首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:佛的呼唤生命换取生命


   日期:2015/1/16 16:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

快过年了,报纸上会登,准备了多少头生猪,准备了多少只鸡,准备多少只鸭,准备多少只鹅,准备了多少吨鱼,你看,这都是为了吃肉的人准备的。你说你吃它一口肉欠它多少?所有这准备的,都跟你吃那口肉有关系,这跟网络世界一样,你就连网了,连了那个恶业的网了,所以吃它一口肉欠它万万千呐!
在这个时代,吃素很简单的,大家能不能做到,不吃肉能不能做到?(众答:能)。大家会觉得,师父为了弘法,为了传递一个理念,要把整个身心付出才能感动别人。不是用嘴在说法,用我所遭、所遇、所想、我心情的感受,甚至带着众生苦难的真相,把我们的良知激发起来,然后我说能不能断?才会断。因为你的生命得到我的生命传递了,这很不容易的,这是需要有一种大乘情操的。没有大乘情操,为什么要这样,一讲起来声色俱厉,拍照片拍的很难看的,录像录下来很难看的,文绉绉的好嘛。但是真正的是挖心挖肝的跟大家讲,生命真的就是这样。

我们谁没有被苦难笼罩着,就是没现前而已,如果把这个苦难的因拆掉了,好像定时炸弹一样,把导火索拔掉了,那就不要紧了,那定时炸弹不会炸了,否则那是肯定的,注定的。人生下来就是死亡倒计时,在生到死之间,还那么多灾难等着,哪来的?都是自己过去埋的地雷。

别人埋的害不到你,都是自己埋的,自作自受。师父现在给你们讲了,把那个地雷的导火索拔掉,虽然有地雷,但是没有缘了,我现在断恶了,那恶就不会出来了,纵使是来也是重罪轻报,就过去了。

不容易的,你要感化一个人,不要说学佛。你不相信,你回去教育你们儿子试试看,或者回去教自己的爸爸妈妈,不容易的,教化真的不容易的。所以结一个人缘,不是这一辈子我们才见面,生生世世不知道结了多少缘了,知道吗,然后我讲一句话你们才会听。别觉得我自己生的儿子,我生的我当他是宝贝,他应该听我话,不一定的,你们的缘分还浅,你们只是这一世做他的爸爸妈妈。像我们师徒,那不知道多少辈子了。你看佛经,佛跟我们的因缘,生生世世为了感动我们,头目脑髓给我们,然后佛说一句话我们才会听。佛度的五比丘,佛就以五比丘为例子,过去世,生生世世为了这五比丘结的缘。

有一世这五比丘是五个商人,那时五个商人到大海里去淘宝,结果风浪大把船打烂了,这五个人就扒在木板上,结果木板又被冲跑掉了。这时候浮出一只大海龟,驮着这五个人,把他们驮到岸边。这五个人死里逃生,这乌龟也累得不得了。这五个人活下来之后,觉得肚子饿了,荒岛上哪里有吃的。其中有一个就出注意,你看那个乌龟在那,我们把乌龟杀了吃它肉,其他几个人说这不行,这乌龟救我们命的。他说如果我们不吃它,我们也饿死在这里,那死在海里和死在岛上不是一样死啊。要想活下去,现在唯一的只能把这个乌龟杀掉。结果他们就拿大石头把乌龟头给砸扁了,火烤起来,烧它的肉吃。这是谁知道吗?那个乌龟就是释迦佛,那五个商人就是那五比丘,那个要杀它的就是乔陈如,你看。反而佛发愿我成道我第一个度你,你跟我缘份最大。

还有一世,乔陈如做国王割截佛身体。很多呢,生生世世。还有一世,佛陀做国王,有五个饿鬼到处找吃的找不到,这个国王为了悲悯众生,行布施,很多国家的平民百姓都到这个地方来,接受国王的布施,包括吃的东西,这五个饿鬼听说那有吃的,我们也碰碰运气,因为饿鬼,苹果呀这些它们吃不到的。它们跟着人群去,人吃的到,这五个饿鬼吃不到,这五个罗刹鬼它们吃什么?它们要吃鲜的血肉,热的血,鲜的血。它们就潜入皇宫,皇帝坐在那边的时候,这五个罗刹鬼现出来说:皇帝啊,你在布施,他们都吃的到,我们五个都快饿死了,你能不能也让我们吃到东西啊。

皇帝问:我有什么能力能让你们吃到东西啊?五个罗刹鬼说我们需要喝活人的血才可以。皇帝想:这怎么办呢?要吃活人的血,他又不能下命令叫下面去给,他就自己拿刀,在身上戳了五个洞,流出血来,然后让这五个罗刹鬼喝他的血。佛就度化这五比丘好了,生生世世、生生世世跟他结缘,结了这么多的缘。佛成道了跟他讲,一讲就开悟了。原来那五个比丘,他们的生命,生生世世就是佛给他们的。只不过他里面的我执,是他自己。我们现在也是,我们穿着出家人衣服,这都是佛给我们的,包括壳子都是佛给的,就这里面的我执是我们自己的,无量劫来。

然后佛为了教化,要打开我们强烈我执的壳,跟我们结了不知道多少缘,我们慢慢才有一点开。我们以为这是我,是我们自己的,根本不是。包括我们在座的每一位,我们都是佛的,现在我讲你们有可能没办法理解。我在经典里看到这句话的时候,我出家这么多年,我才理解,才慢慢有点感受得到。佛陀说这个地球上所有泥土都是我的肉化成的。那我们吃五谷好了,我们吃什么,这些都是佛的肉里长出来的,佛为了养我们,这句话怎么理解,我们还不知道。

所以为什么有的人真正学起佛来,会痛哭流涕,马上人放大光明,在我们佛德中展现出来了。现在我们不展现,就是因为我们还在展现我们自己的我执我慢,我们的习气,打包。就像电脑里面的一个集成块一样,就那个信号,那个壳子还都是佛的,好像一个电脑,硬件都是佛的,里面下载的信号是自己无量劫的一些习气。

所以一声阿弥陀佛消八十亿劫生死重罪。因为这八十亿劫重罪,它无形无相,但是要展现出来的时候,那不得了。那好像电脑里面下载的信息一样,它没有形状的,但是它要展现出来,它就有声音有图象。在里面的时候它没有声音的。所以我们真学佛的时候,真正的一心念佛,消八十亿劫生死重罪,这八十亿劫生死重罪都收在你的软件包里,所以提前消,你把它消了,那吉祥人生!不消,放在那里,一出来就变成我们的正报依报、身心世界,特别重要。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:传喜法师       生命)(五明学佛网:传喜法师       生命)  

 楼宇烈教授:禅与生命体悟 

 净界法师:把生命的树慢慢往西方倾倒 

 净界法师:善用想像力,你的生命会有很大很大的突破 

 徐文明教授:以生命伦理作为生态文明的指导思想——徐文明 

 三遮三修明教授 无限生命修皈依 

 生命无限 希望无穷 

 生命整体性的意义 

 寻找生命中的贵人 

 宋智明居士:佛教净土法要 第三卷 回归之路 走向生命的真 

 楞严悲华法师:生命的价值和认识 

 万行法师:心中月 下 论生命 

 龚隽教授:禅学的生命智慧 三、中国禅门的主要旨趣 7.游