首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 从地藏经讲如何面对困境


   日期:2015/2/15 10:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

如果要修行,必先让自己身安。古德说的,身安而道隆。身不安,你修行就很困难。佛法最发达时,往往是国运最好时,人民安居乐业,大家才会想到去修行。相应的,你想要学佛,也必须有基础。很多人为了生计奔波劳碌,你让他去念经,没有时间,做义工,也没有时间,只好念佛,也念的很散乱。所以修行不是一件很容易的事情。

因为不容易,才需要观音和地藏的加持。修行中,地藏法门是基础,福德具足了,才好谈其他的。佛法的智慧很广博,谈玄说妙,但一扯到娑婆的苦难时,遇到生活的不如意时,你会发现,谈玄说妙不起用。就像饿了就要吃饭,困了就要睡觉一样。人要受到生理现象的约束。修行有时候可以琴棋书画诗酒花,但前提必须你要有柴米油盐酱醋茶。地藏菩萨和观音菩萨就管柴米油盐酱醋茶,而其他菩萨就不怎么管你这些闲事。但恰恰你会发现,世间的苦都来自这些闲事。这次就讲一讲遇到生活问题时怎么办。

如果你信佛,遇到危难时,第一件事是禀报三宝。你信观音,地藏,你要把他们都当成真正的活生生的菩萨,能听懂你的话,能和你沟通的菩萨。你这样子修行,才会有信心。如果你也把他当成了木头或者石头,一个表法,你的修行是不会长久的。第一件事,先禀报菩萨,然后请菩萨加持你。

很多人刚好相反,一有问题,就去算命,或者看相,或者用大脑解决。遇到纠纷,就打官司,或者想着自己的想法去解决。这个有局限。如果你能解决,那是你有福报。没有福报时,这样子只会让你越来越糟糕。所以,修行应该要回归,念念回归,就是先去禀报三宝。你跟观音或者地藏菩萨说,你有什么困难,希望三宝加持你。

世间人遇到问题就来烧香,来祈愿,也是禀报三宝。但他只做了第一步。因为禀报完三宝后,不是就好了,就等着菩萨显神通来救你了。佛法不是这样子理解的。你禀告三宝后,你要做的去忏罪积福。这才是佛法。

为什么遇到困难,比如婚姻,经济,家庭等遇到问题。就是有业力。不是菩萨不帮助你。佛经说,佛力不可思议,但众生业力也不可思议。那第一步,就是先忏悔,把过去的恶业忏悔了。比如别人骗了你的钱,为什么单单骗你,不骗他。这里面就有业力因果。

学佛人认识因果,是明白一切都是随业所感。这样你就不会抱怨,我怎么这么倒霉,衰运。乃至婚姻上,对方为什么会出轨,这里面都是互相有因果的。如果你去抱怨,去大脑思维如何来报复,这就是加重业障。那要怎么办呢?就是念念回归,念念忏悔。

再比如有的人,就是贫穷。为什么会贫穷,就是他有贫穷的因。比如看不起钱,看不起有钱人,仇恨财富。这就是贫穷的因。有的人生病开刀,这就是杀业。夫妻感情有问题,那就是因为犯了邪YIN业。这些业是一种能量场,只要我们没有忏悔干净,这个因一直在,果就会重复。

忏悔不是念念忏悔偈就好。应该从心里上翻出来,你真的翻出来后,不仅会吐,而且还会拉肚子。这就是忏悔的效果。忏悔是忏悔心,就是恶业,加上产生恶业的那股能量,比如思维。哪个错误的能量没有改过来,错误就会重复。真的忏悔时,把身体里的垃圾都给排出来后,那忏悔就真的干净了。

但不是你想要忏悔,就能真心忏悔。过去的恶业,有一股大的力量。或者说,你的正念力量很小,邪念力量很大。忏悔就是把邪念转为正念,这个是大船掉头,不是思维一转。从药师法门证明,正念转为邪念时,他身体也就转了,所以这是个大工程。应该要借助佛力,就是从念地藏经,求地藏菩萨加持。

忏悔完了,你想要满愿,还需要功德。就是去积福报。地藏经讲的太多了,造佛像,念经,建寺,造塔,这些都是培养福报的方式。人有福报时,恶业虽然同样大,但受的打击就相对少一些。人要是福报又小,恶业又重,灾难一来,打击就大了。恶业好比寒气,福报好比衣服,衣服越多还能抵挡一部分的寒气。

六祖坛经说的,福不灭罪。福报不能和罪报相抵消。不能说福报大了,恶报就小了,是不能交换的。但福报大时,恶报虽然同样大,但打击相对比较少。就像有的人,在走运时,摔个跟头受伤就比较小。在身体生病时,又遭到摔跟头,那就是苦上加苦了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:地藏经       困境)(五明学佛网:地藏经       困境)  

 李利安教授:佛教的人间性与超人间性及当代人间佛教的困境与 

 诵《地藏经》让我的女儿升学如愿 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第五部分 向 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第四部分 发 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第三部分 生 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第二部分 《 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第一部分 《 

 仁焕法师:如何理解《地藏经》 

 刘元春教授:佛教社会慈善面临哪些困境? 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第6章 稻草变黄金 冥想: 

 心律法师:困境中需要坚持 

 昌乐法师:为什么有些人一念地藏经特别有力量?而你却没有任