首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:生财之道


   日期:2010/1/8     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

(990301早餐开示)

【因果与布施】
无论古今中外,一切众生对于财富、智慧、健康、长寿,无不羡慕、追求。佛常讲:「佛氏门中,有求必应」,世间最难的是了生死出三界、明心见性、成佛作祖,这都能求到。而富贵、健康、长寿,以佛法的观念来看,是微不足道的小事,没有求不到的道理。我们所希求的是果报,果必有因、必有缘,因缘具足,果报就现前。佛教导我们修因结缘,果报自然现前。佛说的句句都是真话、至理名言,果能依教奉行,真正是有求必应。

世间有些大富大贵的人(「富」是财富,「贵」是在社会上有崇高的地位),往往身体不健康、寿命不长,这是非常遗憾的事。而一些生活在非常贫穷落后的地区,吃不饱,穿不暖,但是他健康长寿,能活到九十岁,甚至一百多岁。这些道理我们要知道。

我们想求福报、求财富,其实自性本来具足无量智慧、无量财富、无量德能;虽然自性具足,如果你不见性,它便不起现行、不起作用,你就享受不到。因此,不见性的人一定要修福,才能得到享受。假如你想得到财富,就一定要修财布施。你想得财很自在,就一定要很欢喜的布施,主动的布施,不是别人劝你,也不是勉强去布施。别人劝你,勉强布施,你还是能得到果报,只是得来很困难。例如有很多人是做工、做生意发财的,但非常辛苦;而有些人发财发得很自在、很轻松,好像自然就来了,这是因为他布施时很欢喜、主动,因此得福报就很容易、很自在。法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿;你要修因,才能得果报。因有过去生修的,有这一生修的。若过去生我们没有修,这一生肯修,认真、努力的修,福报不必等来生,这一生就能现前,因为修积的福报太大了,这一生就得受用。

我初学佛时二十六岁,朱镜宙老居士和章嘉大师为我讲了很多这些道理。那时朱老居士七十一岁,他读的书多,看的事也多,经验非常丰富,为我讲了很多故事。所以,我知道自己过去生大概修了一点法布施,有一点聪明智慧;过去生没有修财布施,因此物质生活非常艰苦;也没有修无畏布施,所以许多人为我算命都说我短命,没有福报。我很清楚,也很相信。在我家族史上,我的祖父四十五岁去世,我的伯父和我的父亲也是四十五岁去世,可能我们家里都是短命的,所以我也没有想能超过四十五岁。因此,学佛后知道有六道轮回,希望以后能好死,有个好去处,其它什么都不想。

我这一生没有福报,我现在的福报是这一生修的。我学佛第五年,亲近李炳南老居士,李老师劝我学讲经,我欢喜接受,讲经属于法布施。我在民国六十年开始印送经书,印的是《安士全书》、《八十华严》。从那时起,我就学印光法师,所有人给我的供养,都拿去印经布施结缘,因此法缘殊胜,三种果报都现前了,而且愈来愈殊胜,愈殊胜布施愈多。因此,若要财富源源不断而来,就要源源不断而去,有去才有来,不去就不来。就像水的流动一样,如果不能流动,堵死了,就再也没有了。所以,布施才能真正得到福报。

我们道场的经书很多,布施经书是财、法、无畏三种布施皆具足。印经书要钱,这是财布施;经本内容是法,这是法布施;别人读了书,明白、觉悟了,离开一切恐怖忧恼,这是无畏布施。所以,印送经书,是财、法、无畏圆满的布施。

我们要想与一切众生共存共荣,帮助众生破迷开悟,离苦得乐,一定要修三种布施。财不要储蓄,储蓄是死水,钱财会贬值;如果银行倒闭了,钱就没有了。「财为五家共有」,所以决定靠不住,唯有福报靠得住。因此,你有财要修福,要知道财布施。财布施并不是说财布施完了,就没有了,其实布施是在种因、是在耕耘。唯恐钱布施就没有了,这是对佛的话犹豫不决,不能相信,不能奉行,相信自己的知见,往往到后来,一生都不能自保。特别是这几年东南亚经济风暴,许多家财千万以上的富人,失掉了财产就自杀了。而自杀也不能解决问题,果报都在三途,非常可悲!

这都是我们切身的问题,有因必有果;因殊胜,果报一定殊胜。若不知修因,以自己的聪明、技巧夺取,还是自己命里所有的。存这种心、用这些手段都是造罪业,把福报都折损了,这是愚痴,没有智慧。换言之,你不夺取别人的,福报现前的时候,你还是自然得到。

【看破 放下】
章嘉大师教我修布施。第一次见面时,我向他请教:「我知道佛法非常殊胜,应当要学习,但是不知道从何处下手?如何能快速成就?」他老人家告诉我六个字:「看得破,放得下」。到现在我才真正明了,菩萨从初发心一直到成佛,就是掌握这个原则:「看破、放下」。你能放下一分,就能看破一分;再看破一分,你又多放下一分;看破、放下相辅相成,永远没有止尽。

大乘菩萨有五十一个阶级,就是看破、放下之多寡。菩萨地位愈高,放下愈多,看破愈深广,如此而已。直到如来果地,彻底看破,彻底放下,他们的生活空间是尽虚空、遍法界,不是一个小区域,这多么自在!

世尊示现在古印度是比丘相,所谓应以什么身得度,他就示现什么身。若是在天上,应以天王身得度者,他就现天王身。我们知道法云地菩萨,在色界天示现的身相是摩醯首罗天王,他是十地菩萨。唯有圆教初住菩萨能自在现身,因为他已破一品无明,证一分法身,与《普门品》所说的一样,能随类化身,应以什么身得度,就示现什么身。他自己没有身相,没有身相才能现一切身相,执着这个身相是我,就不能现第二个相。

不但菩萨无我,小乘须陀洹就无我了。《金刚经》说,须陀洹已经不执着「我相、人相、众生相、寿者相」。我们今天有执着,所以不能证须陀洹的果位。圆教初信位的菩萨,其断证功夫与须陀洹一样;换言之,初信位的菩萨四相破了,不再执着四相;若还执着四相,就是没有证得初信位。如同我们念书,菩萨的五十一个阶级就是五十一个年级,初信是一年级,一年级的条件是要破四相。所以,若还有「我」、「我所有」的执着,就不能超越六道三途。

【随缘不攀缘】
释迦牟尼佛示现榜样给我们看:「三衣一钵,日中一食,树下一宿。」所谓树下一宿,就是每棵树下只能住一晚,第二天就迁居到另一棵树下。若是这棵大树很荫凉,喜欢它,天天住在那里,便会起贪心、执着;每天更换处所,优游自在,对世出世间法没有丝毫贪恋,多么自在!有贪恋就是有妄想、分别、执着;丝毫没有贪恋,就充满了智慧,把妄想、分别、执着都变成智慧。这是佛的教导,佛是一位真正会享受究竟圆满福报的人,我们看不出来,不知道他的自在、幸福。

福报不求别的,生活所需不缺乏,有个房子能遮避风雨,就是大福报。我刚出家的时候,有一个想法,找一些志同道合的出家人,组成一个僧团。找一个风景优美的地方,我们一人住一个小帐篷,围在一起,当中建一个大帐篷做佛堂。每天去外面讲经说法,弘法利生,晚上住帐篷,吃饭时托钵,过这种生活。这个妄想恐怕不能实现了。

弥陀村也是我的一个想法,一九八三年我在旧金山一所老人公寓讲经时,打的一个妄念。而我们还是随缘不攀缘,能做成很欢喜,做不成也很欢喜。一生修福而不享福,不享福是真正的享福,后福无穷;享福就是造罪业、是折福。

纵然样样如意,也要记住一个原则:「随缘而不攀缘」。随缘,你就得大自在、得大解脱。佛法讲的「法身、般若、解脱」,解脱就是自由自在。稍有攀缘就不自在,你的生活有压力,精神有压力。压力是从攀缘而来,随缘就不会有压力。随缘是样样都好,无一不生欢喜心,你才真正得解脱。若一定要这样、要那样,就很苦恼。假使你的福报大,想要的都能得到,那还好;若是心里想要的得不到,就是自找苦吃。

我们要细心研究经典,观察佛菩萨的起心动念、所作所为,做为我们的榜样,认真努力学习,在这一生中决定有求必应。「有求必应」这四个字,是章嘉大师教导我的,我一生依教奉行,受益无尽,所以我对老师的恩德念念不忘。
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:布施       净土法门)(五明学佛网:布施       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 许智铭居士:谈二王的布施功德果报观 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集