首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大安法师:发菩提心的十大因缘 十一


   日期:2010/1/6     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

好,请看下面:【由是痛不可忍,计无所出。顿忘鄙陋,忽发大心。虽不能挽回末运于此时,决当图护持正法于来世。是故偕诸善友,同到道场,述为忏摩,建兹法会。发四十八之大愿,愿愿度生。期百千劫之深心,心心作佛。从于今日,尽未来际。毕此一形,誓归安养。既登九品,回入娑婆,俾得佛日重辉,法门再阐。僧海澄清于此界,人民被化于东方。劫运为之更延,正法得以久住。此则区区真实苦心。是为发菩提心第十因缘也。】

  由前面那样沉重的内省,实际上也是代表末法的僧众的自省,想到自己这样的罪愆,就感到自己内心痛苦不能忍受。在痛苦之余就得思惟怎么样来挽回、补过,想来想去想不出其它的方法。忽然灵机一动,想出什么方法呢?顿然忘了自己的鄙陋,就是自己陋劣的根机,忽然发起了广大的菩提心,唯有发广大菩提心才能把自己极重罪人的情形扭转。那么这菩提心发起来,虽然自己能力福德智慧有限,不能挽回末法的颓运于今日此时,但是一定要以我的积极的努力,也深信这种努力可以图谋护持如来的正法于来世、于未来,不能束手待毙,要亡羊补牢,要尽我们的力量去护持正法。也不能停留在怨天尤人的情况下,相互指责。从我做起,怎么做起?发菩提心。发菩提心就直接地体现在行动当中,所以就同有缘分的善友,跟我一样同志的同参道友,共同来到阿育王寺的释迦舍利的道场,来述为忏摩。因为这篇文稿是他在涅槃忏摩会上所写的。当时省庵大师做七日的忏是怎么做呢?他第一天就用百味佳肴、种种精美的食物来供佛,供佛仪轨是依当时天台宗的一位法师,叫净觉法师,他那个涅槃法会礼赞文的仪轨来供佛。第二天礼忏,这个礼忏的仪轨是省庵大师自己写出来的,这样礼忏到第七天,忏摩事毕,就以念佛回向来结束。所以述为忏摩。他在这里撰写了《涅槃会会约》,还有《涅槃会约述》,以及《涅槃会约第二述》,来叙述这个涅槃忏摩法会的缘起,及所以建立这样的涅槃忏会。他发了十年的心,每一年他都去。在每一年都去的过程当中,同时讲佛的《遗教经》,讲《阿弥陀经》这些经典。所以当时在江浙一带是超过所有道场、非常盛大的一个法会。在这次法会上,他也仿效阿弥陀佛的四十八大愿,写了一个涅槃会上的发愿文,这个发愿文非常感人,是省庵大师自己写的。他叙述了四十八大愿之后,有一个偈颂,我选取几句,大家看看祖师大德是如何发愿的。发愿是很重要的。蕅益大师在《灵峰宗论》里面很大篇幅都发愿。他做居士的时候——大朗优婆塞,就开始发四十八大愿。

  我们看看省庵祖师怎么发愿的。他说:“稽首释迦文,真身舍利塔。甚深微妙法,大般涅槃经。一切诸菩萨,缘觉声闻众。”首先皈依三宝,皈依释迦牟尼佛,皈依《大般涅槃经》,皈依一切菩萨声闻僧。“我以至诚心,发此真实愿。愿我先父母,累劫众亲缘。彼此尽超生,自他俱解脱。”他发的第一大愿是从孝开始的,要度他的父母和生生世世的父母,让他们都超生到西方极乐世界去。那下面从孝开始,对自己业障的忏悔,代一切众生苦,要代地狱众生苦的内容都有很多。然而其中有一个核心,就是“愿我命终时,正念心无乱。弥陀及圣众,垂手共提携。见闻皆发心,同生极乐国。”他的四十八大愿,指向还是求生西方极乐世界。最后也以他的菩提心来结尾:“我及诸大众,皆同誓愿力。生生为伴侣,处处化众生。众生界未尽,成佛终无期。一切成佛时,然后登正觉。”就是我与这个涅槃法会所有的大众都是同样的四十八大愿,我跟这些同参道友生生世世为菩提眷属,在每一个投生的地方都要教化众生,这教化众生的愿力非常广大,众生没有度尽,我就不成佛。一切众生成佛了,然后才登无上正等正觉。你看省庵大师这愿还真是发得够广大的。这每个愿都是要度众生,而且所期待、所发心的这个愿是在百千万劫都是坚固自己的菩提心。这个菩提心,心心念念都是要作佛的,念念都是要度众生的。那么这样心心作佛度众生的心,从今日开始乃至尽未来际,尽形寿怎么实现成佛度众生的目标呢?誓归安养!一定要发誓往生西方极乐世界,到西方极乐世界登上九品莲花,就不会忘记自己度众生的因地之愿了。再回到娑婆世界,这就是还相回向。还相,要回来在娑婆世界生死苦海、烦恼稠林救度有缘的众生。回来之后,他就有能力住持三宝了,西方净土的菩萨都有这种“于无三宝处,住持三宝,建立三宝”的发心。省庵大师也是这样,如果往生西方后再回到娑婆世界,就有福德智慧使佛日重辉。佛的智慧就像太阳的光辉。但是现在末法的时候,众生共业所感,僧纲也难振,所以这个佛日的光辉比较暗淡了,甚至要落山了。现在从西方极乐世界回来,要使佛的月亮再从东方升起来,像一轮皓月普辉寰宇、普辉世界。使已经没有传扬出去的正法再度地传扬出来。你看现在末法的时候,那真是佛法的弘扬都很稀少,还算新加坡居士比较有善根福德,还有不少人在这里讲。我们中国大陆还真的是讲法太少,但是信众很多,非常渴望。那么这是住持正法,把法门再度阐扬出来。僧海澄清。僧海就是僧团,就像大海。他这个比喻,僧团有很多僧众、比丘,僧众的心广大如海。如果广大如海的僧众的妄想烦恼伏住了,伏断了,他就澄清了。如果僧团都不持戒,烦恼重重,这个僧海就比较浑浊。前面省庵大师对整个佛教界的剖析,当他尽逐名利、竞争人我的时候,那这个僧海也不澄清。不澄清的僧团想要住持佛法、想要弘扬佛法,他的力量是很微弱的,他是推不动的。所以等到省庵大师从西方极乐世界回来,整个僧团如理如法、持戒、发菩提心,这样每个僧团的素质很高,澄清的僧海才能荷担如来家业。佛甚至预言就是有五比丘,五个清净比丘如法共住,那都是正法在这个世间的幢相。真的是现在求五比丘清净如法共住都是不容易的。蕅益大师一生就想求五比丘如法共住,不可得啊!所以这样,如果佛法僧三宝能够建立起来,那么阎浮提的众生才能得到加被,才能得到教化,三宝的光明才能注照在他们身上,他才能得到离苦得乐的利益,正法的劫运也就能够延长。那么这些众生得到佛法僧三宝的教化,他也能够信解修证,有教有人,那么就如同正法住世,所以这就叫做“正法得以久住”。省庵大师这样的一片赤诚,区区苦心,是为佛法故、为正法故、为众生故发出来的。所以我们看很多的祖师大德,他发菩提心就是因不忍佛法衰,不忍众生苦,他把这一念心发起来了。

  我们也确实感觉到,有时从个人来看,也不想出来做事。但一看到佛教这么衰微,你也不干,我也不干,佛法怎么办?也只能是勉力为之,出来干一干。这个时代干事都是很辛苦的,干一干都会起烦恼,赶紧要算了,所以进一退万,是很符合这个时代的情况的。所以我们广大的四众弟子对站在第一线,还能够为佛法、为众生做事的人一定要去护持。如果不仅不护持,还要给他很多的诽谤什么的,他本身就有想退的念头,一旦还有这些逆缘存在,他更是赶紧跑了。所以现在很多人找不到人干事就是这种情况。但尽管如此,我们要以省庵大师这样的悲心,这样令正法久住故的悲心,把这个菩提心发起来。

  好,南无阿弥陀佛!今天就讲到这里。

 大安法师讲述  



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大安法师       发菩提心的十大因缘)(五明学佛网:大安法师       发菩提心的十大因缘)  

 大安法师:一函遍复讲记 第四部分 结语 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 大安法师:一函遍复讲记 第二部分 略述信愿行 

 大安法师:一函遍复讲记 第一部分 背景资料的介绍 

 大安法师:净业行人要有真诚心 

 大安法师:以“都摄六根、净念相继”的方法念佛 

 大安法师:简单才美 

 大安法师:凡有愿者 终必能满 

 大安法师:大安法师对国学推广志愿者的开示 

 大安法师:通途与净宗菩提心的异同 

 大安法师:庚寅年冬月大安法师与居士谈话 

 大安法师:十八高贤之刘遗民