首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 灰烬重燃的过程


   日期:2014/10/20 16:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛最重要的条件就是信心。“信为道元功德母”,上师反复讲信心是一切成就的来源,一切加持的来源。但对我这样根机下劣的人来说,信心不是想建立就能建立的。很多人遇到师父就深信不疑,一心一意跟随。而我这样的人要弄明白之后才能产生信心。上师也说,信心是在明理的基础上产生的。

我对诸佛菩萨和上师的信心是逐步建立起来的。以前,对佛菩萨和上师三宝的认识是割裂的,认为佛菩萨是佛菩萨,我是我,我拜佛和上师,是出于尊重,不觉得他们跟自己有什么关系。但随着学佛的深入,明白了众生都是一体,别说佛菩萨、上师三宝跟我是一体,就是我跟其他人也都是一体,明白诸佛菩萨上师三宝无时不在身边,而跟他们产生联系的唯一渠道就是信心。

你相信他们在他们就在,你相信他们一定能给你加持,就一定会得到加持。就这么简单。信心多大,成就多大。

学佛是让我们更好地生活,学佛不是游离于外,而是游刃有余。

我曾一度婚姻出现很大问题。我这么单纯的人变成了泼妇,婚姻触发了我全部的恶,整天对着他们发火。当时我非常迷茫,清楚地知道是婚姻打开了我的魔盒,释放出我全部的罪恶,但不知道为什么婚姻不能完善我的人格,却单单揭发出我的恶。他们当然更加不懂。在我的嚣张下,他们忍让,也偶尔爆发。生活日日硝烟弥漫,最后我带着愤怒离开了。

自由自在,轻轻松松多好啊。但生活的痛苦像钉在肉里的钉子一样深,无法去除。我需要一个精神的依靠。

不能学佛,那时社会普遍认为学佛是迷信。这时遇到一位从美国回来的朋友,信基督,拉着我信基督,我像一个撞了玻璃墙很久的苍蝇,已经晕头转向,这时一头扎进了另一个空间。认真地学基督,每周聚会,唱赞美的诗歌,也偶尔很感动。但感觉那些字句离我那么遥远,那么陌生。但这些人都很好,我们一起吃饭,一起逛街,除了心灵的默契差些外,其他都不错。但痛苦日甚一日,无有分毫减少。不该如此啊,我应该越学越快乐啊。我有三个日夜折磨我的问题无法找到满意的答案:一个是好人为什么不得好报?一个是我想成为李嘉诚,但我确定知道今生、来生都成不了,这是为什么?第三,我认为自己可以到联合国工作的,但为何今生要窝在一个小单位里,无法上升,也无法离开?我在《圣经》里找答案,拜访一个又一个弟兄,请求他们给我解释这痛苦的来源,给我一个解决的办法。但所有的答案是“你要感恩。”我怎么感恩!我深陷痛苦的深渊,前途一片黑暗,日日辗转反侧,就算你说的是对的,就算我也知道对,但怎么生起感恩心!怎么用“感恩”来平复烦恼的心!这样的日子过了5年,头发白了一大片。

2010年元旦,朋友送来几张以弟子规理念经营企业的光盘,说是传统文化。如果他告诉我是佛法内容,我都不会看,学佛是迷信,再说学基督不准学佛,我学习很认真的,学什么就遵守什么戒律。但传统文化可以看。看了其中一张,听了胡小林老师、蔡礼旭老师和周泳衫老师等的讲座。虽然都讲的很好,但是没引起我的震动。其中北京一位亿万富翁叫李承臻,讲他学传统文化的经历,他讲的一个细节引起了我的注意,他说他现在什么都不干,就去发一张光碟,悍马、路虎车后备箱里装的都是《名称删除》,我好奇这是个什么光碟,让他什么都不干专门去发放?我打电话给朋友,问他,他说有,他赶紧跑出去找刻录机翻刻了一张又给我送来了。

是一个访谈。里面坐着一位慈眉善目的年长的和尚。我虽然抵触,但因为有了前面的底子,想不妨一听佛教是什么观点。

这是一部纪录片,从科学角度阐述宇宙人生的真理。7个小时,从日出到日中,我坐在电视机前从头看到尾,之后伏在沙发上嚎啕大哭,从日中哭到午夜,40年的委屈、痛苦、迷茫全部哭出来了。所有的问题在这张光碟里全都找到了答案,所有的迷茫全部解除了。多么简单,因果而已!我痛哭怎么今天才知道!

从此开始学佛。

天天听老和尚讲经,按照老和尚教的办法忏悔、改过、行善。并借助各种媒体平台开始小心翼翼地宣讲传统文化和佛法思想,希望大家都能改变。

并下决心改变生活。

决心重新开始。

我已经走了5年,我找到先生,没法做到当面忏悔,但我找他就是我忏悔的表现,那时我多么傲慢。他很诧异我的举动,甚至很讨厌。但我真诚地讲我现在明白道理了,以前不懂事,现在我懂了,我们可以改好。他很轻视我,我就打电话,态度真诚,有时他听得不耐烦了就挂电话。我给他发邮件,写了十封信,表示我要改变的决心。大概是决心起了作用,他算是个很宽容的人,接纳了我,给我表现的机会。

刚学佛,行住坐卧都不如法,摆不正自己的位置,懂得一点因果就拿来教训人,这个不能吃那个不能做,惹得所有人都心烦,先生从轻视转成了愤怒,我被赶出了家门。

我气呼呼地走了,你们造罪业去吧,这么愚痴,结果能好吗?!

唯一没放弃的是学佛,每天都看开示,看所有法师对痛苦的开示。明白是因果造作,我们的因果没变。我又低声下气找他,讲道理给他听,他就又给我机会。他对我很冷漠,看着我表现,却从不参与,见我也不讲话。我也不跟他讲。我们这样冷漠地生活。

这样的日子过了两年。两年里我专修净土,一心念佛。但感觉念得没有进展,妄念纷飞,烦恼丛生。我寻求改变的方法。这时我开始看其他法师的开示,从学佛网上看到了很多现代及当今大德高僧的开示。看到达真堪布的开示,最早吸引我的是他的心愿,他说“愿我的相续中不要生起刹那的自私自利,全心全意为了利益众生”,这句话给我留下了深刻印象。除了他的,我还没有看到另外法师有这样的愿望。我开始稍微关注一下他的开示,只要碰到都会认真看一下。渐渐的,我只看两个人的开示了,就是老和尚和达真堪布上师了。觉得他们讲的都差不多,无甚差别,只是达真堪布上师更直接,像父母教导子女,最后就只看达真堪布上师一个人的开示了。但我还是一心学净土,从未产生一丝毫学密法的念头。

生活里,他看他的电视、手机,我学我的佛,天天阿弥陀佛阿弥陀佛。我们互不理睬,没有交流。我没话找话,他要么理睬,要么对我冷嘲热讽。我陷入深深的绝望当中,这怎么改变,面对他就像面对空气。而更让我烦恼的是我念佛怎么没有长进呢!我渐渐失去了耐心。终于有一天,他也彻底失望了,他说他受够了,叫我走。

我又走了。这一次不但生活走在十字街头,学佛道路也走在了十字路口。虽然学了佛,目标很明确了,但道路一直不清晰。目前的净土法门我走得没有效果,原地打转,这怎么办?我寻求念佛得力的方法。

我在网上百无聊赖地闲逛,想到自己还从来没有看过达真堪布的网站,何不去看看。我在百度里输入达真堪布,出来一个叫“大圆满法”的网站,当看到“大圆满法”四个字的时候,心就一震,生起了无限的欢喜之心,学佛的目的是什么,不就是要圆满吗?他是这么直接,坦白,把最终的目标直接展现在我们面前,多么好!什么菩提呀,什么慈悲呀,什么清净呀,结果不都是教我们圆满吗?既然最终结果这么清晰地摆在面前,怎需再转弯抹角去选择其他呢!

2013年,我来到了朗措玛寺。我真正的目的不是要学密法,是想从这里寻求念佛法门的突破。

供灯、供水、修法都很累,但都坚持去做,不知道这是消业积福的机会,寺院安排我们去做,我就认真做。我见到了达真堪布上师本人,在法座上,讲话很慢。他竟然讲到了“一心专念”,解释一心专念不是只能念一部经、一句佛号,你真心念什么的时候就叫一心专念。

上师这里有非常完备的早晚课诵,有非常完备的修学方法,有很严密的修行次第,这让我欢喜,我喜欢做事按部就班,学佛也应该如此。

上师说,学佛是快乐的,如果学得很痛苦,就走错了,或者路不适合。

十日的朗措玛寺之行虽然也有对居士行为不能接受的地方,但回想起来给我留下的都是非常美好的印象。回来后就请了达真堪布很多本书,看到他说“修加行是通向大圆满的唯一道路”,我要追求圆满,所以我打算听他的教导学习加行。

我的心终于安定下来,从《成就宝鉴论》的闻法方式开始学起,我清晰地看到了道路,九个台阶,每一个台阶都清楚无疑,我现在一个台阶还没上,但我非常清楚要走的路,只要肯走,就一定能到达那圆满的顶端。

我开始认认真真听达真堪布上师的开示,下载了加行的所有视频,每天听,越听越爱听,觉得他讲得太好了,字字珠玑,化繁为简,入心入理,犹如天籁。上师让我知道修行最重要的是“修心,转念”!心善一切善,心恶一起恶。我修金刚萨埵除障法,按时做早晚课,不管理解不理解,相信上师是来成就我们圆满的人,就照着去做!

我确定自己这次找对了路,一定可以转变。我又去找先生,说这次我找到了上师,我一定会改变。他冷淡地说了一句你又要搞什么名堂!学佛3年,跟先生反反复复,他没有看到我的变化,反倒看到了我的执着和自以为是,他不肯再给我机会。他坚决撵我走,让我从他们的生活里消失,没有余地。我只好在他的蔑视中再次走了。

但我下决心要跟他们修补关系,上师教导,自己的家人都感化不了,你不可能感化他人,不可能弘法利生。上师说因果可以转变,我相信一定可以!虽然生活中暂时没什么成果,但在上师的教导中,我越来越相信,一切都没有问题,有问题的是我,只要我改,一切都会改变。

2014年,我再次来到了朗措玛寺,带着满身的悲伤和对自己业习深重的无奈,来到上师身边。

虽然我从来没在上师身边待过,也无法接近上师,但我相信上师说的,加持无远近,心到一切到,心不到,即便在上师身边也得不到加持。

我没有预先设想,也没有任何期望,而上师在我们拜见他的时候给了我殊胜的摄受,这摄受让我在寺院哭了整整5天,5天里除了偶尔吃一点水果、喝一点稀饭外,什么也吃不下。我相信上师的加持帮我消掉了我无法预知的业障。因为,2014年万盏法会之后,我开始了我自己都能感知到的改变。

我回去了,带着上师的教导,“不管别人行为如何,我们只须忏悔我们自己的过错。看到他人伤害我们,不要指责他人,要忏悔自己。”一切都是自己造作的因果,怎么能指责他人呢!

我在自己的住处忏悔,忏悔自己对一切天地众生的伤害。以往都是我指责先生,认为今生的痛苦都是他造成的,而我对他仁至义尽了,他却不领情,不反省。

我遵守上师教言,开始认真反省自己在婚姻中的过错,终于认识到,是我的脾气太坏,天天伤害他们,他们本可以平静幸福地生活,但我的到来打破了人家的平和,变得硝烟弥漫,我毁了人家的幸福!我深刻地忏悔,在家里放声大哭,实在对不起你们!

上师说,一念真诚心忏悔能消无数劫罪业。

我也不知道自己是不是真诚,反正是真的觉得自己做错了,不再考虑他的对错,都是我错了。这不是假的,是真的这么认为。

真心头一次得到了感应。很快,他给我打来电话,叫我过去看儿子写作业。我擦干眼泪,很平静地说好。

真心忏悔让我变得谦卑,我也是大概头一次在他面前表现谦卑,以往从来都是颐指气使。而且一犯错,我就对他说“对不起,我错了,请原谅”。而以往,要我跟他道歉是不可能的。 忏悔让我变得谦卑,我的心开始变得调柔。

自此,就像已灭的灰烬重新点燃,已碎的镜片可以重新圆映,我们恶劣冰冻了近10年的关系开始不可思议地有了融化的迹象。

这其间的无形力量我自己并不清楚,但我相信我的依教奉行得到了我无法觉知的护佑和加持。

“一切众生都做过我们的父母,他们做我们父母的时候像现世的父母一样疼爱我们。家人是跟我们最有缘分的众生,他们是最需要我们帮助的众生。”这让我生起慈悲心和菩提心。我对家人的爱上升到责任,我对家人的认识变成了对一切众生,我发现自己的心量开始慢慢打开,我发愿宁可牺牲自己也要成全他人的幸福。

我开始随顺,开始学会闭上嘴,学会修正心念。一有违缘,立即忏悔。

现在,先生不再撵我,周六周日,我本打算在家学习,或者静心一下,他一早就给我打电话,叫我过去吃饭。下午,我想早点回去学习,他说吃完晚饭再回去吧。

不敢说跟先生的困难彻底解决了,但我践行上师教言,获得了初步的效果。这给我更大信心,只要下一个决心,依教奉行,一切都会改变。

我的生活中还有另外的困难,我现在就下一个决心,相信只要真心忏悔,一切都会改变!因为这是上师教言,我们只需简单相信,就足矣!

                           2014.10.20

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       修行)(五明学佛网:净土法门       修行)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行