首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 明生法师:三宝诠释生命真谛皈依才能正常生活


   日期:2014/11/12 16:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

皈依,就是回归到觉悟的本位。人为什么要回到本位,为什么要皈依?这是因为我们的思念太杂了,内心太烦了,所以需要回到我们原来的佛法僧三宝之本位。

回归就是皈依,皈是归投,依是依托回归来,依托到我们内心原来的清净,投向三宝之清净本体。

三宝,即是佛、法、僧。这三个是什么意思?佛宝,是觉悟的意思;法宝,是真理的意思;僧宝,是清净的意思。

那就是说,我们每个人都要皈依觉、皈依真、皈依净。

真理就是正确之念,故此皈依三宝就是六祖大师在《坛经》中说的皈依觉正净。

如果人的意念偏颇了,人生可能就会遭到诸多不幸,人只有在正念之中,才能够有正确的行为,才能够有正确的醒悟。杂念多了,你心里就烦;邪念多了,你心里就会去想不好的事。通过皈依,回归到正确的心念,就是觉醒,就能抉择自己的对与错,就能呈现透明的心。

皈依觉正净是每个人要落实的三宝功德,在这个三宝的本位上生活、处事、为人,肯定是快乐的人生。那么,我们之所以回皈,就是因为我们心里装满了那些不好的,天天跟物质打交道,跟什么都打交道,打完了以后不知道回归到本体上来,并且你造业了也不知道,伤害了别人也不知道。可是,造业是要受因果报应的。

没皈依、没回归的心是松散的;没回归的心是错乱的;没回归的心是忐忑的,我们需要皈依、需要回归。我们往往无知地认为生存是第一重要的,其实心皈依佛法僧后再去找生存,可能这个生存是直接的而且是优化的。我们没有皈依去找生存,那个生存是曲折的,这就是因为缺乏一个觉正净的意念。刚才大家跪拜时,我念的(皈依文)就是这个意思。

我们每天一睁开眼,就念皈依佛、皈依法、皈依僧,内心就充满正能量,就有正向的力量去落实生活与工作。先把心归到清净,才能够成就正念的无上功德,在内心本体上升华,不要在外相上去攀缘,这样才不要让外相成为自己的障碍——这就是皈依的意义。

所以,皈依佛法僧三宝,就是皈依内心的觉正净,不是佛陀要求你什么,是要你自己皈依自己,这三个方面的皈依:不是皈依别人,是皈依自己,只不过是我们(僧人)给你作个证明,证明你现在开始要过正常人的生活。所谓正常,是心念正常,有觉悟的心,有清净的心。我们现在开始要过正常人的生活,过去的可能是颠倒的、迷惑的,或许是痛苦的、烦恼的。从开始要把这些念头去掉,皈依的价值和意义就在这里。因此通过皈依了佛法僧三宝,我们方能转迷为悟、转染成净、去邪皈正。

为什么是三宝?这三样东西太可贵了,它能诠释生命的真谛,决定一个人生活的快乐与痛苦,所以它比什么都宝贵。具足这三样东西的人,他的心念就能够成为日常生活里正确导向,这样的人就会慢慢地把那些不好的东西去除,把那些好的东西都藏贮在这个身躯上,因而促进了自己身心安祥的价值,这就是皈依的价值意义。所以说,一切归于三宝,一切就顺利安详。从皈依三宝开始学佛,开始成就功德。佛教的核心,是佛法僧三宝。所以,学佛学什么?学三宝,学皈依,皈依佛,皈依法,皈依僧。

那每天念经只念皈依佛、皈依法、皈依僧,可不可以?可以!它是真正的佛法,但是要用真心念,不要用嘴巴念,要用心智皈依它,这个功德就呈现出来了。如果用嘴巴,永远都达不到效果。用心智念它,我们的心就能融入三宝,就能成就真实的三宝功德。这样一个过程,就能够把皈依的价值和意义落实了。


 



下载DOC文档     微信分享