首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:观世音菩萨耳根圆通章(第11集)


   日期:2015/1/9 14:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第二行,这是十四种无畏功德的第十一种,痴暗。

  十一者。销尘旋明。法界身心。犹如琉璃。朗彻无碍。能令一切昏钝性障诸阿颠迦永离痴暗。】

  这一段是讲离愚痴。我们晓得愚痴是根本烦恼,可以说是根本中的根本,也是最难断的,修行人的确也是以这个为修学最重要的一个重点。首先我们要晓得,我们为什么会愚痴?这个愚痴就是大经里面常讲的根本无明,也就是《起信论》里面所说的不觉,这在大乘法门里面是中心的问题,不觉就是迷、就是痴、就是暗。这桩事情《楞严经》里面说得很多,我们这个大经在前面是讲到第三卷,以后我们就选讲最重要的这一部分,第六卷。《楞严经》在以前我们讲过三、四遍,可以说讲得很多了,这次我们选最重要的出来讲,对我们老同修来说是格外的有利益,对新学的同学来说也比较会轻松一点,因为这个经论分量太多了,对於初学的人是增加压力。

  无明,你看经里面常讲无始无明,无始,没有开始,这是迷!在第四卷里面世尊给我们举了一个例子,演若达多,迷头认影,举出这么一个公案给我们说出这个迷的状况。佛在《华严》、在《圆觉》里面给我们说,「一切众生本来成佛」,佛眼睛看我们都是佛,佛看我们都不迷,而是怎么?你自己迷了。这个东西麻烦了,是你自己迷了,别人看你不迷。你要不信,我再举个例子。上个星期我看到有一个同修,我们一起出门去的时候,他非常紧张,到处找东西,找了很久找不到,他问大家,你有没有看到我的皮包哪里去了?皮包当然很重要,里面装著钱、装著钥匙,很重要的,急得都满头大汗。他的皮包在哪里?就挂在身上,我们一看,「皮包不就挂在这吗?」他一下觉了。你想他迷在什么地方?我们看他,它没丢,东西明明就挂在身上,可是他自己急得满头大汗,到处去找找不到,到处去问人「你有没有看到?」演若达多迷头认影也是如此。佛看我们就像这样,我们自己急得满头大汗,到处乱找,哪里晓得要找的东西原来就在自己身上。

  这些道理可以说在经论里头已经说得很多,实在讲不迷,有《楞严经》前面三卷也就够用了。提出真心,虽没有明说,也等於全部都透出来了,都显示出来了。十番显见更说得明白了,我们的见性、闻性、六根根性,你看世尊说了之后,连波斯匿王都大彻大悟了,都晓得了。这六根根性几时迷过?没有迷过。现在有没有迷?现在还没有迷。将来会不会迷?永远不会迷。那就是根本智,那就是佛性。它起作用的时候,尽虚空遍法界、过去、未来无所不知,无所不能,这些知能都是你现在本来具足的。本来具足的,迷了,怎么个迷法?《楞严经》里头说的,「知见立知,是无明本」,这是说出来你为什么会迷,《起信论》里面讲「一念不觉」,这个一念不觉就把你的清净心,就是清净圆觉心,就是你的真如本性,一念不觉这就迷了,迷了以后我们就不叫它做清净心,不叫它做本性,把它换个名字,实际上还是它,换个名字,叫做阿赖耶。但是麻烦在哪里?就是这一迷之后它愈迷愈深,它不会回头,麻烦在这个地方,这个才由阿赖耶变为三细六粗,才变现出这个世界的依正庄严。这是说明怎么个迷法的,怎么迷的。

  但是诸位要晓得,迷悟是一不是二。这就是我们不容易回过头来,不容易破迷开悟。为什么?我们总是把迷悟看作两桩事情,不知道迷悟是一桩事情。好比我刚才举的例子,这个同修,钱包在他身上,他自己忘掉了,他到处去乱找,并没有离开他,所以一觉悟了,觉悟了,现成的,不必找了,老早戴在身上了,所以是一不是二。我们对这个真如本性迷失也是如此,讲真如本性,讲阿赖耶识,是一不是二。可是这个事情的确不容易打破,不容易打破的原因就是因为你有执著,几时你不执著了你就醒过来了。如果还用执著,即使十方如来给你讲经说法,讲无量劫,你的程度跟今天还是一样,没有进步。为什么没有进步?因为你的执著没有放下。执著里面最大的,就是最根本的一个执著,我执,本经里面讲的,《圆觉经》里面讲的,妄认四大为自身相,执著一个我,妄认六尘缘影为自心相。好了,你这有两个妄认,这两个妄认就是『痴暗』,就是「痴暗」的根本,不知道这个是假的不是真的。

  所以我们要是不认真的话,不认真在这里面去探讨、去研究、去修行,那就要晓得,无量劫以来一直到今天,你看看我们还是个什么样子。无量劫到今天,诸位生生世世都在修行,修了这么多时间了,你今天还是这个老样子,生生世世永远是这个样子。好像念书不用功,年年留级,念了一辈子还是一年级,那有什么办法?总没有办法向上再提升一级。这就是你不能破执著,虽然经文很熟,不能起观照作用,念的经论,死在经论之下,这是我们的过错。《般若经》里头常常教给我们,依文字般若起观照般若,证实相般若。我们文字般若有了,天天在读经,天天在听经,这都是文字般若,可是底下一步功夫就失掉了,没有起观照的作用,所以你没有办法证得实相。我们今天缺乏的就是缺了个观照。我们今天来给诸位细细的说说这段经文。

  『销尘旋明』,旋是回头,这就是说明了,刚才跟大家讲的,我们无始劫以来妄为明觉,就是本经里面讲的「知见立知」,这么样的起了无明,把本明失掉了。迷己为物,这句话不好懂,自己是什么?自己是法身,把法身迷了,以为是外面的物,外物,不晓得是自己的清净法身,不知道,认物为己,这个颠倒。这个意思我这样说诸位恐怕一下还不能够体会,我们再举一个比喻来说,我相信你们都做过梦,天天都作梦,我们就以梦来做个比喻。当你在作梦的时候,那个梦中一定有你自己,没有你自己那梦谁作的?所以不管你做什么千奇百怪的梦,梦里头一定少不了你自己,还有一些人、还有一些物,也有天地、也有山河。当你醒来的时候你有没有想一想,这梦从哪里来的,这个梦境是从什么地方显现出来的,有没有去想过?梦里面的自己、别人、山河大地以及虚空,都是你自己心里头变现之物。能变的是你的心,所变的是梦中境界,整个的梦境不是你自己是谁?你们想想看是谁?我要跟诸位说,什么叫法身?整个梦境就是法身,为什么?都是你自己的身。正是佛家所谓「心外无法,法外无心」,你想想梦境里头哪一法不是你的真心?法法皆是。

  所以在这个境界里头,真正入这个境界叫一真法界,这个境界是一不是二。不但在理上说是一,相也是一。你将来修行到高级的修行,给你讲要修行一相三昧、一行三昧,一相三昧、一行三昧就是这么一个道理。所以诸位要是真正明白之后,恍然大悟,尽虚空遍法界是我们自己真如本性所现的现相,这是跟梦境一样。我们这个不觉,不觉就是迷,迷就现这个境界,就好像作梦一样,现这个境界。可是你现在把你自己所变现的十法界依正庄严迷失掉了,认为那是万物,身外之物,心外之物,这就是你的迷,这就是你不觉。就好像在梦中一样,自己作梦,梦里头,那是外面的人,那是外面的境界,与自己都不相干,就跟这个情形完全一样。在一切万物里面,抓那么一点认为是自己,以六尘缘影的心,四大假合的身,认为这是自己。这是自己没错,的确是自己,但是只是自己的一小部分,不是自己的全体。拿一小部分当作全体,把全体迷失了,认为不是自己,这就叫做痴,这就叫做无明,就叫做颠倒。

  一切凡夫不晓得万法唯心,不晓得本性空寂。性体是空寂的,性变现出来这个相,给诸位说,还是空寂的,这个空寂的就叫做诸法实相。诸佛与大菩萨我们讲证得,他证得什么?就是证得这个空寂。体是清净寂灭,相还是清净寂灭,连作用也是清净寂灭,真正叫不可思议。讲到证,一定是要你自己证,别人帮不上忙,诸佛菩萨也没有办法,也帮不上我们的忙,他只能给我们指一条路,我们循著他的路,自己要去求证。二乘圣者他不晓得万法唯心,《华严经》里面所说的,「应观法界性,一切唯心造」,这个心不是说的六尘缘影的心,六尘缘影的心没有这么大的能力,虽然能力很大,但是比起真心,那是小巫见大巫,它的力量太有限了,所以小乘人不晓得这个道理,也没有见到这个真相,假名无量。菩萨,没有见性的菩萨,我们通常讲的叫权教菩萨,他也不能够完全通达诸法唯心的事实,所以菩萨叫做中道。其实凡夫的愚痴、小乘偏真涅盘、大乘菩萨的中道都不是究竟法。

  我们今天看观世音菩萨在给我们讲圆顿大法他老人家怎么说的?我们要把这个经文记住,他教给我们『销尘旋明,法界身心犹如琉璃,朗彻无碍』,这是菩萨教给我们的,这个境界就高了。像《金刚经》里面所讲的,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电」,十法界依正庄严都是有为法,这个叫尘性,用尘性就代表了。菩萨明白这个事情,就好像我们作梦的时候这个梦境一样,梦中境界是幻化的,不是实在的。几个人能够觉察到我们现前这个境界是个梦境?跟梦境里完全一样,那是你真正觉悟了。一旦觉悟到这个境界完全是梦中所现,真如本性不觉所现,所现的一切现相就没有一样不是你自己,都是你的清净法身。苏东坡游庐山作的诗里头有两句,「溪声尽是广长舌,山色无非清净身」,他在佛法上稍微透了一点消息,其实不只这个境界,但是这一点已经就不是普通人能够见得到的。

  所以菩萨了达六根的根性、六尘的尘性、六识的识性,通达明了。这样才能够消落昏翳,这个消就是消除。消除什么?消除迷。就好像我们眼睛有一层翳,有一层现在所讲的白内障,有一层白障,看不见,这个东西去掉之后,你的眼睛又恢复正常了。这样才能够旋归本有的觉性,这个觉性是光明的,所以叫「销尘旋明」。尘就是障碍,这个障碍就是迷,就是痴,不痴、不迷了,尘就消了。本明,本明就是《起信论》里面讲的本觉,本觉就恢复了,旋就是旋复,恢复了,恢复了光明的觉性。到这个时候是什么境界?到这个时候你晓得法法唯心,法法圆照。所以才讲是「法界身心,犹如琉璃,朗彻无碍」。这个境界观世音菩萨证得了,他怎么证得的?他用返闻闻自性的功夫证得。

  我昨天在南部讲经,还有一个人就提了这个问题,问我怎样去修返闻闻自性?大概问我这问题的人总有几十个人之多,可见得大家很关心。这些事实的真理你没有搞清楚你怎么返闻?你从哪个地方返?你无从下手。可是佛法讲方便法,所谓是方便有多门。这几天你们在看《六祖坛经》的录影带,「传香忏悔」不知道有没有看到?还没有看到。不过我们以前《六祖坛经》详细的讲过。大乘法里面一开头修行,就叫你返闻闻自性。从什么地方修起?从三皈依修起。你们想想,皈就是返,就是回来。自性是什么?你看《坛经》里面给我们讲三皈依,佛是自性觉,自性觉是佛,我们六根在六尘境界里面不迷就是觉。皈依佛是什么?从前是迷在六尘境界里头,现在我在六尘境界里回头了,不迷了,这就叫皈依佛,皈依佛就是皈依自性觉,法是自性正,僧是自性净。你一天到晚六根接触外面六尘境界,你能够皈依自性觉,皈依自性正,正是不邪,没有邪见,觉而不迷,正而不邪,净而不染,你这不叫做返闻叫什么?天天早晚课在那里念,不晓得意思,不知道怎么个修法,还要去问别人,这是值得我们去反省、去检点。

  刚才说过,迷的根本的确是我执,妄认四大六尘缘影为自己的身心,这个是根本,这一关要不能突破,纵然是无量劫的修行,都不能成就。这个话不是我说的,佛在《圆觉经》里面讲过的。《圆觉经》里面的道理跟《楞严经》里面的道理是完全相通的,可以互相来转注的,就是彼此互相解释,拿《楞严经》来解释《圆觉经》,拿《圆觉经》来解释《楞严经》,你看大乘经的教义它是贯通的。所以在这个地方真正是要细心去体会,要晓得觉与不觉是一回什么事。

  诸位还要晓得一桩事情,大乘经论不容易听得到的,不容易读到的。现在讲经真是愈来愈少。我这次到南部,就有两个处所,没有得我同意,也没有跟我商量,他们居然在那里开会,要请我去讲《楞严经》。我说没有得我同意,你们那个会白开了。因为这个经是大经,不是小部头经,如果我们是一个月到那里去讲五天,这个《楞严经》要把它讲圆满最低限度都要五年的时间,要五、六年的时间,这时间太长,所以我也不敢答应。这也是讲经的机缘实实在在是不容易遇得到,希望大家要珍惜。同时我们现在这个道场有一个很大的遗憾,就是你们听了,我看都好像开悟的样子,都没问题,也许这是孔老夫子所谓大智若愚,没有问题,应当要有问题。特别是我们这个录音带跟录影带,诸位听了之后,希望多多的提出问题来,提出问题我们随时来解答,帮助远方没有机会到现场来听经的人,这是帮助他们。或者你发现别人有问题,你自己没有问题,你也可以代别人来发问,这是大慈悲心,应当去帮助别人。经义不能透彻了解,对於修行就造成障碍,所以是盲修瞎练。

  『阿颠迦』是梵语,中国的意思是讲没有善心,没有善心的人,一阐提是没有善根的人,「阿颠迦」是没有善心。这个名词用得很广泛,在大乘经里面,凡是不晓得心、佛、众生三无差别这一个事实的真相,都叫做无善心,可见得这个名词用得非常广泛。不但包括我们,连二乘、权教菩萨都包括在其中。这两个字有一点像我们中国人讲的愚者,我们中国人讲的愚者有印度阿颠迦的意思。能够叫阿颠迦永离痴暗,可见得这个功德是非常的殊胜。我们就要问了,观世音菩萨有这么殊胜的功德,我们现在确实很愚痴,智慧不开,无明没破,观世音菩萨应当大慈大悲,帮助我们破无明、开智慧,何以我们今天还是一点办法都没有?这里我们要晓得,不是观世音菩萨没有能力,而是我们自己不能够接受观世音菩萨神力的加持。换句话说,我们本身有障碍,不是菩萨有分别心,不是菩萨拒绝我们,是我们本身有障碍,我们本身排斥菩萨的神力功德,不能够接受。如果我们自己真正觉悟了,修菩萨这个法门,与菩萨感应。你修观世音菩萨,这是本尊,那当然感应,修其他的菩萨,再给诸位说,与观世音菩萨也感应。为什么?佛佛道同,哪有不感应道交的道理。问题在哪里?问题在如法不如法,问题在这个地方,如法才有感应,不如法则没有感应。像我刚才跟大家讲的三皈依,这是我们修行的根本法。在佛法里面,各人的功课都不相同,都不一样,但是三皈依是共同的功课。不论是显教还是密教,八万四千法门,没有不修三皈依的。所以这是共同科目,这是最根本的一个科目,我们都没有做到,还谈什么感应。

  念佛是迷心念佛,是邪心念佛,是染心念佛,我说这个你们听起来不高兴,你想想看是不是?我讲真话。我们一天到晚六根接触六尘境界时候,问问自己,迷不迷?迷,你在境界里面起心动念,你怎么不迷?你在境界里分人我是非,你怎么不迷?迷!觉心里面,觉心是清净的,六祖大师说的,「本来无一物,何处惹尘埃」,那是清净的,清净心里头本来无一物,你有我有人、有是有非,迷了。所以你今天修行你是用迷心在修,迷心里头所有的见解是邪见,不是正见,是邪智慧,不是正智慧。正智慧,你看《般若经》里面讲的,「般若无知」,无知之知是正知,有知是邪知,无知是正知。所以我们这个心是迷、是邪,我们的见解是邪,我们的心是迷,我们这个心是染污的心。这是我们讲到修行,讲到修行的根本法,没做到。要说到这个之前,还有好多层的预备功夫,真正讲到修三皈依是讲修行,我们没能做到。

  如果依六祖大师所讲的五个层次,修行是第四个层次。第一个层次是建立信心,我们这个就没有,我们的信心没有建立起来。譬如刚才所说的,十法界依正庄严是自心变现的,你信不信?你这个就不相信,所以你信心没法子建立。「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」,天天念《金刚经》,不相信!佛跟我们说「一切众生本来成佛」,我们能不能相信自己本来成佛?《华严经》里面所谓「信为道元功德母」,学佛要从信心建立起,头一个要相信自己,相信自己是佛,相信自己有无量的智慧,相信自己万德万能,相信自己决定往生西方。你头一个信心没有,你还修个什么?所以有了信之后,要做一个预备功夫,这个预备功夫什么?就是断烦恼,这就是讲忏悔了,忏悔业障。业障重,想修,也修不成功,必须要忏除业障,业障忏除之后再发愿,愿以导行。第四才是修行,才讲到三皈,三皈是修行的起步,是修行的开始。这样才能与佛菩萨感应道交。

  我们想想我们这个修行,这五个层次你做了几个?如果说一个都没有,那你不是盲修瞎练是什么?我们经讲了这么多年,你信心有没有建立?这是第一步,第二步才讲你的业障有没有消除,第一步是你信心有没有建立。没有信心,不要说成佛,往生没有信心,连弘法利生的信心都没有,这糟糕!那还有什么办法?请你上台讲一部经难,难得不得了。不难,问题就是你相不相信你自己,你没有信心,那真是比登天还难,你要有信心,有信心就不难。我记得我学佛的时候,没有你们这样殊胜的因缘,想看经典,经找不到,买都买不到,想听经听不到,讲经的地方太少了,今天你们的因缘殊胜。我学佛第七年就讲经了。还有比我更快的,学了三、四年就出来讲,比我还快。我们台中办大专讲座,老师派几个学生去讲经,那个时候有徐醒民一个,老师交代他去讲唯识,讲《百法明门》。他害怕了,他来问我怎么办?我就问他,我说你学佛几年了?他说我学佛四年了。我说那大专学生他们学佛多久?大概三、四个月。我说你四年教那个三、四个月的还不能教吗?胆子有了,一想,不错,他们才接触佛法不过三、四个月,我学了四年,我教他们应该没有问题,信心就起来了,有信心他就成功,胆子就壮了,上台也不害怕了,这是讲最低限度的。今天弘法人才很难得,我常常鼓励大家要发心。发心,头一个要建立自己的信心,这样才能够与佛菩萨感应道交,才能够真正的消业障、开智慧。

  下面两段,我们文念一念,我们把它合起来讲。

  十二者。融形复闻。不动道场。涉入世间。不坏世界。能遍十方。供养微尘诸佛如来。各各佛边。为法王子。能令法界无子众生。欲求男者。诞生福德智慧之男。十三者。六根圆通。明照无二。含十方界。立大圆镜空如来藏。承顺十方微尘如来秘密法门。受领无失。能令法界无子众生。欲求女者。诞生端正福德柔顺众人爱敬有相之女。】

  这就是求男子得男子,求女子得女子,这是求儿女的。讲到求儿女,诸位要晓得,命里面没有的,这个求是真正求得的,命里面已经有的,那就不算是求得。还有就是命里头譬如说有这个儿女,这个儿女都是冤家债主,这个将来都是找麻烦的,你向观音菩萨求孝子贤孙,那你是求来的,是求得的。你要懂这些理论,要懂道理,如理而求,那的确可以求得到;你不晓得这个道理,供个观音菩萨像,每一天给它磕头祷告,希望我生个好儿子、好女儿,那没有用处的,拜了多少年也不灵。为什么原因?你不晓得这个道理。如理如法的求没有求不到的,你们看看《了凡四训》,袁了凡命里头就是没有儿子,他懂佛法,他的佛法是跟云谷大师学的,云谷在明朝末年也是很了不起的一位高僧,他跟他学。所以你看他这一生当中真是有求必应。《四训》里面所讲的都是讲的事相,都是讲的方法、迹相,没有说理论,了凡居士不懂理论他就运用不出那些善巧的方法,他是个懂道理的人,这些理论都在经典之中。你看《楞严经》这样说,《法华经.普门品》也是这样说法,《华严经.观自在菩萨章》也是这样说法。所以我们要真正是有求,要晓得此地里面所讲的这些原理、原则。

  『融形复闻』,这个意思是说真正晓得真与妄是什么一回事情,像我们在大经里面常说的,达妄本真,真妄不二,这个时候融灭妄形恢复到闻性,这叫「融形复闻」。融形复闻就是前面所讲的返闻闻自性,语句不一样,实际上是一桩事情。他用这么多的名词来说,也就是教给你从这个地方去悟,悟怎么个返闻闻自性法,这就恢复到闻性了,闻性是不动的。我们在前面讲的十番显见是讲见性,见性不生不灭、不来不去,不但是没有动,连静也没有,动静二边都离开了,十番显见诸位能够看到。见性如是,其余的五根根性亦复如是,闻性、嗅性、尝性、觉性、知性统统是一样的,所以它是不动的。『不动道场』,就是说证入诸法实性,返闻闻自性就是见性,就是证得了实性,在净土法门里面讲,理一心不乱就是这个境界,这个返闻闻自性就是见性,禅家里面讲明心见性,见性成佛,一见性就成佛,这个是一点都不假的。

  这个成佛,天台大师所说六即佛里面的分证佛。释迦牟尼佛是圆满的佛,你成的佛没有圆满。为什么?无明有四十一品,你才破一品。但是你破一品无明你就见一分真性,你见到的真如本性跟佛那个圆满的真如本性没有两样,无二无别。古人拿月光做比喻,究竟佛好像十五的月亮,圆圆的,那个月光是圆满的,分证佛,像圆教初住菩萨,就好像我们初二、初三看到的月牙,刚刚露出来一点月牙。你们想那个月牙的光跟十五的月光有没有两样?没有两样。十五的月光是真正的月光,那个初二、初三的月牙也是真正的月光,一点不假。所以你的心性透出来,就叫做成佛。

  《金刚经》里面所讲的诸佛如来,你看江味农居士的注解,就是讲的这四十一位诸佛。四十一位是讲圆教,从初住起,十住、十行、十回向、十地、等觉,这是四十一位,妙觉那就是如来果地了,一共是四十二位佛,这四十二位都是真佛。我们念佛念到一心不乱,理一心不乱,就是圆初住的地位。所以诸位念佛念到理一心,就成佛了。念到理一心的时候你晓得不晓得?你晓得。为什么晓得?像经典一打开看这个经上的境界,完全是自己亲证的境界,那就对,没有两样。我们今天看到这个境界是观世音菩萨的境界,不是我们自己的。如果展开经卷一看,这个境界就是自己证得的境界,自己就晓得了你成佛了。所以到证果的时候,经典的作用是给你印证的,给你证明你自己到什么境界,给你做证明。在修行当中它是给你指路的,到证果的时候是给你做证明的,经典有这么两种作用。

  所以我们看,每一段这个句子用的不一样,这处处都是提示我们,希望我们能够返闻闻自性,能够见性成佛。既然是见性了,见性之后再『涉入世间』,那就是倒驾慈航。所以诸位要是见了性,念到理一心不乱的时候,你就坐「不动道场」。这个不动道场在此地就是楞严大定,经论里面常讲的,「那伽常在定,无有不定时」。你在楞严大定里面,那你当然具足了如来智慧、具足如来的方便。这个时候「涉入世间」,涉入世间是度众生,这是大慈大悲。『不坏世界』,对於世间一切的现象绝不破坏,天堂还是天堂,地狱还是地狱。你变地狱为天堂,那你把地狱破坏了,你坏了世间法。不坏世间法!为什么不坏?诸位要晓得,在他境界里面是一真法界,无虚无实,梦幻泡影,换句话说,没有坏也没有成,成坏都没有。普度众生,要度有缘的众生。什么叫有缘?善根福德具足的,给他做增上缘,这才能度他。善根福德不具足的,你要是度他,麻烦就大了;换句话说,增长他的无明、邪见。所以这时候不能度,必须得机缘成熟才能度。成熟有层次的成熟,譬如我们以五乘佛法来讲,人乘佛法机缘成熟,天乘因缘成熟,权小因缘成熟,不一样,在哪一个阶段成熟,用哪一个阶段的方法来接引他、来帮助他,这是所谓「佛氏门中,不舍一人」,这是讲「不坏世界」。

  『能遍十方,供养微尘诸佛如来,各各佛边,为法王子』。这就是他能够令想求儿子的人能够得到一个好儿子,原理就在此地,就是他有这种能力遍十方供养微尘诸佛如来,而且在各各佛边为法王子,它的理就在此地。所以他能够令法界无子众生,你想求儿子,他就能够来感应道交。谁来的?观世音菩萨来了。你以为那个儿子是谁?观世音菩萨的化身,来给你做儿子。底下不说你就晓得,观世音菩萨化身来给你做女儿。你想想看,你要懂理,你要不懂这个道理,那有什么资格做观世音菩萨的父亲、母亲?这多大的福报!这是真的,一点都不假。不但观世音菩萨如此,十方诸佛菩萨各个都是这样。所以你要是真懂得的话,确实有求必应。你不晓得这个道理,求观世音菩萨,观世音菩萨送给你一个儿子,他哪有那么多儿子?所以要晓得道理,这是讲的化身,像经里面给我们讲的千百亿化身。所以说是如理如法的去修学,你去求愿,没有求不到的。

  下面这一段就好讲了,但是它前面有两句不一样,那就是求男的这个地方是讲的「融形复闻,不动道场」,求女的这个地方他用的是『六根圆通,明照无二,含十方界,立大圆镜空如来藏』,这个是几句不相同的,实际上,刚才说过了,是一个意思。这是讲「六根圆通」,这章叫圆通章,一根返源,六根互用,这就叫做圆通。「明照无二」,这是说唯圆,圆到极处了,所以才无二。通,通达无碍,所以才能够含十方法界。明是照的意思,所以才说之为大圆镜智。那我们晓得,这个境界是转阿赖耶为大圆镜智,这个境界是相当之高,即使在圆教里面讲,一般也是在讲七地菩萨以上,这是转阿赖耶为大圆镜智。含界,这是讲的空如来藏之本体,他具足这些的成就,所以他才能够承顺。承顺这就是女德,他能够承顺法门,他能够接受,他能够领纳,能够不失。这些在我们古时候讲,都是女子之德。菩萨才有这样的威德,与十方法界那些想求女儿的这些众生,他以这个化身来满他的愿望。这也是拔众生之苦,满众生之愿。没有到这个能力做不到的,诸佛如来各个都已经证得圆通,各个都有这个能力,唯恐我们不晓得如法的去求。晓得这个道理,如理如法的去求,没有求不到的。观世音菩萨不会欺骗我们,不会打妄语的,我们在这里念观世音菩萨的经就等於观世音菩萨给我们说话一样。好,今天时间到了,十四无畏后面还有一条。

资料恭摘:观世音菩萨耳根圆通章  (第十一集)  档名:07-006-0011

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       观世音菩萨耳根圆通章)(五明学佛网:净土法门       观世音菩萨耳根圆通章)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集