首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 《地藏经》和中医


   日期:2014/11/24 6:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

修道人做到的第一点,应该是面对自己。那道是光明的,那光明去哪里找?最殊胜的光明,是存在黑暗中。学佛人面对自己的黑暗,内心的习气,然后去除去他。这一点很重要。

如果每个人都光明了,佛再来到世间也就没有意义了。正因为我们有习气,有黑暗。所以佛才来。我们看《地藏经》,或者药师经,还有法华经,大家去看开头和结尾。你会发现,每部经的开头都是非常绚烂多彩。尤其是《地藏经》,地藏菩萨出场时,有多少菩萨,龙天护法,通通出场了。那佛讲完这部经时,也是天女散花,总之种种瑞相。但法会到中间时,却不同了。《地藏经》中出现了地狱,描绘的种种可怖的景象。《药师经》讲到众生的种种贪嗔痴。《法华经》讲到三界火宅如何恐怖。这些都是中间的段落。这里面到底有什么密义。

这就是告诉我们,娑婆世界的人,他的思维模式有问题,行为方式有问题,才会出现这些黑暗的污点。那要如何成佛,首先就去面对这些污点,然后去处理它。这点是最重要的。修行,首先去面对自己的陋习下手,然后光明他。

《地藏经》讲到的地狱,其实是我们身心上所存在的缺欠,有这个缺欠,就是一个窟窿,一个痛苦。比如有的人受过感情的苦,那他生命体中,就带着这个苦的磁场,要是一碰到,他这个苦,就会激发起来,潜意识的去保护自己。人要是经常莫名的烦躁,内心有委屈,这里面都有地狱。

修道不仅要面对自己,而且一定要来真的。佛法讲,过去心不可得,但你能不能做到不可得呢?别人伤害了你,你为什么一直忘不了呢。不是他不想去忘,他也努力去忘,但他会受到他生命体的影响。因为这里面有个缺口,他没有补上。

大家看社会上,杀人犯等各种犯罪,其实在性格上都是扭曲的。扭曲严重了,伤害太大了,他生命体就不够健全。就是心中出现了地狱。这里面,第一点,是他生命出现了虚无,他找不到依靠和安全感。这个是第一点。

在家庭中,家庭的温暖是第一点,尤其是母亲的爱。人和母亲关系很好,他就能连接到大地的能量。人和大地能量的连接,首先第一站是通过母亲。所以中国人说的,要孝顺父母,要祭拜祖先,这不是表法,而是连接大地的能量,这个从中医学上可以得到证明。那先天能和父母关系很好,从母亲那里得到大地的正能量的。和父母关系不好的人,他人格上就不够健全。

要通过什么经来弥补,就是《地藏经》。一个人要是常常没有安全感,找不到目标的人,只有一种做法,就是寻找大地母亲。可以通过孝顺父母,或者通过接触泥土,去种种田,种种地,亲近大自然。还有一种,去念《地藏经》。其他经可以吗?其他经都不行。《地藏经》有连接大地能量的作用。

连接大地能量的人,他做事比较沉稳,不会虚无,很踏实的做完一件事情。从中医上证明,《地藏经》,地藏菩萨有疗伤的作用。第一个,可以把生命体中的地狱给清理干净,恢复成天堂。第二个,他能连接到大地的能量。

《地藏经》和中医的关系,应该没人讲,因为也扯不到这一块。生病了,一般人会想到去求药师佛。但我感觉,先求地藏菩萨。先让自己和大地,和宇宙能量连接后,再求药师佛,就容易感应。否则很难。药师佛治疗更多的,不是人的色身的病,而是人灵性的病。色身和心的病,你去求地藏菩萨,是比较适合。那要是灵性有病了,求药师佛,是比较适合。但药师佛治疗的人,都不是一般的凡夫。也就说,药师佛治疗的,都是快要成佛的人病。菩萨的病,声闻缘觉的病。不是凡夫的病。凡夫的病,还得先有劳地藏菩萨。

转自:福安观音寺 新浪博客


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:地藏经       中医)(五明学佛网:地藏经       中医)  

 诵《地藏经》让我的女儿升学如愿 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第五部分 向 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第四部分 发 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第三部分 生 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第二部分 《 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第一部分 《 

 仁焕法师:如何理解《地藏经》 

 昌乐法师:为什么有些人一念地藏经特别有力量?而你却没有任 

 陈大惠居士:陈大惠老师对话中医女博士:为什么不可纵欲? 

 真实不虚:虔心念诵《地藏经》 治愈我的皮肤顽疾 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十二集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十一集