首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 道安长老:净土修行拣正辨异


   日期:2015/2/21 22:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  斋天的要义

  我不是说斋天不好,只是现在有的大和尚,斋天的时候,搭着祖衣,还磕头,乱七八糟。斋天的“天”最多还是欲界天啊,护法诸天,天龙八部。所谓斋天,供斋——给他们吃一顿是可以的,大和尚磕头就倒架子了。为什么呢?搭的祖衣,天龙八部能受和尚磕头吗?这个就搞错了。搭祖衣,更有甚者还戴毗卢帽,戴毗卢帽,那是报身佛的相呐,连应身佛的诸天都接受不起礼拜。

  所以,我们佛经上有的,比丘不礼拜父母(师长是要拜的),不敬鬼神。为什么不敬鬼神呢?并不是轻慢它,而是鬼神都是凡夫,出家人是代表佛讲经说法的。一个能护,一个所护。八部鬼神是能护,法师说法,是他们所拥护的对象,他们要尊重法师,要向法师顶礼。佛经上都有天龙八部护法的故事。大和尚拜护法,没有这个道理。

  一般的“香花迎,香花请”时,是迎请三宝,居士在下面可以拜,大和尚只要问讯,因为他站在台上不好拜。这样是可以的,如若和尚不是在台上,在台下就应该要磕头的,顶礼三宝嘛。实际大和尚在拜佛的时候都要有祷告的,祷告佛力加被,法会圆满顺利,佛日增辉,法务兴隆。

  做佛事与修学

  普佛是佛事,放焰口也是佛事。佛事都不错,错在人,错在方法上。

  为什么呢?就比如念佛,没有规定说什么人能念佛,什么人不能念佛。大家都晓得,净土宗有鹦鹉、八哥等畜生念佛都能生西方的事例,这是不假的。也就是说,净土宗收摄上、中、下三根。上根指文殊、普贤、观音、弥勒这些大菩萨;中根指我们中国的历代祖师;下根的面就广了,从凡夫一直到畜生,乃至五逆十恶临命终时能念佛,哪怕是八九声佛都能往生——下品下生(见《十六观经》)。

  对于经藏来说,经藏不坏,是做的人坏了。佛事就是叫我们要做佛的事。佛教我们念佛,这个不会错的。印光法师曾说过,念佛的人,有些人偷懒不念,即使他不念也有好处。为什么不念也有好处?他耳朵听得到,佛号是“一入耳根,永为道种”。现在他不用功,不能了生死,这是肯定的。但是,“阿弥陀佛”这句圣号已入他八识田中。所以,待他将来根机成熟的时候,就会念佛求生西方。假使他一句不念都有功德,何况念的人呢?有没有功德?

  当然有的。

  为什么念佛有功德,放焰口没有功德呢?难道焰口不是佛说的吗?焰口也是佛的咒语,是的。念咒要身口意三业相应——嘴里念着咒子,心里要如法观想,手要结手印,三业清净,念佛才有功德。这样念咒子,施出去的食物,饿鬼才能得食,食才能变成法食。这种功夫,你做不到吧?

  你的心打一个妄想,这部经念了就没有用,何况你还要清净三业来念经才有好处。你念经不过也只是读诵,还没有理解,理解了之后还要修,修的功夫达不到,还不能证。那些都是因果钱,要堕地狱的。你不能证,你的功夫就不能超度亡灵。所以说,佛法不是随便的。

  我们江北有句土话叫“地狱门前僧道多”,“僧”是和尚,“道”是道士。和尚和道士对台,拿着大锣大鼓那个敲啊,一边敲一边唱。不仅要比“佛事”,而且还要比小唱。你唱一个,我也唱一个;你唱两个,我也唱两个,要拼到天亮才下台。那是佛事吗?那叫打对台。比和尚本事大,还是道士本事大,简直就是在开玩笑。所以说,我们佛教徒要知道,赶经忏绝对不是佛的本意,千万不能赶经忏。

  现在有的人就是断见,我在江北的时候曾遇到一个道士,他就跟我说:“你们和尚就是迷信,还说堕地狱,地狱在哪里啊?你领我看看去。”唉,对待这种人就没话说。他就不承认死了还有个鬼(魂),不承认死了还会有罪。这就是断见。这个断见也是跟现代社会宣传的一些理念有关系的。

  你就看现在的菜市场里,每天有多少鸡、鸭、猪等要被杀掉,从因果上来讲,岁月轮转,六道轮回啊,你不要看现在人都长得很好,生活过得很好,都有钱了,都有肉吃了,生活质量提高了嘛。其实好多时候都是在种恶因,佛教说的这个因果——“人死为羊,羊死为人”。我们佛教徒一定要认清这个因果的道理,千万不可小视。

  从经忏僧到修学僧

  我自己就放过焰口,做过焰口僧的。后来到外面来,听法师讲教理讲到这些,我吓都吓死了。从那时候开始,就到灵岩山寺。后来(1948年)打十个佛七,再加上听一些堂中的老法师开示,那年发的道心不小呢。“猫道心,狗道心”,大家互相之间都不知道,甚至头顶上都烧起来了(指烫香疤),头上点燃三盏灯一起烧。那时候有一位老师父还劝我,道安,你不能三盏灯一起点,头脑要被烧破了的。我说,烧破了,死掉就好了。供养三宝嘛,供养阿弥陀佛,要想了生死,就不能打妄想。

  后来,佛菩萨慈悲,我在农村十年,总算混过来了,佛教要复兴了。所以说,我60岁才回灵岩山,才开始学习的(从前学的虽然丢掉了,但还是有一点底子的)。所以,我是发过愿不赶经忏的,我回去十年都没有替人家念过一遍《金刚经》(江北乡下就是指《寿生经》)。

  有一次,我一个同学,他比我年龄大得多,他那时候给我120元钱(在当时,我一年的工资还没有这么多呢),让我给他们夫妻两个念《寿生经》(依江北乡下的风俗)。我说:“要不了这么些钱。”他说:“老师,你替我念,我不亏待你。”我说:“我不念。”他追问:“你为什么不念?”我说:“我都吃肉了,而且念的时候还老打妄想,念的经没有用了。”他说:“你给我念,念成功了就是有用。”他就是不管,说:“你吃肉归吃肉,你替我念,只要把字念全了就好了。”结果我还是没有念。后来他实在没有办法,就找我们江北一个小庙里的没有还俗(就是在庙里住着)的一个小和尚去念了。你叫他念好了,我不要,我不敢用这个钱。说这话什么意思呢?因为晓得这个道理,不能一错再错了。

  以前在江北十年劳动的时候,农村里没有油,除去粮钱和草钱之后,一年只剩下五六元钱。要是别的人,肯定会想,先捞他个120元钱用用,我却不敢用。因为我大概50岁的时候,在山上、在上海都听过(指做经忏不如法),没有下决心,要了生死的心还没有,就晓得不敢赶这个经忏了。所以说,我们佛教徒不能随便赶经忏。

  修学净土宗与发菩提心

  每每总会有人说我们修净土宗的人是自了汉,自顾自,要生西方了,其他什么事都不管了。不是这样的。净土宗要求行人一定要发四弘誓愿,四弘誓愿就是菩提心,因为“众生无边誓愿度”,所有的众生都要度,既然要度众生,你有什么办法呢?“烦恼无尽誓愿断”,你自己先要把烦恼断掉。要断烦恼怎么办呢?“法门无量誓愿学”,只有究竟成佛的功夫才能广度众生,成佛就是要千百亿化身。那是不是只有释迦牟尼佛有千百亿化身?阿弥陀佛就没有千百亿化身吗?不仅释迦牟尼佛,其他的佛都有千百亿化身,证得究竟即果的位子才能广度众生。

  你要满第一句的愿,就要发菩提心,就要求成佛。人家不愿成佛,怎么办呢?比如地藏菩萨就不成佛。你说错了,他的弟子成佛的多得很。《地藏经》上是这样说的。

  其实每位菩萨的四弘誓愿都是一样的,只不过地藏菩萨是示现在地狱里的。你晓得地藏菩萨就没有示现在他方世界成佛?难道观音菩萨可以有三十二应身,地藏菩萨就没有三十二应身,其他菩萨就没有三十二应身了吗?那是不可能的。烦恼断了,不要说多了,就算你断一品无明,就可以分身去百界作佛。

  所以说,发菩提心很要紧,求生西方更要发菩提心。假使你不发菩提心是不能生西方的,为什么呢?因为阿弥陀佛不要你,你是自顾自的自了汉,西方极乐世界没有小乘人。所以说,修净土的人一定先要发菩提心,发菩提心和求生西方不能分开来。发菩提心,就是说一定要发,做到做不到先不要说,因为你根基首先要打稳。

  为什么要度众生呢?《梵网经》上说得很清楚,无始以来,十方法界一切众生,一切男子是我父,一切女人是我母,因为都是你的父母,恩都要报啊。你要报,你自己还是凡夫,你怎么报恩呐?成佛才能报究竟深恩。所以说,发菩提心是根本的根本。求生西方的人不发菩提心,不得生西方。发起来,要保持,要天天发愿,四弘誓愿,最起码天天要念一遍。

  如此,求生净土不算有十分的把握,还要看你念佛的功夫好不好,所以,《弥陀要解》上讲,“得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。”这是蕅益大师的两句名言,很要紧。他不说你念多少,他说深浅。什么叫深?什么叫浅?一心不乱叫深,念的时候打妄想就叫浅。所以印光法师教别人念佛从十念法开始,摄心念佛。一开始念十句不打妄想,慢慢地,越念越多不打妄想。不打妄想,这个人的烦恼就差不多了,不打妄想就真心现前、,烦恼则不断而断。这就是念佛的好处,仗佛力来求生西方。所以说,发菩提心是求生西方的第一要素。

  所以世间念佛的人多,往生的人少,但也不能说,我有绝对的信心往生西方。这个就错了。根据教理讲,没有这个道理。你起码要证得阿罗汉果,发菩提心生西方,这才可以。证阿罗汉,不发菩提心还不得生西方。所以蕅益大师说,事一心要证阿罗汉果,理一心要破无明。这不是随便说的。

  所以,我们要晓得佛的教理。我看某位大法师在一本书上写的,说“我有百分之百的把握求生西方”,这句话就大错特错,不仅不懂教理,而且不懂戒律。你说你有百分之百的把握,你根据是什么?是阿弥陀佛和你说过了,还是你自己证到了?证到了,要起码证阿罗汉果。没有证阿罗汉果,你不得生西方。还有,你要发菩提心,不发菩提心,他方世界都不知道。阿罗汉的位子不知道他方世界有佛,发菩提心之后,仗佛的力量才看见他方世界。

  “百分之百的把握往生西方”——这句话一说出来,一个是不懂教理,一个是不懂戒律。你虽然打个妄语,行不行啊?这个妄语叫大妄语,要墮阿鼻地狱的。不是圣人,冒充圣人,以凡乱圣。“未得谓得,未证谓证”,他当然是好心,动员信众念佛成佛,心是好心,不知道教理,不懂得戒律。这个好心就做了坏事了,可惜得很。

  念真言的要义

  念经,补缺真言、净三业真言、安土地真言,这些真言佛教里确实是有的,念比不念要好得多。念咒子,我刚才说过的,真正要做到身口意三业清净。就算念经念得不少,恐怕也不对。为什么呢?补阙真言很要紧。我看过这个注解,如果念经念错字了,都可以纠正,有补经的功德。

  不念可以不可以?不可以,就算你念得不错,都要念一下补阙真言。你意念上打一个妄想,就差了,念三遍为好,身口意三业要清净,一心观想。有关补阙真言,有两个,一个是平时念的“南无喝啰怛那多啰夜耶,佉啰佉啰……”,一个是出自经典的 “补阙圆满真言”,都有不同,任念一个版本都不要紧,还是要身口意三业清净。三业不清净,不归心的话,还是等于零。念经错了,念咒子再错,根本就没用。

  所以说,我们念经的人,你首先要知道念经为什么要念。念就是读,读了还要背下来,为什么要背呢?背下来,义理就贯穿了,才不容易打妄想。因为念经是为了修定而念的。

  所以说,经诠定学,律诠戒学,论诠慧定,戒定慧三学嘛。你经背都背不下来,老打妄想,你还能入定?就是这个原因,修定用。修定,当然是“深入经藏,智慧如海”,有定才能发慧,为什么要说学论才能开智慧呢?一般的论,都有辨别的理论。无论什么论,《大智度论》也好,其它论也好。像龙树菩萨作的这些论,也都是有道理的。就我们佛教来说,唯识论在我们佛教里是很厉害的。因明论,三支比量,哪三支呢?宗、因、喻。随便什么话都有这三个辩论。

  你的理论讲对的,这就是宗用得好;宗用得不好,譬喻就比不起来。你比方说念“南无阿弥陀佛”,“南无阿弥陀佛"是立宗,为什么要念阿弥陀佛呢?宗立起来了。因,就是说为什么我要念佛呢?我要求生西方。为什么要求生西方?我要了生死。为什么要了生死?我要度众生。为什么要度众生?我要报恩,无量劫来的父母恩。譬喻,就是举个例子讲。跟念佛的例子差不多,要证明念佛的好处。

  我们念佛是因,这是成佛的种子。“种瓜得瓜,种豆得豆。”没有种子,怎么能长出苗呢?比方说,这个东西长好了,后来又可以作为种子。今年收的稻子,明年春天又要去栽秧。这个因果就齐,这就叫三支比量。辩论这个道理是铁的事实,叫因明论。所以说,论能发慧。那么,念经能不能发慧呢?当然能了,我们三皈依里面说“深入经藏,智慧如海。”当然能发慧,但是要深入经藏。什么时候深入经藏?不仅仅是信,而且要解。不仅仅要解,而且要修。不仅仅要修,而且要证。所以说,因明论好得很。

  念经,主要还是要修定。至于念补阙真言,一段没有念,是补不起来的。文字都不接头了嘛。补阙真言一定只是念经时打了妄想才念的。

  “释”姓不能乱加

  在家居士皈依法名前加“释”字是不对的。出家人法名前加“释”姓,根据来自哪里呢?来自晋朝的道安,他是谁的徒弟呢?

  印度来的一个神僧叫佛图澄,他是神僧,是大阿罗汉,到娑婆世界来,到我们中国来。那是在五胡十六国时代,是晋朝之前,天下大乱,那时有石虎弟兄两个造反,五胡十六国之一。石虎把他哥哥杀掉了。篡位,要杀人了,佛图澄大师为了救众生命,就来教化他。那时候不谈讲经说法,你跟他讲要不杀生、不吃肉,这些道理他不会听,也做不到,佛图澄显神通,他就没有办法了。

  佛图澄大师平时有什么神奇呢?他经常陪着石虎,石虎知道佛图澄有神通,有一天在城楼上吃酒,看到远处有一座城失火,石虎故做惊吓说:“不得了了。”正好佛图澄杯子里还有半杯酒,他就对石虎说:“大王,你不用怕。”于是念咒子,把杯子往空中一扔,忽然化作一团乌云飘到起火的地方。少时火便熄灭了。后来,探子回报说:“今天下的雨奇怪。为什么呢?有老酒味。”所以石虎晓得是佛图澄显神通了。

  石虎背地里就恨佛图澄——这个外国人真是个坏蛋,他每件事都晓得我的心思,我要把他杀了——起杀心了。佛图澄不来了(平常他是天天来的)。一天不来,两天不来,石虎就着急了,是不是我动了这个念头,想杀他,他晓得啦?他说:“唉,菩萨,真不敢杀你,我哪敢杀你啊。”这么一想,佛图澄就来了。石虎就问道:“你今天怎么来了啊?”佛图澄就回答说:“大王,你今天不杀我了,我才敢来了。”这下子,把石虎吓死了。正因为是佛图澄有他心通。说这个故事的意思是什么呢?说明佛图澄大师的神通功夫大得很,对待石虎不宜说法,显神通倒是可以震摄他的。

  他有个徒弟就叫道安。道安年轻的时候,师父总是瞧不起他。道安这个人,又黑又瘦又矮。师父倒是好心,还收他出家了。就是看他笨的样子,所以就让他带把锄头去田里劳动,种田去了。

  有一天,他去找师父,说:“师父,问您借部经,我休息的时候看看,好不好?”师父说:“可以可以。”师父接着问:“需要什么经?”道安答说:“随便什么经都可以。”于是师父就给他一本《弥陀经》。到晚上道安又回来了,师父就问:“怎么样,看不懂吧?”他说:“师父,我念会了。”师父就想:倒蛮聪明的。这是第一次。

  第二次,他又去找师父借大部头的经,就像《楞严经》、《法华经》之类的。晚上又还给师父了,说是念好了。师父不相信,他就说:“我背给你听听。”于是,就知道他有过目不忘的本领。师父就跟道安说:“我不能收你了,你赶紧到石虎部下找那个外国和尚去吧。他是神僧,你就投他为师去吧。”道安法师后来专门就讲般若,般若的义理是很深的。后来的庐山东林寺慧远大师就是他的徒弟。

  就是这位道安,他看到印度当时一位大师著的《佛陀论》中有这么两句话: “四河入海,无复河名;四姓为沙门,皆称释种”。因此,出家人自此以后,便有了 “释”姓(从前出家人的名字都是用俗家姓,如佛图澄、竺法护等)。“释”就是“释迦牟尼佛”的“释”,意思就是和释迦牟尼佛同一个姓。释迦,简写就是一个字——释。我是在一本书的注解上看到的,《佛陀论》我没有看到过。

  出家人姓释,在家人取法名则没有这个规矩。在家人在皈依法名之前加“释”,这是不如法的。为什么?在家人冒充出家人,你这是骗人的。因为,打个比方,你不是佛的亲子,是嗣子,就相当于是干儿子一样的。

  在家居士的工作与修行

  在家居士工作与修行是有关系的。有关修行,我这里只讲净土,因为修别的法门都修不上,密宗更谈不上。净土宗为什么能修?因为它不碍工作。不过有两种工作不能念佛,一个是当会计的在做账的时候不能念佛,还有就是翻译经典时不能念佛。除了这两个工作之外,都可以念佛。无论你在机床上也好,重工业也好,轻工业也好,都不碍事,出入往返都可以念佛。这就要你心要归一,要发菩提心,要有救人的心、报恩的心才行。

  别的法门我就不好说,无论三论宗、涅槃宗,都不行,都要修定。密宗更不行,我听能海老上师讲过,要把四加行修齐,还要上师同意你,给你灌顶,你才能得法。你不能违背上师,你要用身口意三业来皈依上师。

  什么叫身口意三业皈依呢?身,上师叫你磕多少大头你就要磕多少大头,一个不能少,一个也不能多。叫你念一百万根本咒子,你就要念一百万。如果你违背上师,你就不得成就。这是我听能海老上师亲自讲过的。所以说,我们佛教徒,信心最要紧。尤其是密宗,一点含糊不得。

  所以说,我们佛教徒还是念佛好。一切功德不如求念佛三昧,一切功德都不如修念佛三昧。要有心念,要坐下来念,不打闲岔的时候、不工作的时候有心念佛,无心念佛和随口念佛都是好的,都会积累善根。就只有净土宗才开始劳动带念佛。

  在家人男的女的都可以念,印光大师有言,就算男女在红房内生小孩子的那个地方都能念,不仅仅是念阿弥陀佛,念观世音菩萨也好念。有的老太婆迷信:我吃斋了,我皈依三宝了,红房不能进。这是错误的。印光大师说过,佛教徒是以慈悲为本的,你也是女人,你媳妇都要死了(生育是生死关头),用佛法,求观世音菩萨救苦救难,你都不管了吗?所以说,临产的时候都是恶鬼恶神来吃生养小孩的血,你要是不念阿弥陀佛、观世音菩萨的话,可能有的难产的妇女都会死掉,有的婴儿也都会死掉。这种情况虽然不是多数,但也还是有的。

  我们佛教徒一定要知道这个道理。尤其是老太婆,不应该回避,女儿、媳妇生产的时候一定要帮她忙。这是《印光法师文钞》上讲的。

  所以说,不管是在家人,还是出家人,还都是以念佛为好。你可以到庐山东林寺的念佛堂里去看看念佛的功夫,到扬州高旻寺、云居山真如寺去看看参禅的方法。其他的,都很少能看到修行的真功夫。

  修净土的人,初发心的人要多跑跑寺院,要发菩提心,跟着师父们学学。真正要想求生西方,就不能跑了。我以前讲经的时候就提到过这话,赶道场好不好?心不得归一啊。既然要求生西方,散乱心能不能生西方?不可能。《阿弥陀经》上讲得很简单,叫你一心不乱,我们做不到。做不到,你学《无量寿经》吧,又要发菩提心,一心专念才能生西方。

   文章来源:《弘化杂志》


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土修行       拣正辨异)(五明学佛网:净土修行       拣正辨异)  

 方伦居士:《净法概述》第三章 净土修行途径 

 药师山·紫雲居士:居士学佛对净土修行的认知 

 药师山·紫雲居士:居士学佛对净土修行的认知 

 信愿法师:娑婆得道十难、净土修行十易 

 信愿法师:娑婆得道十难、净土修行十易(六) 

 信愿法师:娑婆得道十难、净土修行十易(五) 

 信愿法师:娑婆得道十难、净土修行十易(四) 

 信愿法师:娑婆得道十难、净土修行十易(三) 

 信愿法师:娑婆得道十难、净土修行十易(二) 

 信愿法师:娑婆得道十难、净土修行十易(一) 

 人间天:净土修行要点及注意事项 

 妙江法师:净土修行必读故事集锦第二册下下