首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教知识

 何谓法供养?


   日期:2014/12/6 7:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


  「以佛神力,空中有天曰:善男子,法之供养,胜诸供养。」此时空中有天人告诉他,真正的供养是法供养,胜过任何一切的供养。用普通的话讲,就是精神的供养胜过物质的供养。当然,我这是简单地讲,法供养不能解释成是精神的供养,下面解释什么是法供养。

  「即问:何谓法之供养?天曰:汝可往问药王如来,当广为汝说法之供养。」天人告诉月盖王子,去找药王如来,他会详细为你解说什么是法供养。

  「实时,月盖王子行诣药王如来。稽首佛足,却住一面,白佛言:世尊,诸供养中,法供养胜,云何名为法之供养?」月盖王子就依言去向药王如来请示。「稽首佛足,却住一面」,这都是传统的礼法,表示对佛的恭敬。我年轻时候在家乡,还是要向父母亲行跪拜礼的,现在的年轻人当然没这一套规矩了。

  「佛言:善男子,法供养者,诸佛所说深经,一切世间,难信难受,微妙难见,清净无染,非但分别思惟之所能得。」药王如来告诉他,法供养就是智慧的成就。从教育的观点来说,老师教学生,最高兴的是,学生的成就能超过老师。所以孟子说,人生三乐之一是,得天下之英才而教之(另二乐是:父母在,兄弟无故)。

  诸佛所传的法就是经,经是传法的记录。深经不是一般的经,像《维摩诘经》就是深经,我们看文字,觉得懂了,实际上能否真懂还是问题。药王如来说诸佛所传的深经,世间众生是难以相信,难以接受的。这话我们可能听了不服气,会说,我可是所有佛经都相信的。你有真正的相信吗?如果自己没有能修证到经典所讲的境界,还只能算是迷信,不是正信。因为没有证得,所以叫「微妙难见」。能证得了就能达到「清净无染」的境界,那不是可以用分别心来思惟研究而得到的。用分别心来思惟研究,只是个方便,不是真正佛法,所以我们不要把佛法当作学问来研究。

  「菩萨法藏所摄,陀罗尼印印之。至不退转,成就六度。」佛所传的深经,是大乘菩萨道的法藏,是陀罗尼(藏是仓库的意思。陀罗尼是总持,最精要的意思,不只是指咒语),可以使人到达菩萨第八不退转地,成就六度法门。

  「善分别义,顺菩提法,众经之上。」为什么上面刚说不可以分别,这里又说善分别?其实并不矛盾的。本经开头时就讲过,「能善分别诸法相,于第一义而不动。」修证到了的人,并不是不可以用分别思想,因为他的分别思想念念皆空,不会停留,不会染污的。第一义是无义,实相之义。

  所以到了这个境界的人,能「善分别义」,顺菩提正法,超越了一切经典。真学到了佛法最高处,是没有法的。

  当年我们学密宗,在西宁见过一个悟了道的喇嘛,他在康藏一带很有名,大家只叫他疯喇嘛。这疯喇嘛住在一个小破庙中,外界把很多发了疯的女人送到庙子里,疯喇嘛就对着他们弹汉人的琵琶,他弹得也不是很好听,可是这些疯女人听了却好了,过不了几天就可以回家了。我们去看他,最好是带茶叶,要不然是带破烂的古董,他都很喜欢。他有一个钵,奇脏无比,洗也不洗,他就在这钵里面泡茶给人喝,我们可是跪着接这个钵来喝的。很多人嫌脏不敢喝,他就再也不会理你了。他很多举动很怪的,我们在庙中拜佛,他就跑到后面去推佛桌,还喊「唉哟,唉哟」,意思好像是说你们很行,佛都被你拜得动了。就这样,他已经在传法了,你们能懂吗?他也是众经之上,一字都无。
入大慈悲,离众魔事及诸邪见,顺因缘法,无我、无人、无众生、无寿命,空、无相、无作、无起。」这段是大法,你不要把它当经或当佛学看,实际上它把佛法都传完了。能够懂得一字皆无的清净大法,才能入大慈悲境界,离开魔事及诸邪见,能顺缘起性空的因缘法。什么是顺因缘法?是遇事不要怨天尤人,一切都是业报,能痛痛快快地还债,就是顺因缘法的表现。所以张拙悟道后作的偈子:「随顺世缘无罣碍,涅槃生死等空花。」一切总归是八个字「物来则应,过去不留。」顺因缘法到底,就是上面说的顺菩提法,就悟了。

  顺因缘法的起修就是无我、无人、无众生、无寿命,空、无相、无作、无起。

  「能令众生,坐于道场,而转法轮。诸天、龙神、干闼婆等所共叹誉。」什么是道场?不是山林庙子,讲法供养,心地就是道场。有一首很好的偈子:
    佛在灵山莫远求 灵山只在你心头
    人人有个灵山塔 好向灵山塔下修

  佛家道家和其它外道,都很看重这个偈子,它把身心双方面都讲完了,这就是道场的意义。再举个例子,道家的张紫阳也有个偈子:
    不移一步到西天 端坐西方在目前
    项后有光犹是幻 云生足下未为仙

  这就是讲本地风光,平常心就是道。真达到法供养的境界,就可使众生坐于道场而转法轮,不用另外找个道场的,天龙八部也都会来给你护法。

  「能令众生入佛法藏,摄诸贤圣一切智慧。」可以加被众生,让他们进入佛法,得一切智慧。

  「说众菩萨所行之道。」能真正解说各个菩萨的法门。

  「依于诸法实相之义,明宣无常、苦、空、无我寂灭之法。」真正的法供养就是真修持,能够见到性空,依诸法实相无相的义理,弘扬无常、苦、空、无我的寂灭法门。但是我们要注意,无常、苦、空、无我,只是佛法的一半,是小乘证入涅槃之道。佛他老人家自己要涅槃时,说了另外一半:常、乐、我、净,正好是相反的。佛这个时候说的是得道的本体,即空即有,非空非有。虽然如此,大小乘都是要以无常、苦、空、无我为根基,连这个都没做到,也不用自我标榜是什么大乘。

  「能救一切毁禁众生。」可以拯救一切犯戒违禁的众生了。这里讲的犯戒是指遮戒,因时因地可以有所不同的,是遮戒。性戒是不限时空的,例如人类共同认为杀生是恶的,就是性戒。如果犯了性戒,就要自度,自见自性空,罪福皆空,才能够超度。

  「诸魔外道及贪著者,能使怖畏。诸佛贤圣,所共称叹。」行法供养可以使魔外道和贪着的人,生怖畏心,为圣贤所称叹。
什么是魔外道?你们不要随便说人家是魔外道,魔外道也是要度的,好人要度,坏人更要度。真悟道了就懂得,没有什么叫魔外道的,心外求法叫外道。即使我们学佛的人,自己还是在心外求法,那我们也是外道。魔是心魔,大珠禅师说得好,「起心是天魔,不起心是阴魔,或起不起是烦恼魔。」诸魔外道都是自心,是自己捣鬼,哪有真魔外道?

  其实经文也告诉你了,贪著者就是诸魔外道。一切不贪着才是究竟。你说自己学佛,已经放下了,不贪了,真的吗?你贪着清净不是贪吗?所以佛在《楞严经》中,把声闻缘觉都骂成是外道,因为贪着个空。

  「背生死苦,示涅槃乐。」可以了生死,真正得涅槃。

  「十方三世诸佛所说。」「佛所说深经」的道理,是一切佛都这么说的,不只是我药王如来说的。真理只有一个,不这么说的,就不是佛了。

  「若闻如是等经,信解受持读诵,以方便力,为诸众生分别解说,显示分明,守护法故,是名法之供养。」这里总结什么是法供养。如果听到了这样的深经,要信解受持读诵,为众生分析解说,这样的人才是护法,能如此才叫作法供养。这是第一层法供养的意义,下面讲第二层法供养。

  也是法供养——修行

  「又于诸法,如说修行」,依据佛的教导确实修行。下面列出佛所教导的主要法门。

  「随顺十二因缘」,十二因缘是无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死。十二因缘是声闻缘觉道最重要的修法,也是了生死法。一念无明起,所以入胎转生;无明不是没有光明,是没有智慧。小乘法门是要切断无明,至于无明是怎么起的就不说了。无明一起,就有行,行是动力,所以行阴最难了的。你打坐心不能静,就算做到心宁静了,身体的行阴像血液循环呼吸往来,都没办法停下来,这还是一念,没有空,尽管意识没感觉它。生命存在就是一念。

  因为行就生出识,识就是心意识,就会有了别知觉。然后一连串下去,缘就是挂钩,十二因缘就像十二个连环,一个钩住一个。假使能解开其中一个环,其它十一个环就都好办了。

  佛告诉我们,要了生死,就要了一念无明。能明白了,能悟了,自然会有光明出现,不过不是有相之光,是无相光,佛学上叫常寂光。佛永远都在常寂光中。我们这里不能详细讲十二因缘,否则要拖得很长了。

  所谓因缘是一个前因搭住了后果。例如我们看到了一杯水,想到了汽水,想到了果汁等等,都是由一杯水这一念来的,是连锁关系。有人常喜欢知道自己前生是什么样的,来生又变成什么样。你不用问别人,自己应该知道的。你这一生种种的遭遇是果,都是前生种的因。你来生的的遭遇,就看你今生做些什么事,种什么因了。所以说「若问前生事,今生受者是。若问来生事,今生作者是。」这就是因缘关系。
所有因缘要如何去了呢?在一念之间,五阴、六根、十二根尘、十八界等等,就是一念。一念知道了就自性本空,因缘本性也是空,因为是性空,所以能生起因缘的作用。这就是「缘起性空,性空缘起」。

  宇宙万有皆是因缘所生。注意!这是说宇宙的现象,不是本体。《楞严经》说「非因缘,非自然生」,很多人就觉得不解,一切法明明是因缘,为什么说不是?问题是《楞严经》那句话讲的是本体,本体是空性。至于宇宙万有的现象,才是因缘所生。因缘纵使过了几亿万年都不会消失的,不受时空阻碍,所以佛教导我们慎莫造因,因为「假使经百劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受」,这个中间的道理是非常复杂奇妙的。

  因此佛经还有四句话:「人身难得,中土难生,明师难遇,佛法难闻。」共有四难,说明佛法菩提因缘成就之不易,菩提因缘不成就,修行只能算是种一点善根,等他生来世因缘成熟时再说。所以一个人的悟道,还有一个很重要的问题,佛学名称是时节因缘,就是时间。时节因缘不成熟,还是不可能,因为时间是心不相应行法。

  我们人与人之间的因缘也是很奇妙的,有时与某人只有一面因缘,再想过去打个招呼就没有机会了,从此天南地北甚至天上人间,永远隔开了。所以佛法和中国文化,都要人珍惜善缘。

  「离诸邪见,得无生忍。」讲起邪见,其它的宗教多认为宇宙中有个主宰。在座很多人,虽然信佛,但是不大容易有正见,还是认为有个菩萨在管着的。今天下午才和一位年轻同学谈起,他去菩萨前问卦,菩萨告诉他可以交某某朋友。我说,这个话你也可以信吗?一个真学佛的人,又是个知识分子,要信自心。我就写了孔子的话给他「敬鬼神而远之」。孔子不是反对鬼神,不是要破除迷信,而是要你恭敬鬼神,但是保持距离。这东西不能玩的,玩起来,人的价值就没有了,这些就算是邪见。

  唯识般若中观告诉我们,一切万法,无主宰,非自然,因缘所生。所以诸法无自性,都是因缘,谁也主宰不了谁。
邪见是我们要远离的,纵然你修行功夫好,有定力,如果见地不清,还是难有成就的。见地就是观念,有所谓五见:身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见。纵然你贪嗔痴慢疑都平伏了,有这五见就还是外道法门,因为没有般若正知见。我在《禅海蠡测》这本书中,就评论了东西方的哲学思想,统统都是落在这五见上。

  修道上的邪见太多了,稍微差一点就是邪见,换句话说,落入五见之中的邪见。邪就是歪,所以认为有主宰的,就是邪见。

  《般若经》上有六十二见,六十二种见解,六十二种错误的思想观念,障碍了成道。实际上不管它有六十二还是一百八,就是一念之间去掉我相、人相、众生相、寿者相,不要有主观。

  药王如来在这里告诉我们,真正法供养要「离诸邪见」,能离得开,就得道了,因此,「得无生忍」一念不生。所以我常引用「一念不生全体现,六根才动被云遮。」如果考试问你:菩萨如何得无生法忍?你可以用上《维摩诘经》这一段「随顺十二因缘,离诸邪见,得无生忍」来答就对了。甚至再简化一点,只要答「离诸邪见」,也是正确的。

  「决定无我,无有众生,而于因缘果报,无违无诤。」证到了无生法忍就绝对无我相,无众生相,对因缘果报看得好清楚,怕得很,一点不敢偏差,不敢争论。若说空了就没有因果了,也是很大的邪见。

  当年我在成都,成都文殊院的方丈给我一个帖子,请我这晚辈吃素斋。这很严重,我就赶快去请教我的老师,老师说他也收到了帖子,方丈要审问你!听说你年轻悟道了,要公审你,一共有六桌人,都是老和尚,你去吗?我说,当然要去了,充其量杀头,何况和尚是不开杀戒的。

  到那一天吃饭时,都没事,方丈很客气,让我坐最高位,连我的老师都坐在下座。饭吃完了,老和尚让我讲话,这一下开始了,所有在座的都可以提问,还好,我都能应付。最后老和尚问了个问题:
  「证无生法忍是不是证得空性?」我答,是的。
  「那空了还有没有因果?」我说当然有。
  「空怎么有因果?」我说空是因,涅槃是果。

  老和尚听了就坐下来,不再说话了。这才终于通过了,老和尚是慈悲的,他怕我悟了空性就「拨无因果」,那是很严重的。可是真正的悟到空,因果却更明显了。为什么?你真空了,只要有一点东西就看得更清楚。凡夫众生因为不空,对因缘果报反而看不清楚,被染污挡住了。所以古人说,学般若的空宗菩萨如「冰棱上走,剑刃上行」,在冰冻的山棱上走,以及踏着刀锋走,都是很危险的,一有不慎,一念之间不防,就下去了。管你学得是什么菩萨境界,照样是六道轮回。

  「离诸我所。」问题来了,一个人真达到无我,是什么无我?你们要把《维摩诘经》这一句参进去,好好修行,是「离诸我所」,我所属的肉体,我所属的的思想妄念都空了。我常提醒大家,这个身体不是我,是我之所属的,是我有使用权,但不是我。你住的房子是你的,你有权使用,但你不是房子,你死了房子不跟着你的。所以你就算得到空,这个空也是我所。真正的无我就是离诸我所。那个能知我与非我的,动也没有动过,不需要离,天上天下唯我独尊。你能懂进去了就恭喜了。

 



下载DOC文档     微信分享