首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:深信发愿,即无上菩提


   日期:2015/2/11 16:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

深信,也就是你了解得够彻底、够圆满,于是你才深信不疑。“深信发愿,即无上菩提”,蕅益大师这一句我们要特别牢牢的记住。佛在《无量寿经》里面告诉我们,往生西方极乐世界的条件是“发菩提心,一向专念”。我们看三辈往生,上辈、中辈、下辈,还有读诵其它大乘经典回向往生的,统统都是“发菩提心,一向专念”。菩提心怎么发?发菩提心,一向专念,这也是四十八愿里的。第十八愿是讲一向专念,十念往生;第十九愿是讲发菩提心;可见得,“发菩提心,一向专念”,是有本愿做依据,这决定不是假的。佛在《观经》跟我们讲的“菩提心”,是“至诚心、深心、回向发愿心”。马鸣菩萨在《起信论》跟我们讲的,是“直心、深心、大悲心”。这些名相,我们都很难讲得清楚。讲都讲不清楚,我们怎会听明白?菩提心,大家都晓得,什么叫做菩提心?大家都迷迷糊糊,对西方极乐世界一定要发菩提心念佛才能往生,自己总是打个问号:我连菩提心都不晓得怎么回事情,念佛怎么能往生?也就是说,信心不具足。所以说,念佛的人多,往生的人少。

蕅益大师这一句‘深信发愿,即无上菩提’了不起,真正了不起!简单明了,把菩提心给我们说出来了。原来“深信发愿”,深信,对西方极乐世界没有一丝毫怀疑;发愿,就是我决定要求生净土,我决定要见阿弥陀佛,这个心就是“无上菩提心”。这一个念头,至诚心、深心、回向发愿心统统具足了,就包括在这一念之中。这是过去祖师大德们没说过的,蕅益大师一语道破,于是我们恍然大悟。悟的什么?不少乡下老太婆,字也不认识,经也不会念,就一句“阿弥陀佛”,人家临命终时站着往生、坐着往生。你问她,什么叫菩提心?她不知道,但是她真的往生了。现在明白这一句,我们才晓得,原来她有深信切愿,菩提心就具足了,真发了,但是她不晓得什么叫菩提心,她真发了,她也真的往生了。这是无上的菩提心,还不是普通的菩提心!

我们要问,菩提心经论上讲得很多,《观经》里面讲的「至诚心,深心,回向发愿心」;《起信论》里面所讲的「直心,深心,大悲心」。於是就有人怀疑:自古至今有不少念佛人不认识字,他什么也不懂,只会念一句阿弥陀佛,对什么叫深心、大悲心,统统不知道,为什么这些人也能往生?例子《净土圣贤录》里头有,《往生传》里头也有,而我们现实看到一些念佛人,农村里的阿公、阿婆念佛往生,瑞相希有,站著走的、坐著走的,预知时至,不生病,他也没听过经,他也没有念过经,人家教他念一句阿弥陀佛,他就老实念。

再像近代谛闲法师座下的那个念佛的锅漏匠,这个故事很多人知道。倓虚老法师早年在香港常常提起,勉励大家。不认识字,没有学过经教,虽然跟谛闲老和尚出家,他跟谛闲老和尚同乡,小时候在一起的玩伴,由於家里面清寒,没有念过书,什么都不懂。跟谛老出家,谛老也是没有办法,就教他念一句阿弥陀佛,念累了你就休息,休息好了接著再念,将来准有好处。他听话!就这么一句阿弥陀佛念到底,念了三年,你看站著往生,在乡下。乡下人赶紧给谛闲法师去报告,你那个徒弟已经往生了,站著走的。谛闲老和尚赶紧赶到乡下去,一个往返三天,他站了三天,死了以后站了三天,等谛闲法师替他办后事。

这个人没发菩提心,他怎么能往生?如果你看到《四帖疏》里面讲的深心,深信心,这段话你就明白了。我们要问,锅漏匠有没有深信自己业障深重?这肯定有;对於阿弥陀佛接引往生他有没有怀疑?没有怀疑。只要对这两桩事情有深信心,知道自己罪业深重,除了念佛求生之外,没有第二个办法能脱离苦海,深信阿弥陀佛接引,决定没有疑虑,这就是大菩提心。你看诚心诚意去念,具足了至诚心;有这个信念,那就具足了深心;念佛的效果,三年这么样自在潇洒站著往生,这就是回向发愿心。做给大家看,让不信的人相信,信的人信心加深。你们想想,他是不是菩提心具足?真具足了。

凡是这一类人往生,你细心去观察,决定是一个厚道的人,是个老实人、忠厚人。知道自己苦,苦是自己罪业深重,前生没有修福;对老师的教诲,佛陀教诲他没有接触到,经典没有接触到,老师的教诲深信不疑,依教奉行,他成功了。我们自己好好认真反省反省,跟他两个比一比,他那些长处我们有没有?我们这一生造的罪业,起心动念、言语造作,想想他有没有?他没有。他一心一意就是念佛求生净土,对这个世间没有丝毫留恋,没有丝毫贪著,所以他成功了。

“发菩提心,圆摄信愿”,包括信愿都在里头,深信切愿就是菩提心。所以我们看到有不少老阿公、老阿婆,教理他不懂,但是他们往生站著走的、坐著走的,预知时至的。那跟我们这部经上对照,「发菩提心,一向专念」,一向专念我们看到了,一天到晚阿弥陀佛、阿弥陀佛,他不懂,不间断,他真干。蕅益大师在《要解》里头讲,真信切愿就是发无上菩提心。印光大师对这句话非常赞叹,这是古人没说过的,蕅益大师说出来了。对我们来讲,我们明白了,不再怀疑了。

【按】 对于净土修行者来说,最主要的就是深信、切愿。蕅益大师在《灵峰宗论》中说:“信願如目,眾行如足。信願如牛,眾行如車。信願如棋之有眼,眾行如棋之有子。故信願行三,雖缺一不可,而尤以信願為主為導也。蓋信願既專,凡種種諸善,皆淨土資糧。縱萬不幸,誤作諸惡,誠心懺悔,斷相續心,亦足為往生妙行。苟無信願,則戒感人天,定感色無色界,慧剋二乘權果而已。”
能够在深信、切愿的基础上去笃行,印光大师说“极功尚能成佛”,难道还不含摄菩提心吗?因此,修行人如果在深信、切愿的基础上去笃行,则自然能与佛感通,不假方便,自得心开,自然会越来越与四弘誓愿相应。

有人引用印光大师的开示来强调往生净土必须要发菩提心:“九品之下三品,临终苦极,一闻佛名,其归命投诚,冀佛垂慈救援之心,其勇奋感激,比临刑望赦之心,深千万倍。虽未言及发菩提心,而其心念之切与诚,实具足菩提心矣。”印光大师此言正点出了深信、切愿中已具足了菩提心。

净土宗八祖莲池大师在《答净土四十八问》中开示道:“凡人在世,固有恶心虽炽,闻净土而不疑。亦有福业虽修,忽念佛而不信。是以虽为恶,而能生净土者此也。然而罪障乍消,净因未广,生则必生,但应卑位耳(品位不高)。故知内蓄疑情,前功枉弃;心存笃信,带业还生。”这段开示是对“往生与否全凭信愿”的诠释。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:深信发愿       无上菩提)(五明学佛网:深信发愿       无上菩提)  

 宽运法师:戒为无上菩提本 长养一切诸善根(三皈五戒暨在家 

 体慧法师:戒为无上菩提本 

 体慧法师:戒为无上菩提本 

 传喜法师:戒是无上菩提本 

 宽运法师:无上菩提之本──三皈五戒(第一~第十) 

 宽运法师:无上菩提之本──三皈五戒(第十一~第二十) 

 宽运法师:无上菩提之本──三皈五戒(第二十一~第二十七) 

 宽运法师:无上菩提之本──三皈五戒(第二十八~第四十二) 

 宏圆法师:无上菩提心,即是愿作佛心 

 宏圆法师:无上菩提心,即是愿作佛心 

 宏圆法师:无上菩提心,即是愿作佛心 

 宏圆法师:无上菩提心,即是愿作佛心