首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 天人合一的落脚点,在于行善积德


   日期:2015/1/22 6:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

修行会落入两个病,一个只是关注心,而忽略身。这类人,其实不知道心是什么,以为大脑想的就是心。大脑知道知识很多,不代表修行。真的心改变时,整个人气质都会改变。所以,身心不是分开的,而是互相影响的。

还有一个,只顾得在身上下功夫,比如修持咒语,引导,奇经八脉,或者学习瑜伽。为什么叫做外道,就是专门搞这些身体的,体验身体的感觉,而忽略了更重要的东西,忘记了心的修持。这两者都是不究竟的。

修行先要有见地,见地要高,就是色身的目的就是用来借假修真,是用来修行成就的。你再色身上搞,哪怕活到一百岁,对社会一点贡献都没有,甚至到长生不老,不过是个守尸鬼罢了。应该让这个色身发挥到最高的价值。

价值也有三层,第一层就是好好的活,尽到社会责任,同时能为社会做贡献。第二层,就是舍身取义。像岳飞,文天祥看起来舍弃了这个生命,实际上获得更高的生命。第三层,就是用这个色身来觉悟,同时带领大家觉悟。

所以禅宗说,不要太刻意这个臭皮囊,要找到臭皮囊里面的东西,才是真的。身体坏了,再来过,下辈子再来投胎做人。禅宗行人,只要有愿力,往返人间是很容易的事情的。

前面我会跟大家讲,最好的养生,是去行善积德。你去做了善事,你再来去打坐,或者去吃饭,都觉得特别香。生而为人,是让人能行善积德,觉悟生命。在观音寺,有许多老太婆,常来做义工念佛,身体就很好,甚至还起早摸黑,吃的是斋菜,但他身体就很好。倒是有些人,很执着养生,补品,结果经常生病。

读了《黄帝内经》,就明白,人要顺应天道规律,就是行善。你不行善,或者业障很重时,你想要顺应规律就很难。比如你想要十一点睡觉,却偏偏挂念一切不顺利的事情,想睡也睡不着,第二天有没有精神。这个佛教里面,就叫做业力,很可怕。

有的人,自己行医,懂得很多,但身体一定会健康吗?不一定。你学会了《黄帝内经》,那个是大脑思维。世间的事情都不是听从大脑的安排,而是业力的安排。所以面对病苦,医生自己也无可奈可。这就是业力。

一个人去行善积德时,他身上自然能放光,能有正能量,自然能鬼神不侵。所以,懂不懂养生不关键,心要是走在道上,身体就很健康。药师法门给我们一个启发,这个色身健康与否,或者长得高矮胖瘦,都是和人的业力有关。行善是养生的基础。古人讲的,仁者寿也。就是内心仁厚的人,他就比较长寿。

一个人要谈养生,还真不容易。谈养生是需要福报的。比如在饮食上,要清淡,不要吃酒肉。那些农民工每天要干体力活,他就做不到。肉吃了能成长地气,让人有力气,吃素的人,没有什么力气。

再比如,如果业障很重,你想去养生,也不行。社会上有各种各样的养生花招,是对是错,就看自己的福德了。每个人都讲自己的养生方法最好,最起用。是不是真的,就要看福德了。没有福德,是碰不到好的医生,也碰不到好的老师。

对于色身,太执着不行,太糟蹋了也不行。修行的基础,就是福德。有福德,自然身体就好,没有福德,身体很好,也会用身体来造业。比如很多人补肾,就是为了男女之事。这个观念中,本来就有问题。

有的人,不知道怎么养生,只知道行善,一辈子过得安安稳稳,而且能预知时至。知道自己要走了,都安排好后事,然后笑一笑,就走了。这个人没有念佛修行,他就做善事就能达到这个境界。

转自:福安观音寺 新浪博客


 



下载DOC文档     微信分享