首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 慈父的殊胜佛缘:觉知人生越苦海


   日期:2014/12/16 21:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

有很久了,我想把这段历史记录成文,却迟迟没有动笔。今天终于有机缘,说说自己亲身经历的事,以证明佛力加持真实不虚。我父亲没有一点功夫,平生多造恶业,甚至谤法,重病之下,还能够预知时至,从容而去,这是佛力加持的明证。

关于佛力加持,这是一个真实的例子,是发生在我父亲身上的。他老人家得了肠癌,后来转移成了肝癌,这是5年前的事了。当时我接触佛法没多久,对于净土更是不懂。人到了绝望之境,就会乞求于冥助。我就是这样。我知道情况后,不管是在广东,还是在家乡,一天到晚就常常祈祷。我是这样念的:“南无观世音菩萨,请您救救我爸爸!”就像念咒子一样,将近一年时间,反复就是这句话。

说起来,一切都出乎意料,后来学佛之后,才明白观音大士慈悲威神之力,果然真实不虚。那时弟弟还在读书,家里穷,我也没有钱,父亲的医疗费以及后来去世的丧葬费,我都不敢想象,可是,这些问题都在适当的时候解决了。而我求观世音菩萨的主要目的,是希望父亲能够减轻病痛,少受些折磨,并不是希望消除癌症。我知道这是宿业使然,不可以逃避,也没有想过要逃避。

再说说我父亲的情况,他当时才50多岁,从来不信佛。有一次到广东来探望我,在我的宿舍发现一些佛书,他看过之后,就批评书上是乱说,对于我看这些书,也流露责骂之意。后来母亲告诉我,当时父亲很替我担忧,不希望我学佛。不过,他在患病之后,对于佛菩萨的态度似乎慢慢转变了,虽然没见他求佛,倒也不反对我们烧香拜佛了。当时我也劝母亲念观世音菩萨,在紧张的时候,我亲耳听到她老人家也在念。

我现在很后悔的是,当时竟然不知道劝父亲求生西方极乐世界!那时也没人告诉我关于求生的事,自己根本就是门外汉。唉!也许今生父亲的解脱因缘还是未到,等将来我往生净土后再来找他老人家吧!当时,面对这种悲伤而凄惨的事情,我毫无办法,一想起来就念:“南无观世音菩萨,请您救救我爸爸!”念得很熟,睡梦之中也在念,以至于父亲去世几个月后,想起他老人家时,心里还是习惯性地涌出这句话。

大家都知道,肝癌带给病人的痛苦是非常剧烈的。我们本地曾经有人因为肝癌的折磨,不但把身边的床单、床帐、枕头全部抓破,而且把自己的头发也撕扯下来!父亲是肠癌晚期,癌细胞又转移到肝上,医生判断他出院后挨不到春节(当时快到年底了)。我们也暗地里担心,如果看到他痛不欲生之状,又如何忍心啊!

然而,任何愚昧的众生,只要至诚称念观世音菩萨名号,就一定会得到菩萨的加持和护念。我那时没有念过《普门品》,不明白什么道理,也不知道什么仪式,只管念着我的那句话,像呐喊、呼救,我相信观世音菩萨完全听到了,看到了。由于这样,我父亲出院后在家休养的那段时间,虽然也常常身体不舒服,甚至彻夜难眠,可是一直也没有显现我们所想象的那般痛苦。母亲和弟弟经常上山采草药,每天都给父亲煲一些自己配的草药。

父亲一直都很清醒,在别人面前也常说些笑话,好像不把癌症当一回事。令我难忘的是,过年时我们街上耍龙灯,父亲竟然还去打鼓,一直跟着那条龙跑了很远,兴致勃勃,敲下的鼓点很有力量,很有节奏。大家都沉浸在那种喜庆的气氛之中,很晚才回家。医生说他挨不到过年,哪里料到他老人家还很活跃!

这之后,父亲又多留在世上近半年时间,而且一直都没有给家人带来特别的麻烦,也从来没有给大家造成惊吓和恐慌。过完年,我还是回到广东打工,把一切都交付予冥冥中的安排了。我能做的,就是经常念着那句话,那句话成了刻在岁月中的独特标记。在这么长的时间里,父亲忍受着病苦,安排着家里大大小小的事情。他一直没有用止痛药,打止痛针,神智一直非常清醒,从来没有昏迷过。想起来,对于一位癌症晚期的病人,况且是肝癌,这是多么难得啊!

更为不可思议的是,父亲也是预知时至!在去世前,他把自己死后的事情,包括如何治丧,都很细致周到地作了安排、吩咐。在他去世之前的6天,就告诉我母亲:“我不会超过6月14号,你叫大儿子要在6月13号赶回来。”因此,母亲打电话给我,我就按照父亲说的时间回到家里。回到家后,父亲已经不能进食了,只喝少量的草药水。他瘦了很多,走路也要让人搀扶了。据母亲说,前不久他还自己跑到街口的照相馆照了一张相。我看了那张相片,是预备用来发丧追悼的放大照,神貌清癯,不显病容,很惊讶父亲还能够这样。

我回去后的第二天,也就是父亲预测的那一天中午,他老人家要求洗一个澡,于是我和母亲扶着他洗澡。那几天正巧弟弟到长沙办理毕业手续,下午的时候他就要我们打电话叫弟弟赶紧回家。我心里明白,父子诀别的时候快到了。到了晚上,四周非常安静,连母亲也累得睡着了,我用手臂枕着父亲的头,静静地看着他进入睡眠。就是这样,大约11点半左右,我发觉父亲太平静了,是一种极不寻常的平静,我就隐隐地感觉他老人家已经去世了。

在父亲去世的那一晚,我也一直在念“南无观世音菩萨,请您救救我爸爸”。我一直保持平静,竟然没有悲伤。我现在还很奇怪自己当时为什么会那样?也许是那种平静的气氛感染了我,当时真是天地悄然,万籁俱寂,时间好像停止了。在父亲去世之后的两个小时里,我还是用手臂枕着父亲的头,不敢乱动,也没有叫醒母亲,唯独默念着观世音菩萨。

现在回想,那一个晚上,不是悲伤的晚上,没有眼泪,没有哭泣,唯有平静,唯有心中千万遍的祈求。我不知道父亲往生到哪里去了,但是他老人家预知时至,没有痛苦地安详地离开世间,这一定不是他自己的力量,而是观世音菩萨哀悯加持之力。试看一看其他癌症病人离世前后之悲惨,我父亲所表现出来的一切,真是很不寻常。把这件事说给别人听,个个都认为像奇迹一般,可是我从来没有说自己那时在念观世音菩萨。多年以后母亲也皈依三宝,我把这段心路历程告诉她,她老人家也深深感谢菩萨的加持和安排。

有很久了,我想把这段历史记录成文,却迟迟没有动笔。今天终于有机缘,说说自己亲身经历的事,以证明佛力加持真实不虚。我父亲没有一点功夫,平生多造恶业,甚至谤法,重病之下,还能够预知时至,从容而去,这是佛力加持的明证。

原文来自《弘化》省念

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛缘       苦海)(五明学佛网:佛缘       苦海)  

 宽运法师:千处祈求千处应 苦海常作渡人舟──宽运法师观音 

 卢志丹居士:佛给你渡越生死苦海的六船筏 

 卢志丹居士:苦海无边,六度为筏 

 卢志丹居士:结佛缘就有好人缘 

 慧光法师:生死苦海、三宝为舟 

 体慧法师:戒就像苦海中的船 

 传喜法师:佛缘相聚令解脱 

 传喜法师:悲悯众生结佛缘 

 宽运法师:黑夜明灯 苦海慈航──皈依的意义、皈依的仪式与 

 传喜法师:珍惜佛缘 恢复三乘 

 蕅益大师:毗尼藏者,佛法纪纲,僧伽命脉,苦海津梁,涅盘要 

 自身经历告诉大家戒掉邪YIN脱离苦海