首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:要毁谤一个人是毁谤自己,要去陷害一个人是陷害自己


   日期:2015/1/28 8:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   「具足无量不可思议功德庄严」,庄严是美好,这个世界样样都美好,没有丝毫缺陷。极乐世界、华藏世界每个人都是好人,好人当中的好人,好到我们无法想像。每个人三种烦恼都断掉了,见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼都没有了。人跟人相处是什么样子?我们讲一家人。一家人还不行,各有各的身体,各有各的思想,各有各的见解,一家人不能比。那怎么样比法?同体,遍法界虚空界一切万法跟自己什么关系?同体。为什么?他们知道,都是自性变现出来的。就跟惠能大师说的一样,能大师开悟最后一句话说「何期自性,能生万法」。万法是什么?宇宙;整个宇宙从哪里来的?是自性生的;谁的自性?自己的自性。我们人,容貌有差别,身体有差别,自性没有差别,自性就是真心,没差别。妄心有差别,妄心是念头、思想,各人各人不一样。佛用真心,真心没有念头,真心没有物质现象,没有念头的现象,也没有自然现象,所以回归到真心就成佛了。成佛就是证得遍法界虚空界一切万法的本体原来是自己,不是别人!今天我们要毁谤一个人是毁谤自己,要去陷害一个人是陷害自己,要去破坏一桩事情是破坏自己,这不一样。真正知道诸法实相,一切诸法实相是从自性里头变现出来,十法界依正庄严一体。凡夫在迷,迷而不觉,以为各个都是独立的,不是一体,这就叫迷惑,这就错了。所以佛菩萨的爱,他是真诚的爱,没有分别、没有执著,同体的爱。所以说「同体大悲,无缘大慈」,缘是条件,无条件的爱一切众生,无条件的为一切众生服务。海贤老和尚是最好的榜样。

  我们生在这个时代,这个时代,《楞严经》上所说的「邪师说法如恒河沙」,真的,学佛的人、不学佛的人,什么是正、什么是邪,他分不出来。两百年前的人知道,他有标准,与伦常道德相应的是善,与伦常道德相违背的是恶,他有标准;学佛的人有标准,与三皈五戒十善相应的是善,相悖的是恶。现在这个标准全部被推翻了,这个东西现代话叫价值观,两百年前人的价值观跟今天地球上的人价值观不一样,今天邪正不分、善恶不分,把恶当作善,把邪当作正。影响如何?来生都是三途,有几个人来生能得人天身?很少很少。什么原因?教坏了。过去在中国,家庭有老人教,有父母、祖父母、曾祖父母、高祖父母,一代一代认真的教,有规有矩。佛门是学校,老师教。现在都不教了,家不教了,老师也不教了,怎么办?大问题!我们是真正最幸运的少数的群体。佛教我们用真心,我们要用真心,绝不能用妄心。要能相信,不能怀疑,我们在这个时代可以离苦得乐。清净心乐,生智慧;染污的心苦,生烦恼。烦恼是什么?竞争,竞争太苦了。竞争再提升,斗争,斗争再提升就是战争,死路一条。祖宗教我们,圣贤教我们,佛菩萨教给我们让,不争,於世无求,於人无争,多快乐!处处修忍让、谦让、礼让,让到底。你要想做一个幸福的人,远离一切苦恼,佛菩萨教我们的方法,我们能得到。我们会把这些事情看得很清楚,看得很明白,自己确实过很美满的生活。生活很简单,老和尚教给我们,吃不要挑剔这好吃、那好吃,吃饱就好了。穿也不必挑剔款式、质料,不用挑剔这个,能保暖就好了。有个小房子可以遮蔽风雨,足了,多快乐!古人讲的「人到无求品自高」,一生能真正享受到於人不争,於世无求,你多么自在、多么快乐,你的心清净。清净心生智慧,智慧才能解决一切问题,才能把问题看透,看得深、看得广、看得透,就在清净平等觉这五个字。这样修,自自然然开智慧,积功累德。

  所以说「故能令众生,闻名得福,闻名发心,十念必生,迳登不退」。这几句话都是实实在在的果德,你修因一定证果,你现前会得到。闻名得福,我们要把这个佛号介绍给别人,让他听到,阿赖耶识里面种下这个佛的种子,这就是真正的福报。闻名发心,这是有根的人,阿赖耶识里头有佛的种子,过去生中种的,这一生听到就接上去了。为什么有人能发菩提心,有人不能发心?就是他阿赖耶里头有没有佛的种子,有没有净宗的种子,有没有阿弥陀佛的种子,如果有就发心,他没有发不起来。发不起来没关系,佛度众生不是一生的事情,生生世世,锲而不舍,真了不起!众生无论在哪个地方,他出不了自性,就是他出不了常寂光。换句话说,佛菩萨看他看得清清楚楚、明明白白,帮助他善根增长,帮助他菩提心顺利的发出来。菩提心就是求生净土的心,就是亲近弥陀的心,我这说得更具体、更明白了。

  每天心里念什么?念弥陀,这是真的,念其他的全是假的。不是假的就算了,那个假的里头招感业报,这个麻烦。也就是无论真的假的,统统都是轮回业。你天天造轮回业,你怎么能脱离得了轮回?不造轮回业才能脱离轮回,这个不能不知道,我们一定要懂得。念佛就不造轮回业;不念佛,起心动念脱离不了六道轮回,这个事情我们搞清楚没有?搞明白没有?真正搞明白了,这个人死心塌地,这一句佛号决定不肯放松,一句顶著一句。黄念老的晚年,一天十四万声佛号,他怎么念的?阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,不断,不讲话的时候心里头念,没断,都是做榜样给我们看的。十念必生,永远感恩阿弥陀佛,这是什么?保证我们往生极乐世界。生到极乐世界就证得不退转,三种不退:位不退、行不退、念不退。什么人证三不退?法身菩萨。我们生到极乐世界,阿弥陀佛本愿威神加持我们,让我们就登三不退;换句话说,你的神通、智慧、道力跟法身菩萨平等,这是十方世界没有的。一切经,佛都没有说过这个话的,只有在净土三经,特别给我们介绍西方极乐世界,很容易去,一点都不难。

2014净土大经科注(第168集)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:毁谤       陷害)(五明学佛网:毁谤       陷害)  

 净土法门法师:把佛介绍给别人,即使他毁谤都得利益 

 宣化上人:尘唾自污 贤人是不可以毁谤的 

 净土法门法师:他来陷害我,重罪轻报 

 净土法门法师:赞叹你的、毁谤你的,都是恩人 

 净土法门法师法语:毁谤、障碍、陷害我的人,我心目当中都把 

 净土法门法师:用感恩的心、恭敬的心来承受别人的指责、毁谤 

 你没有过错被人家误会、毁谤、侮辱,你的子孙会很发达! 

 毁谤圣者堕地狱 

 毁谤恶报 

 净土法门法师:出家人纵然是破戒,你要去毁谤他,罪业在阿鼻 

 净土法门法师:遭受种种冤枉、侮辱、陷害都感恩 

 净土法门法师:面对别的毁谤,我们要不要感恩