首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 日常法师:皈依之后应该修什么


   日期:2015/1/13 21:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

一、恭敬佛

我们好像很恭敬,其实很难做到,我们会说:“佛来当然恭敬,可是没有佛来呀!”但佛真正来时我们恐怕很难恭敬,至少对圣像我们不一定恭敬。广论上告诉我们,不管什么像,若好若坏我们都应该像恭敬大师一样恭敬它,所以我发了一个愿,希望大家做到。前几天看见海报印有佛像,我们觉得海报太多了,以前的做法是烧掉,这方法不好,我发愿要想办法做到,以后看见佛像不管好的坏的都至诚恭敬供养起来。如此一来,你一定会说哪有这么多地方啊!譬如在自己家里,至少有个空的地方啊!说到这里我应该很感谢各位,我一天到晚只教你们,我自己都做不到呢!佛告诉我们,不只是教你们,而是把我的经验告诉你们才行啊!所以我今天发愿要做到它,我心里这样想,要准备大的纸盒子装满了再来一个,满了再来一个,很恭敬的供养在最干净的地方。目前我房间橱顶上面,要把它擦干净,那是暂时供佛的,将来我有能力的话,应该造一个房间供佛,各位也可以随分做。以前我也跟大家说:“大德的像太多了,烧成灰丢到海里。”现在觉得不妥,如果至诚恭敬视他为佛,怎么可以把他烧掉呢?至于别人怎么做不要去管他,我们自己至少要做到如何去引发那颗恭敬心。

二、敬法

敬法也不容易做到,但如果做到会产生很大的功德。恭敬是非常重要的,能够恭敬佛就能感得见佛的功德,能够恭敬法就能增长智慧。经论上说不敬法及法师是坏慧因,我们已经够愚痴了,认为脑筋聪明就是智慧,那是邪见,真正的智慧是能和法相应,遇事能辨别得很清楚。

三、敬僧

现在我们都能感受团体对我们有一种保护力量,如果我们不恭敬的话就得不到团体的保护,《广论》说:“希乐功德住林薮,不应观察他过失,不应起心做是念,我是最胜我第一。”这点对佛对法比较容易做到,对僧对人就很难了,我自己也常觉得我这个教法最圆满,别人的不好。洛确仁波切曾告诉我:“不要说你的好别人的坏呀!这都是分党啊!”我一听真像当头棒喝,都是世尊讲的教法,难道我比他还强吗?所以我们要从这点多练习,对别人不要比较轻毁。以上是别学中的应止、应修。

以共学而言,皈依以后应该学的有六项:

一、随念三宝功德差别,数数皈依。最重要的要记得一句话——“断烦恼苦所缘为业”,起心动念要仔细观察,现在缘的是增长烦恼还是断烦恼?环境对我们很重要,各位同学今天在这里认真皈依,再去缘念这件事情就比较容易。平常尽管道理讲得很好,要做到却很难,原因就是很强盛很粗猛的烦恼现行了,于是就在烦恼上转,想的是张三为什么对不起我,李四欠我多少钱,我吃了多少亏,把这些小事情摆在脑海里,做梦也不例外,这都是会伤害自己的。你要想的是:所缘事情能不能对治烦恼、能不能断除烦恼?如果能这样,将来一定能断苦,乃至于圆满无上菩提。

二、念恩。随念大恩恒勤供养。其中内涵很多,大家要以报恩意乐供养。

三、随念悲,使得别人也安立在皈依中。这一点对我们是非常殊胜的教授。当我们欢喜这个人的时候,我觉得我要拉他进入佛门帮他皈依,当我们不欢喜这个人的时候,我们就不会想到要帮他,实际上这两种情况都错了。叫欢喜的人皈依并不是因为悲,是因为情染,悲的行相不是这样,如果不净化情染,跟佛法是不相应的。真正的悲心,是怨是亲都没什么关系。为什么我说老师对我影响这么深呢?他说:“一个概念觉得要怎么作,这个概念对你真正产生价值还有一段距离;若要这个概念对你有用的话,必须要实际上体验,逆境就是你最大的、实际上的体验啊!”一点都没有错,不晓得你们有没有感觉到。今天讲皈依,皈依了半天没有用?看见一个欢喜的人就去攀缘,再不然为了自己的名利忙这忙那,这些都不相应。反过来如果看见一个讨厌的人,觉得我平常说多少道理都起不了作用,现在应该好好的皈依代他回向,无论如何要救他。如果能不断的以这样的心串习,下一次来的时候,你会大大的改善。

四、随作何事有何所须,皆当供养启白三宝。这是我们很不容易做到的事情。

五、念皈依的胜利,而后昼三夜三恒常的勤修皈依。不管是清醒,或是胡涂的时候,也不管是白天或是夜晚都要勤修皈依。怎样才能做到胡涂时也是一样呢?就是说如果很强盛的皈依的心生起来,这个余势还在的时候,不管是醒是睡,都在皈依。现在我们一天到晚在六道当中轮回,尽管想皈依,但是轮回的余势还在,就是做任何佛法的事情也都是杂染的。

六、戏笑乃至命难也不舍皈依,应当努力守护不舍三宝。

现在,就第五项所说皈依对我们有什么大好处呢?再详细说明可分为八点:

一、入佛弟子。这一次诸位参加打七,我想大家已体会到什么叫“入佛弟子”,也就是以得不得皈依而为判别。当你真的生起觉受的时候,你自己最清楚了。我想大部分同学都有这个感觉,得不得皈依好清楚好明白,不用问别人。如果还没有得不必愁,明天还有机会,明天没有机会,后天还有机会,这次没有机会,下次还有机会。所以说:“人一能之,己十之;人十能之,己百之;果能此道矣,虽愚必明,虽柔必强。”人家一次做到,我做十次;人家十次做到,我做一百次;人家一百次做到,我做一千次、一万次,做不到我不罢休!我们晓得我们是没有退路的,不去做的话,轮回六道啊!

二、皈依是戒律的根本。经论上告诉我们,没有得皈依的话,不管做什么事情,都不是佛弟子的事情,你很能干做很多事情,虽有功德,可是这个功德是很可惜的。

三、能够灭业障,先前所集的业障慢慢地减轻,乃至于彻底的消灭。为什么?皈依了以后,自然而然觉得我已是皈依三宝的弟子,我要如法去行。一方面皈依有极大的功德可以对治它,一方面起心动念不会作非法行。《广论》上讲的四力忏悔,前二力破坏现行和对治现行,实际上皈依法门就在这上头。其中的依止力,不是依止三宝就是依止发菩提心。换句话说,我对一切众生都是要救他成佛,起心动念都是这样的心,不但可得到很大的福,也可以把以前的罪障消除。这次皈依大家能体会到,要好好把握,以后遇到杂染会消失,这就是我建议大家戒行持犯的理由。

四、积大福。皈依有无量的大福德,“皈依福有色,三界器犹狭”,了解皈依的福这么大,自然能恳切的皈依。

五、不堕恶道。

六、人与非人不能为难。真正皈依生起时很肯定非人不能干扰你,经论上有风索外道的故事为证。真正的至心皈依,能解脱众苦。晓得自己很差,可是我只有一念皈依心,然后集合很多同学共同的力量,就能产生不可思议的威力。

七、随做什么事都能够有成就。这有一个原因:不管做什么事情,若先供养启白三宝,如法而行就能成功,做坏事是不成功的。

八、速能成佛。因为获得殊胜闲暇,又能皈依、学殊胜道,不久当可成佛。所以特别提出这一项是因为便于各位同学能够好好的皈依,而这样去随念皈依的胜利。如果皈依没有生起,任做何事不能算内道弟子,也不能生起大福。

为了增进各位的信心,不妨告诉你们当初我师长告诉我的道理,原则上你们记牢一个特点,当你至诚恳切的皈依,这一念就是了。或因为我们力量不足,或因为潜意识里仍旧存有以前的习气,但你只要继续下去,这个念头能够专注不移的话,慢慢的就会生起皈依的心。有两位同学的描述很得体,有一位同学说:就是使这个皈依的心,达到极致。另有一位同学说:把丹田之力全部使出来,换句话说,就是把吃奶的力气全部使出来,实际上不是用力气而是用心力。我最早的时候,听印光大师说“至诚精进”时就生起这样的觉受。当时我不认识,只觉得拜时很欢喜,一直等到接触藏系的师长告诉我皈依的特点,我才恍然大悟。后来因为有很多因缘,我自己没有深学下去,今天我并不后悔,总是知道净罪集资的重要,也晓得问题的关键在哪里。所以诸位不要怕,你只要能够如法去做,很恳切很至诚去皈投的时候,就是当下的这一念!你不要想觉受好像是一道光呀!一个什么呀!

至于已经生起觉受的同学,总的原则要说明一下,刚开始的时候,要使它具备个样子,实际上真正的坚固,不仅是这样,有它深厚的内涵的。就是说你至少能够一口气一拜二十分钟,绕二十分钟,虽然杂念仍会侵袭,但没有关系,到了那个时候,你要放缓,一定要放缓。如果我们有了这一层认识,再去研读《广论》,才真正能得到更进一步的体认。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:日常法师       皈依之后)(五明学佛网:日常法师       皈依之后)  

 日常法师:从生命无限谈救灾 

 日常法师:皈依后应修的是什么? 

 皈依之后要认认真真地去实践 

 皈依之后需要注意什么吗?皈依佛门后的注意事项 

 净土法门法师:皈依之后,原来的皮毛用品,应如何处理? 

 净土法门法师:皈依之后,原来的皮鞋、羽绒服等,请问应如何 

 宗宙法师:皈依之后必须要做的事情是什么? 

 日常法师:提道次第广论 

 洛桑陀美仁波切:皈依之后,如何观想修习四皈依及发心 

 皈依之后,我们应该怎么做? 

 皈依与不皈依有什么差别?为什么皈依之后要有一个法名? 

 净土法门法师法语:皈依之后,原来的皮鞋、羽绒服等,应如何