首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教知识

 转经轮的殊胜功德及使用禁忌!


   日期:2014/11/12 13:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

法王如意宝的嘱托:仅仅依靠使用此观音菩萨转经轮,即可获得解脱或往生极乐世界。

《大水风轮续》云:“瑜伽士修持七年的功德,不如转动一次经轮的功德;于一大劫当中精进修习六波罗密,不如转动一次经轮的功德;于一大劫中听闻三藏四续的功德,不如转动一次经轮的功德”

梭巴仁波切开释:“在建造了转经轮的地区,一切有情(不只是人,也包括昆虫等)均不会堕落三恶趣,他们会获得天人身,或往生净土。”
菩提狮子上师云:转动经轮功德,转动一周者,即等同于念诵《大藏经》一遍;转动两周者,等同于念诵所有佛经;转动三周者,可消除自所身、口、意所有罪障;转动十周者,可消除如须弥山王般罪障;转动一百周者,功德与阎罗王同;转动一千周者,自他皆能证得法身;转动一万周者,可令自他一切众生解脱;转动十万周者,可速至观世音菩萨海会圣众处;转动百万周者,可令六道轮回海中一切众生悉得安乐;转动千万周者,可令六道轮回众生皆得拔出苦海;转动亿周者,功德等同于观世音菩萨。

导师释迦佛牟尼佛说:“承此经轮威力故,一切善神护持、救护、解脱一切非时横死及痛苦,于子、财、享用、衣食、奴仆等无人能比。若言身语之善行无有超过此经轮力大者。”

邬金莲花生大士说:“凡是印度译成藏文的佛法中,身语所做的善事里,没有比转六字真言经轮利益功德更大的了。”(想一想,从印度译成藏文的经续成千上万、堆积如山,莲花生大士已经完全精通,他最后得出的结论是什么?身体和语言所造的善根中,转经轮的功德无与伦比。)

恰美仁波切就像汉地的六祖大师、虚云老和尚一样,是藏地各教各派公认的大智者、大成就者精通五明,了知一切世间和出世间的学问,乔美仁波切他也说过:“我从未见过比此法功德更大、威力更巨、更深奥的法了。”

大能仁(佛陀)对阿日乐空行母说:「破别解脱戒、菩萨戒、密宗誓言的有些僧尼,如果以追悔之心一边忏悔一边转此经轮,则可清净。」

佛在经典中曾经教言:“持咒、供养布施的功德,可以通过转绕密咒轮、水轮、风轮、手转轮等都可获得圆满。如果一边持咒,一边转经轮,象征今生获得佛果。”

圣世自在曰:“以满一切世界七宝供养之功德可量,发广大心转经轮一次之功德不可计量;一切世界之微尘可计其数,而此六字大明经轮转一次之福德不可量。

法王曰:“转此经轮故,世世不生残、盲、聋、哑、贫困之家,而转为种姓高贵、长寿、无病、资财富饶且具修法之缘者。

邬金莲花生大士说:“善男子善女人,凡是欲求往生极乐世界者,应当勤转此经轮,五无间罪也可依此得清净。”

邬金莲花生大士说:「依靠转经轮的功德可任运成就修法的一切顺缘、消除一切违缘障碍、病缘害缘、三百六十种疾病障碍、八十万种魔障、二万一千种骤魔、三百六十种本魔、诅咒厌胜压制,不吉祥卦象、噩梦、凶兆、严重灾难相等一切违品的恶缘。」密主金刚说:「转此经轮比修一百次长寿法、观一百次护轮、作一百次护轮的威力还大。」

邬金莲花生大士曰:“承此经轮力故,于天、鬼、人三,及食、财、法三皆得大自在,违缘、中断、病难、魔障及恶封、凶梦兆等一切不顺众恶悉皆遣除。”

人道有情堕入地狱后,经过转经轮的风被吹至地狱,地狱有情都能解脱,此是佛的教言。

恰美仁波切也说:“造五无间罪、八墮罪以及犯YIN戒杀生等重罪之人,只要使用转经轮,罪业根本不会染污自相续,且能获得圆满的解脱。”

恰美仁波切曾说:“转此经轮之人,生生世世不会转生于邪见之家、有盲聋哑跛者之家、贫穷下贱之家、屠夫渔夫等种姓低劣之家,生生世世转生到种姓高贵、信仰佛教、行持善法之家中。”

倘若经常使用转经轮,可任运成就息增怀诛一切事业,平息自相续中的贪嗔烦恼,灭除世间上的灾难,遣除风胆涎疾病,摆脱地水火风的违缘,以及一切非时的横死苦难。

手转经轮者,还可以增长菩提心、善心、生圆次第的境界,获得无迷智慧,大悲菩提心自然增上,名声財富无勤圆满,寿命延长等有诸多功德。

无论修任何一法,若使用转经轮后再修持,通过诸佛菩萨的加持,不管修本尊、护法、空行,还是闻思修行,都会圆满成功。

转经轮的功德特别大,尤其人在死亡时,如果身旁有个转经轮,那就不需要破瓦法。

如果有人死亡,你实在来不及超度,或者没有人超度,或者这个人不信佛教,在他头的方向(放在头的周围即可,不一定是头顶上)放一个转经轮,那他根本不会堕入三恶趣。

若于家中转动经轮者,其家如同极乐剎土。于经轮能目视、耳闻、心想且具足净信,或仅以手触者,可令不堕三恶趣,定当往生极乐净土。

佛经中云:“一切世间界充满七宝,以此作供养的功德可以衡量,以大发心手转一次经轮的功德却无法衡量;一切世间界大地的微尘可一一数尽,手转一次六字真言经轮的福德却不可胜数;布施给三界每一眾生双目的福德可以衡量,为饶益眾生而手转一次经轮的福德却不可衡量……”

以前上师如意宝也讲过,藏地有位非常出名的空行母,叫西琼堪卓玛(即《西藏生死书》中的林萨秋吉),她经常前往中阴界,虽然去过十八大地狱,却没有见过生前使用转经轮的人墮地狱。

革萨里尊者游十八地狱时,认识到身语的善业中没有比转经轮功德更大的。

索达吉堪布:转经轮的有些功德是这样讲的:山上一个人用转经轮,风吹过转经轮,然后又接触其他众生,则此众生不会墮入恶趣;自己用转经轮时,如果被別人看见,他眼识中就种下解脱的善根,直接或间接会获得菩提果位;走路时用转经轮,凡是路过的众生,其相续中都会种下善根;过河、过桥时用转经轮,水里的众生均会得以解脱。所以,转经轮对众生有非常大的利益,明白这一点之后,我们不得不行持。

索达吉堪布:有些人觉得转经轮只是藏族的一种传统,可能功德不会这么大。这种想法大错特错!你应该看一下经论中是怎么讲的,这些功德你有没有否定的力量?对我个人来讲,虽然研究这么多年的佛法,但对转经轮的功德越来越深信不疑,平时只要见到一个人用转经轮,就觉得他非常了不起,与他接触的众生都很有福报。

索达吉堪布:倘若家里有老年人,一定要让他学会用转经轮。真正对父母孝顺的话,应该让他们什么都不做,一天到晚念观音心咒、念阿弥陀佛、用转经轮。他们这么大年纪了,研究经论、闻思修行恐怕有点困难,依靠因明辩论更是困难,为了他们的来世著想,子女应该让他们多用转经轮。在我们藏地,人到了五六十岁时,家人就让他退休了,什么事情都不用干,只是一心一意地念观音心咒、转经轮。

索达吉堪布:我们佛教徒对观音菩萨一定要有虔诚的信心,没有信心的话,功德也不会太稳固。自己也应该日日夜夜行持善法,而行善中最好的,就是用转经轮。

索达吉堪布:你们想帮助亲朋好友的话,也应该用佛法尤其是转经轮来逐渐度化他。其实从世间的角度来讲,转经轮可以让人升官、发财、得名声,在很多文章中,这方面的感应非常多。 索达吉堪布:总之,世间和出世间的一切功德,均依赖于我们的发心和身语的力量,而身语所造的善根中,转经轮的功德最大。我们口里念《金刚经》、《阿弥陀经》,功德是很大;身体做磕头、转绕等,功德也很大,但按照佛经的教证,这些跟转经轮的功德比起来,后者的功德远远超胜前者。

索达吉堪布:总之,大家一定要以菩提心为基础,所作所为不离开善法:身体经常用转经轮,口里经常念观音心咒,心里经常想到利益众生,若能做到这一点,你就是名副其实的修行人,我们藏地衡量一个人的修行好坏,也是以此为标准的。 ◎ 索达吉堪布:你们若真正对父母孝顺,也应该请个转经轮让他转,这才是报答了他的恩德,其他的衣服食品,对他也不一定有利益。

索达吉堪布:自己认为修行境界很高,觉得转经轮没有用,只要安住在胜义境界中就可以了,这对凡夫人来讲可能比较困难。正如法王如意宝所言:“你的见解再怎么不可思议,行为也不能远离取舍因果的准绳。”这个金刚语,大家务必要牢记於心,平时多行持善法,多使用转经轮,为一切众生做有意义的事情!

转动一日经轮可以圆满一亿心咒的功德,这是诸佛善逝亲口宣说的教言。口中诵咒,手转经轮,心里观想咒轮,如此能够三者不离经常修持,来世可以获得殊胜窍诀的解脱法。

梭巴仁波切:教法中也提及转经轮能阻挡非人及其它有情的伤害,也能息止疾病,因此我想到可以将转经轮用于治疗。任何生病的有情,例如爱滋病或癌症,无论他们是否了解佛法,都能运用转经轮来禅修及治疗。我知道有相当少数的人透过禅修,而从末期癌症中完全康复。如果有人罹患爱滋病,癌症或其它疾病,病人(或由家人代替)可以每天花几个小时转动转经轮并采用二种观想法观想:第一种是你观想光线从转经轮中的咒鬘放射出来,照亮你并净除你所有的疾病及致病的肇因,你的负面思想及其遗留在你心相续中的习气。接着观想光芒照亮一切有情,净化他们的一切痛苦、恶业及障碍;第二种观想是光芒从咒字放射出来,如灰尘上方的真空吸管,勾召一切疾病及非人的伤害,以及,最重要的是,疾病的肇因,恶业及障碍。这一切都吸入或融入转经轮。以这种方式观想清净自己。当结束时,观想由转经轮中放射出来的光芒,净除六道有情的痛苦及障碍。这些都融入转经轮,一切有情,包括自己,皆得解脱,体悟整个菩提道,并成就大悲佛的果位。如像这样禅修,每天尽可能做几个小时的禅修,一定会有某些影响。

转经轮的利益之一是:它是十方一切诸佛、菩萨事业的化现。为了利益众生,诸佛菩萨化现于转经轮中,净除我们的一切恶业、障碍,并使我们实证菩提道次第的证量。

伏藏大师班玛朗巴所开取的《观音海续》中说:“何者具有菩提心,具足智慧力士夫,製作观音心咒函,生次开光讚颂后,水风抑或手旋转,一定摧毁诸轮迴,任运成就四事业,彼之功德不可说。

临时转经轮之功德:流行瘟疫诸疾愈,一切恶方魔中断,不顺诸凶及遮障,不净嫌怨悉灭除,及灭天魔之军众。四天王及护十方,普于诸方而护持,如是利益超思议。

转经轮究竟之功德:五无间及十不善,恶道诸业此亦消,由佛国而至佛国,于彼极乐国土中,以莲花藏为父母,一刹那顷而化生,即得见彼十方佛,而往十方度众生。

《摩尼全集》中说:“解脱经轮安置在高处,风所飘处众生皆可解脱。若以火力转动经轮者,烟雾所飘,众生皆可解脱。若干河流、池沼、溪间等处以水力转动经轮者,鱼、虾、蟹类悉可往生极乐世界……仅以手触,将来亦可成就。若人命终时,以经轮于其头顶转动,即或不为念诵度亡经等,亦可解脱无疑。”旋转解脱经轮的功德的确是说不尽的,是一切如来共同赞欢的解脱妙法。

手摇转经轮的正确姿势


  • 1. 方向:从经轮的正上方看为顺时针方向向右旋转,注意不能反转。


  • 2. 握法:左、右手都可以转(必须要顺时针转动!);不可以用大拇指抵住经轮的底盘。



  • 3. 速度:避免刻意快速而过猛地转动,转动经轮时的速度,应该以使人静心为标准(大致是一秒钟2-3圈)



  • 4. 转动:转动第一圈时,这时用的腕力相对大一些。可以将持经轮的手腕转一个圈,以使经轮产生离心力将经轮转动起来,经轮转动起来后,就不用这么大的腕力了,这时只需要轻轻地、如流水般持续不断(均匀)地顺时针转动经轮,同时尽量保证转经轮的木柄保持竖直状态。



  • 5. 姿势:久盖美多杰堪布讲授《入菩萨行》时说道,转动经轮时,端身正坐,来世可得诸根无缺,相貌端正;若于经轮不生恭敬,举止狂鲁而转者,来世感招神志狂乱之果报;又于经轮斜侧而转者,来世感招身体蜷曲之果报;又于经轮颠倒而转者,来世感招诸根不全。总之不应该跨越及随意扔置等,此不恭敬皆应舍离,心存恭敬净信常摇转之。不论何人,均须多转经轮,才更有利于解脱。

    • 如何如法地接触、折装、转动、供养转经轮


    • 1.恭敬心。一个如法的转经轮无异于一座小型的菩萨宫殿,所以在接触时要怀着恭敬心,如合掌顶礼之后再以手接触,如果环境不方便,至少心中要有这样一个意念的过程。


    • 2.有必要拆装时,要恭敬合掌,同时诚心祈祷大悲观世音菩萨:弟子当下心无恶念,动机纯正,需要拆开转经轮,祈请慈悲开许,翁麻尼贝美哞.... ..;拆装时要轻放,注意经文再次放置时勿令颠倒。



    • 3.摇动时不令经轮倾斜,应与地面垂直为准。



    • 4.摇动速度不宜过快。



    • 5.摇动时用力的地方不纯是手腕,而要运用手臂的平稳带动,如果仅用手腕有三个弊端:一者易疲劳;二者易增加转经轮的摇晃程度;三者转带过快。



    • 6.切勿逆向旋转,而且姿势要端正,不要翘起二郞腿,威仪具足,须知正确摇动转经轮时,即是在宏法利众,即时在行菩萨道,即是在圆满他二利,勿轻视之。



    • 7.手握把柄时,大拇指的指尖不要朝向上方的经轮,水平方向或朝下都可以。



    • 8.不用时,经轮可以放在洁净之处,或供于佛堂、佛龛等。



    • 9.如果发心用高贵的珠宝檀香等,镶嵌于转经轮的适宜之处,功德即同时布施珍宝供养佛塔。


    • 转载自 四郎降措喇嘛

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:转经轮       殊胜无比)(五明学佛网:转经轮       殊胜无比)  

 呷绒多吉上师:念珠、法本、佛像、转经轮等,平时应如何对待 

 呷绒多吉上师:念珠、法本、佛像、转经轮等,平时应如何对待 

 当你在转经轮的时候,就是把你的佛性,慈悲、爱心 

 呷绒多吉上师:开示连载(150)念珠、法本、佛像、转经轮 

 呷绒多吉上师:开示连载(149)念珠、法本、佛像、转经轮 

 放生功德殊胜无比啊! 

 梭巴仁波切:任何病人,包括爱滋病或癌症,都能用转经轮来禅 

 殊胜无比的【中有教授听闻超度解脱密法简轨】 

 殊胜无比!慧能大师圆寂前留下的珍贵开示 

 大安法师:净业行人如何看待转经轮 

 殊胜无比的经典《圆觉经》 

 三部殊胜无比的法宝经典,功德极其殊胜!