首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:大佛顶首楞严经四种清净明诲浅释(4-5)


   日期:2014/10/30 10:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

大佛顶首楞严经四种清净明诲浅释(4)

唐天竺·沙门般剌密帝译

宣化上人主讲 一九八三年四月十七日晚讲于万佛圣城

汝教世人修三摩地。先断心淫。是名如来。先佛世尊。第一决定清净明诲。

所以说,教人这个爱的是魔王,这和菩萨相差就一点点;就是一反一正,不差得太多。相差哪一点呢?菩萨也是爱人的,他是有一种慈悲来爱护一切众生,而没有淫欲心的。这个魔王他爱一切众生,他专门讲淫欲,专门注重淫欲;甚至于他说:“喔,这个淫欲心越重,开悟也开得果位越高!”这么样子,就以邪说来害人。而菩萨爱人是没有淫欲心的,对一切众生都不分彼此。

有淫欲心就是魔!菩萨没有淫欲心,他单单讲爱护一切;这是菩萨的境界、佛的境界。魔爱人,是有所企图,有所贪欲的;菩萨爱人,是没有贪欲的,也就是没有淫欲。所以佛教讲“十二因缘”:无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死;佛教和世间一切魔王的教不同,也就在这一点。

汝教世人修三摩地,先断心淫:你应该教一切世间人修这个定力,先要把心淫断了。是名如来、先佛世尊,第一决定清净明诲:这就是如来和以前所有的佛所教化的道理,这是第一种决定的清净而明白的教化。“诲”,教诲一切的人,一定要断淫的。这是第一个先决条件,这一点一定不能改变的,这是决定义,而不是不定义;不是说这个没一定,你有也可以,没有也可以。唯独这个淫心一定要没有的;若有淫欲心,那就是落魔。你若是想由淫欲心来开悟,那就一定要落魔王的眷属里头去了!

是故阿难!若不断淫修禅定者,如蒸沙石,欲其成饭,经百千劫,只名热沙。何以故?此非饭本,沙石成故。汝以淫身求佛妙果,纵得妙悟,皆是淫根;根本成淫,轮转三途,必不能出。如来涅槃,何路修证?

你看,又举出来个比喻。你若不相信,我就讲一个道理给你看。

是故阿难:因为这个,所以阿难!若不断淫修禅定者:假设你不断淫欲心,也还天天打坐修行,那你一边修行一边漏,一边修行一边漏,都跑了!你修一点,就漏了十点;你修一分,就漏十分;修十分,就漏百分。你打坐,想要开悟;又离不开淫欲,想要寻求这一种颠倒的快乐。怎么样啊?如蒸沙石,欲其成饭,经百千劫,只名热沙:像什么?就像蒸沙和石,你想将这个石头和沙做成饭一样啊!像这样,你就算经过百千劫,只叫一个“热沙子”,没有旁的用。何以故?此非饭本,沙石成故:什么道理呢?因为它不是米,不是饭的根本,你所蒸的是沙石。就是你想要不断淫心又开悟,这就像是蒸沙石,想要把沙石变成饭一个样的道理啊!

那么这个地方,又有得讲了。你要是能断了淫心,你就天天男和女在一起,也没有问题了!为什么?没有淫欲心。没有淫欲心,也没有男女相了,也没有人相、我相、众生相、寿者相。

那么有些个不知道惭愧的人就说:“我就是这样子!”你说你是这样子的?那就靠不住啰!那没有什么凭据的。你怎么会知道你是这样子呢?你若是这样子,根本就不知道是这样子;你就不会有“我没有淫欲心了”这一个见解。没有就是没有了,不会各处去卖广告,登报纸的;不会对人说:“喔,我就是这样子!”你这一卖广告,已经不是了。所以这个地方要注意!

若是你真能没有淫欲心了,“眼观形色内无有”,眼睛看见什么形形色色,内里都没有的;“耳听尘事心不知”,你耳朵听见什么好声音,心里不知道。那就是有点火候了!你再能就甚至于男女在一起,就同行、同坐、同卧,也没有事情。没有淫欲心,可要真没有才算的;不是说心里还动动弹弹的,还跃跃欲试;完了,口里就讲硬话,说:“我可以守得住了!”那不算的!要连心里都不动念了,淫念根本都没有了,那才是真的。你有的时候,还知道女人是怎么样子,那就靠不住了!

有一个人开悟了,他到他师父那儿请开示,说他开悟。他师父就问:“你开的什么悟啊?”他说:“以前我都不懂,现在我知道师姑是女人。”哈,他知道这个师姑──比丘尼是女人了!那么他师父用佛眼一看,喔,他是开悟了!所以就给他印证说:“你可以了!”哈,你说这谁不知道呢?但是你若不开悟,你就不会说这一句话;因为他开悟了,他会说这句话。并且,这也不能骗得了人的,因为他师父有佛眼,用佛眼一观察,他是证初果了,所以才给他印证说:“是这样子!”

汝以淫身求佛妙果,纵得妙悟,皆是淫根:佛告诉阿难,你欢喜这个摩登伽女,这不单有淫心,而且淫身也存在的。你以这种的淫身来想得到佛的果位,你纵然得到这种微妙的道理,这还是你那个淫根没有除。根本成淫,轮转三途,必不能出:你那根本就是成了一种淫欲心,将来一定堕落地狱、饿鬼、畜生这三恶道去;你或者转畜生,或者转饿鬼,或者堕地狱,你一定不能出三恶道去的。如来涅槃,何路修证:佛这个涅槃的果位,你凭哪一条路能证得呢?  

必使淫机身心俱断,断性亦无,于佛菩提斯可希冀。

必使淫机身心俱断,断性亦无:“机”,就是微细微细、最少最少的那一念;“淫机”,就是无明。你必定要把无明断了,你身的淫机也断了,心的淫机也断了,你就连知道断的性也没有了。于佛菩提斯可希冀:在佛这个觉道上,你才可以有希望。

如我此说,名为佛说;不如此说,即波旬说。

如我此说,名为佛说;不如此说,即波旬说:像我这样讲,就是佛所说的法。如果不合乎我这个道理,就是魔王所说的法。

常来听经,一定是都要有眼睛的,瞎子不能来听经,聋子不能来听经,哑巴也不能来听经;到这儿来听经的,都是越听越聪明,不会越听越愚痴的。所以我们现在每一个人,都应该把你那个真正的智慧眼睁开,真正的那个耳根要反闻闻自性,不要向外去照。这是我今天告诉大家的几句话!

阿难!又诸世界六道众生,其心不杀,则不随其生死相续。

阿难!又诸世界六道众生:又者,这个世界的天道、阿修罗道、人道、饿鬼道、地狱道、畜生道这六道众生,其心不杀,则不随其生死相续:他的存心能不杀生,戒杀放生。这个不杀生,不单在身不杀生,心里也不杀生。如果能不杀生,就可以和六道的轮回断往还;断往还,所以就不是随着生死的业报相续。

大佛顶首楞严经四种清净明诲浅释(5)

唐天竺·沙门般剌密帝译

宣化上人主讲 一九八三年四月十七日晚讲于万佛圣城

汝修三昧,本出尘劳,杀心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断杀,必落神道;上品之人为大力鬼,中品则为飞行夜叉、诸鬼帅等,下品当为地行罗刹。彼诸鬼神,亦有徒众,各各自谓成无上道。

汝修三昧,本出尘劳:阿难!你修行定力,本来的愿望就是想要脱出尘劳。杀心不除,尘不可出:你如果有杀心不除去,也是尘不可出。怎么样除杀心呢?就是戒杀放生。前面那儿说“淫心不除,尘不可出”;怎么叫“除淫心”呢?这就要断除淫欲心;淫欲心若断除了,你才能出尘,才能超出六道轮回。可是你淫欲心没有了,你有杀心,这也一样不能脱出六道轮回,不能超出三界的。

纵有多智:你这个人,就算有很多的智慧。这个“多智”,并不是出世的智慧,而是“世智辩聪”──这世间的智慧,就是一般人所有的这种智慧。你就是算有世智辩聪(世间的智慧),能言善辩,能辨别。禅定现前:你修行,就会有禅定现前,你功夫相应了。如不断杀,必落神道:假设你不断杀心的话,将来会堕落的。堕落到什么呢?堕落去做神。“神道”,就是神;或者在天上做天王、天主,或者做天上大力的将军,这个叫“大力鬼”。

堕落到神道上去,上品之人为大力鬼:就是你做得最好了,为有大势力的这种鬼神;这鬼,也就是神。中品则为飞行夜叉、诸鬼帅等:这个中品的鬼神,就叫“飞行夜叉”,在空中,他会飞行的;这个大力鬼,就是天行夜叉,在天上飞的。或者做鬼的元帅。下品当为地行罗刹:下品的就做地行的罗刹,在地面做罗刹鬼。

彼诸鬼神,亦有徒众:这一些鬼和神──天主、天上的神和地狱里头的鬼,人间地面行的地行罗刹,飞行的夜叉和大力鬼神王,他们也都有很多的徒众。“徒”,就是徒弟;“众”,就是一切他的党类,这有很多。各各自谓成无上道:那么这一些个鬼,有大力鬼、多财鬼、少财鬼、无财鬼;财,就是钱财。又有嗅香鬼、嗅臭鬼,有几万种那么多。他们“各各自谓”都成无上道了。好像中国关帝公,这就叫“多财鬼”;不过他以后皈依三宝了,算是佛教里一个伽蓝菩萨。伽蓝,在佛教里头也是护法神,这护法神在庙里头、在佛前,他都是站着的,没有坐着的位置。

我灭度后,末法之中,多此鬼神炽盛世间,自言食肉得菩提路。阿难!我令比丘食五净肉,此肉皆我神力化生,本无命根。汝婆罗门地多蒸湿,加以沙石,草菜不生。我以大悲神力所加,因大慈悲,假名为肉,汝得其味。奈何如来灭度之后,食众生肉,名为释子?

我灭度后,末法之中:在我灭度之后,到了末法的时候。就是你我现在这个时候,现在这就是末法了。多此鬼神炽盛世间:有很多这种的鬼神在这个世界很盛行的。这都是因为他在前生也修行,但是不能戒杀,所以就堕落到神道里边了。自言食肉得菩提路:自己对人讲他成佛道了,开悟了。说:“我也吃肉啊!吃肉,我一样成佛啊!我也不必戒杀,也不必吃斋,我现在也一样是佛啊!我现在也开悟了!”好像某某人说他是开悟的,但是他吃肉、喝酒、抽烟,甚至于带着一班青年人去用麻利弯那(大麻),又用这个LSD。这个样子,他说他开悟了,岂有这个道理?佛当初开悟并没有用这一些个药品,是佛自己开的悟。怎么他现在吃这种毒品、麻醉品,把精神麻醉了,甚至于就都快死了,还自以为是开悟了!你说,这颠倒不颠倒?这真是颠倒的众生!

阿难!我令比丘食五净肉:阿难!我在我佛教里头,教一切的比丘吃五净肉。什么叫“五净肉”呢?就是不见杀、不闻杀、不疑为我杀(不怀疑它是为我杀),或它自死(它自己死的),或者鸟残(或者鸟吃剩下的,好像鹰抓几只小鸡吃,吃不了,剩下了,你碰着可以拣着吃的,这叫“鸟残”。)以上这些都叫“五净肉”。此肉皆我神力化生,本无命根:这种五净肉,都是佛住世时以佛的神力所化生的,它没有这个命根。什么叫“命根”呢?就是寿、暖、识。它没有识、没有暖,这叫“没有命根”。

汝婆罗门地多蒸湿,加以沙石,草菜不生:“婆罗门”,就是修清净行的。你们这些个婆罗门,因为地有很多沙,又有很多水,加上沙石混合土,这草和菜都不会生的。“蒸”,就是有沙石而热气蒸腾;“湿”,就是有很多水。我以大悲神力所加,因大慈悲,假名为肉,汝得其味:我用这个大悲神力所加护,因为大慈悲的关系,把化现的这种东西都假名为肉,但它不是真肉,让你们吃这种的东西。

奈何如来灭度之后,食众生肉,名为释子:现在我叫你们这些个比丘吃这种假肉,奈何如来灭度之后,你们专门就去吃一般的肉,这怎么可以叫释子呢?不可以称释子!“释子”,就是出家人的另外一个名称。

汝等当知:是食肉人,纵得心开,似三摩地;皆大罗刹,报终必沉生死苦海,非佛弟子。如是之人,相杀相吞,相食未已,云何是人得出三界?

在这个末法之中,我灭度之后,出家比丘如果他想要吃肉的,他不管是五净肉、是三净肉;总而言之,是肉他就吃,他不问是不是佛神力所化生的五净肉。

汝等当知:阿难!你们应当知道,是食肉人:在我灭度之后,他冒充佛的弟子,大口吃肉、大口饮酒,吃肉饮酒是无拘无束,他说要自由的。那么这个吃肉的人,纵得心开:纵然他得着一点小境界,或者开了一点小智慧;“心开”,就心里明白一点道理。似三摩地:“似”,就是好像;本来不是的,这叫相似。相似,本来他不是开智慧,他自己就认为他开智慧了。好像某一天来的那一个人,自己说和六祖是一个样的。我问:“凭什么你和六祖一个样?”他说:“我呢,不凭什么和六祖不一样!”他以为这就是有了智慧了;这种人,就是现在所讲的这一类。

“似三摩地”,他好像得着一点点的定力,皆大罗刹:可是这正是大的魔王、大的罗刹鬼。报终必沉生死苦海,非佛弟子:“报终”,他的寿命终了之后。“必沈”,“沈”就是“堕落”;必定就堕落去。堕落到什么地方呢?堕落到“生死苦海”里边!这种人,他虽然穿着佛的衣服,吃着佛的饭,但是他不是佛的弟子。

如是之人,相杀相吞,相食未已:像这等人,他又杀生又吃肉,又不戒杀又不戒荤。他们互相吞食,你吃我的肉,我也吃你的肉,这么样互相吞食。根本你吃我的,你就要还我的;我吃你的,也要还你的;互相还报,没有完的时候。为什么?你若吃我的肉,我就要吃你的肉;我吃你的肉,你又要吃我的肉;今生你吃我的肉,来生我又吃你的肉;再来生,你又吃我的肉,都相食未已。云何是人得出三界:怎么可以说,这个人能超出欲界、色界、无色界这三界的苦呢?

汝教世人修三摩地,次断杀生。是名如来、先佛世尊,第二决定清净明诲。

汝教世人修三摩地,次断杀生:你教化世间人,修这个三摩地的定力,第一要先断淫欲心,你淫欲心不除,尘不可出;可是你杀生的心如果不除,也是尘不可出的,所以要次断杀生,要戒杀生。是名如来、先佛世尊,第二决定清净明诲:这个就是以前所有的佛(所有的世尊),和现在佛所提倡的这种教化。这是第二种的“决定清净明诲”,这是清净、最明显的教诲,你一定要遵守的!如果不遵守,那就是不会出离三界的。

                               【佛陀正法本意大回向文】

南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛

南无本师释迦牟尼佛

南无东方净琉璃世界消灾延寿药师佛

南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛

南无当来下生弥勒尊佛

南无大智文殊师利菩萨南无大行普贤菩萨

南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨

南无大势至菩萨摩诃萨

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

南无清净大海众菩萨摩诃萨。

至诚顶礼一切见闻者共沾妙法,法喜充满六时吉祥。

心开意解走向解脱成就佛果。

南无尽虚空遍法界过去现在未来一切诸佛菩萨一切尊法,

一切贤圣僧摩诃萨,感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨

愿一切过去未来现在未觉悟的众生、无论僧俗、男女、任何种族

种种有情六道众生见闻听闻心闻者

共同惭愧累世因贪嗔痴所犯的身口意而至诚惭愧后不更做

至诚祈愿尽虚空法界一切正觉

慈悲威力加持万源苦众清净自性离苦得乐究竟解脱

愿以此功德,普及于一切.

我等与众生,皆共成佛道

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大佛顶首楞严经       四种清净明诲)(五明学佛网:大佛顶首楞严经       四种清净明诲)  

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷九 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷八 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷七 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 第二篇 悟后依体起修 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷六 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷五 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷四 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷三 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷二 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷一 第一篇 方便示导令悟 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 自序 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 目次