首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:用阿弥陀佛来代替七情五欲,这七情五欲慢慢就淡化


   日期:2015/1/23 11:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「则逼恼是苦」,逼是逼迫,恼是烦恼,这是苦。「苦法迁流待缘而现,故非常」,无常。「见有男女一异诸相,而实无有,违我所见,故曰空」。我们所见的以为有,看错了,我们所看的不是它的实相,看到它纠缠在一起产生的幻相,一秒钟里面有一千六百兆的幻相纠缠在一起,这一秒钟,每一秒皆如是。所以「既然违我所见,当然非我所主宰也」,我主宰不了,我想拥有它,我想占有它,占不住,身都保不住。自身也是一秒钟一千六百兆的生灭,万物也是一秒钟一千六百兆的生灭,哪一个生灭相我能够拥有、我能占有它?哪一个现象我能够支配它?没有一样,全是假的,全是一场空。我是主宰的意思,无我、非我就是没有主宰这个意思,主宰这个意思是个妄念,不是真的,没有主宰。

  明白这些道理,这是看破,看破之后要会修行,怎么入境界?真看破了,入境界,就是不再把这个东西放在心上,心清净了,心里头什么都没有,清净心现前。清净心是真心,清净心做得了主宰,这个主宰什么?我不受虚幻的影响,它是假的、虚幻的,不受影响,用个俗话来说,绝不把它放在心上。惠能大师开悟用上了,所以说「何期自性,本自清净」。何期自性这四个字,用现在的话说,没有想到自性本来是清净的,没有想到自性它是不生不灭的。所有现象都是生灭的,遍法界虚空界、十法界依正庄严全是生灭的,生灭是假的,生灭是无常的。假的、无常的放在心上,错了。放在心上就是烦恼,依照这个造作,再放在心里,就是罪业。善业感三善道,恶业感三恶道,永远脱离不了六道轮回。六道轮回是假的,就像作梦一样,你永远在作恶梦,你醒不过来,你多可怜,在梦中受罪。醒过来就没事了。

  要知道,我们现前六道、十法界都在梦中,知道自己在作梦就已经醒悟过来了。为什么?不把它当真了,你就可以随缘。随缘,诸佛菩萨应化在世间就是随缘;换句话说,我们过佛菩萨应化在世间这种境界,这种生活方式。佛菩萨只有一个目标,帮助众生离苦得乐。我们现在是两个目标同时进行,帮助众生离苦得乐,也帮助自己境界提升。为什么?修行要在境界上修,离开境界到哪修?没地方修。日常生活穿衣吃饭,从前穿衣吃饭讲究、执著,有喜欢的、有不喜欢的,错了;今天穿衣吃饭随缘,什么都好,吃什么都好,没有分别执著,这就是在磨炼,这就是在落实。

  顺境、逆境都好,没有一样不好,都是成就我的,都是帮助众生的。所以真修行,大修行人是在生活当中修行,这要知道。离开生活,到哪里去修?生活里头磨炼,炼什么?炼清净平等觉。果然清净心现前,不接受染污,没有染污了,你就证阿罗汉果,完全没有执著,还有分别,有分别没有执著,阿罗汉。清净心现前,所有染污没有了,身心染污都没有了,再提升菩萨。菩萨要把尘沙烦恼断掉、无明烦恼断掉,还是在境界里头,还是跟一切境界,不受它干扰,继续往深处去观万法皆空,无有一法是真实的,无有一法是能得到的,於是在一切法里头不分别了、没有妄想了。为什么?不起心、不动念。

  在一切法里头不起心、不动念,吃饭没有起心动念,穿衣没有起心动念,眼耳鼻舌身在六尘境界里头不起心、不动念,那恭喜你,你成佛了。起心动念,没有分别执著,这是菩萨;起心动念,有分别,没有执著,这是阿罗汉;起心动念、分别执著统统都有,这六道凡夫。修什么?就修这个。用什么方法修?我们今天用阿弥陀佛,用执持名号这个方法修。怎么个修法?眼见色、耳闻声,才动念,「阿弥陀佛」,第一个念头动了,第二个念头「阿弥陀佛」,统统归到阿弥陀佛里头去,我们用这个方法,这是净宗无上的妙法。为什么?人人能修。不像其他的法门,其他的法门,没有那个根性你没法子修;净宗什么人都可以修,三根普被,利钝全收。

  古大德所说,「不怕念起,只怕觉迟」,念起是什么?是习气,你要不起念,你不就成佛了?所以念起是自然现象,觉要快,念头一起,马上警觉到,「阿弥陀佛」,念头归到阿弥陀佛,不要随著妄念去走。念头看到顺境喜欢,那个喜欢念头才生起来,第二个念头接著又喜欢,第三个念头,欢喜心一直一直起来,这是烦恼。七情五欲里头,喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲都是烦恼,不要以为,烦恼是我恨他,那叫烦恼;我喜欢你,喜欢也是烦恼。清净心里头没有七情五欲,那才叫清净,七情五欲是染污。七情染污你的心,你看看喜、怒、哀、乐、爱这都是染污心的,后头那个欲,恶也是的,恶是讨厌,那个欲就是财、色、名、食、睡,那个五欲。七情,最后是五欲,五欲是染身的,前面六个是染心的,你的身心都受了污染,你居住的地方叫秽土,不干净。

  修行就要用这个功夫,六根接触六尘境界先怎样?先要把七情五欲降低,愈少愈好,时间愈短愈好,把念佛的时间愈长愈好,愈久愈好。完全用阿弥陀佛来代替,代替七情五欲,这七情五欲慢慢就淡化,念佛功夫得力了,一切时、一切处,你享受到轻安。从自性里面,因为自性清净心慢慢现前,才透了一点点,你感到轻安,人感觉到很轻松、很愉快,没有压力,像飘飘然似的,轻飘飘。这是什么?烦恼轻,罪业消掉了。人有烦恼,人有罪业,感到身体很沉重,好像很多东西压住自己。所以小乘讲的苦、空、无常、无我,完全是真话,确实是六道众生的真相。自己不知道,不知道叫迷惑。

净土大经科注  (第三一六集)  2012/4/30  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0316

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:阿弥陀佛       七情五欲)(五明学佛网:阿弥陀佛       七情五欲)  

 净界法师:阿弥陀佛临终关怀 

 净界法师:我们怎么去皈依阿弥陀佛的功德? 

 宋智明居士:《宝王三昧念佛直指》晨语 附:上师阿弥陀佛修 

 张秉全居士:一句阿弥陀佛,成佛有余。 

 张秉全居士:释迦本师是念阿弥陀佛成佛的吗? 

 梦参法师:用普贤十大愿念阿弥陀佛 

 梦参法师:念阿弥陀佛要这样念 

 梦参法师:梦参老和尚于东林寺开示:用普贤十大愿念阿弥陀佛 

 黄庆澜居士:初机净业指南 阿弥陀佛的誓愿 

 亲佛法师:佛七开示 第六讲 念得心中莲花开 阿弥陀佛自 

 清净法师:本尊阿弥陀佛 第九章 往生品位 

 清净法师:本尊阿弥陀佛 第八章 净土资粮