首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 丁嘉丽:名号功德不可思议——儿女得佛力加持的奇迹


   日期:2014/12/29 22:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  尊敬的师父上人及诸位大德仁者:阿弥陀佛!

  惭愧不肖弟子丁嘉丽报告的题目是:《名号功德不可思议》特叩呈内容如下:

  一、儿子屡次获奖验证名号功德不可思议

  二〇一四年七月份,我的儿子从北京电影学院导演系本科毕业,拍摄了一部毕业作品《尿不出来》。这部短片讲的是一对并不和谐的父子故事,用喜剧手法展示爸爸给儿子治病的过程,最后父子逐渐和解。从主题策划、剧本写作到拍摄和后期制作,都是他独立完成。

  当我问孩子需要我帮什么忙时,他总是说,“您念佛回向就是对我最好的帮助”。之后,他被保送上了北京电影学院的研究生。我曾在前面的心得报告中将此事向尊敬的师父上人和诸位仁者汇报过,他是带着摄制组放生、念佛开、关机的,他遵守尊敬的师父上人教诲,不像其他一些剧组杀生祭典开机,并坚决不放鞭炮庆祝影片杀青来伤害众生。

  前不久,这个片子又在国际电影中获奖。当时他就坐在台下静静念佛,领奖时他手腕还带着佛珠。他说,“我想让更多的人认识阿弥陀佛,这个奖是阿弥陀佛给我的。”

  孩子非常孝顺,他用奖金特意为我买了个IPAD,专门把尊敬的师父上人讲经的网址设定好,还在桌面上下载了尊敬的上海下贤老和尚的光碟,他对我说:“妈,这下您可以随时随地听经了。”儿子还买了一台可消除PM2.5的空气净化器送给我,让我多保重身体,好好念佛。

  十二月二十日,恭喜我儿子获得中国金鸡百花电影节二〇一四年度学院奖最佳短片奖的电话接踵而来,而我自己却不知情。先是我的班主任魏老师在电话中,恭喜我儿子拍了个特别好的片子;接着是演艺界内一位权威人士从电影节现场发来微信告诉我,我儿子从一千多部参赛的作品中脱颖而出,一口气拿了四个奖,其中最大的奖项即最佳短片奖。他的微信是这样的:“恭喜丁姐,这是全国最高奖项,太厉害了!太了不起了!恭喜恭喜!我刚当完主持人,刚给他颁完奖,他成了获奖专业户了。看来你念佛回向给他,功德无量啊,阿弥陀佛!”我惊讶地打通孩子的电话求证,他却淡淡地说:“妈,我知道我拍得不是最好的,可能就是您念佛给我回向的结果。没啥大惊小怪的。”

  他告诉我,当他看到这次电影节提名后呼声很高但并未获奖的一位同行心绪不好后,就主动坐过去,跟他坦陈心迹,“你的作品挺好的,很多作品都比我拍得好,可能就是我妈给我念阿弥陀佛回向的原因我获奖了。那你也叫你妈多给你念佛吧!你自己也念佛!念佛可好啦!”听完孩子的话后我非常感慨。

  一直以来,孩子非常支持我念佛。我记得在他大二那年要拍作业。当时每天我还在家中与念佛的同修们一起学习十念法念佛,他打电话问我,“妈,我觉得咱家厨房和餐厅的关系特别适合我的剧情,我可不可以在家中拍几天戏?”我说可以,我让那些念佛的叔叔阿姨停几天再来吧。不到两分钟,他又打来电话,态度非常坚决地告诉我:“妈,不行,我想了想,念佛是最重要的,不能停,我另外租房子拍吧。”结果,有朋友居然把他复式的房子借给我儿子拍戏,一分钱都没要,真是佛力加持不可思议!

  现在,我欣喜的发现,孩子在鼓励他身边更多的人去念佛!孩子对阿弥陀佛的信心非常牢固。在一位善知识的启发下,他还发愿,凡是看到他拍摄的电影的人们,他都与他们结善缘、法缘、愿阿弥陀佛加持他们听闻佛法,命终到西方极乐世界去。

  儿子获奖之后,我的演艺圈朋友纷纷打来电话、发来微信,恭喜我、羡慕我,最后都不约而同地说了一样的话,“看来阿弥陀佛保佑你儿子啊,你没白念佛。”

  一位年轻有为的女演员名字叫王也天,她特别激动,发来语音告诉我:“我一看到你儿子这样,就觉得孩子真的不用管,真的要自己好好修。自己修好了,孩子就好了。我现在愈来愈坚定信心了。你说那些为了得奖的,都不知道使了多大劲、绞了多少脑汁想办法拉票。你看你这个妈,一个关系也没给他找,就在家念佛,啥事人家也不耽误。获这么大的奖。哎呀!这真是修来的。真的是儿女不用管,全凭父母德行感啊!而且这么有正能量的孩子,大家应该多帮他,他拍出的作品能度多少人啊!思想健康的导演就应该让他多拍戏!”

  我仔细想了想,儿子说得没错,他的片子并不是最好的,其他作品我也看过,手法、情节都有过人之处,但是多多少少都会有色情、暴力等内容。他的片子主题是亲情和谐、父子有亲,感恩老祖宗,感恩佛菩萨让孩子有正知正见!

  我的佛友们知道后,也是异口同声地说,“阿弥陀佛!名号功德真是不可思议!”他们说,“嘉丽姐,真没见您管过您儿子,您就是天天在念佛,从您身上我们对阿弥陀佛名号功德更有信心了!我们的孩子、家人没进展,是我们自己没真念好佛,这次可得向您学习,真得老老实实地念佛。自己修好了,家人都会好的。”

  我知道自己做得还非常差,还远远不够。之所以大言不惭地把自己的家事搬来,是因为我自己从中获得了对阿弥陀佛的信心,增强了对阿弥陀佛名号功德的信心,坚定了自己走净土法门今生必定成就的信心。印光大师说要全身心靠到阿弥陀佛,阿弥陀佛对真念佛人的关照深不可测!我是真真切切感受到了。胡小林老师曾说,阿弥陀佛是我心中的佛,孩子是我心中的众生,我心中的佛怎能不帮我心中的众生呢,阿弥陀佛的能力不是你能想象的,他知道怎样安排对你最好,对你家人更好,就看你信不信,敢不敢把一切全盘托付给阿弥陀佛。

  很多演艺界同行知道我儿子的事情之后,都来问我佛法的利益,我都毫不犹豫地告诉她们,佛法是最真实的教育,阿弥陀佛名号是最真实的利益。有的演员非常虔诚地来我家学十念法念佛和拜佛。她很喜欢阿弥陀佛佛像,我就摘下我佛堂的佛像与她结缘,送给她播经机、念佛机、《无量寿经》会集本和尊敬的师父上人的讲经碟片。她如获至宝,回家建了佛堂也开始念起佛来。

  二、女儿的转变坚定了我念佛的信心

  我离过两次婚,一直以来与女儿的关系不融洽,她今年二十八岁。前面我曾在心得报告中提过,今年元旦得了一场大病,提不起佛号来,病因就是和女儿发生了冲突,怨、恨、恼、怒、烦齐上阵。

  这场病后,我意识到孩子种种不好其实都是我认为她不好,而且从小到大对她关爱不够。我第二次结婚后对儿子照料有加,却把她甩给她奶奶,直到女儿上小学五年级后才接回来一起住,母女有隔膜。女儿说自己不是我亲生的,是我抱养的,对我意见非常大。这几年念佛时,我常常打妄想,妄想最多的就是想起女儿的事,真是一想起来头皮就发麻;一听到她的电话就心慌意乱;想到她,在这个世间一天都不想待,就想阿弥陀佛早点接我走。

  元旦生病之后,特别是学习上海下贤老和尚的光碟之后,我体会到世事无常、轮回路险,我只管尽好母亲的责任,其他有时间就好好念佛回向吧。

  我记得我在阿弥陀佛像前大哭一场,我对阿弥陀佛说,“不是我女儿不好,其实是我这个妈没有当好,我这个妈没有好好疼过她,光挑她的不是,弄成这样冰火两重天,是我错了。我现在凡夫一个,功夫不够,女儿、儿子都交给您了,我只管好好念佛!我相信您会安排好一切!我一定要向上海下贤老和尚学习,老实念佛,成佛是大事。”之后,我就老老实实,心里放下对儿子、女儿的牵挂,事情上尽我的力量为他们做母亲该做的事情,生活中只要女儿找我,我都百分百出力。我换了一种与她相处的方式,不再指责她、挑她的错,不再训斥她,也不再用大话压人、对她讲这样那样的道理了。学习海贤老和尚,看啥都好,见啥都高兴,我开始找女儿的好处,适当地赞美她、鼓励她;尽力地为她着想,默默地去做。她想当演员拍戏,我就尽力给她联系安排。她去拍戏时,我知道摄制组晚上工作会很冷,就提前准备好暖宝和厚衣服放进她的包里,等等。我不再像以前那样为孩子做事觉得耽误我念佛有怨心了,学习海贤老和尚把佛法落实在生活中是真念佛,心甘情愿为女儿服务,从心里不再与女儿有任何对立,让女儿真真切切感受妈妈的爱!我好好念佛给她回向。

  这一年来,每次回向我总是跪在佛前向女儿说:对不起,妈妈错了,让你原谅妈妈!女儿,我真心谢谢你!妈妈爱你!然后求阿弥陀佛加持女儿早日戒杀吃素,信佛念佛求生净土。佛力加持不可思议,名号功德不可思议。近几个月来,我感觉到女儿的变化了。

  女儿最近进了摄制组拍戏。不怕大家笑话,她以前很少叫我妈妈。现在,无论打电话还是微信,第一句话常常是叫我一声“妈”。一听到或看到这最简单的“妈”字,我的眼泪就流出来,我知道这其中的分量。特摘录她近期的两则微信如下:

  “妈,我演戏都在潜意识里模仿您,原来感觉别扭。但这几天突然开窍了。导演他们说我演戏有意思。谢谢您这样给我机会去接触好的剧组、演员、制片,我觉得充满希望。大家都挺喜欢我。为人处事上我会再努力改进自己的。”

  “妈,这几天晚上很冷,要没有那暖宝和几件厚衣服真熬不过去。我这几天感触挺深的。今天天真冷。我想曾经您也和我一样熬过来拼到现在这个位置。您真的不容易,妈您别自责。我替我弟弟高兴,弟弟真棒,深藏不露!我也第一时间把他得奖的消息和剧组人分享了。妈妈把身体调养好,我不想到时候您有什么意外,那我就更痛苦。多尝些挫折对我来说是好事。虽然苦但是我喜欢这种工作环境,和大家打成一片。我会努力的!”

  现在,女儿所在剧组的朋友给我的电话都是由衷地夸奖她,而不是以前提起她就指责批评。就在我写这份报告的前几天,女儿还发来简讯说,“妈,元旦咱们三个一起吃个饭吧。过年咱们三个都吃素!”这绝对是我家破天荒的新闻!在以前她恨我、躲我远远的。

  最令我高兴的是,女儿告诉我她将师父上人佛号的念佛机一直带在身边,受益匪浅。她说,“听着佛号心清净了很多,妄念少了很多,感觉拍戏有灵感。”阿弥陀佛!女儿居然也用上“清净”、“妄念”这些佛家的术语!阿弥陀佛!我真的只能用念佛来表达我的心情。

  三、我的感触与反思

  孩子们的变化让我感触非常深。儿子是善增上缘,从正面来坚定我念佛的信、愿、行的;女儿则是逆增上缘,从反面来加强我念佛的信、愿、行的。结合女儿近来的变化,我反思:当妈妈心变了,变得柔和、细致,照顾她了,爱她了,她也就变了,她所在的环境对她的评价也开始变了。“不和任何人、事、物对立”是上策,改变自己对人、事、物的心态看法是上策,关键的关键都是自己本人的改变。对方没有错,他们都是佛菩萨示现来帮助我成就的。我感恩女儿的心也油然而生,再也不像以前那样认为她就是我最大的冤亲债主、挑她毛病了。

  我忽然明白了尊敬的师父上人讲经中反复强调的“依报随着正报转”的道理真实不虚,阿弥陀佛名号功德真实不虚,上海下贤老和尚九十二年老实念佛不拐弯得大利益真实不虚!而我仅仅是老实念了一点佛而已,阿弥陀佛就对我给予这样大的鼓励!孩子们的情况让我生起对净土的极大信心和愿心,结合学习上海下贤老和尚的光碟,我愈发认识到生活中念佛,在换心,感恩、改过中念佛的重要性!

  我身边有一些念佛的同修对自己念佛信心不足,总是认为某某人念佛有功夫,他们行;我业障深重,我念佛不得力,没功夫。我还需要用其他方式如拜忏等来消业障等等,消了业障我念佛才能得力。

  惭愧不肖弟子我没有资格对此进行评价,但我记得清朝慈云大师在《观经直指》中说:世间人业障深重,所有一切经咒忏法都不能消除时,最后这一句佛号可以消掉,最有效的方法是念佛。印光大师说“欲仗自力竖出三界,譬如沙子一粒,入水即沉。若以数万斤大石装于船中,石虽重大,因有船载,可以不沉。可见自力佛力难易。”念佛法门,全仗佛力。所以仰仗阿弥陀佛大慈悲愿力,再大的业障也阻挡不了我们成就。就看你信不信。信者得福了!

  我的真实经历也告诉我,这句佛号真的是大总持、大圆满。业障人人有,我的罪障不比任何人少,邪淫、离婚、打胎、打妄语,怨恨恼怒烦,贪嗔痴慢样样具足。可是我听尊敬的师父上人反复告诉我们“一句佛号就是十方三世一切诸佛的总名号,念阿弥陀佛就是念一切诸佛,一切诸佛所说的一切经都在这一句佛号中。”我就是真心实意死心塌地来念这声佛号,念佛就是大放声,念佛就是大忏悔,念佛就是持戒,念佛就是修定,念佛就是在开智慧,念佛最消业障。

  尊敬的师父上人五十多年来苦口婆心讲净土法门是“人人当机,个个有分”,我们真的没听明白,老换题目,没有听话真干,得的真实利益就少得可怜。

  五年前我上传统文化论坛也忏悔,女儿听我忏悔也感动得与我一起抱头痛哭,但是第二天我们又闹翻了。我都不知道我在佛前、在同修面前忏悔了多少次,是个典型的“老改犯”了,我与女儿的关系没有好转。我曾认为我今生今世与女儿的恩怨无法化解了,唯有今年不同。

  今年我知道自己真的有点老实、听话、真干来认真念佛了;我真的认真静下心来听尊敬的师父上人讲经了,听经太重要了,听经帮助我明理,明理帮助我更好的念佛;我也真的开始努力改过,转换心态在生活中念佛,效果真的不同。

  我的演艺界朋友常问我该怎么修佛啊?我说,“佛挺好的,不用修,我们只修自己,好好念佛。把自己修好了什么都会好的。”

  经过这一年的听经学习和念佛,我再不怀疑自己的佛性了。上海下贤老和尚念了九十二年佛,潇洒往生是真的,我要向他老人家学习,因为我相信阿弥陀佛大愿王,他平等施度,没有分别心。阿弥陀佛慈父发的四十八大愿针对的是所有法界众生,特别是针对所谓业障深重的我们,他慈悲到极致,发愿我们只要“信愿持名”,他就来接引我们去西方净土。

  我们一定要对阿弥陀佛有信心,对尊敬的师父上人讲经说法有信心,对尊敬的上海下贤老和尚的表法有信心!

  最近,我常听到或见到身边的一些同修,某个人功夫了得,就一窝蜂地拥上去,打听他用什么方法得定开慧,打听学佛有什么捷径,四处跑,心不定。我的体会是靠任何人都不行,我靠定的大后台就是阿弥陀佛,方法非常简单,当下念阿弥陀佛,当下阿弥陀佛就把你罩在佛光里。我的认识是念佛也没有所谓的捷径,就是一步一个脚印,不问收获,只管耕耘,一句佛号念得清楚、听得清楚、记得清楚,一句接着一句老实、听话、真干。现在,我不再像以前那样着急了。念佛没几天,就急于求成,这在世法也没道理的,何况成佛呢。急于求成的心是魔。

  我开始老实念佛时很枯燥,总想转换题目,我就多拜佛,慢慢地拜佛坚持用耳朵听自己心中念佛的声音,或者就多听尊敬的师父上人讲经,然后咬牙坚持,慢慢下来,就有了积累、有了信心。

  念佛是因,成佛是果,这是板上钉钉的道理与事实,要害之处真的就是您信吗?您愿意吗?您真干吗?只要三者具足,必得无上真实利益。我孩子们给我表的法让我真的相信了名号功德不可思议!!

  就在儿子获得金鸡百花奖最佳短片的当天,我还接到朋友们的祝贺,说我在张艺谋导演拍摄的电影《归来》中以最佳女配角入围澳门国际电影节。我在《归来》中只有几分钟的角色,居然入围国际电影节,也是我没有想到的,只能归于我念佛吧。

  身边熟悉我的佛友们对此非常感慨,她们纷纷表示从我身上增加了她们念佛的信心;看见我孩子们的变化,她们最是感动,也下决心要踏踏实实地念佛改变自己回向给孩子和家人,也让自己的孩子和家人生活事业都好起来。哪个人不希望家庭和睦、儿女成材呢?弘一大师偈语说得真好:“阿弥陀佛,无上医王,舍此不念,非痴即狂!”

  无比感恩尊敬的师父上人讲经说法,不舍不弃法界众生破迷开悟!

  无比感恩尊敬的上海下贤老和尚慈悲表法生活中处处是道场,时时真念佛!

  无比感恩阿弥陀佛慈父念念垂顾我们,时时恩德布施,名号利益真实不虚!

  西安大兴善寺有一对联,我印象很深,它写的是“万古是非浑短梦,一句弥陀作大舟。”以此供养大众,以此谨记在心,时时提醒自己:这世上啥都是假的,只有念佛成佛是真的。

  不妥之处,祈请尊敬的师父上人及诸位仁者慈悲斧正!无限感恩!

  真诚祈请尊敬的师父上人法体安康,长久住世,法轮常转!

  惭愧弟子不肖弟子 丁嘉丽 顶礼遍叩

  二〇一四年十二月二十二日 于 北京

净土法门开示:我们听了丁嘉丽居士的报告,我感到非常的欢喜,她终于尝到念佛三昧了,念佛的法喜她得到了。得到也不容易,这么多年的挫折,一个关口、一个关口,到现在进入境界了,这是念佛人很好的榜样。还有比她念佛时间还长的人多得是,依旧在徘徊、依旧在换题目,这成就就难了。

  特别是在现前的社会动荡不安,我们感受到的是苦,没有喜乐。真正喜乐从哪里来?确实从念佛而来,念佛会帮助你心地清净,清净心中生喜乐,这是真乐。确确实实感得佛菩萨的加持,是真的不是假的。

  你能像丁嘉丽这样回头,一门深入,长时薰修,法喜就得到了。得到法喜,你就深深感到,你生活当中阿弥陀佛时时刻刻在加持你,没有离开你。为什么?我们学了这么多年,终于搞明白一个事实,那就是阿弥陀佛的法身是常寂光,无处不在、无时不在,我们一心称念,那个加持力量立刻就感受到。因为我们从来没有离开过阿弥陀佛,为什么得不到他的感应?就是不相信,我们信佛不是真的是假的,常常换题目就是不信佛,不但是向外攀缘,即使是向佛法当中攀缘,也不行。佛法有八万四千法门,今天想学《华严》,明天又换《天台》,这怎么行?!这都叫做没有真信。真信怎样的呢?真信是一门深入。《金刚经》上讲得好,“法门平等,无有高下”,这一句名号无量无边功德。

  我们说念一句“南无观世音菩萨”跟“阿弥陀佛”比较,是不是有差距、有高低?给诸位说没有,完全相同。所以佛菩萨的名号,一切大小乘经典里面的经文,显教、密教,一句经文、一首偈颂、一个短短的咒语,它统统是从自性里面流露出来的。既然是从自性流出来的,它的功德、它的能量决定是平等的。在我们身上确实它不平等,为什么它不平等?它本来平等,我们有妄想分别执着,产生出来的不平等,可见得不平等不是它,是我们的念头,我们认为这个高、那个低,这个是第一、那个是第二,全都错了。

  我说过,不但佛法里头一切法平等,大乘教常常有一句话说,“哪一法不是佛法”,我们能听得懂吗?惠能大师告诉我们,“何其自性,能生万法”,“万法”是自性生的,“万法”就是自性,既然是自性,哪有不平等的道理、哪有高下道理!所谓的“高下”,都是我们自己业障习气不一样,误会以为高、下在外头,不知道高、下差别都在里面。

  心要纯了、心要定了,你就见到了,一切诸法原来是平等的。为什么?在相中都能见性,不可以说,只有这个相我见到性,那个相不是的。见到性之后,一切相里头你都看到自性了,明心见性,没有差别,没有起心动念,没有执着,万法皆如,万法一如。一就不二,这才叫做入“不二法门”。

  你看契入境界之后,对于我们日常生活当中处事待人接物、自己的生活、工作,样样都圆满,样样都得到法喜。恭喜丁嘉丽居士她得到了!我们呢?人人都能得到,关键就是“信”字,清净信心,不是清净心得不到。所以决定不能有疑惑,有疑惑全错了。有疑惑,一天念十万声佛号,也得不到利益,感到念佛是一种辛苦,得不到法喜。那怎么办?听经。

  听经也不容易,为什么不容易?有怀疑,这是业障,有妄想、有分别、有执着,这样听经,充其量得到经典一点皮毛知识,经中玄妙的义理你听不出来。同样道理,我们看海贤老和尚的碟片亦如是。用真诚心、恭敬心去听,愈听愈有味道,永远听不厌,刘素云听了几百遍了,告诉人欲罢不能,那是什么?遍遍都发现里面新的味道,统统都是从真诚恭敬心里面感应到的,真实印证了印光大师一句话,“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益,没有诚敬念再多遍都不得利益”。什么是诚敬?把妄想杂念息掉、是非人我息掉,就是要用专心听。我听经,我读经,决定不会有妄念杂念干扰。有妄念杂念自己一定要知道,经里头甚深微妙的义量,跟你没有缘分。佛说经是清净、平等、觉,没有偏于哪一个人,一切众生得多少利益,全凭他有多少分诚敬的心,听懂了落实到生活上得受用,心开意解,快乐无比,无量劫来结的怨恨都能化解。

  丁嘉丽是个非常好的榜样,我们看了要相信、要向她学习。

摘自《无量寿经科注第四回学习班》第一百一十三集
学习班学生、老法师主讲  2014年12月27日讲于香港佛陀教育协会

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:丁嘉丽       名号功德)(五明学佛网:丁嘉丽       名号功德)  

 仁焕法师:“阿弥陀”名号功德 

 净土法门法师:这名号功德,诸佛如来也说不尽,只好用乃至无 

 净土法门法师:如果你知道名号功德,你念的效果就不一样,心 

 地藏菩萨名号功德 

 净土法门法师:执持名号功德不可思议 

 信愿法师:闻信阿弥陀佛的名号功德,生清净安乐佛国(二) 

 信愿法师:闻信阿弥陀佛的名号功德,生清净安乐佛国(一) 

 影星丁嘉丽的忏悔:性解放思想害了我 

 名号功德的自然运作:成就往生不在我们这一边,而完全在阿弥 

 大安法师:散乱心念佛也可以除罪,因为名号功德不可思议!但 

 净土法门法师:信佛力方能深信名号功德 

 丁嘉丽的忏悔:性解放的思想害了我