首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 释仁焕法师开示(3)


   日期:2014/11/16 16:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

平安来自人的和合

世界的灾难,和我们人类贪嗔痴非常有关。大千世界,以人为本。人以平安为本,以健康为本。世界原本没有什么好和坏,人好世界就好,人和平世界就和平,人坏了世界就有灾难了,人不和了就有战争了。所以佛认为,世界要想好,必定要给人类有良好的教育。

教育的重点是什么呢?平安来自人的和合。所以佛教以合掌来表法。有和合,就成为生命的依靠;不和,就成为生命的灾难。合掌,就算是表达和谐;合掌,就是表达和睦,就是表达团结的力量。所以不明白的人认为合掌是一种迷信,没有明白才是真正的迷信,因为他不明白到:和谐是无上的珍贵,和谐是无上的稀有,和谐是无上的难得。和谐从心起,心和人才和,心有埋怨就和不了

为什么出家人叫做和尚呢?和尚就是和合一切,专门做和谐的事业,和合才成为高尚。

灾难都是由人为造成。佛门有这么一句话:万法唯心,一切唯识。一切的好坏,都有心产生。心的念头,没有恶意,纯粹有善意,就是叫做善人。如果心中始终埋怨周围人,有埋怨,就是恶意,有恶意就是恶人。

我们心里常常埋怨周围,就是把灾难埋在自己身体里面。灾难由心生,快乐也是由心生,平安也是由心生。所以要想让自己平安健康,首先要明白到:感恩周围,感恩一切,就会免去自己的灾难;埋怨一切,就是抱住灾难不放;原谅一切过,就是共同离苦得乐的第一因缘。

觉悟的表现

人有觉悟以后,就会懂得换位思考。比如自己想要的东西,觉悟的人就会考虑到周围也会有人需要,就会平等分配。所以觉悟的人有平等心,有平等心的人就是觉悟的人。

阿弥陀佛是平等王,为什么呢?首先他的觉悟和慈悲是平等对待我们所有一切众生。因为众生的差别很大,个个都有恶业,但是从来没有想到自己也有恶业,都看别人有恶业。在佛的角度来讲,虽然一切众生起心动念都有罪过,但是佛把我们众生看成他的子女一样,平等法化每一个众生,愿令我们共同有缘分离苦得乐。

觉悟的人认为,周围不好,是自己不好,因为自己没有把周围照顾好,所以周围才不好。觉悟的人见周围不好,自己就生忏悔心。本来他已经觉悟了,但是他还讲自己无德无能,没有能力照顾好周围,给周围带来烦恼。我们专门看周围的不是,周围有灾难,我们幸灾乐祸,所以我们是众生。佛见到灾难,心里面非常痛苦,好像他本人受到灾难一样。为什么佛要建立极乐世界?就是愿望所有的痛苦人都平等得到安乐。

觉悟的人往往能够把好的因缘让给别人,把艰苦的事情留给自己。我们众生把好的归自己,把不好的归别人。所以我们要接受佛的觉悟教育,有觉悟以后才能有缘分和佛一样,为众生想,为十方想,为周围想。

佛的心愿是:但愿众生得离苦,不为自己求安乐。佛给众生安乐才认为自己安乐。佛菩萨有事做了就感觉健康快乐了,我们众生做事认为影响身体,认为不用做事逍遥自在就身体健康,但是佛却有无量寿,我们都是短寿。

我们要接受佛慈悲的教育,慈悲是为周围想,为周围付出,为十方法界付出,起心动念都为周围想。我们起心动念都为自己想,所以佛说:众生起心动念都是罪过。都为自己想,容易得什么病呢?得不满足、不满意的病。肚子胀,有肿瘤,就是不满足的病。不满意的病,往往是家庭矛盾,特别是夫妻不和,病起来人没有力气,去检查也找不到什么问题。

不满足就伤身,不满意就伤气。那么怎么治呢?我给你们开药方:知足常乐,感恩一切。你们接受这个药方,癌症都会好,偏瘫也会好,肿瘤也会好。懂得感恩一切,都认为家人很好,唯独自己不好,你们就有力气了,就有精神了。为什么这样认为?自己都受到果报了自己还好吗?就是自己不好才有果报。如果家人不好,应该是他们有果报,明白了吗?所以自己身体不好就是自己不好,自己都不感觉满足、满意,所以才受到不满足不满意的果报。

觉悟的人能认识生命,理解生命,完善生命,发挥生命,圆满生命;觉悟的人能认识本分,理解本分,完善本分,发挥本分,圆满本分;觉悟的人能认识大自然,理解大自然,爱护大自然,尊重大自然。

家庭的生命是共业

人的生命,身体是物质生命,灵魂是精神生命。我们往往只重视身体健康,没有重视灵魂健康。所以来到寺庙,重在找回灵魂

寺庙是精神康复的地方,家庭和医院是物质营养的地方。

来到寺庙,重点应该是为了消灾和免难而来。消灾是灾难已经发生了,努力把它消除;免难,是灾难还没有发生时,努力不让灾难发生。

灾难从什么地方来?人好家就好,人坏命就坏。所以来到寺庙,就是来纠正我们的念头,纠正我们的行为。念头好了,行为就好;行为好了,人就好;人好了,家就好。家庭的生命,是共业的生命。科学上说的遗传,就是共业。

没有学佛的人,或者学佛学不到位的人,经常问法师:“我家为什么法师灾难?”告诉大家,灾难爆发叫做果报到了。没有哪个家庭不发生灾难,只是早晚和程度不一样而已。

灾难来自什么呢?不遵守天地的规律,不遵守生命的规律,不遵守缘分的规律。不遵守了,肯定有灾难的果报来了。如果人懂得遵守天地的规律,遵守生命的规律,遵守缘分的规律,自然就没有灾难的果报。

本师释迦牟尼佛的慈悲思想是:为“十方法界平等第一”而说法。所以他所讲的道理,就是讲天地平等的道理。释迦牟尼佛觉悟大自然的因果,觉悟一切生命的果报,他教育我们:尊重因果就是尊重生命,尊重因果就是尊重大自然。我们人往往是违背了大自然的规律,违背了生命的规律,才造成大自然的灾难,才造成人类的灾难。也就是说,灾难是人类违背规律的因果。

天地与生命的规律,就是佛教讲的因果。佛门讲因果,科学讲规律。

大自然的规律就是平等的规律,违反了平等就是违反了规律;人的规律是相互依靠的规律,违反了依靠就违反了规律。

一人不安,合家不宁,所以生命在家庭,叫做共业、共果报。包括老祖宗不安宁了,我们后代也不安宁。如果子女亏了孝道,没有为老祖宗做离苦得乐的事业,那么老祖宗受苦受难,后代也就受苦受难。如果老祖宗是天堂的老祖宗,我们就是天堂的后代;如果老祖宗是地狱的老祖宗,我们就是地狱的后代;如果老祖宗在六道里面,我们就是六道的后代。

很多同修经常问我:“我老祖宗在哪个地方?”大家想知道吗?你现在在什么地方,你老祖宗就在什么地方。你如果有烦恼,你的老祖宗就是在烦恼的地方;如果你有痛苦,你的老祖宗就是在痛苦的地方。如果你想问:“我老祖宗离苦得乐了没有啊?”你合家阳上所有的人都平安,那么你老祖宗就是离苦得乐了。

所以我们法会,重点是为大家做什么呢?法会是乘佛慈悲本愿功德,专程为十方冥阳两界离苦得乐。所以大家不要为个人想,一定要为合家想。合家安宁,自己才有安宁的条件;合家不安宁,自己也不会得到安宁。

愿望我们冥阳两界之间要生惭愧心。惭愧我们过去无明,没有闻到佛法,造了种种恶业,才造成苦海无边,让生命有很多的痛苦,有很多的恶报,有很多的烦恼差别。这是我们冥阳两界之间的共业所造成的果报,共业就是缺少知恩。缺少知恩,冥阳两界之间就缺少了生命的依靠。冥界忘记了阳界的六亲眷属,同时,阳界也忘记了冥界的六亲眷属,所以冥阳两界之间生命缺少依靠。

要想离苦得乐,唯有交命念佛,做到看破、放下——放下过去的恩怨,原谅别人的过错。

生日感恩

如果没有三宝,我就不能够认识到生命的重要,是三宝给我启蒙:认识做人的本分,明白大自然的真相。我能有这样的因缘,首先非常感恩我父母,五十八年前的今天,是他们的恩爱创造了我的生命,让我的生命来到世间。

也借此因缘告诉大家一件事:爱是人的气,气能入胎是人的命,命能出胎就成为一个人。所以我们的生命来自父母的恩爱。生命的来踪是父母恩爱的功德,人的成长是来自父母的辛劳。生命能够生存在世间上,那是天地的功德。如果天地不祥和,我们哪一个生命都不会有缘分来到这个世界上。

生命生存在世间上,第三个因缘是师长的功德。如果我们得到师长的教育,生命就成为光彩人生。如果没有得到教育,就失去了生命的光彩。所以父母是生命的来踪,天地是生命的生存,师长是生命光彩。

父母所给我们子女的功德是无条件的、无成见的。我们的生命是父母的全部分,也可以说,父母的生命是我们的全部分。

感恩父母让我的生命来到世间,没有父母就没有我今天。借助这个因缘,我也讲讲我父母的恩德。我来到这个家庭是很不容易的,我老祖宗的家是很穷的,我是父母最后一个儿子,是第九个儿子,我有一个姐姐还在世间,上面的七个哥哥姐姐都不在了。据我父母讲,那七个哥哥姐姐来到世间,生存时间最长的仅仅是四岁,其他的不到一岁,几个月就走了。

我的生命能来到世间,是因为我父母回归到信仰道上来。由于上面的哥哥姐姐不在以后,他们才于信仰道上求生小孩,最后才生下我姐姐和我。但是我来到世间以后,身体一直不好,从小到十三岁一直都有病,而且从生下来开始到十三岁,我曾经四次死了又活过来。正因为我的生命来到世间有这么多苦难,所以给我父母带来很大的忧虑。

第二个感恩我有良好的家庭教育。我父母是没有文化的,但是我的父母有良好的道德修养。在我们家庭里面,几个叔父都当国家干部。我父亲虽然没有文化,但是自从解放以后,一直当生产队队长,直到生命结束。我记得父亲去开会做的报告,条理清晰,从不啰嗦。

父亲对我的教育是非常严格的,我能有今天,完全和我家庭的教育分不开。特别是文化大革命时期,我正在读书的时候,传统家庭教育被当作封建迷信,但是我从小到大受到家庭教育,我还是保持那种家风。当时有人主张“儿子斗老子”,我没有跟他们站在一边。我有这样一种个性,不愿意靠近那些轰轰烈烈的争斗。

文化大革命以后,我们一家很多人当干部,所以我们一家人都有爱党、爱国、爱社会、爱家之心,这是我们先辈的功德。

我们家老祖宗是很穷的,是贫农,什么财产都没有,后来我父亲成为上门女婿,白手起家,一生很辛苦。因为我母亲家那边,我的外婆没有儿子,我妈妈又是大女儿,为着这样的因缘,我父亲来做上门女婿。我父母亲非常勤劳,就靠大约一亩田,撑起这个家。一直以来,我们家在村里都是生活非常安稳的家庭。

因为我是独生仔,父亲非常疼爱,再加上身体也不是那么好,所以我从小没有参加什么劳动。读书毕业以后,仅仅劳动两年,又去工厂,又当过半工半读的干部,然后入党,再去工农兵大学,那已经是1976年了。因为我的文化基础不好,读书感觉很困难,几乎想跑回家。后来坚持到毕业,在医院工作几年,最后自己出来开诊所。

我于1982年闻到佛法,当时根本不知道学佛做什么。我们为了学少林武功而去拜师,结果拜的少林武功师父正好是出家人,他就是我的恩师——上觉下明恩师。他为了引导我们学佛,说:“武功练到再高的程度,也没比得上佛教,佛教有一招非常厉害。”我们就好奇地问:“师父啊,那我们可不可以学啊?”他说:“都可以,只要你们愿意学。”他就念了大悲咒给我们听。他本人是甘肃人,修的是大悲法门,他的相貌也像一个喇嘛,念咒念得非常好听,我们当时听起来赞叹不已,后来他又表演一些真正的功夫给我们看,就这样我们进入了佛门,但是也没明白到学佛是为了了脱生死。师父讲的一点没有错,了脱生死才是最高等的。但是我们青年的时候,都往生活上追求,专门想要功夫,没有往生死道上努力。

我也非常感恩,1994年自己终于得到生命的果报了,当时检查知道自己得了晚期癌症。从1982年到1994年,学佛已经12年了,也明白到念佛是为了了脱生死,但是自己还是很想往功夫上走,认为念佛是年纪大以后才念。到1994年得了癌症,生命非常痛苦的时候,念大悲咒念什么都没有作用了,最后我发了愿力:“如果我康复,我就出家报佛恩。”愿力一发之后,病情有所好转,虽然还没有完全康复,我也在1996年元旦出家了。出家以后一直在外面,结果病情又复发,从肝脏转移到肺部,而且肺部的两个肿瘤比肝脏的还要大。我的肝脏有七个肿瘤,肺部有两个肿瘤,肝脏的肿瘤最大的132.5px,最小的55.00000000000001px,而肺部的肿瘤最大的是222.5px,小的也有170px。

我的生命已经到了非常关键的时候,我才不得不决定闭关念佛往生。就是在闭关的时候,才感觉到一天比一天好。特别是2004年的关中,不但病好了,而且对于未来的世界发展、未来的佛教发展、未来的人类进化,好像也有了一点明白。

我在关中知道了“认识生命、理解生命、完善生命、发挥生命、圆满生命”的原理。同时于人来讲,又分有:“认识本分、理解本分、完善本分、发挥本分、圆满本分。”生命是人的正报,人的本分是生命的依报。我在关中明白以后,既高兴,又担心自己年纪大做不了事了。所以古人说:“五十知天命”,我说:“人应该在二十岁的时候能知天命,才能成为光彩人生。”

认识生命才能回归本源,认识本分才能真正了果报。所以我2004年出关以后,对自己讲:“既然这样,为了让这个社会的人能认识生命、认识本分,我来开展人本教育。”所以我一直以来,所讲的一切道理都是人本教育之道。

人本教育不是我本人讲的,释迦牟尼佛早就讲了。连儒家、道家也都讲人本教育,但是儒家和道家所讲的人本教育,叫做人间福报的人本教育。佛家所讲的人本教育,是生命解脱的人本教育。

我父母很辛苦,我没能报答他们的恩德。我父亲走的时候是1989年,那一年他76岁,他是在劳动中走的。我从小到大,父亲给我最大的印象是一生健康,整天劳动,一生没有感受到生活的轻松。我母亲走的时候是1995年,当时八十多岁了。我父母非常勤劳,非常诚实,非常无私,非常乐于帮助别人。我们家几乎天天都有不少人来跟我们吃饭。我们姐弟在这一家,能够感受到当时候家庭生活的温暖。

我们的生日是母难日,所以我建议,我们学佛人千万不要再走世间上那种过生日的道路。怎么做最好呢?生日应该纪念父母的恩德,报答父母的恩德。我父母走的时候,基本上用佛教仪式来为他们做临终关怀。人到西方极乐世界以后,乘愿再来娑婆,那他就是西方极乐世界入住东土,他跟我们这些生死凡夫不一样。

我们人人有三个家,就是天堂极乐安祥之家、辛苦烦恼人间之家和痛苦恶报地狱之家。但是我们忘记回到安祥之家,始终迷恋辛苦劳碌、痛苦恶报之家。如果我们能真正看破放下,都有缘分回到天堂极乐安祥之家。

我讲这些,是出于知恩感恩报恩的心。但是我惭愧的是,我没有真正能做到报答父母的恩。借助念佛法会,回向给我的父母,也愿望天下所有的父母共同回到天堂极乐安祥之家。

 



下载DOC文档     微信分享