首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师法语:初学的弟子一定循序渐进


   日期:2014/11/4 10:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

我们今天要想拯救社会,拯救地球,靠什么?教学,就是要靠文化,文化是人类的灵魂,教育是文化的生机。在全世界,这是汤恩比的话,只有中国古人懂得教育,他们有教育的智慧,有教育的方法,有教育的经验,有教育的成果。这是外国人讲的,讲得一点都不错。中国自古以来长治久安,靠什么?靠教育。只是最近二百年,我们把教育疏忽了,接受西方的文化,对中国老祖宗东西产生怀疑,对民族自信心失掉了,我们遭这个难。现在靠外国人点醒,我们怎样恢复民族自信心?再回归到教育。

我们想到释迦牟尼佛三十岁开悟,开悟之后他就开始教学。他的教学,我们能看得到的,分四个阶段,「阿含」好比小学,「方等」好比是中学,阿含十二年,方等八年,二十年。然后再讲「般若」,般若是圆教,前面有二十年的基础,这时候讲般若,般若讲了二十二年。般若是真实智慧,智慧从哪里来的?从禅定来的。前面有二十年的定功,四禅八定是初级的,是最先十二年修的,方等的八年就超越了,这是菩萨的定功。因戒得定,因定开慧,可以接受般若的教育,这二十二年。由此可知,它是释迦牟尼佛教学最主要的一门功课。最后「法华」八年,那是研究所,帮助菩萨提升成佛,一乘佛法,等于说拿到最高的学位。佛门里面,佛陀是最高的学位,相当博士;菩萨是第二个学位,相当硕士;阿罗汉第三个学位,相当学士。那就是阿含毕业了,学士就拿到了,称阿罗汉。这是佛教学位的名称,这个要知道,人人都可以得到的。所以大乘教上说,人人都可以成佛,《华严》佛说得更好,「一切众生本来是佛」,说得多好!大乘教佛常讲,一切众生皆有佛性,既有佛性,皆当成佛。成佛就是成就圆满的智慧、圆满的福德,福慧双修,圆满就是佛。

方等、般若、法华都不是初学人能够学习的,佛在《佛藏经》里面说了一句话说得好,告诉初学的弟子,他说「佛子不先学小乘,后学大乘,非佛弟子」。由此可知,佛不赞成躐等,一定循序渐进,这是释迦牟尼佛教学的,一定是从小学、中学、大学、研究所,这样学习,不可以躐等。但是,我们中国最初完全遵守佛的教诲,唐朝中叶之后,我们的祖师大德改变方法,不学小乘,用儒跟道代替小乘。这个做法没错,唐朝中叶到今天,差不多一千四百年。这一千四百年当中,各个宗派里面所出的人才不少,宗门明心见性的,教下大开圆解的,真有。这就是我们的老祖宗没有做错事情,用儒跟道代替小乘,格外亲切。现在的麻烦在哪里?小乘不学了,儒也不学,道也不学,直接要学大乘,问题出来了,学成四不像。

所以现在我们也希望佛法能够再兴旺起来,要怎么做法?要用儒跟道做基础。儒最低限度,儒家的戒律就是《弟子规》,儒家最重要的经典就是四书,四书里面,「大学」、「中庸」是《礼记》的两篇。《礼记》除这两篇之外,还有几篇必须要学习的,「曲礼」,「曲礼」是属于戒,「内则」也是属于戒,「学记」是儒家教育哲学的主要一部书,「乐记」,有几篇东西一定要认真学习。道家至少《老子》、《庄子.内篇》的七篇。你有这个基础,你再入大乘就没有问题了。如果没有这个基础,那就要修小乘。小乘比较凌乱,份量又太多、太杂,经典翻译得并不很流畅,不太好懂,那就是《四阿含》。古人教给我们这个方法是有道理的,这一千多年这个教学,它有成绩,我们看到了。所以,学不可以躐等。

话说得很简单,可是真正做起来,没有十年、二十年的工夫你做不到。我们现在都是中年以上,哪有那么长的时间来学习?难得我们很幸运,遇到了净宗,遇到这部《大乘无量寿庄严清净平等觉经》,这真不容易!难得遇到黄念祖老居士的集解,他这个注解是集注,不是他自己作的。夏老是集结经,把五种经会集成一种,给我们带来了太大的方便。集注,你看看黄念老注这个经本,他引用的经典八十三种,引用古今中外祖师大德的注疏一百十一种,总共一百九十三种。读这部注解,就读了一百九十三种的经论、古来祖师大德的著作。内容实在太丰富了,大小乘十个宗派的思想都在这里头,这是佛门一部最难得的好书,我们有缘遇到。不是三生有幸,像开经偈上所说的,「百千万劫难遭遇」,彭际清居士所说的,「无量劫来希有难逢的一天」,我们怎么会逢到了?逢到要认识,不能当面错过,要好好的把它抓住,不能放松。为什么?这部经对我们来说绝对有利益,绝对能帮助我们解决问题,最大的问题是生死问题,它能帮助我们。大问题能解决,小问题就不必说了。

文摘恭录—净土大经科注  (第四十集)  2011/11/12  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0040

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:初学弟子       循序渐进)(五明学佛网:初学弟子       循序渐进)  

 界文法师:迈向成佛——略谈佛法修学的次第 一、学佛需要循 

 希阿荣博堪布:修行时应如何循序渐进 

 随喜赞叹循序渐进的认识 

 蔡礼旭:成就事情要循序渐进 

 蔡礼旭:调伏贪欲要循序渐进 

 蔡礼旭:落实圣贤教诲要循序渐进,一定要具体 

 蔡礼旭:做事情要循序渐进不可操之过急 

 蔡礼旭:修学就要从难处循序渐进去下功夫 

 蔡礼旭:学习要循序渐进 

 蔡礼旭:循序渐进调整自己的心态面对所发现的问题 

 蔡礼旭:天下之行事都是循序渐进 

 大安法师:吃素的循序渐进及斋月、斋日