首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 学佛要经的起考验


   日期:2014/11/20 18:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

到九华山,才知道艰苦。山上很多师父,一住就是二三十年,那些庙在文革时都坏了,文革后又修复起来,山上没有公路,一切都是靠人挑,雇人挑担是按照斤来算,一斤三到五毛不等,你想看,一片瓦三斤来算,一片瓦挑工就两元。这么艰苦,他们都能把庙盖起来。这就是道心,感应护法加持。

这个世界上,菩萨是有的,天龙护法也是有的。真的修行,真的作善事,你就一定有龙天护持。你有功德有道心,护法神就是护持你的功德和道心。不要愁没钱,又愁自己怎么这么没有福报。但诸位有没有发现,为什么修道人福报都很大,但作起事情来也是障碍重重?你想作好事,不一定能作的成。为什么?

护法神要护持你前,他先要考验你。你想看,象龙天八部,他们神通,福报,智慧都比人大,他凭什么来护持你。他们能从你身上得到什么?龙天护法也是有执著的嘛。他就是为了成就你的功德。但首先你要有功德啊。功德来自哪里?

我们念经时,常会觉得自己功德很大,念完后很自私都为自己求。这个心,龙天护法才懒得理。因为心念自私。那要怎么样才能得到护法护持,少为自己想,多为别人想,护法就会尊重你。真的修道人,护法神也一定护持。所以不是佛教徒才有护法神,基督教和天主教的一样有护法。只要你一心向道,也一定会有护法。

但护法的考验也是超级严格。我们看到寺院有挂排写着选佛场。在人里面要选一尊佛来。一个人要成佛,好比考试过关了。那考试分为两种:一种是障碍的考验,一种是时间的考验。我发现祖师大德,没有一个不是多灾多难。经过文革的那批出家人,几乎每个都坐过牢,而且一坐就是二十多年。

在文革时,当和尚是不允许的,受歧视的,更有坐牢危险。那这时能坚持下来,就是真正道心。就象你学佛吃素,没有人给你鼓励,反而给你障碍时,其实这时是护法神在考验你的道心。因为很多时候我们其实是为了得到好处,来学佛。比如为了得到别人的赞叹,但那时你不一定知道。那护法就来考验了。比如说朋友不理解,家人反对你,大家嘲笑你。这些都是考验。如果你害怕没有面子,你就会放弃,不吃素了,不颂经了。

第二个时间的考验,学佛要发长远心,是比耐力,不是比爆发力。也不要想着,一学佛就有成就,就能讲法,那先要充实自己。象虚云老和尚,他是再来人,十七岁出家,到五十多岁才出来弘法,这四十多年来他都是在给自己充实,又是参禅又参访善知识,又拜五台山,又燃指供佛。种种苦行都经历过。很多人能经历暂时的措折,但时间的考验却过不了关。所以大家不要小看出家人,就凭着他能坚持几十年,现出家相作早晚课,这个功德都是不可思议。

时间的考验才是最难的。修行一定要有恒心。象老和尚建庙,一辈子都在建,建了一座又一座,直到死去。你想看,用毕生的精力都奉献给众生,这种人不成佛,那谁能成佛。那我们平常学佛,又想着享受,又想着自己好,拣便宜,想着一朝成佛。修行没有便宜可拣。拣便宜等于偷心啊。我们应该学发长远心。你过关你就成就了,那所有的护法神都会来护持你。

转自:福安观音寺 新浪博客


 



下载DOC文档     微信分享