首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:健康是真正的幸福


   日期:2010/1/8     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

(990218早餐开示)

古人常说,人到老年,健康才是真正的幸福。而在今日,不但老年、壮年、青年,乃至于少年,如果没有健康的身体,一切幸福都谈不上。如何得到健康的身体,这是一门大学问,因此佛家、儒家、道家都有养生之法。我们曾印过一篇文章,相传是彭祖著述,说明养生的理论与方法。而佛法对养生讲得更透彻,佛法说因果通三世,有过去世、现在世及未来世,世间人只看到这一世,没有看到来生,也没有看到前世,所以立论不够健全。

一切众生都希求财富、聪明智慧及健康长寿,求得到吗?「佛氏门中,有求必应」,这说明确实是可以求到的。希求果报,果必有因,所谓「善因善果,恶因恶报」,这是因果定律。想求善果,一定要种善因,若不种善因,能得善果,无有是处。

财富从哪里来的?财布施。决不是运气好,人聪明,又有巧妙的手段,就能获得财富,这是缘,不是因。因是过去生中曾经修财布施,这一生因缘成熟,自然得到。所以,你命里没有,无论用什么方法去求取都得不到;命里有的,不需要任何手段也能得到。所谓「君子乐得作君子,小人冤枉作小人」,真正深明因果事实真相的人懂得。

法布施是因,聪明智慧是果报;无畏布施是因,健康长寿是果报。佛法讲,菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心,这就是无畏布施。为什么一切众生喜欢菩萨?菩萨心地真诚、清净、慈悲,决不会有伤害众生的念头,所以众生跟菩萨在一起有安全感。菩萨不但不伤害他,而且还会保护他。中国佛教提倡素食,素食也属于无畏布施,不伤害一切众生。连这些小动物都不忍心伤害,何况于人?果然能修这三种布施,自然得财富、聪明智慧、健康长寿的果报。

我们这一生所得的果报,多半是前世修的。知道前世修得不多,这一生认真努力修学,也能弥补前世之不足,这一生也能得到好果报。《了凡四训》中,袁了凡先生一家人,过去生中所修积的并非很厚,而他在这一生中通达这个道理与事实真相,因此全家人断恶修善,欢喜施舍,整个家运与个人命运都转过来了。由此可知,命是自己造的,命运操纵在自己的手中,自己可以改造命运。

《左传》云:「人弃常则妖兴。」儒家讲的五常是「仁、义、礼、智、信」,与佛家讲的「五戒」意思相同。现代人舍弃五常,不讲仁义礼智信,五戒也不存在了。学佛的同修有些还曾经听说过,但是真正能去做、去受持,毕竟少之又少。五常、五戒没有了,妖魔鬼怪就兴旺。什么是妖魔鬼怪?名闻利养与财色名食睡的诱惑。这些诱惑必定使你造作无量无边的罪业,来生必堕三途。此事实真相,只有佛菩萨、圣贤人明了。他们苦口婆心的教导,我们反而说这是迷信,不能接受;到自己果报现前时,才后悔莫及。所以,做佛的弟子,接受佛的教诲,要深刻地了解这个道理与事实。

人的生命非常短暂,纵然活一百岁,依佛法讲也是剎那际而已。经云:「人命无常,国土危脆」,这都是告诉我们事实真相。所以,聪明人要有长久之计,要为来生着想。这一生生命虽然短暂,可是机缘非常难得可贵。佛讲:「人身难得,佛法难闻」,得人身、闻佛法,这个机缘不容易遇到,我们遇到就应当把握,在此一生得一个好结果。而最殊胜的结果是往生极乐世界,此外有可能生欲界天、色界天,天人的寿命长,福德殊胜,也是不难获得的。

「皈依佛,二足尊」,二是指智慧与福报,这是人一生中最圆满的福报。佛说法四十九年,如果没有智慧,何以能说得出来?所以,佛的智慧究竟圆满,这是肯定的。可是要说佛的福报是究竟圆满,很少人能懂。释迦牟尼佛一生,日中一食,树下一宿,哪里是福报?这是世间人的想法。佛的这种生活方式是告诉我们,真正的福报是一生中从来没有起一个伤害众生的念头,从来没做一件对不起众生的事,福报就是究竟圆满。佛的示现,我们要仔细观察,若能安于简单的生活,真正做到「于人无争,于世无求」,就能成就自己圆满的福报。有争有求,就造罪业。佛在生活上做出榜样给我们看,这是佛对我们的爱护、教诲,我们要观察入微,向佛学习,灾难就可以化解。

这次全世界的感冒病毒传染非常严重,死了很多人,这也是一切众生造不善之因,所感的恶果。我们要觉悟,要认真努力断恶修善,消除自己的业障,化解世间的灾难。也应当劝勉亲朋好友,将这些理论与事实讲清楚,使他们能够相信,也能改过自新。大家都觉悟了,这个世间的天灾人祸自然就可以减缓,甚至于可以避免,我们也算是做了一件好事,做了一件功德,希望大家共同勉励。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:健康       净土法门)(五明学佛网:健康       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 陈星桥居士:略谈佛教的健康观 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集