首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:真信、真愿是往生极乐世界必须具备的第一个条件


   日期:2014/11/10 10:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

「倘不真为生死发菩提心,以深信愿一向专念,而欲往生,无有是处」。这几句话我们要特别重视。诸佛菩萨教导我们,祖师大德劝导我们,三辈往生,前面说到过,跟八万四千法门来比较,这个法门是易行道。但是,要不能把烦恼伏住,像此地讲的,不是真正为了生死,那还不是一桩容易事情。所以关键,我们是不是把两个世界看透、看清楚、看明白了。娑婆世界苦,真的觉悟了,它是真苦,它不是假苦;极乐世界的乐是真乐,不是情执里面所说的乐,在那边修学没有任何障碍。老师是诸佛如来所赞叹的、所尊敬的阿弥陀佛,那是老师。生到西方极乐世界,每一个人都是阿弥陀佛亲自指导,并不是由其他人来协助。我们知道,往生极乐世界的人每天那么多,可以说分分秒秒都不间断,来自遍法界虚空界十方刹土的众生不知道有多少,阿弥陀佛能应付得了吗?我们常常用我们凡情来推测、来观察,我们不知道极乐世界的真实状况。我们根本就不能理解阿弥陀佛的智慧、德能、神通、道力,不知道!弥陀确确实实能应化无量无边的身,一个人往生,他就现一个相,单独教他,这样的学习环境到哪里去找?我们喜欢大众在一起学习,阿弥陀佛有讲堂,讲堂无量无边。每一个在讲堂坐的人都觉得阿弥陀佛为自己说法。这种感觉我相信我们也有,我们讲堂人不多,二、三十个人,老师教学,学生会感觉得老师今天这堂课是为我讲的。你到西方极乐世界,你会感觉到每一堂课都是为我自己讲的,提升自己的境界,消除自己的业障,让你时时刻刻法喜充满,这叫极乐世界。极乐世界的人常生欢喜心,不会有杂念、不会有烦恼,起心动念、分别执著决定不可能在那个地方发生。这就是阿弥陀佛的威神,阿弥陀佛的佛光照注。

所以,我们要真为生死,我们不为别的,六道生死太苦,太可怜了!为什么还要干这个事情?为了生死才发菩提心,菩提心是什么心?真正相信弥陀净土,真正想生到极乐世界,真正想亲近阿弥陀佛,以深信愿。菩提心,在二十多年前,我们提出《无量寿经》上的经题,「清净平等觉」这是深信,菩提心的自受用。我们用真诚,真诚是菩提心的体,我们要像诸佛如来一样的真诚,用真诚心生活,用真诚心工作,用真诚心处事待人接物,一片真诚。真诚心的自受用,清净平等觉;真诚心的他受用,大慈大悲。慈悲上加个大字,没有条件,大乘经教上常讲「无缘大慈」,这个缘就是条件,没有条件的。「同体大悲」,为什么没有条件?遍法界虚空界一切万法跟我自己是同体,是一体。我们明白这个道理。以深信愿,深信切愿,恳切的愿望,一向专念,一个方向、一个目标,专念阿弥陀佛,求生西方极乐世界。我们希望到极乐世界亲近阿弥陀佛,这就对了。如果不是真为生死,发菩提心,没有深信愿,纵有一向专念也不能往生。所以,真信、真愿是往生西方极乐世界必须具备的第一个条件。

下面念老为我们开示。「敬祈」,恭恭敬敬,祈求「当世行人」,当世是现代,现代修净土的同学们,「慎莫初闻净宗易行」,慎是谨慎、小心,千万不要误会,听说净宗是易行道,「便生轻慢」。对於这个法门、这个宗派就生轻慢心,就是不尊重它,为什么?它是易行道。八万四千法门是难行道,难行道你能不能行得通?你行不通。易行道这条道路是你决定可以走得通的,你这一生真的能成就。不但不能轻慢,要生尊重心、感恩的心,阿弥陀佛知道我的根性很劣,用这个法门帮助我、成就我。如果轻慢,「信心虚浮,志愿弛缓,口谈净业,心恋尘缘」,这四个字非常非常重要,心里面还贪恋五欲六尘,还贪恋这个世间,「如是求生,当待驴年」,那就是没指望了。你们看看生肖,十二生肖有没有属驴的?到驴年你才会成就,没有驴年,这是古人常说的话,就是你决定不能成就。所以,一定要真为生死发菩提心,要把尘缘彻底放下,不再有丝毫贪恋。

尤其现在灾难频繁,我们从媒体的报导,网路上所看到的,更应当高度的提醒自己、警觉自己。在这一生当中,而且时间短促,我这二、三年当中,我的净业一定修成。怎么修成?尘缘彻底放下,深信切愿,一向专念,往生西方极乐世界真有把握,这就对了。如果这个灾难过去了,你还在这个世间,那你就有任务。什么任务?收拾灾难的残局,帮助社会恢复秩序,需要你的智慧,需要你的方法,需要你的经验。这就是需要你修学的功德,帮助苦难的众生,破迷开悟,离苦得乐,菩萨事业。我不是菩萨,我怎么能做?信愿念佛成功了,这个人就是菩萨。还在这个世间,他就能帮助诸佛菩萨教化众生。

净土大经解演义  (第三九一集)  2011/5/2  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0391

所以下面说了,「倘不真为生死」,这个生死是脱离六道轮回,不是我们现在这肉身的生死。譬如这一生当中修了有大福报,来生在人间是大富大贵,如果福报超过人间的富贵,他就到天上去。天王,中国人讲玉皇大帝,也都是人做的,他修了大善。比玉皇大帝高的,大梵天王、摩醯首罗天王,那都是修的大福德。摩醯首罗天是第四禅的天王,大梵天是初禅天的天王,这些人福报大,前面有较量、有比较,我们也看到过。你看到这些有没有羡慕?如果有丝毫羡慕的心,就去不了极乐世界,你对於天人还有留恋。所以真为生死,不再搞六道轮回,不再搞十法界了,知道轮回苦,四圣法界不究竟。「发菩提心」,这个菩提心,最简单的说法,蕅益大师所说的真信、切愿,心里面除了往生极乐世界、亲近阿弥陀佛,没有第二个念头,这就是大菩提心。这样的心,「以深信愿,一向专念,而欲往生」,这是决定得生。如果不是真的,不是真为生死,不是真正发菩提心,不是真正深信切愿,这一向专念、往生净土就靠不住!

下面念老说,「敬祈」,敬是恭敬,祈是祈求,「当世行人」,这是黄念祖老居士真诚、恭敬祈求现在在世修净土的这些人,「慎莫初闻净宗易行,便生轻慢」。要谨慎,决定不可以听说净宗是易行道,对净土法门就生轻慢心,轻慢是不尊重。这种心态的人很多很多。哪些人?他现在也在念佛堂念佛,也是求生净土,但「信心虚浮,志愿弛缓,口谈净业,心恋尘缘,如是求生,当待驴年」,这没这个道理。可是这种心态念佛人很多,我们常常看见,他对於世间事情很计较,没放下,名闻利养不肯放下,俗话说不肯吃亏,喜欢占小便宜。在日常生活当中,你只要看到有这种心态,就知道他念佛念一辈子,临终未必能往生。

还有确实口谈净业,心恋尘缘。我初出家的时候,看到有老居士,年龄比我大很多,至少大我二十多岁。我在台北圆山临济寺出家,这个老居士福州人,是临济寺念佛会的副会长。每个星期六念佛会在道场做一次共修,他领众,他当维那,法器敲得很好,专修净土。临终,临命终时,不准人念阿弥陀佛送他往生,他不想往生,他要叫大家念南无观世音菩萨,救苦救难救度他。你看这有什么法子!最后还是走了。不想往生,贪生怕死。别人还能说得过去,念佛会的副会长!每次念佛都是领众当维那,姓林,林老居士。所以确实不容易。念老在此地说,如是求生,当待驴年,你们有没有听说属驴的?这个驴年根本没有。中国古人常常用这个字,那就纯属虚妄,决定不可能的,这是我们不能不知道的。


净土大经科注  (第三三一集)  2012/5/11  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0331

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:拜佛       往生)(五明学佛网:拜佛       往生)  

 净界法师:临命终成功往生的心要 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十七集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十五集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十四集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十三集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十二集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十一集