首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:牙齿洁白、相好、整齐、细密,这是有福之人


   日期:2014/11/10 15:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  下面是「四十齿相」,我们一般人只有三十六颗牙齿,佛有四十颗牙齿。「谓常人但有三十六齿,唯佛具足四十齿」,牙齿好。「此相系由远离两舌、恶口、恚心,修习平等慈悲而感得」,总不离十善、五戒。五戒十善一定要认真去修学,养自己的慈悲心,修三种布施,财布施、法布施、无畏布施。修习平等慈悲而感得,「常出清净妙香」,佛的口有香气。「此一妙相能制止众生之恶口业,灭无量罪、受无量乐」。这四十齿相,众生看到一定有所感动。佛是个善人,在世法讲,世间善人当中最善之人,佛陀的教育就是至善的教育。人家就问,我们办这个教育干什么?学这个干什么?学做善人,学做好人。...这也是佛生生世世,「以十善法,教化众生,众生受已,心生欢喜,常乐称扬他人功德」,这是称赞别人的好处,感得的好相,「得四十齿、白净相、齐密相」,这后头都会说到,后面还有这两种。「於诸众生心平等故得四十齿相」,是修这个因,而感得的这个果报。

二零一二净土大经科注  (第一八二集)  2013/2/17  马来西亚华严讲堂  档名:02-040-0182

  第二十三,「齿白齐密相」,牙齿白,整齐,很密,「谓四十齿」,每一颗牙齿都是「白净齐密,根复深固」。这是齿相第二种相好,第一种是四十颗,跟常人不一样。「系以十善法化益众生」,化是教化,益是众生得利益。这个地方的利益可以专指三十二相,三十二相基本上都不离十善法,十善业道。「复常称扬他人功德所感之相,表能得清净和顺、同心眷属之德」。中国古人常说「家和万事兴」,佛所提倡的,教导我们的,六和敬。六和敬从哪里来的?从十善业道来的,没有十善业就没有六和敬。六和、十善业是万善的基础,一切善法的根本,决定不能疏忽。世出世间一切善法,统统建立在十善业道上,大家读《十善业道经》就读明白了,世尊讲得很清楚。

  这个地方有句话我们一定要认真学习,称扬他人功德。普贤十大愿王第二愿,「称赞如来」,如来是讲的性德,这个人心善、行善,与性德相应,这就值得赞叹,应该像赞叹如来一样的赞叹他。这是自己修德,成就自己的无量功德,感得三十二相八十种随形好。由此可知,利他才是真正的自利,损害别人那是真正伤害自己,这是不可以不知道的。一般人修善积德天天在做,可是效果不彰,没看到效果,原因在哪里?原因在漏掉了,功德漏掉了,叫有漏。漏得最厉害的、最大的,就从口漏掉了。念头里面带著贡高我慢,言语喜欢批评人、喜欢说人过失,所以把自己断恶修善、积功累德全漏了。大小乘佛法,佛常讲「无漏」,这两个字可重要!如何能叫我们修积的功德不漏掉,我们就得受用,漏掉就得不到了,这个很重要。所以这个功德,常常称扬别人功德,在表法上讲,这个人能得清净和顺、同心的眷属,就是你家里头父子、兄弟、夫妇统统都同心同德、清净和顺。这是中国古人所说的家和万事兴,这个家庭呈现一种兴旺的气象,决定一代胜过一代。这个道理从哪里来的?全家修十善法,自自然然就得六和敬。喜欢隐恶扬善,能够包容别人的过失,表扬别人的善心善行,好事!

  「於无量世,以十善法,教化众生」,根深,枝叶就丰茂,不是一生一世修的,生生世世。生生世世修善,会不会迷?会,这一投胎就断掉了,就中断了。如果投胎这个家庭的环境不好,这家庭环境不和,甚至於造不善业,都是障碍继续修善的因缘,会迷失一段时间。如果善根福德深厚,不定是什么时候遇到佛法,遇到佛法他欢喜,他听得懂,他能相信,能解能行,就接上了,跟上一世就接上了。这就是说於无量世。这种情形是正常现象,一个转世,就会迷失一段时间,这个时间长短不定,各人的业缘不相同,有人时间很短,有人时间很长。

  我们自己相信、自己反省,过去生中决定是学佛的,而且对佛法非常爱好,今生遇到才欢喜。但是这一生,我们真正遇到佛法二十六岁,换句话说,前世到今生中断二十六年。生生世世学习。那生在一个佛化家庭里面,我们看到丹斯里的孙子,才五个月,你看,这祖父就教他念阿弥陀佛,这个运气好,这个善根不容易得来,我们要到二十六岁才遇到佛法。所以,他要生到一个佛教家庭,他就很幸运,很快他就能接上,跟前一世接上。接上的时候如果遇到善缘,所谓是遇到善知识,常常提醒他、常常教他,他从小根就扎下去了。从小扎的根叫根深蒂固,到老都不会改变,所以他的成就真的是不可限量。我们今天学佛了,对这些道理搞清楚了、明白了,我们对於底下一代就有责任、有使命帮助他、成就他,希望他们的成就在我之上,这个家道就兴旺起来了。以十善法教化众生,从自己家庭做起,从教儿孙做起。

  「众生受已,心生欢喜,常乐称扬他人功德」,感化一家人,一家人都行善,各个人都懂得隐恶扬善。隐藏别人的过失,不提,不放在心上,称扬别人的善行、功德,对行善的人是一种表扬,是一种赞叹,果报「得四十齿」。所以四十齿并不是只有佛才能得到,真正断恶修善的人也能够感得。不但四十齿,而且白净,牙齿「白净相、齐密相」,这是三十二相里面说牙齿的三种相。后面这两句也非常重要,你看,「喜和合诤讼得齿密相」,牙齿排列很整齐,这是什么?喜欢调解纠纷。别人有争执了,你欢欢喜喜去替他调解,让他们放下争执,和睦相处,这所谓是和事佬,他积的功德就大了。另外,「以珍宝施」,以珍贵的物品布施给别人,别人有用得上的修布施供养,得牙齿整齐的相。所以看人家的牙齿洁白、相好、整齐、细密,这个都是有福之人。因为三十二相是福相,是过去今生喜欢修积功德、喜欢行善,五戒十善不知不觉落实在自己生活当中,落实在自己处世待人,得这种相。

  第二十四,「四牙白净相,谓四牙最白而大」,这个四牙我们讲门牙,上面两颗,下面两颗,这个牙齿比其他的大,「莹洁鲜净」,洁白、干净。「系以常思惟善法,修慈而感得此相」,这是业因里面最主要的。这个人心地善良,他所思所想都是善法,利他、利己,从来没有一个念头伤害别人、欺骗别人,没有这个念头,对人、对物一片真诚慈悲,就感得四牙白净相。「此妙相能摧破一切众生强盛坚固之三毒(贪、瞋、痴)」,换句话说,心念里头有贪瞋痴,对於牙齿的相好是有副作用的。这个在一般是相书里头也有记载,佛经讲得清楚。

  众生对於贪瞋痴,特别是现代的社会,现代社会教育里面没有伦理教育,没有道德教育,没有因果教育,没有圣贤教育,当然更没有佛菩萨的教育,所以现在这个三毒炽盛的时代。在全世界无论哪个地区,我们说半个世纪、半个世纪来比,半个世纪五十年。三、四百年之前,地球上的居民有贪瞋痴,不严重,对於贪瞋痴都有分寸,就是他懂得节制,不许过分。这个三百年,对於这些德行疏忽了,一代不如一代,现在可以说到了最严重的时期。贪瞋痴三毒带给我们的是灾难,不是福报,对自己本身来说,带来的疾病。现在的这些疾病比古时候多很多,医学里面所说的新的病菌,过去没发现过的,现在常常发现新的病菌,这病菌从哪来的?就从贪瞋痴培养出来的。贪瞋痴后面还有傲慢、怀疑、邪知邪见,这些统统能产生病毒。...

  「於无量世,修欲界慈」,欲界的范围很大,欲界有六层天,往上去数,最下面这一层四王天,忉利天、夜摩、兜率、化乐天、他化自在天,一层比一层高,一层比一层福报大;下面,人道、畜生、饿鬼、地狱,这统统属於欲界。欲界的慈悲比《弟子规》讲的要大,《弟子规》只讲到人道,凡是人,皆须爱,已经很难得了,六道里头缘尽其中的一道,人道。现在要扩大,对於欲界里面的六层天,加上下面的五道,人、修罗、畜生、饿鬼、地狱,修平等的慈悲。热爱六道一切众生,於这一切众生平等对待、和睦相处,这叫欲界慈。「乐思善法」,这个字不读乐,读要,它是破音字,乐是爱好、喜欢,跟快乐的意思有别。喜欢善法、爱好善法,就「得四牙白相」,上下四颗牙齿。「身口意清净,得二牙白相」。这些因,佛菩萨统统具足,此地说的菩萨包括三乘,声闻、缘觉、菩萨统统包含在其中,他们都能修而且都得到二牙、四牙白净之相。

二零一二净土大经科注  (第一八三集)  2013/2/18  马来西亚华严讲堂  档名:02-040-0183

 



下载DOC文档     微信分享