首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大安法师讲《一函遍复》:修行中需要注意的原则 一


   日期:2010/1/6     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

第一条原则:念佛行人,须敦伦尽分
  念佛之人,必须孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。又须父慈、子孝、兄友、弟恭、夫和、妇顺、主仁、仆忠、恪尽己分。不计他对我之尽分与否,我总要尽我之分。能于家庭,及与社会,尽谊尽分,是名善人。善人念佛求生西方,决定临终,即得往生。以其心与佛合,故感佛慈接引也。若虽常念佛,心不依道,或于父母、兄弟、妻室、儿女、朋友、乡党,不能尽分,则心与佛背,便难往生。以自心发生障碍,佛亦无由垂慈接引也。

  一个念佛行人,于世间法,首当“孝养父母”(净业三福第一福,即世间福)。所谓“百行孝为先”,孝,是建立我们道德人格的重要基础,父母对我们最有恩德,所以净业行人一定要做到孝道,知恩报恩;“奉事师长”,世间的师长教给我们做人的道德准则和技艺,出世间的师长教给我们佛法,这些都是对我们有恩德的人,所以,恭敬、奉事师长,也是我们必须做到的。
  “慈心不杀”,要培养慈悲心,不杀生。这里印祖对慈心不杀的诠释,就是要吃长素。你能够吃长素,就从根本上不杀生了。
  如果不能吃长素,就吃花素。在十斋日或者六斋日吃素,叫吃花素。
  还有一种人,连花素都很难吃,离不开荤腥菜。对于这种人,即便你断不了荤腥,但最好不要亲自去杀,你就吃三净肉,到农贸市场买现成的来吃,在家里不要杀生。这是对慈心不杀的一个劝导。
  “修十善业”,这就要规范我们的身口意三业。
  身业有三:一是不要去杀生;二是不要去偷盗不属于自己的东西人家不给你,你不要自己去拿,即不与取;三是不邪YIN,一夫一妻(遵守国家法律允许的婚姻关系)可以,除此之外都属于邪YIN的范围,不能去做。
  口业有四:一是不能讲妄语,妄语包括小妄语和大妄语。小妄语是指见言不见,不见言见,所说见闻觉知都不真实。大妄语是指没有证到圣果,却说自己证到圣果,这种妄语千万不能去造。二是不绮语,绮语属于那些浮华的语言,诲YIN诲盗的语言,不能去说;三是不两舌,两舌即指挑拨离间在东家说西家的事情,西家说东家的事情,挑拨关系;四是不恶口,恶口是指说那些粗恶的语言,如刀如剑,伤害人的语言,这些不能去说。
  意业就是要防止邪念出来,贪欲的念头、瞋恚的念头、愚痴的念头,这三种念头要防止。这是修十善业。
  在世间的五伦关系当中,要尽到伦常之分:即,作为父亲,对子女要仁慈;作为子女,对父母要孝顺;作为兄长,对弟弟要友爱;作为弟弟,对兄长要恭敬;作为丈夫,对妻子要和谐;作为妻子,对丈夫要柔顺;作为主人,对仆人要仁爱;作为仆人,对主人要忠心耿耿。这就是各有自己的角色,这些角色有你相应的道德上的职责、义务,所以要把自己的角色意识做好,这是伦常关系。
  在人际关系中,不要去计较别人对我是不是尽分?别人对我是不是恭敬?你先须要求自己,对别人要恭敬,你尽到自己的名分,别人是否尽分你都要忍耐。所以,一个念佛人只要能在家庭尽自己的分,能够在社会单位尽自己的分,这就叫“善人”。
  一个念佛行人如果能做到“慈心不杀”、“修十善业”和“伦常”,本身你就在弘扬佛法,人家觉得这个人是道德君子,是一个大善人,这都是因为他是一个念佛人。如果这些你都做不到,你就说你是念佛人,人家都要指指点点,说:“你看看他是念佛的,念佛的人是这样子,太糟糕了,这个念佛不能去念。”所以我们每一个人都在以身弘法,反之,如果做不好,你就在以身谤法。
  善人求生西方极乐世界,只要念这句名号,临命终时决定能够蒙佛接引往生。何以故?由于他这一念的善心能跟佛心相合,所以能够感通阿弥陀佛的慈悲愿力,现前接引他往生。
  如果一个念佛人,虽然每天嘴里念着佛号,但是心和道不相符,心不依道(道就是慈悲心,就是利益他人的心),你在伦常关系当中也会做得不到位。所以在父母、兄弟、妻室、儿女、朋友、乡党之间不能尽到自己的义务,不能尽到自己的一份职责,不能尽到自己的忠恕之道。那么这样的心就跟佛心相违背,就很难感通佛力。佛力感通不了,就很难往生。
  阿弥陀佛的慈悲愿海是平等救度一切众生。佛心是平等的,但如果你能与佛感通的心发生了障碍,无法与佛力感通,那么,即使佛的大悲愿力再大,也没有办法在你的身上体现出来了。临命终时,你也就只能按照自己的业力去轮转,不能蒙佛接引了。所以,一个念佛行人要敦伦尽分,心与道合、心与佛的愿力合,他才能够蒙佛接引,横超三界。

第二条原则:劝进行者,念佛消灾
  又须劝父母、兄弟、姊妹、妻室、儿女、乡党、亲友,同皆常念南无阿弥陀佛,及南无观世音菩萨。以此事利益甚大,忍令生我之人,及我之眷属,并与亲友,不蒙此益乎。况且现在是一个大患难世道。灾祸之来,无法可设。若能常念佛及观音,决定蒙佛慈庇,逢凶化吉。即无灾难,亦得业消智朗,障尽福隆。况劝人念佛求生西方,即是成就凡夫作佛,功德最大。以此功德回向往生,必满所愿。

  一个净业行人,走上信愿持名求生净土的道路后,就会明白念佛一法真正能够给予众生真实大利。自然就会劝进与自己有缘份的家亲眷属、朋友,共同念佛,希望能够和他们共同分享这份真实的利益。
  世间的行孝,无非使父母能够衣食不愁,安度晚年。从出世间讲,能使父母出离生死轮回,这才是究竟的大孝。所以我们要用种种善巧方便劝勉父母念佛,还有自己的兄弟、姊妹、妻室、儿女等关系亲密的家人,乃至乡党,自己的左邻右舍,亲朋好友,都来念南无阿弥陀佛及南无观世音菩萨。
  首先,念南无阿弥陀佛和念南无观世音菩萨有一个主次的关系。要以念佛为主,念观音菩萨名号为辅。印祖在这有一个注解:如果你每天念一万声佛号,那就念五千声观音菩萨的名号,是这么一个比例。如果你念两万声、三万声,都是按这样的比例关系加减。
  其次,印祖常常劝勉大家持念观世音菩萨,是有他的时代背景的。在印祖那个时代,战乱不断,而观世音菩萨是阿弥陀佛的辅弼,寻声救苦,拯救众生。从这个意义上说,念观世音菩萨能够直接感通菩萨的悲愿,解决我们的苦难。
  第三,念观音菩萨可以息灾免难。印祖所处的近代,是一个大患难的时代。从甲午战争,英法联军、八国联军、军阀混战以及随后的抗日战争。战火不断,众生共业所感,当时的中国老百姓深受其苦。是没有办法去扭转的。所以,在当时就要常念阿弥陀佛、观音菩萨,以求得佛菩萨的慈悲护佑,逢凶化吉。
  在印祖的皈依弟子中,念观音菩萨名号逢凶化吉的例子很多,在此先举其一,以为证明。
  有一位商人,是个大胖子,穿的是很好的绸缎衣服,身上带了很多钱。他一坐上船,就来了一批土匪上来抢东西,他一看跑也跑不掉,就开始念“南无观世音菩萨、南无观世音菩萨”,念得非常专心。结果周边的人都被抢了,唯有他,好像这些土匪对他视而不见似的,就这么过去了,他可是吓了一身冷汗。自从经历这件事情以后,他就觉得很奇怪,自己是一个很胖的人,又带着很多钱,怎么周边的人都被抢了,唯有自己没有被抢。诸如此类,遇到种种的灾难祸事,念佛号、念观音圣号逢凶化吉的例子,数不胜数,不一而足。
  第四,念弥陀、观音名号,还能够消除业障,开发智慧。我们无数劫以来的业障、报障,都能够通过念这两句名号来消除。业障消除,我们的福德就会兴隆,智慧就会显现。
  最后,劝人求生西方极乐世界,还有一个最大的利益,就是成就凡夫作佛。他只要往生到西方极乐世界,就决定会成佛。从这个意义上说,你能够劝一个凡夫众生求生西方极乐世界,就等于成就了一个众生成佛。这样的劝进行者的功德就很大了,你再把这劝进行者往生净土的功德,回向自己求往生,也必定能满自己往生之愿。同理,成就他人就是等于成就自己,自他不二。

第三条原则:种种功德,回向净土
  凡诵经、持咒、礼拜、忏悔、及救灾、济贫,种种慈善功德,皆须回向往生西方。切不可求来生人天福报,一有此心,便无往生之分。而生死未了,福愈大则业愈大,再一来生,难免堕于地狱、饿鬼、畜生之三恶道中。若欲再复人身,再遇净土即生了脱之法门,难如登天矣。佛教人念佛求生西方,是为人现生了生死的。若求来生人天福报,即是违背佛教。如将一颗举世无价之宝珠,换取一根糖吃,岂不可惜。愚人念佛,不求生西方,求来生人天福报,与此无异。

  这一段讲回向净土。
  身为净业行人,凡是读诵大乘经典,持种种咒、礼佛忏悔这样的一些修行的功德,以及在世间赈灾救灾、接济贫苦等种种慈善的功德,都要“回向往生西方”。
  “回”就是回转,“向”就是指向一个目标。通过这一“回向”,这些诵经念佛、济贫赈灾的功德,就从有为的福德转为无为的功德。
  在此需要注意的是,千万不要用这些修行的有为福德,来求来生的人天福报。如果一有求来生人天福报的心,就决定不能往生西方极乐世界。何以故?
  由于你是愿求来生人天福报,就没有求往生西方极乐世界的愿。没有这个愿,你就感通不了佛力,就不能往生。由于你生死轮回的大事没有解决,你下辈子投生会得到因今生诵经、礼拜、修福所得的福报。这些福报是法尔自然的因果,但你的福愈大,往往是迷惑颠倒(隔阴之迷)啊!你就会利用这些福报去造业。你没有什么福,身上没什么钱,还没有机会、没有可能去造业。一旦你是亿万富翁了,那你造业可就大了。再一投生就是第三世了,第三世就一定会堕到地狱、恶鬼、畜生三恶道里面去。
  所以净土宗祖师总是开示我们:一个持戒念佛行人,如果他不能求生西方极乐世界,他与旃陀罗(类同五逆十恶的罪人)相比,下地狱只是一步之遥(五逆十恶之人当生下地狱,持戒念佛行人是隔生下地狱)。虽一步之遥,但下地狱是同等的。
  你到三恶道里面去,再想出头,那就得经过多少劫了。如果三恶道的罪业受完,再浮起头来得到人身,这时候你再想遇到念佛往生、当生了生脱死的法门,那个困难的程度就比登天还难了。
  《无量寿经》上讲:有很多菩萨想闻这个法门都不可得,由于没有闻到念佛往生一法,有一亿的菩萨退转无上正等正觉之心。你就看现在的地球,六十多亿人中又有多少能够遇到净土念佛一法呢?
  所以我们要了解到,两土世尊教我们念阿弥陀佛名号,求生西方极乐世界,他的本怀是要我们当生能够了生脱死。从三界火宅的此土,赶紧出离,迁移到极乐净土去。
  如果你不能理解佛的这番本意,还是放纵自己的内心,贪恋执著于世间的五欲六尘,以求来生得人天福报,这就违背了佛的教敕。就如将一颗举世无价的摩尼宝珠(这里比喻成念佛求生西方极乐世界),换了一根糖葫芦吃,这实在是很可惜的事情。
  所以,愚痴的人诵经念佛,不求生西方极乐世界,只求来生的人天福报,就与用无价的摩尼宝珠换一根糖葫芦吃是一样的道理。
  通过以上这段,我们理解了佛的本怀,即是惠以众生真实之利。但很多众生,往往对于这个真实之利不能信受——不能按照佛的教导,把我们的心提升到出世的本怀。
  透过一般宗教所指向的目标,我们就能理解念佛一法是很超越的。为什么佛教最终慢慢会在这个世间上消失,就在于众生对于这种出世法越来越淡薄,越来越没有信心。反之,越来越贪恋人天福报与五欲六尘,致使求人天福报的越来越有市场。
  但两土世尊为什么还要宣说这个念佛法门呢?毕竟这个娑婆世界还有一些众生对净土法门有缘份,哪怕世间只有一个众生求往生西方极乐世界,那么两土世尊都不会放弃在世间弘扬净土一法。这个世间确实有很多人在念佛,但也有很多人是很难接受的。印祖曾经举过一个例子:
  他在三十岁那一年到北京的圆广寺挂单,有天他跟另外一个同参在寺院外散步的时候,碰到一个十五六岁的乞丐,印祖就从口袋里面拿出钱来跟他说:“你念一句佛号,我给你一钱。”这个乞丐就不念。不念,印祖就说:“你念十句我就给你十文钱。”那个乞丐还不念。印祖就把口袋里所有的钱全都掏出来给他看,说:“你念,你念一句我就给一枚,我把所有的钱都给你。”然而那个乞丐一听,哇的一下哭起来了,就是不肯念,穷到讨饭的程度,而这念一句就有钱得,他都不念。所以印祖非常感慨,就给了他一钱,说了句:“太乏善根”就走了。
  所以这句名号你说要让他念,不是很容易的,有的人就是不念,坚决不念。那这样的乞丐就是求福报的心都没有了,就更等而下之了。
  所以,未来的时代,念佛求人天福报的人会越来越多,而跟阿弥陀佛愿力相应的人会越来越少。
  所以印祖才会在这里如此的苦口婆心,把他这一点点示出来。
  还有一种是自认为很有水平的修行人,他不求生西方极乐世界,说:我下辈子就在娑婆世界,我要童真出家,一闻千悟,转大法轮,生生世世度众生。
  这话听起来是不错,但是,这与阿弥陀佛的愿力不相应,在净土一法是不许可的,也是违背佛的教敕的。龙树菩萨说:如果不是证得无生法忍的菩萨,在这个世间想度众生,是不可能的——无有是处。
  所以我们还是要有自知之明,把诵经念佛、净业三福等所有的功德,都至诚回向求往生西方极乐世界,这叫往相回向。往相回向要求我们要有大悲心。
  等到西方极乐世界见阿弥陀佛之后,我们可以再回来度众生,这就叫还相回向。
  如果把还相回向和往相回向整合起来,就能成就自利利他的菩萨道。这才是正确的发心。这样的回向发愿心就落脚在成就大悲心。



本讲记视频地址:http://www.xuefo.tw/bdshow_20185.htm  



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大安法师讲《一函遍复》       一函遍复)(五明学佛网:大安法师讲《一函遍复》       一函遍复)  

 大安法师:一函遍复讲记 第四部分 结语 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 大安法师:一函遍复讲记 第二部分 略述信愿行 

 大安法师:一函遍复讲记 第一部分 背景资料的介绍 

 印光大师:文钞续编(上)一函遍复 

 印祖故事:概说修持印长信,一函遍复利无穷(83) 

 印光大师:《一函遍复》修持、教子、治病等问题,都有较详尽 

 大安法师讲《一函遍复》:修行中需要注意的原则 六 

 大安法师讲《一函遍复》:修行中需要注意的原则 五 

 大安法师讲《一函遍复》:修行中需要注意的原则 四 

 大安法师讲《一函遍复》:修行中需要注意的原则 三 

 大安法师讲《一函遍复》:修行中需要注意的原则 二