首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 索达吉堪布:舍弃今世


   日期:2015/1/12 16:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

以前萨迦班智达面前有一位名叫宁莫的大修行人对他提过这样的问题:“舍弃今世之因是什么?”当时萨迦班智达回答说:“知晓轮回无有毫许实义,故而对轮回无有兴趣,是舍弃今世之因。”而后他又问:“舍弃今世之缘是什么?”他回答说:“知道轮回的过患后才会舍弃今世,所以知道轮回过患是舍弃今世之缘。”然后他又问了第三个问题 ,“舍弃今世的量”,也就是说舍弃今世的界限,“舍弃今世的量是对世间八法兴趣索然。”萨迦班智达回答说。“那么最后所获得的舍弃今世之验相是什么呢?”他提出了第四个问题,他得到的答案是“舍弃今世的验相就是不被世间八法所染”,意即单单过弊衣疏食的生活,并不是舍弃今世的验相,而是在内心中对财色名利非常淡漠、随遇而安、顺其自然的心态才是舍弃今世的验相。

譬如我们关在监狱中,你对监狱和监狱中的人都毫无兴趣,永远也不会将监狱作为自己安家落户的地方,始终有从监狱中逃脱的渴望。

同理,把轮回中所有的名声、财产等人们所羡慕的五欲妙乐看作监狱来对待,就说明你的相续中真正生起了舍弃今世的念头。所以仲敦巴格西也是再三给弟子说了“舍弃今世”的教言。

我曾在杭州给居士们传授《入菩萨行论》,下课后好几个居士都说:“我们要舍弃今世,要吃坏一点,不用吃好的。”但舍弃今世并不是吃恶劣的饭菜,对此前面已经阐述过。

宁莫恭穹是很了不起的修行人,以上所说的是他给萨迦班智达的二十几个问题中的前四个问题,萨迦班智达的语言比较简略,希望大家仔细思维,否则口头上说舍弃今世,然而表里不一,言行不符。现在很多汉地寺院、禅门中常常挂着“看破放下自在”六个大字,但是到底看破什么呢?华智仁波切《前行》里面讲了吧,“无论是任何人,即便他高如天空、厉如霹雳、富如龙王、美如天仙、艳如彩虹,可是当死亡突然到来之时,他也没有刹那的自由,只能赤身裸体、赤手空拳地离开人间,只能在对财产、饮食、亲友、部属、弟子、仆从等眷属、受用依依不舍之中抛下一切,就像从酥油中抽出一根毛般独自而去。”如果我们的相续中真正能生起这样的定解,这算是出离心,生起出离心才会看破,这非常重要。

仲敦巴尊者自己,就是从心底舍弃了今生琐事的典范。一次,色顿山谷的信众迎请仲敦巴去传法。他对弟子吉祥自在说:“你代我去吧,我正在修持舍弃世间之法,故不允许我做出行修相异、心行相违的举动。”

仲敦巴尊者自己在舍弃今生方面为我们做出了榜样。在信众们迎请他去传法时,他正在修舍弃今生的法,为令修法不至半途而废,就没有前往,而是令他的弟子代他前去传法。因为,如果内心里没有舍弃今世,虽然口里滔滔不绝地讲法,也只是照本宣科、鹦鹉学舌,没有很大的价值。

之后,尊者就终年穿着缀满补丁的陈旧衣服,将上衣脱下,两只袖子搭在双肩,有时神出鬼没地消逝于柏树林中,有时倚在藤仗上独自打杵休息,口中念着《亲友书》中的句子:“利无利苦乐,称无称誉讥,了俗世八法,齐心离斯境。”

尊者是在家居士的身份,他终年穿着陈旧的长袖藏装,在炎热的盛夏,他就会将上衣脱下来,把袖子搭在双肩,藏族老乡也是经常这样穿着的。他经常出入于热振寺的柏树林内外,有时候他还会靠在藤树做的手杖上休息,他口中经常念诵《亲友书》里的这样一个偈颂:“利无利苦乐,称无称誉讥,了俗世八法,齐心离斯境。”这是以前的古译。( 索达吉堪布对此颂的今译为:“知世法者得与失,乐忧美言与恶语,赞毁世间此八法,非我意境当平息。”)世间八法即是:人们愿意获得利养,不愿遭受衰败;愿意获得快乐,不愿感受痛苦;愿意获得称赞,不愿被人讥讽;愿意获得荣誉,不愿遭遇诋毁。我们作为修行人应该远离这些世间八法。

有时又喃喃自语 “我是希求解脱者,莫为名闻利养缚”等全部文字,有时仅念出开头部分,有时念诵了一半,就独自安住下来。

仲敦巴尊者也常这样检点自己:“我是希求解脱者,莫为名闻利养缚”(此颂原出自《入菩萨行论》中“吾唯求解脱,无需利敬缚”一颂。)有时念诵全文,有时念开头部分,有时念半句,他时时这样来念诵度日。

本来,像他这样的成就者无需如此苦行,他之所以如此韬光养晦、深居简出,只是为了给后学者做出表率而已。

像仲敦巴这样的大成就者,本来没有必要这样苦行,在许多论典中说他是阿弥陀佛的化身,但是他仍然隐秘才能,不露锋芒,安住在寂静深山,极少出头露面,他这样做的目的只是为了警醒后人。

金厄瓦也常复述此等脍炙人口的教言,并以此平息了世间八法。

金厄瓦格西也经常复述 “我是希求解脱者,莫为名闻利养缚”等教言,并且不为世间八法所动,这一点非常重要。真正到达这样的境界才算是看破今世。前文所引萨迦班智达所说的看破今世与此处所说好似同出一辙,修行人倘若未平息世间八法,如同不学佛法的世间人一样,全然只为自己的名声、财产、安乐、地位和赞叹等今生短暂的事宜奔波劳累,是没有看破今世的表征,所以平息世间八法就是我们修行人最重要的事情。

否则如佛印禅师所说“八风吹不动,一屁过江来”之苏东坡的笑谈会在你的身上故伎重演。自以为自己是大修行人,只要别人触犯两句,他就会大发雷霆,真是非常可怕。因此平时应该观察世间八法是否平息,如果平息了世间八法,就像萨迦班智达所说的一样,肯定已经看破今世,如果世间八法没有平息,那么即便整日里以苦行相伴,闭关禅修,也没有很大的实义,所以这方面要注意。

选自《开启修心门扉》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:舍弃今世       世间八法)(五明学佛网:舍弃今世       世间八法)  

 嘎玛仁波切:用世间八法来刷自我存在感,只会让我们的内心越 

 嘎玛仁波切:世间八法的根源,是根深蒂固的强烈我执 

 嘎玛仁波切:死亡就是无常之法最好的解释,死亡从来不会遵从 

 呷绒多吉上师:如果我们断不了贪心,看不到轮回的苦,那可能 

 嘎玛仁波切:用世间八法来刷自我存在感,只会让我们的内心越 

 嘎玛仁波切:世间八法的根源,是根深蒂固的强烈我执 

 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(118)没有出离心 

 嘎玛仁波切:用世间八法来刷自我存在感,只会让我们的内心越 

 嘎玛仁波切:世间八法的根源,是根深蒂固的强烈我执 

 胡小林:世间八法,检验我们的修行功夫! 

 索达吉堪布:舍弃今世的真正意义 

 索达吉堪布:对财色名利非常淡漠、顺其自然才是舍弃今世的验