首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师法语:遍法界虚空界万事万法都是相即相入


   日期:2014/12/15 10:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

我们再看底下这一段,第七段,「因陀罗网法界门」。「以上微细兼容门,明一重之相入相即,而未明重重无尽相入相即之义。」实际上是重重无尽,无法想象。这个境界,大乘经上常说「言语道断,心行处灭」,就是你说不出来,你没有办法说,你也没有办法想,你想不到。我们中国老祖宗,佛法没传到中国来之前,说了这么两句话,跟这个意思完全相同。中国人讲大小,大,多大?「大而无外」,找不到外,这讲大;小呢?「小而无内」,重重无尽就是小而无内。今天科学里面讲宏观宇宙、微观世界,它都有界限的,佛法宏观跟微观没有界限。为什么没有界限?他没有起心动念,只要有起心动念就有界限、就有侷限;不起心不动念,没有界限,真的是大而无外,小而无内。要想把这个事情表明,重重无尽的相即相入,这是诸法实相。「故假因陀罗网为喻」,用这个比喻来说,「以明此义」,显示明了这一门的义趣。「因陀罗网者」,这给我们先说明这个东西,这是「帝释天宫所悬之珠网」,宫殿里面的一个装饰品。谁的宫殿?我们中国人讲玉皇大帝,他的宫殿。佛法讲帝释天,就是忉利天,忉利天主或者忉利天王都可以,他宫殿里头悬的珠网。

古时候帝王,宫殿里头也有珠网,没帝释天这么大、这么庄严。大的寺院,因为佛菩萨是帝王的老师,历代帝王很少没有皈依三宝的,都称佛菩萨为老师。所以佛菩萨的宫殿可以用帝王宫殿一样的形式来建造,其他的是不可以的。这是皇上的老师,他尊师重道,所以他可以给佛菩萨宫殿建成宫殿式的建筑,里面有罗网。可是现在在一般寺院见不到了,我记得北京好像还有,北京是皇宫里面,好像是铜丝编的。它的用意在哪里?因为宫殿的建筑,梁栋都是彩画的,都是艺术品,高贵的艺术品,怕鸟在上面蓄窝把它破坏了。所以用铜丝编成网把它保护住,你可以看,你手不能摸它。在日本,有些寺院里面还有,我在日本看过。但是帝释天宫里面这个罗网,网与网交叉的地方它系的是宝珠,这就不容易看到。这些宝珠,见到光都有反射,这有反射光,那个反射的光就非常之美,你从任何一个角度去看颜色不相同。这个我们现在也常常见到,我们一般大的客厅,富贵人家点的灯,点的灯用的是水晶,水晶这些片或者是珠也有这个作用。因为光的角度不一样,它的彩色不一样,有红的、黄的、绿的、紫的,各种颜色都有,它角度不相同。不是它有一定的,你从哪个角度去看,从这个角度看是红的,这边角度看它是蓝的。其实它本身什么颜色都没有,我们晓得这是光线的折射,出现的这些彩色。

每一个珠,这个房子里面所有的都照在里头,它就像一面镜子一样,都照在里头。所以这一个珠,千珠之光彩都在它一个里头,它也在每个珠的里头,显示出重重无尽的意思。所以,「网有千珠」,这宝珠,「互相映照」。「一一珠中」,每一颗珠「各现一切珠影,此是第一重之各各影现。而一珠中所现之一切珠影,复现于其余九百九十九珠之中,是第二重之影现。如是千珠重重映现,无有穷尽,以喻诸法之相即相入,重重无尽」。他说这三重意思我们能理解。我们今天,大讲堂里头、大的会议厅里面,没有这个罗网,没有这些宝珠,但是有电灯。你看一个大讲堂里头有多少支灯光,每一个灯光里头有所有一切灯光照着它,它也照见一切灯光,一个道理,光光互照。互照之光又融入一盏灯里头,而这一盏灯又跟所有的光融成一体。你细细去观察你就明白这个道理。说明什么?遍法界虚空界万事万法都是互相映照,都是相即相入,没有一个是例外的。无论是精神现象、是物质现象,没有一个不是兼容相即的。那我们就晓得,我们跟释迦如来、跟弥陀如来、跟十方诸佛如来,是不是相即相入?是的。不但相即相入,我们身上每一个细胞都跟他相即相入。细胞还太大,细胞再分细,原子、电子、粒子、夸克,到小光子,愈分愈细,统统相即相入。

我们说一句,我身即是阿弥陀佛行不行?讲得通。我这个身跟阿弥陀佛的身相即相入,它怎么不是一,一即是多,多即是一。我身即是释迦如来,我身即是十方三世一切诸佛如来,这话没讲错,是事实真相。这是佛。回过头来,往后面去看,我们这个身跟阿鼻地狱是不是相即相入?跟罗剎、饿鬼是不是相即相入?是,怎么不是!跟树木花草相即相入,跟山河大地相即相入。科学家给我们讲三种现象,把整个宇宙万事万物全包尽了,物质现象、精神现象、自然现象,我们跟这三种现象统统相即相入。让你从这些地方真正认识,遍法界虚空界跟自己是一体,你伤害别人不就伤害自己?你破坏地球生态环境,那不就伤害自己?爱护别人这真正是爱护自己,自他不二,生佛不二,众生跟佛不二。《华严经》上讲的不二法门,确实是一体,只是你自己迷惑不知道、不认识,你分自分他彼此对立,自己跟自己过不去。

我们也举个比喻,眼睛跟耳朵对立,耳朵又跟鼻子对立,不就像这样吗?不合作。这一不合作就生病了,问题就出来了。法界虚空界本来是和谐的,本来是圆满的,现在是不是还是和谐圆满?是的,是我们自己错误的观念,自惹麻烦。这个麻烦全是虚妄境界,不是真实的。惠能大师明心见性,看到真实的,告诉我们,真实是什么样子?本自清净,一点污染都没有。真的,他见到我们所谓隐密的那一面。我们今天见到是显了的这一面,隐密那面没见到,惠能大师障碍去掉了,隐密也见到了。显了这一面是虚妄的,隐密的那一面是真实的;显了这一面是阿赖耶,隐密的那一面是真如自性,没有妨碍。阿赖耶全是假的,不是真的,真的确实没动摇过,「本自清净,不生不灭,本自具足,本无动摇,能生万法」。自性是体,我们从体相用三方面来说,清净、不生不灭,本自具足、本无动摇这是它的相,能生万法是它的作用,体相用具足。体相作用都不可思议,这把自己真正的灵性找到了,禅宗所说的「父母未生前本来面目」。究竟圆满的回归自性,在我们这一生当中证得,这多幸运、多殊胜!大事因缘无过于是,在这一生遇到有多幸运,遇到我们就得圆满成就,可不能把它放弃。

我们看念老下面引《大疏》。「《大疏》云:若两镜互照」,两面镜子互照,「传耀相写」,这就是贤首大师造八角亭这个意思。清凉大师这两句话是有根据的,贤首是他的老师,他老师让皇帝建一个八角亭,看到重重无尽。「在本经中《宝莲佛光品》云:众宝莲华周满世界,一一华中」,每一朵莲花,「出三十六百千亿光,一一光中,出三十六百千亿佛,一一诸佛,又放百千光明,普为十方说微妙法,如是诸佛,各各安立无量众生于佛正道」。这些文字,初学的时候读这个东西都认为是神话,但是对释迦牟尼佛很佩服,为什么?他能说得出来,我们都没想到。佩服释迦牟尼佛聪明,真高明,能想出这些形容词,这不是普通人能想得到的。殊不知这不是想的,事实真相,本来就是这样的。一粒微尘里头有虚空、有法界,就是我们今天讲的有宇宙,整个宇宙在哪里?在一粒微尘里头。

这个神话被现代科学家证明了,证明它是真的,不是假的。现代科学说的全息的概念就是这个,他用一张照片来说明这个现象。全息照片是怎么照的?是两道雷射光照射的时候,用照相机照出来的。但是这个照片冲洗出来之后你什么都看不到,看到是一条一条的,必须要用雷射光照这个照片,就看到照片的画面。奇怪的是,把这个照片剪成两张,看每一张都是圆满的照片,这就变成两张了;把它剪成四张就变成四张,都是完整的,没有一丝毫欠缺;你把它碎成一百片、两百片碎片,每一张还是完整的。科学家称为全息画面,部分跟全体是一不是二。所以,每一粒微尘就像全息的碎片一样,里面的画面是整个宇宙,一丝毫欠缺都没有。《华严经》上,乃至于我们汗毛的尖端,这是正报最小的,汗毛的尖端,依报最小的是微尘,里面都是圆满的宇宙,一法不漏,全在里头。我们就想象到,佛有多少身?无量无边身。回过头来再想想我们自己,我们自己有多少身相?每一粒微尘、每个汗毛都有我们的身,都有我们活动的信息,全记录在其中。

如果我说我们有什么隐密,外国人讲隐私权,你隐到哪里去?隐不到!心浮气躁的凡夫,对他们可以隐,他不知道。放下烦恼习气的人,你就没有办法隐暪他,他全知道。我们从这个事实真相我们就相信,有佛菩萨知道,佛菩萨没有烦恼,有鬼神知道、有天神知道,他们有烦恼,比我们轻。鬼神跟天神都有报得的五通,他不是修得的,他是报得的。所以堕落到幽冥界,鬼有天眼、天耳、他心、宿命、神足,这五种他都有,能力虽然不大,比人是高明多了,人不如他。他受的业报,感受的业报,业报苦,消他的业障,受苦是消业障。

这是举佛的例子,佛能够放光现瑞,光中化佛,佛又在十方世界教化众生。像《观世音普门品》所说的,众生有感,菩萨就有应,感应道交法尔如是,决定没有空过的,这叫普度众生。上面第六门中已经说明「一一光中出三十六百千亿佛,是微细兼容门,彼乃一重之相即相入」,我们前面学到的。「更征其前后之经文,则可广显重重无尽之相即相入之妙义」,就是这一段所说的。知道相即相入,我们意念当中相即相入好懂,我们想一个人、想一桩事、想一样东西,我们讲脑海里头就有现相,这个相即容易懂。我们这物质身体,汗毛端这是物质,我们身上的细胞,细胞是物质,物质也是兼容相即的,这个我们不懂。但是是真的,确实是相即相入,为什么?因为境随心转。境是物质环境,是随着意念在转,意念相即相入,物质哪有不相即相入的道理!我们想一块砖头,我们跟砖头相即相入;我们想一棵树木,我们跟那个树木相即相入,乃至于不同维次的空间没有例外。妄想分别执着里面有障碍,放下妄想分别执着,没有障碍,完全是相即相入。我们在烦恼当中是不是还有相即相入?是有,怎么会没有?只是自己不了解事实真相。

六道凡夫都随顺自己的烦恼、习气过日子,这叫造业。《地藏经》上讲的话是真的,不是假的,「阎浮提众生,起心动念,无不是罪,无不是业」,这话说真的。什么时候不造了?真正搞清楚、搞明白了不造了。念佛人能做到,念佛人真把这个事情搞清楚、搞明白了,一心专念阿弥陀佛,万缘都放下,就不造业了。自己有了一定的功夫,你一定会帮助别人,帮助别人所有一切的造作是净业。为什么?因为你心里只有阿弥陀佛,你帮助别人无论是作善作恶,不会染污阿弥陀佛,不会影响阿弥陀佛;就是你的心是清净的,你的心不受外面境界影响,这叫净业。善跟恶都是染业,不是净业。念佛的人,心就是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,心清净的,所以这叫净业。凡夫看不出来,有功夫的人看出来,真正能够不受外头环境的影响了,知道「凡所有相,皆是虚妄」,就不会影响。你要以为外头境界是真的,就影响;你知道外头境界不是真的,就不受影响。心里头住定了阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么也没有,叫真修净业。

这个地方要记住,不是你不做工作,不是不问这个世间,什么都问,什么都不放在心上,高明在这个地方,叫妙用。不放在心上。提升自己的境界,帮助有缘的众生,什么叫有缘?能信就有缘,能愿有缘,肯念佛的有缘,求往生的有缘,这有缘众生;他不相信,他不能理解,这是无缘。无缘的人要帮助他种种子,种子是什么?让他看到阿弥陀佛,听到阿弥陀佛的名号,见到阿弥陀佛的形像。我们明白这个道理,就知道造像的功德。造一尊很庄严的阿弥陀佛佛像供在那个地方,多少人看见了,所谓「一历眼根,永为道种」,就把阿弥陀佛的种子种在他阿赖耶里头,造像的功德。这个世间有许多人愿意做这个事情,好事,不是坏事。但是这个种子要起作用会要很长的时间,不在这一生。在这一生当中能起作用,最重要是教学,释迦牟尼佛当年在世,讲经教学四十九年,有道理。每天讲,讲久了大家慢慢相信了。愈久信心就会愈深,为什么?心愈清净;愈清净,生智慧不生烦恼,生智慧就明了了。所以这个教学的时间愈长愈好。清净心现前,平等心现前,到觉心现前,这是三个阶段。真正信心现前,肯念佛、肯求生,凡圣同居土;清净信心现前,生方便土;平等觉心现前,生实报庄严土。

平常我们学经教,印象很深,学了多年,悟梵是个例子。但是怎么样?不相信,所以她才会造业。可是阿赖耶里头印象很深,到临终的时候见到佛了才真相信,那个不信一转就变成坚定信心。这个要靠缘分,没有缘分,虽有业习种子,没有缘分依旧不起作用。她这个缘分就是这么多人帮助她,我听说念一万多部《地藏经》,为什么念?为她念的,给她回向。经上讲得很清楚,念经的人得七分之六的功德,念经的人得,回向给她,她得七分之一。一万部就相当可观,一万部的七分之一,这是真实功德。我们这个地方每天讲经、分享,功德都回向给她,她也是得七分之一。这是缘,这个缘她才能见阿弥陀佛,见阿弥陀佛才晓得这是真的,不是假的,把过去所学的统统才起作用。

没有那么长的时间学习,阿赖耶里头没有那么多的能量,没有眼前这么多人的帮助,你见不到佛。不见佛,你还有怀疑,你还不相信,见到佛之后断疑生信,品位一下就拉高,从凡圣同居土就能拉到实报庄严土。不是偶然的。所以听经,听不懂也有好处,如果有这个缘它起作用。说明要多听,如果要不多听,释迦牟尼佛何必四十九年天天讲?你就想这个道理。他天天讲,还不就是希望你天天听吗?你听,对他没什么好处,对你自己有好处,分分功德都是成就自己。所以我们一定要晓得,我们的修学是为自己,不是为别人。阿弥陀佛慈悲到极处,原因是阿弥陀佛彻底明了我们跟他是一体,他跟我们相即相入,他知道,我们不知道。但是我们自自然然也跟他相即相入,我们不晓得,佛知道,我们在迷,他在觉。

我们再接着看下面的文。「如是则极乐国中,有无数莲,莲放光,光现佛,佛现国土,土中又有无数莲,莲复放光现佛,每一莲华喻一帝珠,如是莲华周遍佛国。可见本经正显《华严》因陀罗网重重无尽、事事无碍之玄门」。《华严经》上所说的这个意思,极乐世界有,而且非常明显。我们读了这个经文,现前就有相即相入的这种感受,就能享受到,说明这就不是假的。我们感受有浅有深,这个不一样,但是真正冷静下来,把一些境缘暂时放下,就能体会到。如果长时间沐浴在其中,你会感到法喜充满,我们在现前就能享受极乐世界的气氛,就能够享受极乐世界的功德庄严。大乘经我们学了这么多年,只要稍稍提示,我们会联想很多,把无量之网愈看愈清楚、愈想愈明白。

文摘恭录—净土大经科注  (第四十五集)  2011/11/15  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0045


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:遍法界虚空界       相即相入)(五明学佛网:遍法界虚空界       相即相入)  

 净土法门法师:阿弥陀佛,是遍法界虚空界一切诸佛如来的总名 

 净土法门法师:阿弥陀佛,是遍法界虚空界一切诸佛如来的总名 

 净土法门法师:遍法界虚空界就是一个阿弥陀佛、就̴ 

 净土法门法师:遍法界虚空界一切万法,无量寿这个名号全都包 

 净土法门法师:一句阿弥陀佛,得到遍法界虚空界一切诸佛加持 

 净土法门法师:阿弥陀佛,是遍法界虚空界一切诸佛如来的总名 

 净土法门法师:遍法界虚空界一切万法跟自己是一体 

 净土法门法师:回归自性,遍法界虚空界原来就是一个自己! 

 净土法门法师:把孝亲的心、敬老师的心落实到孝敬遍法界虚空 

 净土法门法师:遍法界虚空界一切有情众生跟我一体 

 净土法门法师:时时刻刻想到遍法界虚空界跟我是一体 

 净土法门法师:一句阿弥陀佛得到遍法界虚空界一切诸佛加持