首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师法语:他一听就欢喜、就接受、就发愿,念几声佛号,走了。这个法门太殊胜了,这是最极殊胜!


   日期:2015/2/18 8:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

     这一句把所有一切全部包括在其中,一法不漏。所以他障碍没有了,圆明无碍,无时不照,我们起心动念佛都知道。佛照有没有帮助?有,为什么我们没有感觉到?自己有烦恼,自己障碍了自己,不是佛障碍,也不是别人障碍,你一定要知道,别人是决定障碍不了你的。骂你,你会生气,有障碍;骂你,你不生气,没障碍。你能不能不生气?你就想到,自己障碍自己,他骂我,他骂别人为什么我不生气?骂我,把我的名字当作别人,我们还听了乐呵呵的,这才行!所以你可以看、你可以听,你可以不要接受过来,为什么?全是假的。接受过来就是障碍,放在心上就是障碍,可别放在心上,一切染净、善恶都不放在心上,心上只放阿弥陀佛。

  我们不放阿弥陀佛不行,著相,不放阿弥陀佛你就著空了。把空放在心上不好,为什么?果报在四空天,依旧没有出六道轮回。所以空也不能放,有也不能放,怎么办?放阿弥陀佛,太好了,这就是阿弥陀佛对遍法界虚空界一切众生的大恩大德,妙极了!因为这句佛号具足一切诸佛佛号,一个不漏,你念这个念那个,挂一漏万。阿弥陀佛是佛的总名号,它的意思可以翻,不是不能翻,古人对阿弥陀佛是尊重不翻,对他的名号尊重,所以翻音不翻义。意思是什么?阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作觉,你看,圆满的意思,是可以翻出来的,无量觉。哪尊佛不是无量觉?统统都是,所以这个名号是一切诸佛的总名号,无量觉。

  《华严经》上说,「一切众生本来是佛」,一切众生本来个个都是无量觉,平等。现在我们不觉了,不觉是你这个心里放的妄想、杂念、烦恼习气太多了,把你的真心完全障碍住,你透出来的是妄心,不是真心。真心是永远清净的,真心不生不灭的,妄心有生有灭,就是念头,无明是念头,尘沙是念头,见思是念头,都是念头。念头里头有染有净,有善有恶,混杂在一起,让我们真心透不出来,智慧透不出来,德行透不出来,相好透不出来,这个亏吃大了。所以说是要知道,佛光无时不照,我们晓得我们起任何一个念头,诸佛菩萨、声闻缘觉统统看到,统统清楚,不止十目所视,十手所指,不止,时时刻刻要警惕。

  「放光者,谓以光惊悟」,这个光是让人们看到了惊讶、惊奇,而有所悟处。像最近潮州谢总到这来看我,告诉我,他父亲往生种种瑞相。看到放光,阿弥陀佛放光,看到空中有莲花,不是一个人看到的,好几个人都看到,看到佛接引他爸爸往生。他爸爸往生,确实,十八愿里面所说的十念必生。爸爸是个善人,没有念佛,并不反对佛,但是没有念佛,没有往生的概念。就在临终的那一刹那,谢总劝他爸爸,要相信真有极乐世界,他点头,真有阿弥陀佛,他点头,点头表示接受,劝他念佛,带著他念,念了几声就走了。这是证明第十八愿真的不是假的,在临终那一刹那,遇到善友给他开示,他马上接受,马上就发愿求生,一句、十句,阿弥陀佛就来接他。那我们知道,这也是过去生中曾经供养无量诸佛如来,在这个时候,得诸佛如来威神加持,一听就欢喜、就接受、就发愿,念几声佛号,走了。这个法门太殊胜了,这是最极殊胜!所以十念必生这一愿,是四十八愿里头最重要的一条,我们还没有念到,还在后面。

  「有时而照,或现或收随宜自在」,佛能放光。「今愿所指是常光」,就是常寂光。《称赞净土佛摄受经》,这部经是《阿弥陀经》,玄奘大师翻译的,我们现在社会上流通的本子,是鸠摩罗什大师翻的,罗什大师是意译,玄奘大师是直译,这两部经可以合起来看。夏莲老也把它做成一个会集本,两种不同的翻译会集成一部新的本子。这里头说:「彼如来恒放无量无边妙光,遍照一切十方佛土,施作佛事」。「是为常光之明证」,这个经上所讲的常光,常光从来没有间断过。这就是说明我们起心动念佛知道,我们言语造作佛知道,弥陀知道,释迦牟尼佛知道,药师如来知道,十方一切诸佛都知道,我们能不谨慎吗?我们敢放逸吗?持戒的人不敢放逸,这比持戒更严厉,一切诸佛都在看著你,看著我们,一点都不假。我们可以欺骗自己,可以欺骗众生,欺骗不了佛菩萨。

  所以,念念正念这就正确,佛菩萨欢喜,什么是正念?阿弥陀佛。就要学海贤老和尚,九十二年未曾丢失这句佛号,他的佛号是念念相续的,吃饭也是念佛,穿衣也是念佛,生活上不离佛号,工作,他种田,一锹一动都没有离开佛号;待人接物,跟人讲话,专注教人,讲完佛号就起来,这是念佛人。所以,他念到大彻大悟、明心见性,我估计四十左右,他就明了了。说我什么都知道,什么都知道就是大彻大悟、明心见性,这才什么都知道。神通具足,智慧具足,不显露出来,外面人看不出来。他是我们的榜样,不认识字,没念过书,跟六祖惠能大师一样,他们所证得的境界是平等的,跟释迦牟尼佛在菩提树下大彻大悟的境界也是一样。佛开悟,四十九年说这么多经,自性流露,哪部经有人教他?没有。这就说明了,开悟是真的,真的恢复了我们的智慧、德能。相好,恒顺众生,众生是什么样子,佛菩萨就现什么样子,像《楞严经》上所说的随心应量,「随众生心,应所知量」。佛没有一定的身,没有一定的相,没有一定的法,统统是活的。

2014净土大经科注(第178集)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:欢喜接受       殊胜)(五明学佛网:欢喜接受       殊胜)  

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 传喜法师:殊胜的地藏菩萨圣号 

 张秉全居士:三根普被,利钝全收——印光大师殊胜开示之六 

 张秉全居士:学习《净土决疑论》摘记——印光法师殊胜开示之 

 张秉全居士:发大菩提,生真信愿。竭诚尽敬,唯佛是念——印 

 张秉全居士:八句名言,往生津梁——印光大师殊胜开示之三 

 张秉全居士:是心作佛,是心是佛。都摄六根,净念相继。—— 

 张秉全居士:印光大师殊胜开示的句解之一 

 张秉全居士:持诵《普贤行愿品》,利益殊胜难思议 

 亲佛法师:发起菩萨殊胜志乐经 第一讲 

 亲佛法师:发起菩萨殊胜志乐经 第二讲 

 亲佛法师:发起菩萨殊胜志乐经 第三讲