首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 定弘法师:怎样才能做到老实、听话?如何化解当前灾难?


   日期:2014/10/31 21:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

问:下面一位同修的提问是,怎样才能做到老实、听话?如何化解当前灾难?

定弘法师答:这两个问题都是好问题,一个是讲自度,一个是度他。自己要做到老实听话,確实这是成功的关键,你修学能不能成就,老实听话最重要,因为你老实听话自然就能真干。凡是修学没成就的,就是不肯真干。为什么不肯真干?你不老实,不听话。

两种人老实听话,第一种是根性很利的,上根利智,对道理完全透彻明瞭的,真能看破,真能放下,所以接受佛菩萨的教诲,一听就信受奉行,利根,老实听话。另外一种人,下愚之人,他不聪明,別人看起来很笨,经教也不太懂,道理跟他讲,他也不太明白。但是他有个好处,就是老实听话,你教他什么,他知道你对他好,有好意。他能够听父母话,听老师话,虽然不懂,他也不打折扣的去落实。这种人也了不起,修学也一样能成就。就好像师父讲经里常举的锅漏匠的例子,这就是老实人。他最后的成就,諦闲老法师讲,连讲经说法的大法师都不如他!成就多大,站著走,往生三天还站著,那往生极乐世界都肯定是上品。他就是老实,没有妄念。所以怎么做到老实听话?他没有妄念,就能做到。你还想这个想那个,在这世间很多的想法、很多的计画、很多的企图,甚至很多的欲望,那不可能老实听话。

我们现在问题来了,我们即不是上根利智,又学不到那个下愚的老实人,怎么办?最麻烦的就是这种半调子。佛讲经说法四十九年,为谁说的?都是为这些半调子说的,上又上不去,下又他不肯下来,懂得一点,还挺傲慢,自以为是,甚至还很愿意好为人师,还教別人。这个怎么办?你让他没有妄念他做不到,只能一门深入,长时薰修,要在经教上下功夫,多听经,而且不能听杂了,一门深入。

像我们师父讲《无量寿经》,你就专听这部《无量寿经》。师父现在示现,晚年什么经都不讲了,专讲《无量寿经》。他老人家很谦虚,说我老是讲「一门深入,长时薰修」,我自己都没做,別人怎么肯做!所以我也要这样做,带著大家做。他老人家谦虚,实际上他都通了,他不必一门深入,他全通,贯通了。但是贯通了,还是给我们示现一门深入,这就是他的大慈大悲,怜悯我们这些半调子的人。他不是这样示现,我们就不肯老实。所以他就这样带著我们专学《无量寿经》,这样的因缘那真是百千万劫难遭遇,可不能错过。今生错过了这样的因缘,那想再遇到,几乎是不可能。所以趁著现在的这种机会,我们赶紧下定决心,深入《无量寿经》。每天师父都能讲四个小时,为什么我们不能听四个小时?人家老人家一天讲四个小时,这么累,这么辛苦,为了什么?不就是为了让我们听四个小时!八十五高龄,示现勇猛精进,作狮子吼,法音流布全世界,这样的悲心悲愿来成就我们,假如我们不肯拿出四个小时听经,確实是对不起老人家。

所以这报恩心一生起来,我们就要真干。把经真正听明白了,你就能老实了,你就不会有妄念。你现在还有妄念,证明你还没听明白,你还是没放下。没放下是因为没看破,没看破是因为没明理,听经明理之后,你就看破放下了,这是我们的出路。你看这是非常能够落实的,只要你真想做,这就是很好的路子,师父都给我们讲得明明白白,就看你肯不肯做。你要真肯为自己法身慧命负责,那你就依教奉行。你自度了,你就有能力化解当前灾难。「天下兴亡,匹夫有责」,这个地球有灾难,谁的责任?不能把责任推给別人,我自己要直下承当,是我的过错,我没修好,所以我的世界里头有灾难。依报隨著正报转,如果我修好了,我这正报转了,依报就跟著转,地球灾难就是我的依报。为什么会有这个依报?因为我正报不行。所以化解劫难要从我做起,要相信自己有这样的能力。你能这样相信,你就是大乘种性,你就能发菩提心,所以自信很重要。

你看蕅益大师讲信愿行三资粮,第一个信,六信第一个就是信自,信一切法「唯心所现,唯识所变」,这个地球是我心变现的,我的念头感召的。我为什么感召这样的环境?我的念头不善。我念头里面有贪心,所以这个地球上有水灾;我的念头里有瞋恚,所以这地球上有火山爆发,有全球温度上升,气候变暖;我的念头里面愚痴,这个地球就有风灾,龙捲风、这些颱风,愚痴感召的;我的念头里面有傲慢,有不平,这个地球上就有地震。我的念头有怀疑,尤其是怀疑圣贤教诲,怀疑自己,怀疑什么?这地球跟我无关,那不是我变现的,你怀疑这个,这就是最大的怀疑,你信不过,这疑心感召的是地球土地疏鬆。现在很多天坑出现了,地裂了,山移了,泥石流就是山移,山移地陷都是因为疑的感召,全是跟我直接相关,我念头决定的。

我现在要化解灾难,我从我念头当中化解贪瞋痴慢疑下手,这才是正路。当你真正化解了贪瞋痴慢疑,你再睁开眼睛看看这世界,那就太平盛世了。再进一步,把所有妄想分別执著都放下的时候,你睁眼一看,这就是极乐世界。中峰国师讲,「净土即此方,此方即净土」,那不是假的,只看你敢不敢来承当。你真敢承当,虽然你现在可能烦恼很重,习气业障很多,但是佛讲你是菩萨种性,你必定將来能作佛,你不是普通人。

像龙树菩萨就是这样的人,龙树菩萨烦恼习气很重,原来,杀盗淫妄都干了。学了佛之后一下转了,做了初地菩萨,成为大乘八宗共祖。这就是「放下屠刀,立地成佛」。屠刀就是我们念头的贪瞋痴慢、自私自利,这些东西屠害、屠杀我们的法身慧命,放下了立地成佛。然后自己觉悟了,有缘要帮助世界苦难眾生,最重要的帮助,就是帮助他觉悟。他觉悟了,他世界里头也没有灾难,跟我一样。我自己觉悟了,我没有灾难,他没觉悟他有灾难,我要帮助他觉悟,各人是各人的正报依报。所以彻底的帮助,就是也帮助他断恶修善、破迷开悟,那就要大力的弘扬和护持正法。儒释道的教育都是正法,这是世间第一功德事业。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:定弘法师       老实、听话)(五明学佛网:定弘法师       老实、听话)  

 定弘法师:如何降伏YIN欲 

 定弘法师:虽YIN佚而生,不如贞洁而死 

 定弘法师:YIN欲伤身 

 定弘法师:想求生净土,要伏YIN欲 

 定弘法师:表哥患脑血管瘤,有没有什么好的方法? 

 定弘法师:佛制不饮酒这条戒,是防止我们犯前面四条根本重 

 定弘法师:酒​有十过 

 定弘法师:深信因果,​求生净土 

 定弘法师:遇到重大问题,念观世音菩​萨是否比 

 定弘法师:用功德回向给冤亲债主,他们就得到​ 

 净土法门法师:老实、听话​、真干,这叫善根 

 定弘法师:最重​要是心出家