首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 益西彭措堪布:念经有口无心,竟会引发五种魔障!


   日期:2015/2/3 16:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

心态病的蔓延恶相:熟溜病(诵经有口无心)引发五种阻碍成就的魔障

来自:益西彭措堪布 开示 愿海同归(十一)

今天我们要讲熟溜病引生的五种魔障——天魔、蕴魔、死魔、烦恼魔和中断魔,而且要讲明心态病的蔓延恶相。

一、熟溜病引生的魔障

一般人不知道熟溜会造成什么后果,其实按这样一直不断地潜滋暗长,放任这样的坏习气发展的话,必定会出生很多负面效果。

首先是助成天魔。像前面所说,如果我们每天都是在熟溜里混过,日积月累下来,就会觉得自己资格很老,有很高的地位,实际上并没有多少修行的功德。但人往往没有自知之明,又仗着学佛的时间长、念的数量多等等,就很可能生起高慢的心,时时以自己为大,这就叫天魔。天魔很高慢,加上我慢心作祟,不肯承认错误,常常觉得自己很伟大,哪里会有什么问题?我们没有用真诚的心来修道,日子一长,就自然会觉得,我修了这么久,有如何如何的资格或资历,这种叫做“资格病”,总是会卖老资格,其实只是一种保护自我脸面的高慢心在起作用。也就是说,我们这样随便混下去,实际上没产生什么修行的功德,但因为修的时间很久,心里就不愿意承认自己很差,这时以矫饰、伪装的心态,往往就容易卖老资格,这就是着了天魔。这种病一旦加深,就会变得像生牛皮一样坚硬,谁的劝导也听不进去,无法虚心地改过,反而一再地护短,导致误了一生。

第二、在细的方面会造成蕴魔,主要是指行蕴。意思就是,如果我们随随便便地放任各种不良的心态生起,包括散乱、放逸、不正知、虚夸、伪装等的各种心所不断现行的话,一旦到它串习坚固时,就成了各种各样的颠倒、混乱的心病,这些心理活动就叫蕴魔。这样越是放任错误的习性不加纠正,各种蕴魔的力量就会越来越强。最后就是这些心魔在内心的王国里掌握主权,来颠倒行使一切,这样结果如何呢?就是导致你无论念什么,都只是口头上溜,根本不往心里面入,在这期间会大开妄想之门。或者无论学什么,都只是表面上做两下,根本无法善始善终地如法完成。所以这里内层的涵义,“熟”是指各种烦恼心所已经串习得非常纯熟,一遇到相关的境缘就开始现出来;“溜”就是根本不让心住在法上。这就像帝王自身的能力太弱,完全被奸臣把持朝政,他虽然想做一些利益人民的事,但是被奸臣胁持,一做什么,就跑到颠倒的方向上去了。同样,我们心里没有用正念、正知、不放逸来把关,放任各种的烦恼、妄想不断地活动,长此以往,是不是就着了蕴魔?

所以任何心理、行为上的习惯只要没养好,就会从中出现无量的过患。而一般人对自己心上的事非常无知,对缘起的规律非常愚昧。现在大家应该学会辨别、把握自己的心。对于善、恶各方面的心态,都要辨认清楚才好。这样之后,对于一切烦恼心所都要毫不留情地断掉。不然,还像这样不断放任烦恼现行,一旦养成了习气,就成了伤害自己最大的怨敌。不是说我们念了经就决定得到无量功德,要有如法的念诵才会得到,不如法的话,还可能产生负面效果。日子久了,会养成根深蒂固的习气病,到时候病深入了意识内层,就很难治疗、改正。

现在很多人虽然入了佛门,但从小到大的几十年里养成的恶劣习气非常严重,这上面有非常多的问题。虽然说有幸遇到了佛法,看上去也好像总在缘着佛法听闻、念诵,但内心世界的事只有自己知道,是不是内心里往往是散漫、自由、放任、我行我素,让贪、嗔、痴、慢随意发泄?对于这一点,大家一定要足够有清醒的认识。

现在的问题,不是让你念经难,而是改你的习惯难。像刚才说的,每个人衡量一下自己,在过去的三十年或者四十年里,都养成了什么习性?是不是虽然入了佛门,也只是换了一个包装,里面的习性依然如故。很多地方是换汤不换药,自己的心里还是那些世间习气,佛法上的品德少之又少,有一点也是很稀薄的。这样内在没有佛法的内涵,怎么可能凭颠倒、不如法的心态和行为来获得成就呢?

第三、会成为死魔。就是这样发展下去,会使得修法毫无生机,心里可能完全是死的。像现在很多人,做什么都不在乎、无所谓的,是一种自由放任、随便玩玩的态度,这样的话,就是在给烦恼大开门户,这里面就会不断地起贪、嗔、痴、散乱、懈怠、放逸等的各种烦恼,这些烦恼病不断地加深,发展到病入膏肓的程度,会导致法身慧命的休克,这是很可怕的。根本不可能发起善心,更谈不上不断地缘着法而滋润善根。这样内在都是死的,一点修法都发不起来,很可能会成这样。

第四、会出现烦恼魔。要知道,只要没有用正念、正知、不放逸三个善心所,非常严密地去把握自己的心,就等于根本没有防护、控制的力量,这样的话,妄想就会不断地发展起来,而妄想一起来直接就会引动烦恼,这样就出现了烦恼魔。

另外,看起来好像很用功,其实貌合神离,只是个假样子而已,心上已经离开了法,不断地在各种妄想里打转,这一种叫出现了中断魔。修法达到了绵密,念念都和法相应,这样叫相续。相反,心一直散到了其他不是法的境上,那就成了中断。这样发展下去,危害特别深。如果不能有力地对治掉这种毛病,修行就不会有进步。

在很多人身上,这个病是很深的,已经深入到意识深层里去了。所以一定要及时修正,不然就有很大的危害。那么为什么会得这种病呢?其实这是各种烦恼心综合起来导致的结果。大家要有自知之明,自己作为一个凡夫,内在有一个烦恼的马蜂窝,一到了时候,就会有很多黄蜂骚动起来,但一般人会在糊里糊涂当中,烦恼一直在控制他的心态、行为,他还以为是最亲的人在帮他做事,什么警惕、觉察都没有。结果经常是表面上好像在修法、念经,实际上有强大的烦恼在支配着他,使他无法相应佛法,根本不能做到真实的如法修行。也就是说,他完全不知道自己的心始终都被烦恼控制着,在这种状况下,一翻开书就从头到尾稀里糊涂地往下念,到底念了什么心根本不知道,但口里还是能按惯性溜下去,结果在这一个小时里不断地现起各种的烦恼妄想。要问他念了什么?他就根本不知道。这就是烦恼一直极狡猾地控制着内心的表现。

二、心态病的蔓延恶相

这样的话,它有很大的蔓延性,就是我们的心有行为上的等流性或者习惯性。如果养成了很好的品德和法上的性格,那会使自己无论做任何事、修什么法都会如理如法地去做,会善始善终地完成。这就是有很好的素质,叫做根器。这样在世间法上他能做得很好,在出世间法上同样能修得很好。如果是很恶劣的品性,也一定有传染性、蔓延性,无论做什么,都是那个样子、那种状态,只不过烦恼换了一种工作类型,照样地愚弄自己而已。而做人做事认真的人,一定是做什么都认真,都有责任心、上进心,做什么都做得很好。而且,有自觉性的人也是时时用正念、正知、不放逸来管理自己的行为。这三个心所非常关键,无论在哪里都要有。

第一个是念心所,就是能清楚地记住所缘,而不忘记。然后,操作时要有正知心所来监控,它能够知道身口意的状况,好的方面就维持它,不好的方面及时做调整。第三是不放逸心所,就是管住自己的心,不放逸在其他不如法的行为当中。用好了这三个心所,就完全能够管制住自己的心,做任何事情都能够有条有理、如法如理地完成,这就是人的品质。无论是读一部经、学一部法,或是思维一个问题、完成一件任务,都会善始善终地完成。

法王上师开示取舍之道时,有总结的四句要诀:“总之行道随作何,念与正知谨制心,常为自心之善师,一切所作当具义”,无论在何时何地、任何行为当中,都要由这三个善心来调控自心,然后要做自己的老师,一切所作都要让它具有意义,不要做表面虚伪的事,或者与道相违的事。我们有这三个心就能管制好自心了,无论听法、读诵、思维、修法等,作任何一件事,下至洗碗、扫地,都是认认真真、有调不紊地完成,心安住在这上,是用全分的心来把它修好、做好。这都是一以贯之的行为原则,不要以为现在只是扫个地,就可以马虎了事,一点一滴都不能轻率、浮躁,不然就会搞坏自己的品德。要知道行为一起就一定有作用,心一不正就是在搞坏自己。

现在很多人从小养成了坏的习性,到佛法里仍然是这些烦恼惯性在起作用,结果导致闻法不能完成,思维不能完成,修法不能完成。而且,什么事都是依赖,都是伸手索取,这样就障碍了主动力,就没有担当,任何佛法上的事业也就都没有心力做好。修法上面,很多也都只是嘴上的虚夸,根本就没好好去修过。这都是因为内在的品德或者善根不过关。过去一再地放任烦恼心所任意地活动,已经串习到了坚固的程度,当然时时就是以它在起作用,还自以为这是什么了不得的个性、尊严,全是把烦恼当作自己,非常地颠倒、愚痴。比如说,一个人好吃懒做,他到了佛教里面也是照样好吃懒做;他过去喜欢找捷径、找窍门、怕吃苦,到佛教里还是这副德性;过去依赖性很强,入了佛门同样会犯这个毛病;过去吊儿郎当,马虎了事,一点不认真,到了佛法里面,学什么也都是表面应付一下。所以一个人的习性,会传染到方方面面。

刚才一直提醒的,就是这个心理上共性的问题。在佛法上,这叫心理上的共相。从发展规律上讲,这叫等流。就是说,心上的习性是一切行为的所依。扎了根,就叫根性。碰到什么,就总是这样的性格、这样来办,也就决定了它的结果如何。所谓的根器,就是看这些心上的品性如何,如果很好,就修什么成什么,而且很快很圆满。所以把心培养好了,就好修道,就能有成就。所谓的“人成即佛成”,就是这个道理。这是极端重要的基础。秉性培养好了,就会让人一生受用不尽,无论在哪里做任何事,都是有利无害的。很多有成就的人都会感恩自己的母亲或者自己的好老师,就是因为从小给他打了很好的基础,养成了很好的品德,导致他终生受益。反方面就知道,如果一开始养成很坏的习性,到了要修道的时候,就会成很大的障碍。这个不突破的话,就根本不可能有进步。

比如说,这熟溜的毛病,传染到念佛念咒上也是一样。坐在那里心不在焉,如果念长咒,念一遍就掐了六七个珠子;如果是短咒或者念佛,念一句就掐了三四个珠子。为什么会这样乱掐呢?就是心常常没有正念,手随便乱动,毫无控制,养成了习惯就随便乱来。这样是不可能一句一句念得清清楚楚的,又哪里能产生修法的力量?哪里有很大的法益呢?因为心根本就没专注在法上,念佛念咒都要求净念相继,这是最关键的地方。思维法义时也会这样,反正也没人管。读书时是被老师强迫,每天都交作业,还有一个好名的贪心驱使自己努力考高分。现在是自由的,也就了不在意、含含糊糊地混过,有时一阵激动,想好好思维一下,没想到一坐下来就乱跑一阵,要克服散乱和惰性,毕竟是件苦事,不如什么都不想、玩一玩更舒服,所以就不思维。哪里肯再再地把心调整好后,一个一个地认真思维呢?这样的话,怎么能做到真正融会贯通?连想都没有,哪里有想透呢?毕竟这是有一条很长的路要走的,必须心里很有秩序,能够管制住,然后有条不紊地思维,才有个结果的。

像这样,就是由于不好的心理习惯,障碍了自己的修行。也就是种种烦恼心一旦串习坚固,就会施展出混乱、散漫、无秩序的力量,它会导致内在的善心被很深地障蔽住,而无法发起,善心出不来,就表现不出修法的力量。有不好的习性在作主,就直接障碍你进步,障碍你的心和法相应。比如,它会障碍你生起直心、诚心和深心。一处在不良的心态里,直心、至诚心、深心决定就发不出来。相反,只要从内在起了直心,起了至诚心和深心,那么熟溜的毛病,马上就被控制住。所以,这一正一反是不能并存的。由此就要自己明白:我时时都要注意把内在的善心启发出来,然后修任何法都以真诚心来修,要念念从真实的心里发出来,而不是表面应付。

所以凡是不好的状态一旦串习坚固之后,就成了很难治疗的病,它会在你心里不断地起作用。甚至一坐下来,一做些什么,就是这些心态在起作用。这种病潜伏在意识深层,是在内心很深的地方扎了根,而且时时都会在里面控制自己的一切行动。所以它就成了至诚心的盗贼,一有了它,至诚心就没有了,就不会生起任何证量,修什么都不会有成就。

这是非常微细的毛病,很难觉察到。其实在很多人心里,这已经串习、蔓延过百千次了,所以这是一种慢性病,要时时抓紧修改,才可能转变。就像一节藕很容易就折断了,但是藕断丝连,这个丝是很难脱开的。又像大痛容易止住,但细痒却很难禁止,它是入到皮肤里,时时会发作,所以很难治。又好比大盗容易剿灭,而家贼就很难除掉,因为它潜藏在你心里,你把它当成自家人看待,没认出是贼,别人批评你两句,你还会维护,其实是在维护烦恼。比如批评说:“你吊儿郎当的,怎么这么不认真?”你马上就发脾气,以为是骂到我,侮辱我的尊严。其实是骂他心里放逸、散乱的烦恼,但他把这些当成是最亲的家人,所以这个毛病很难觉察。

如果能快刀斩乱麻,狠狠地对治它,就会开始恢复至诚心、殷重心、深心等的善心状态。而这些恰恰是修法最关键的因素,没有这些善心的内涵,修法当然见不到效果。如果你忽视它、放任它,那一辈子都只是被它损害,无论做什么事情时,它都要出来捣乱;如果能够努力对治掉它,那就百废俱兴,做什么都会出现新气象,样样都能得到应有的成果。念一句就是一句,念念都有修法的利益,这样必然有效果。不是说要等三十年以后才见效果,而是修十分钟就有十分钟的效果,修二十分钟就有二十分钟的效果,修一小时就有一小时的效果。

所以大家要高度重视这个问题。修行能否成就,就是以这个作为标准来判断的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:有口无心       魔障)(五明学佛网:有口无心       魔障)  

 成观法师:地藏法门系列 三、修行魔障与对治法门 

 传喜法师:顺境防魔障 禅坐启伏藏 

 净土法门法师:还有很多魔障,自己老实想想,有没有真念 

 定慧力胜魔障自消 

 净土法门法师:你今天学佛,为什么遇到很多魔障? 

 大安法师:阿弥陀佛护持行人不遭魔障 

 抑郁症患者自杀倾向是因哪种魔障? 

 宣化上人:最要紧根本解决魔障的办法 

 净土法门法师:为什么念佛人会有魔障,冤亲债主很多? 

 魔障很重,运气不好,介绍多种方法给你 

 净土法门法师:念佛人会不会遇到魔障?会。如何对付魔障? 

 等你把这段魔障一过,真正的福德、智慧就现前了