首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师介绍

 乱世之秋的弘法高僧,可谓菩萨化显!


   日期:2015/2/21 7:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

                                                         

                                作者:赵荣珦 著

    西晋佛教,是继承汉魏佛教。仍以洛阳为中心并得到发展,但是,佛事活动,除了翻译佛教经典之外,就是佛教的信仰宣传活动,己深入上层和民间。最突出的一位来华西域高僧、佛教宣传家,就是竺佛图澄。

  一 挺身洛阳 力阻杀戒

  竺佛图澄(公元231——348年),西域人,本姓帛;又说是天竺国人,本姓湿。九岁时,在乌苌国出家,聪明好学。曾两度到天竺国佛教圣地学法,少年时己经得道,闻名当世。佛图澄自幼学习大小乘佛学,能诵佛经数百万字,精通佛理、经义。他早听说天竺和西域不少僧人,东渡传教,因此,他萌动了东渡传教的想法,长途跋涉、风尘仆仆来到汉地的佛教圣地敦煌,他在敦煌住寺多年,通晓汉语。为了更好地了解和宣传佛教,特于西晋怀帝永嘉四年(公元310年)又东行到洛阳,时年八十岁高龄。

  竺佛图澄,虽没读过儒家经典和史书,但通过别人传述,还是能够理解要旨大意。据说,有一次,他和众多学士论辩疑难问题,他滔滔不绝的演说,和书的内容完全一样,大家都称他为“奇僧”。他曾在天竺国西北部的佛教圣地学习过,所以,他多次对人表示再到天竺接受名师教晦。

  佛教虽在汉明帝时传入中国,但是影响并不很大,官方长期禁止汉人出家,一般只在民间流传。佛图澄善诵神咒,使法术,很快得到统治者的信赖,为佛教扎根中国起到了很特殊的作用。

  佛图澄来到洛阳,本想建立佛寺,作一番弘扬佛教的事业。

  佛图澄来洛阳前,洛阳己非汉魏太平景象。西晋王朝内部的“八王之乱”后,战争纷起,王朝名存实亡。晋惠帝太安二年(公元303年),氐族李特在成都建立汉国,前后延续七帝、四十五年。晋永兴元年(公元304年)晋冠军将军、匈奴族刘渊,在北方起兵反晋,在左国城(今山西离石)自称汉王,国号汉。晋怀帝永嘉二年(公元308年)十月,称帝,第二年(公元309年)迁都平阳(今山西临汾)。刘渊下令将军刘聪、王弥扫清黄河以北进军,再令直下洛阳。

  刘聪、王弥强度黄河,驻军宜阳,却被晋军用诈降计,摧毁汉军多半,刘、王只得脱身北走。半月后,刘聪又率八万人到达宜阳,直逼洛阳城下大有气吞河洛势焰,强行攻打洛阳四面城门,多日攻打不下,却被晋军夜袭,损兵万人,士气大降。刘聪只好奉命引军北归。不久刘渊死,刘聪杀死太子,继承帝位。

  佛图澄到达洛阳后的当年(公元310年)十月,汉帝刘聪下令攻打洛阳。刘曜、王弥、石勒三将军,率兵八万南下洛阳。石勒兵从东路,沿途掠杀,占据许昌,横扫洛阳以东晋军防线。

  汉将王弥先行攻入洛阳,斩关直进,如入无人之境。到了宫城,纵兵大肆抢掠,宫女珍宝,洗劫一空。继而,刘曜从洛阳西明门攻进,正巧碰到怀帝一帮人正拟出城西逃,全被浮掳,又查看南北二宫,空空如也,尽为王弥所获,一时愤愤不平,便命令手下人除了怀帝及二臣外,全部斩杀。宫城内外被杀死的有二万多人。刘曜命士兵迁移死尸于洛水岸边,筑城京观。后纵兵盗掘邙山诸帝陵,焚烧宫室,大逞凶威。待石勒最后进洛阳城,满目狼籍,掠无可掠,愤然离洛阳,前驻许昌。王弥离都城,东驻项关。刘曜命令押送怀帝等人北上平阳,邀功请赏去了。

  石勒北归后,设巧计杀了王弥,尽得他在洛阳掠夺的财物和宫女。不久,又吞并了幽并二州,声势赫赫。

  晋愍帝建兴元年,汉刘聪嘉平三年(公元313年),石勒被封为镇东大将军。为了扩大自己的势力,石勒再次引兵南下,抢掠豫州各郡人民,一路烧杀,一直打到长江边,再返回驻扎葛陂(今河南新蔡)。拟攻建业。中原横遭涂炭,芸芸众僧,也再劫难逃。

  佛图澄在洛阳避乱四年,面对这一场浩劫,目睹这汉地佛教迟迟发展的国度,又如此滥杀无辜,东方文明古城,施遭覆灭。这样下去,佛光何时才能普照,戒杀信条,何时才能实现。八十三岁的佛图澄决心掀过这历史的一页,于是,他决定用自己的行动来阻止这毁灭性的现象再次发生,让佛的智慧在这块奄奄一息的大地上,重现光明。

  佛图澄在这年四月的一天一大早,便精神振奋,信心实足地离开洛阳,一漫东南大道,向石勒驻军方向走去。

  这时,羯胡族首领石勒屯兵葛陂,他的军队极其残暴,专以杀人为事,僧人遇害的也很多。佛图澄眼见那血淋淋的渗景,十分怜悯老百姓的无辜被杀,他决心用佛法来感化石勒,使他放下屠刀。石勒手下有员大将叫郭黑略,是石勒最初时的“十八骑之一”。此人虽也是个无智武夫,却信奉佛法,佛图澄于是打算投到郭黑略的军门,实现自己的愿望。

  郭黑略对佛图澄非常尊敬,跟他受五戒,拜他为师,又经常与他讨论军事,受益不少。郭黑略从此常为石勒出谋划策,往往预测战事的胜负,十分准确,使石勒在与刘曜的战争中连连得胜。石勒非常高兴,但心里也不无疑惑。有一天,他向郭黑略问道:

  “我一向不觉得你有出众的智谋,而近来你每每能预测出出兵的吉凶,是什么原故?”

  郭黑略回答道:“将军天挺神武,自有神灵帮助。如今有一位和尚,法术智慧极为出众,他说将军一定会拥有中原,他愿当将军的谋师。我以前向你的建议,全是他预测的结果。”

  石勒听罢大喜,说:“真是天赐我也!”下令立刻召见。

  佛图澄受召拜见石勒,石勒问他:“你说你是我的老师,你的佛法有那些灵验?”

  佛图澄明明知道石勒不懂佛法,故意问这玄妙的道理,心想要用法术来取信于他。于是回答道:“佛法的道理虽然深奥,但也可在眼前表演,作为证据。”

  石勒叫他赶快表演。佛图澄要了一个瓦钵,盛满了水,烧了一柱香,口中念咒。不一会儿,瓦钵中长出一株青莲,须臾开花,光色鲜艳夺目。

  石勒看后大惊,立即下拜,表示信服。

  佛图澄因而向石勒进言道:“凡是王者的德化普施天下,那么就会出现灵瑞;相反,要是政治败坏仁风消退,天上就会出现彗星。这些自然现象的出现,吉凶也就随着而来,古今没有列外。”

  石勒听后很高兴,也深受启发,原先准备要杀的人,经佛图澄这么一说,许多人算得以保全了。

  佛图澄还有高明的医术,有顽疾无法医治的,也都找到佛图澄,佛图澄略施法术,治好了不少人。从此,中原地区的人们开始普遍信奉佛教。

  石勒接受了佛图澄的建议后,便领兵自葛陂还河北,路过枋头(今河南浚县),当地人准备晚上劫营。佛图澄告诉郭黑略道:“贼人很快就要来,可去报告主公,作好防备。”郭黑略赶快去报告,不一会果如其言,因为己有了准备,所以没有什么损失。

  石勒自从遇到佛图澄后,各方面受到不少帮助。但石勒毕竟是一位叱咤风云的人物,历来十分自信,他对佛图澄的神异妙算有点不可思议,还有点不服气,但总是心存怀疑,一心借机试探。

  有一天夜里,石勒武装整齐,手执宝剑,高坐军帐,特派人去专问佛图澄就说:“今夜晚你知道将军到那里去了?请告知。”

  来人见到佛图澄,还没有开口,佛图澄己料到来人的意图,于是反问来人道:“今夜平安无事,大将军为什么要披挂戒严?”

  来人哑口无声,回报石勒,因此,石勒又更加敬重佛图澄了。

  又过了一段时间,石勒因国事不顺心,想在僧人身上杀恶气,一怒之下想把他们统统杀掉,同时也想让佛图澄吃点苦头。佛图澄料到此事,赶忙颓躲到郭黑略的住处告诉弟子们:“如果大将军派人来,问我在那里,就说不知上那儿去了。”一会儿,石勒果然派人来了,但到处找不到佛图澄,他们自然不敢搜查郭黑略的住处,只好回去向石勒报告。石勒听后大惊道:“我有恶意想加害圣人,圣人离开我去了,唉!”他若有所失,通夜不眠,想再见到佛图澄,并一再称他为“圣人”。佛图澄知道石勒己经后悔,第二天一早,就主动前去拜见石勒。石勒一见非常高兴,问他昨晚到那里去了?佛图澄回答道:“主公正在气头上昨晚暂时避一避。如今主公己改变了主意,所以敢来相见。”石勒大笑,自我掩饰道:“道人错了,我怎么能加害于圣人呢?”

  石勒都城襄国(今河北邢台西南)城濠的水源,在离城西北五里远的围丸寺下,这年,城濠的水突然枯竭了。石勒很着急,向佛图澄请教道:“怎么能弄到水呢?”佛图澄回答道:“如今只有命令龙了。”石勒字世龙,他以为佛图澄是在潮笑自己,回答道:“只因为龙弄不到水,所以才向你请教。”佛图澄也笑了,说:“我说的是真话,不是开玩笑。凡是水的源头,必然有龙居住,如今前去命令龙,一定可以得水。”石勒很高兴,请他当即前往。佛图澄与弟子法首待等人来到源头,只见水源早己干枯沟里开着比车轮还要宽的裂口。弟子们心里颇犯疑,认为水恐怕是难弄到。佛图澄便不慌不忙地坐到绳床上,烧起安息香,口里念着数百字长的咒语。如此三天过去了,开始有了涓涓微流,但见一条五六寸长的小龙随着水流摇头摆尾地游了过来。过了片刻,忽然大水漫天而至,城濠的水很快都灌满了。石勒万分高兴,从此对佛图澄口服心服了。

  这年,鲜卑人段末波向石勒进攻。段末波的人马非常强盛,石勒很恐惧,赶紧向佛图澄请教。佛图澄若无其事,回答道:“昨日寺里的铃响,我仔细的听了,是说今天中午时分当捉住段末波。”石勒且信且疑,与侍人登城了望,只见鲜卑军铺天盖地,望不见前后。石勒大惊失色,说敌军行进,真是地动山摇,段末波怎能被擒呢?那一定是宽慰我的话。他又派人去问佛图澄,回答说己经捉住段末波了。原来,城北有一支伏兵,伏兵出正遇段末波,便将他擒获了。

  前赵刘曜光初十一年(公元328年),刘曜亲自率领大军进攻洛阳。当时石勒的堂弟石虎守洛阳,石勒打算亲自前去抵抗刘曜,然而内外僚佐都反对,认为这很危险。石勒只得又去请教佛图澄。佛图澄说:“相轮的铃音说‘秀支替戾罔仆谷劬秃’。这是羯语,‘秀支’是‘军’的意思,‘替戾罔’是‘出’,‘仆谷’是刘曜的胡位,‘劬秃’是‘当捉’。就是说,军出定能捉住刘曜。”石勒这时己深信佛图澄,于是不听众人的劝说,决心亲征。他留长子石弘与佛图澄来镇守襄国,自率中军直驱洛阳。刘曜貌似强大,哪知才一交战,他的军队就大溃,刘曜的马没入水中,果然被活捉了。石勒平定了刘曜,前赵政权于是灭亡,从此统一了北方。不久,石勒自称“赵天王”,行皇帝事,改元建平。历史上称石勒政权为后赵。石勒登位后,佛图澄更加恭敬,凡是军国大事,都要请教他后才施行,为他上尊号叫“大和尚”。石勒的诸多小儿子,也都养在佛寺。后赵建平四年(公元333年)四月,佛寺塔上的铃子无风自鸣。佛图澄向大家说,国家将有大丧,不出今年。七月,果然石勒死,他的儿子石弘登位。

  二 再现佛威 放下屠刀

  石弘继位的第二年,石虎杀了石弘自立,改元建武,不久迁都到邺(今河北临漳)。

  石虎是个杀人不眨眼的魔王,他见石勒利用佛图澄的崇高威望登上了皇帝的宝座,于是就更加倾心事奉这位充满神奇色彩的高僧,企图利用佛法洗净自己沾满鲜血的双手,以巩固从侄儿那里夺来的政权。石虎曾下书说,和尚是国家的大宝,如果不加高爵位,不享受厚禄,怎么能够表彰他的德望呢?从此以后,和尚宜空穿绫锦,乘雕辇,朝会的日子,和尚升殿,常侍以下官员都要帮助举步,太子、诸公搀扶而上。主持朝仪的礼官高唱一声“大和尚到”,所有的人都要起立,以表示对他的尊敬。又命令司空官早晚要亲自前去向大和尚请安,太子、诸公每五天前往拜见一次,以表示皇帝对他的崇敬之情。

  佛图澄住在邺城内中寺,由于统治者对他崇拜,加上各种神奇的传说,老百姓自然也对他十分敬畏,他到那里,人们甚至不敢向那个方向吐唾沫。

  太子石邃荒淫纵酒,图谋杀他的兄弟,又怕佛图澄识破他的阴谋。佛图澄每月末要去朝见石虎,回来时一定要到石邃家拜见,石邃想利用他进见的机会,除掉这个巨大障碍。佛图澄朝见的日子到了,临走时,他对弟子曾慧说:“昨夜天神唤我,说明天朝见后回来的路上,不要到别人家去。我如果要到那里去,你一定要制止我。”太子石邃不得大和尚造访,早就等在路边。佛图澄正要上南台时,僧慧扯了扯他的衣服,提醒他。佛图澄低声说:“事出不得己。”刚座一会儿,他就起身告辞,石邃坚持挽留,但没有留住,阴谋于是未能实现。佛图澄回到佛寺,叹息到:“太子作乱,己经很明显了。”他想说难说想忍难忍,只好因事隐约地告诉石虎,但石虎听不懂。不久事情暴露了,石虎方才醒悟。

  建武九年(公元343年)石虎先后进攻前燕、前凉,都遭到惨败,而东晋大将桓温又进攻临淮,真是四面受敌,三面告急,人心惶惶。石虎气急败坏,瞪着眼睛说:“我一向诚心奉佛供僧,却征伐失利,甚至外寇入侵,这说明神法没有神验了!”第二天一早,佛图澄朝见,石虎因事问他,佛图澄因而劝告道:“大王前世是位大商人,曾到 宾寺供奉,当时正举行大法会,有60罗汉参加,我也是其中之一。当时有得道人对我说,这位大商主命尽当受鸡身,以后要到晋地作国王。如今你不是作了国王了吗,佛法怎么能说不灵验呢?这不正是你前世修下的福分么!至于战阵负胜得失,乃是国之常事怎么能怨谤三宝,夜起毒念呢?”石虎见说破了他心中对佛法动摇的秘密,十分惶恐,立即跪下谢罪,又重新对佛法坚信不疑了。

  前面说过石虎是个杀人不眨眼的魔王。有人在他面前说他儿子石斌的坏话,他立即杀了石斌的生母,又手杀五百人。太子石邃被杀后,他改立石宣为太子,不久石宣不仅杀了亲兄弟,而且打算杀他老子。石虎怒极,将石宣活活烧死,又杀掉石宣的妻子儿女共9人,同时还将太子官属三百多人统统车裂肢解,投入漳水。如此残无人道的暴行,佛图澄曾多次劝告,对他说:杀人不可纵,人死了不可复生,哪有国王亲手杀人的道理呢?大和尚的劝说,客观上拯救了不少人的生命。

  一天,石虎问佛图澄道:“佛法主张不杀,然而朕为天下之主,不用刑杀就不能肃清海内。既己违背了杀生的戒律,虽然奉佛,还能得福吗?”

  佛图澄回答道:“帝王奉佛,自然与老百姓不同,只要能体恭心顺,提倡佛教,不为暴虐,不害无辜,就算是对佛诚心了。对于那些凶愚无赖、不可教化的人,有罪仍然不能杀,有恶也不能不刑,但是一定要该杀的才杀,该判刑的才判刑。如果滥用天子之威,恣意暴虐,杀害无辜,虽然倾其家财奉佛,也不能消除灾祸。希望陛下要节欲兴慈,将恩惠普施于天下所有的人,则佛教便将永远兴盛,陛下的福祚也将得到佛的保佑,绵延万世。”他举石虎的尚书张良、张离等家为例,他们虽因富有,曾各为佛寺建大塔,但是贪心不己,游猎无度,聚财不穷,最后终于被杀,得到现世报,还谈得上什么获福呢?

  对于佛图澄的话,石虎虽不能全部听从,但他的凶残之性也多少有所收敛。他一直想进攻燕国,佛图澄劝告说,燕国国运未终,很难攻克。石虎不信,屡遭失败,结果只好作罢。

  后赵建武十四年(公元348年)十一月,石虎在太武前殿大宴群臣,大家正饮酒狂欢,佛图澄忽然吟唱道:“宫殿啊宫殿,棘子就要成林,将撕坏人的衣襟。”石虎听罢,忙叫人挖掘,在宫殿的石头下果然发现有荆棘生长。

  佛图澄其人,文献记载十分离奇,据说他左乳旁有一个四五寸大的孔,直通腹内,有时肠子从孔中流出,就用絮将孔塞住。夜里读书,只要一拔絮,整个屋子都照得通明。到斋戒日,使便到河边引水洗肠,然后纳入腹内

  据传说,太武殿刚建成时,在壁上画有自古以来圣贤、忠臣、孝子等图像,不久就变成胡人的样子,十多天后,画像的头全都缩入肩中,只有帽子微微露出。佛图澄对之流泪,回到寺中,注视着佛像,独自问道:“能有三年吗?”自作回答:“不得,不得。”再问:得二年?一年?百天?一个月?又自答:“不得。”于是不再说什么了,回到房里,对弟子法祚说:“戊申岁(建武十四年)祸乱将渐萌发,己酉岁(即次年公元349年)石氏当要灭亡。我在还未乱之前,先化去了。”当下派人去向石虎告辞,说生死是万物之理,贫道化期己到,生前既荷恩殊重,所以事先仰闻。石虎听后大惊,不觉怆然泪下,说:“没听说和尚有病,怎么忽然来告终呢?”于是立即出宫,到佛寺慰问。佛图澄对石虎说:“出生入死,是道之常理,寿命长短有定,是不能随意延长的。只要道德完全,业操无亏,虽死若在;要是违背天道而延长寿命,不是我的愿望,今之所以意有未尽,只因国家奉佛,兴修如此壮丽的寺庙,本应该享受福祉;只是政治过余猛烈,淫刑酷滥,显然违犯了佛教圣典,背弃了佛家法戒。如果不自改革,最终是不能享受福佑的。只要降心易虑,给老百姓恩惠,国祚自会延长,我死后也就没有遗恨了。”石虎悲痛哭泣,知道不可挽留了,马上为他挖圹造坟,办理后事。这年十二月八日,佛图澄与世长辞,享年117岁。

  三 弘扬佛教 利国利民

  佛图澄是中国佛史上第一个争取封建统治者,把佛教纳入国家保护之下,利用国家力量帮助佛教发展的外籍僧人。

  佛图澄是在一个特殊的时间,特殊的地区,特殊的领导的氛围内,用自己的胆识和学识,才华和智慧,置生死于度外,完成了宣传佛教教理、教义的任务,达到了普度终生、佛光普照的目的。

  汉魏洛阳的佛教活动,主要是译经,其次是传教、建寺,尽管楚王英和汉桓帝崇信佛教,并有祭祀活动,但还没有纳入国家政令范围内,主要靠民间信仰的支持和资助,所以,在佛图澄来洛阳之前的二百五十多年间,佛教的发展相当迟缓。佛图澄来洛阳之后尤其是在后赵的30多年间,把佛教的发展推到“国教”地位,其发展速度、宣传范围、佛化程度是惊人的。可见佛图澄是活用了佛教哲学的高超理论,采取了能曲能伸一张一弛上协下调,左右逢源的处世态度和手段,及时缓解和处理了后赵内外的大小矛盾。后赵佛教化的普及是无庸置的了。佛教文化能得以普及宣传,是社会安定、经济发展的结果。

  佛图澄是位博学的僧人,是位中外罕见的、年高德韶的社会活动家。他精通佛教经典,领悟汉学义理,经常给佛徒稚众宣讲教理教义,并自我约束,严守戒律。以身作则,示范时人。当时,声传大河南北、誉满西域各国。所以,中外佛学弟子络绎不绝从学者前后达万人计。共建佛寺893所。在这个特殊的、割据的后赵国家,几乎成了中外佛学文化的交流中心,洛阳为后赵南都,几经大规模重修,佛学流传,当然为要地之一。

  佛图澄在后赵石勒、石虎两朝,时时事事以弘扬佛法、悯念苍生、拯救危苦为己任,以此产生的良好社会效果,达到空前的程度。

  佛图澄几乎和后赵国家的命运相始终。他死后第二年(太宁元年,公元349年),石虎死。石虎养孙冉闵,是位汉人,他对石赵政权极为不满,所以,在石虎死后,就立即号召“杀胡”,遂将石氏家族杀戮殆尽。冉闵小字棘奴,佛图澄曾在石虎殿上所吟颂的预言诗“棘子成林”的“棘子”,就是指的棘奴,佛图澄当时就预感到他暗藏杀机。果然,到第三年(公元350年),冉闵篡位称帝,建立魏国,后赵遂亡。

  佛图澄弃家入佛,前后109年,收门徒将近万人,其中有几十位印度僧。他一生弘佛扬法,建造佛寺893座。他严格遵守佛家戒律,处处为众人表率。传说,佛图澄去世的那天,有人在流沙见到他;石虎怀疑佛图澄无病猝死,叫人开棺验看,却空棺一个,没有尸体。

  佛图澄不仅是后赵政权下的宗教活动家、备受尊崇的大和尚,也是后赵最高政权的军事政治参谋,有事必谘而后行。他站在佛教的立场上,从事于缓和社会矛盾,达到了安定社会秩序的目的,弘扬了佛法,作为一个外国僧人,能在中国作出这样惊天动地的事业,值得中国人永久纪念。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:弘法 高僧       菩萨)(五明学佛网:弘法 高僧       菩萨)  

 楼宇烈教授:按照活菩萨的精神去做事,你就是佛,你就是菩萨 

 净界法师:观一切人皆是菩萨,唯我一人实是凡夫 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 照光法师:佛教基础学在家菩萨戒篇之二十八轻 

 照光法师:佛教基础学在家菩萨戒篇之六重 

 佛菩萨加持进入目标重点高中 

 成观法师:大乘信位菩萨的修行 

 观世音菩萨满愿孩子如愿被录取 

 成观法师:观所缘缘论义贯 观所缘缘论 陈那菩萨造 

 蔡惠明居士:无著、世亲两菩萨的学说 

 陈永革博士:从大乘菩萨道看人间佛教的社会关怀 

 正如法师:观音菩萨是如何修成?