首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 印顺大和尚:善视生命远离灾难


   日期:2015/1/2 12:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

印顺大和尚:中国佛教协会副会长、深圳弘法寺方丈。

2015年1月1日,举国关注上海外滩新年踩踏事故。佛教界的高僧们通过凤凰佛教频道,为逝者祈祷,为生者祝福。

印顺大和尚全文如下:

上海市外滩于新年之际发生的踩踏事件震惊了全国,36条鲜活的生命瞬间失去,这让我们感到悲伤,也为他们的罹难哀痛,向失去亲人的家庭致以慰问!

生命诚可贵,这是人类社会的永远共识。佛教讲人身难得,就是充分肯定人的生命价值。因为我们来到这个世界很不容易,如何活好,如何活得出彩,这是每个人的憧憬,所以佛教既要让人活得有意义,更要让人知道如何活法。这就是佛教交给人类社会的答卷,也是我们所面对的重大人生问题。

我们不能去指责那些失去生命的个体,也顾不上拷问事故何以发生,第一时间要反思的应是,这一悲剧的发生,只能说明生命无比的脆弱,有的时候我们真的无法把握,甚至无法改变什么,稍有不慎就会失去生命。所有当场丧命的人,都没有想到会发生这样的事情,如果想到会出现这种情况,他们一定不会去现场。但是事故已经发生,我们倍感痛惜,唯愿所有的人都能保护好自己,把握周遭环境,尽量不要让脆弱的生命处于危险之中。如此,或许能够免除一些意外事端。

佛教说生死无常。有生必有死,生命的价值在于体现出完美之后再走向衰亡。然而这些鲜活的生命大多刚刚开始进入美好人生,对他们来说还有很多梦想要去实现。在这些失去生命的人当中,也许会有未来的科学家,未来的工程师,未来的教师,……现在忽然之间,所有这一切都远离了,他们就这样离开了人世,这不止是他们家庭的悲剧,也是大众的悲剧和人类的悲剧。人生无常,人生也是有限的,当我们哀叹他人美好人生消逝的时候,更要珍视自己现在的生活,让这样的悲剧不再重演,每个人都能如愿稳步度好自己的整个人生。

我们始终在面对着各种突如其来的灾难,也不是所有的灾难都可以避免或预警。外滩发生的悲惨事件是人类较少遇到的意外,更是人们通常不会想到的事情。这带来的不仅仅是生命的失去,更重要的是给仍然活着的亲人带来的无尽痛苦与压力。一个美好幸福的家庭可能会因这一突发灾难而幸福时光不再,一对美好的恋人可能会因为这一事故带来终生伤痛……,我们真诚希望这些受难的家庭和受难者能迅速渡过难关,摆脱心理阴影,重新扬起生活的风帆!

世界无限美好,生命非常宝贵,外滩罹难的36条生命给我们留下了血的教训。我们每个人都要把握好自己的人生,让生活尽可能展现出完美的一面。36条生命的教训是深刻的,从佛教的立场来说,他们都是菩萨,用自己的生命警示我们应珍惜生命。祝祷他们能蒙阿弥陀佛接引,完成生命的再生。他们的离世让我们更加深刻地体会到生命的脆弱,因此更应以悲悯之心去善待每一位众生。

愿逝者走好,愿生者活得更有价值,愿每个人都能把握当下,珍视生命,远离灾难!


 



下载DOC文档     微信分享