首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 学佛需要笑脸相迎吗?


   日期:2014/12/23 23:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛需要笑脸相迎吗?

第四,来:我们永远无法知道一个单纯的微笑或是举手之劳,会带来多大的效应。记住!永远不要吝啬你的微笑,要常笑脸相迎,因为微笑是爱的开始。
海涛法师开示:有没有道理?依教奉行!我以前成为基督教徒就是被微笑带走。他们的教堂就开在我们学校旁边,下课那些牧师多灿烂的微笑,然后那外国人还会讲福建话,带进去还有面包吃,当然我要成为基督教徒。所以而且他们讲闽南话怎么那么好听?我老爸讲都没这么好听!因为这样他们度人,对不对?所以我那时候在那边学打字,他们里面都有最好的配备--打字、打乒乓球。我就开始跟他们在那边唱圣歌,礼拜天做礼拜就是这样,家庭团契啊,因为他们很亲切。后来学佛了,当然学佛就知道,他们不究竟。但是我们的亲切输人家是真的,那个牧师只要进去,他门口等你,对不对?教会散会了,一定在外面:谢谢…所以我想我们必须、必须学。
所以西方人他已经认为说,每个礼拜天不去做礼拜不行的,所以整个社会都以教堂做中心,这是普及的方法之一。所以我想,我们现在能做的,就从微笑。微笑就是你的道场,就是你的修行。你很会念佛不会笑,没有用,对不对?你要先笑才念佛,先微笑。练习,要不断的练习,你会发觉最近怎么年轻了?最近病好一点了!不要严肃!所以带来很大的效应。

第五,来:佛菩萨的塑像总是慈爱的,令人看的有股温暖从心而生。我们应该向佛菩萨学习"慈眼视众生",对众生展露我们慈爱的面容、慈爱的眼神、慈爱的微笑、慈爱的问候。
好,下回开一个叫"慈爱道场",准备修这个再来。我们台湾办了很多领袖营,就有人来报名,儿童营,下回要办一个慈爱营,就专门笑七天,然后出去以后看有没有变。所以我时常去参加那个空服员,了解吗?空中小姐那训练。她们训练要跟你讲话一定要有动作,对不对?她不能这样要喝茶吗?要喝牛奶吗?不会!她们一定会有一个动作,然后甚至跪在你面前。服务最好的各大航空公司,对不对?现在后来我就发现,头等舱跟后面经济舱的服务态度不太一样,原来是那个小姐比较有表情,所以就到前面。她问你每一个都有一个很热心这样,甚至要跟你讲话跪下来,对不对?眼睛看着你,各位开始受训。以后你老公:我老婆怎么变一朵花?要吃饭吗?好吃哦!吃饭了,你儿子呢?讲话都酷酷的,这样不行。老板对职员讲话这样很凶,对不对?各位在因为修行,不行!所以我跟你讲,做老板、做师父很可怜,不小心还下地狱,骄傲啊,因为他傲慢起来、傲慢起来,他就忘了目的要修什么,目的就是慈悲。所以这里面有四个:慈悲的脸、慈悲的眼神、慈爱的微笑、慈爱的问候。各位要开始练习、要练习。
因为这些可能很简单,但是好像不容易做。研究高深的理论大家都会,我去读佛学院就是这样,我去读一个月,里面都酷酷的,我待不下去就出来。都不笑的,奇怪!都不笑的,都很严,奇怪,像军队!军队也还好吧,军队一下课大家还会开玩笑,这边都不开玩笑的,就让我觉得这个地方很痛苦。因为我是沙弥,对不对?排除要排在后面,然后奇怪怎么变成这样?我那时候觉得这个是一种压抑自己,因为大乘佛教是应该是Open(打开心扉),对不对?我要去双手爱你的众生!那不是压抑制,那里面有点压抑,老的管小的,老的……对不对?很严,所以,后来我发觉这个方法的问题。所以这一点我要感谢我师父,我离开佛学院他说:没关系,这个反正你读书很厉害!因为那边只有读书的地方,还要你去训练…待人接物、接电话。因为我的家庭跟各位可能,我因为我的家庭不温暖,我爸爸是日本老板,很严的,非常严的;我妈妈不能表达心态的人,不太讲话,所以我们家里很严,什么东西都很严格。考试要一百分,日本一级棒,对不对?一定要第一名,就是要这样,非常严格,所以不太笑。
所以,但是后来出了社会,才有机会慢慢改变。接近宗教,特别佛教才会改变,所以各位开始学观音菩萨--慈眼视众生。你或许做不到,先观想看相片,对不对?开始看到蚂蚁、蟑螂也要笑一下。你要开始一直练习,慢慢你会觉得习惯了、习惯了。像我现在有一点百分之五十的习惯了,我就比较自然一点。所以,以前人家说:师父,原来跟你吃饭还满轻松!我说:本来我就很轻松。但是看你很严肃!对不起呀,因为在台上就是那个样子,然后走来走去不笑,就恢复那个样子。但是私底下我不是,我这个人不会太随便,但是私底下就是也不会太严肃。第六,不过不太有机会接触是真的。所以我每次会带团出国才有,对不对?

 



下载DOC文档     微信分享