽贫而富」,这两句话说得很好。这个不是世间人说的,这是知道真相的人才能说得出来,佛与法身菩萨才把这个事实真相给我们说穿。贫富的标准是知足不知足,知足就圆满,不知足永远不能圆满。「又《法华经劝发品》云:是人少欲知足,能修普贤之行」。普贤之行是什么?《华严经》上佛说,「菩萨不修普贤行,不能圆成佛道」。於是我们就明白了,普贤行是成佛之行,那成佛,决定是少欲知足。看看每个补处菩萨,就是后补佛,释迦牟尼佛灭度之后,后补他的是弥勒菩萨,弥勒菩萨住在什么地方后补?住在兜率天。兜率是梵语,翻成中国意思叫知足。知足才能成佛,不知足的人不能成佛,表法的意思很深。弥勒代表欢喜,为什么欢喜?知足了。不知足,愁眉苦脸,知足了快乐。

  在中国五代后梁时代,布袋和尚出现在浙江奉化。我听一位老人告诉我,他看过蒋先生的家谱,蒋介石先生的家谱。他们家谱里头有记载,五代后梁的时候供养过布袋和尚,供养两个月,就是请布袋和尚在他们家住两个月,所以有人说他们家出两个总统。那个时候种的因,到这个时代才结果。布袋和尚是弥勒菩萨的应化身,他走的时候自己说出了身分,告诉别人他是弥勒菩萨再来的,说完之后就走了。这是真的,说完之后就走是真的,说完之后不走是假的,那你目的无非是争取名闻利养;说出来就走,於名闻利养不相干了,离开这个世间了。布袋和尚教人,就是劝人放下,在当时也小有名气,人家见到他都生欢喜心,他是以欢喜跟大众结缘。有人向他请教,什么是佛法?他把布袋往地上一放,两手下垂,做出这个样子表示。人家看了点点头,这是放下,懂得了,是教人放下。放下以后怎么办?他把布袋提起来背到身上走了,理也不理你。到以后人明白了,这叫放得下、提得起,提得起、放得下,这就是佛法。提起放不下错了,放下提不起也错了,该放下的时候放下,该提起的时候提起,这叫佛法,不需要说话。

二零一二净土大经科注  (第二八0集)  2013/4/28  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0280

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:贫富       知足)(五明学佛网:贫富       知足)  

 仁焕法师:知足常乐 

 仁焕法师:做一个知足常乐的人 

 圣旭法师:学弥勒佛知足常乐 

 仁焕法师:健康来自知足常乐 

 仁焕法师:贫富差别的原因 

 达照法师:佛说八大人觉经 第六讲 正宗分——知足守道觉 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:《阿含解脱道次第》第三十六章 知足感恩 

 正如法师:要快乐 要知足 

 宽运法师:知足常乐 惜福感恩——新年新愿望 

 济群法师:无益苦行与少欲知足