首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄念祖:学佛的过程就是自我改造的过程


   日期:2014/10/16 15:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

一心代为生生世世,及现在生中父母、师长、六亲眷属、冤亲等众,顶礼三宝,求哀忏悔,普代法界众生,回向西方极乐世界,同生净土,同圆种智。

南无阿弥陀佛一拜三称 (第三十二拜)

“一心代为”指我们的所有一切修持,都是普为众生着想的,是替代,替代哪些呢?

“生生世世,以及现在生中父母、师长、六亲眷属、冤亲等众”替代我生生世世以及现在这一生中的父亲、母亲。我们修法不为为我们自己修,而是替我父亲修、替我母亲修。还不是这一生的父亲、母亲,我们过去生生世世的父亲、母亲,我都要替代他们修呀!所以我们所修的这个心很广大,这个孝也是真正的大孝。不光是孝顺今生的父母,这就使得我们的人格更伟大了!这也是学佛的殊胜意义!我常说:学佛是大变活人哪!学佛的过程就是自我改造的过程。不但学佛是如此,连儒家都这么说,如果你念了“四书”,但还是照旧一样不改,那你就不会念“四书”,你必须根据孔子的话,把自己有所改变才成。所以我们要这么做、这么回向,于不知不觉中我们就变了。现在你就照这个文去念,你本来是没有想到的,但现在经你一念,你没想到也就实行了,这多伟大呀!而且在不断的修行中,你纯熟了,这就是“熏”的力量,成了习惯了,对待一切都是这样。不但是父母,而且“六亲眷属、冤亲等众”都要冤亲平等。不但是冤亲平等,而且是先提出冤来,冤还是在亲的前面,这正是佛教的伟大之处。有一个人问我一个问题:“我倒是愿意替一些众生,为他们回向,可有这么几个人,我把我的功德回向给他?让他如何如何?我这不甘心呢。这些人太坏了,我为谁回向都可以,还要包括他,给他们回向?……”可见这个心还是有分别,所以我们要慢慢发展到你对最腻烦的、记忆最深的、最不能原谅的人,也能做到原谅他们。

所以,用这颗心顶礼三宝。我们磕头也是替他们在顶礼,这个修持就不是完全为了个人。通过这些实践,使我们得到转变。这个密法也是这样的,通过你的实践转变你的认识,这个密法的方法就是:前头供一个东西,把很脏的东西都摆在这,拿来供佛,就像《心经》里头讲的:“不垢不净”,你就那么念,最初你可能还是有垢有净,一下子断不了,怎么拿这些脏东西来供佛?你有垢有净,但久而久之,也就都清净了,分别也就少了,这就是“不垢不净”了。总之,就是要慈悲喜舍!舍什么?舍这一切虚妄分别。

“顶礼三宝,求哀忏悔”我替他们求,这时的心是很肯切的!替他们忏悔,不但是磕头,不仅仅局限于此,还要普代法界一切众生,普遍代替全法界一切的众生。所以我们一个人修行,不只是一个人得到好处。我常说:还不是一个地球,全法界都得到好处啊!就是如此,这样我们的生命才有意义,我们生命才真正宝贵。多有一些这样的人在世间,全法界的众生都得到好处。

“普代法界众生,回向西方极乐世界,同生净土,同圆种智”都同生到极乐世界去,都圆满一切种智,也就是圆满一切佛的智慧,就是成佛了。“南无阿弥陀佛”这就圆满了!

——黄念祖居士著《净修捷要报恩谈》

 



下载DOC文档     微信分享