首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 善人尚且往生,何况恶人」之事


   日期:2015/1/17 7:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


这个题目听起来,如果不加解释,不加后面的法语,就容易被误解。我们来看这后面的法句:

弥陀本愿不为以自力可离生死、有方便之善人而发;乃哀愍极重恶人、无他方便辈而发。然菩萨贤圣亦付之而欲求往生,凡夫善人亦归此而愿得往生,何况罪恶凡夫,尤应凭此他力也。不可错领解而住邪见。

弥陀本愿者:「本为凡夫,兼为圣人」也,应善加体会,详明此理。

阿弥陀佛的本愿,不是为了那些靠自力可以离开生死轮回的人(就是圣贤的根机);第二是「有方便之善人」,就是指那些虽然还不能马上离开生死轮回,但是他可以修行定散二善,可以暂时得到人天的果报,有这个方便,不至于马上沉没在三恶道里边,这叫「有方便之善人」。

阿弥陀佛的本愿是哀愍「极重恶人,无他方便」,不要说是自力离生死轮回,连人天善法的方便都没有。阿弥陀佛哀愍这样的人,所以在第十八愿里讲「十方众生」,然后说「唯除五逆,诽谤正法」,是会造五逆谤法的众生。

虽然如此,菩萨、圣贤他们也要搭这个便车,他们也会沾一个便宜;凡夫善人,他们也知道在这里边讨一个便宜。所以,「菩萨圣贤亦付之而欲求往生」,付这个弥陀本愿;「凡夫善人亦归此弥陀本愿而愿得往生」。

我们这些造罪凡夫,是阿弥陀佛本来发愿的对象,那我们更要凭阿弥陀佛的誓愿,凡夫恶人,更要凭他力去往生。不可能说本来为我们准备的誓愿、他力的名号,结果被那些边客得到利益了,结果我们这些正客没有得到利益──就像请客一样,我们是正客,结果我们没吃到饭,边客吃到了,我们自己往后面缩,不去吃饭,不去参加这个宴席,那就错误了。

「何况罪恶凡夫,尤应凭此他力也」:连圣贤,有办法自己出离生死轮回;连善人,有方便,不至沉没三恶苦道,他们尚且还要靠他力去往生,何况我们造恶凡夫,无他方便,直落地狱──三恶火坑之底,那更要靠他力求生净土。所以这个叫「善人尚且往生,何况恶人」,如果完整地表达:善人尚且还要凭弥陀本愿去往生,何况恶人,更要凭弥陀本愿去往生。

最近,报纸新闻都在报导发大水,全国大概影响到二十多个省、几千万人。我在想:发大水的时候,大水一片,汪汪的水泽,中间有一座小岛,有些人在上面;大水中间还有一座小瓦房,房顶上也坐了几个人,暂时还没有倒,还没有沉下去;还有一些人,掉到水里边,正在那里挣扎,马上就要有没顶之灾了,有这三类人。

这个时候,有一艘大船过来。不管什么人,见了大船都开始呼救,岛上的人在喊:「哎!过来!我在岛上,过来!」屋顶上的人也在喊:「这里有人哪,快来救我!」那水里的人呢?水里的人更要喊了:「先救我啊,我就要死了,他们还在屋顶上,还在岛上,行动自由,来去方便,我就要死了,快来救我啊!」

岛上的人,就代表圣贤,他们已经离开生死轮回,在小岛上,虽然还没有达到涅盘之都(好比在城市当中,购物方便,可以搭出租车,灯火通明),但是他没有大水淹没的危险,已经不用担心三界的苦恼了;在小房顶上漂着的人,就好像修人天善法的人,他还在水面上,不至于落在三恶道的大水当中;在水中挣扎的人呢,就是「极重恶人,无他方便」,不要说在小岛上面,连一根树枝、一根木棍也抓不住,连屋顶也登不上,这个叫「极重恶人,无他方便」,看着看着就要堕落三恶道。连那些坐在屋顶上的人,甚至岸上的人都在喊:「大船快来救我!」那我们这些在水里淹得要死的人,你不是更要喊救命啊!「哎呀!不行!不行!他可能救他们去的,不是救我的……」如果这样理解,就是错误理解了。错误理解,我们就失去往生了;如果自己这样错误理解,还教人家说:「哎呀!阿弥陀佛本愿大船是救那个岛上人的,是救那个屋顶上还没沉没的人的,不救你这个快淹死的。」如果这样讲的话,就住于邪见,自害害他。所以说,「不可错误领解而住于邪见」。

「弥陀本愿者,『本为凡夫,兼为圣人』」:就像刚才讲的比喻一样,有人开船来,本来就是救度淹得快死的人,附带地把岛上的也好、房子上的也好,通通救上来。因为船大,都可以坐。但是,你们是附带的,他是第一个,先把他救起来。如果船小,对不起,你们等一等,我第二趟再来救你,先救他们。肯定是这样子的。所以,这是一个比较。

「应善加体会,详明此理」。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:善人       恶人)(五明学佛网:善人       恶人)  

 仁焕法师:善人的定义 

 宽运法师:诸上善人俱会一处──西方寺净土法门座谈会 

 永海法师:对治恶人 

 卢志丹居士:等念冤亲,不憎恶人 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第二章 善人 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第二章 善人 

 空海(惟传)法师:《阿含解脱道次第》第二章 善人、慈悲喜 

 慧僧法师:佛说梵网经讲录 贰 列重轻戒相(分二) 四十八 

 纯祥法师:四十八愿 第十四讲:唯除五逆,诽谤正法 显明恶 

 纯祥法师:四十八愿 第十五讲:五逆恶人阿阇世王的皈命之路 

 纯祥法师:四十八愿 第十六讲:恶人正机 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷二)~A 一、善人往经