首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:谈命与信仰的力量


   日期:2014/10/5 11:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

谈命

今天,我是受天地之命,和佛菩萨的命和大家共同分享。既然我受天地的命、佛菩萨的命,那么我要和大家分享的,就是生命的道理。

佛法是平等的,这是我认可的,但是我感受到生命不平等。释迦牟尼佛也是为找到生命不平等的答案而出家。哪方面不平等?命有大有小,健康程度不一样,富贵程度不一样,是什么原因?释迦牟尼佛为了找到这个答案而出家,当他六年苦行还是找不到真正的答案,之后就在菩提树下发大誓愿说:“我找不到答案,我这一坐下去就不再起来了。”结果坐了四十九天后,他不仅没死,反而明白了,原来有命无命,命的大小,都是因缘果报,一切因缘果报都是“一切唯心造”。

我们法会将近七千人,病人就来了四千人。有的是多次闻佛法,有些人是第一次来。多次来的人,还没有得到好处的,也不少。这个是什么原因?佛门里面讲得非常清楚,得不到好处的,是无知、是无明。大命小命、有命无命,跟无知有关,跟无明有关。知道了就是大命,不知道就是小命了;明白了就有命了,不明白就没命了。

法会交代的事情,能做到依教奉行,一百个人做到,一百个人得到好处。为什么来了好多次得不到好处呢?这种人实在就是无知、无明。无知在哪里呢?不知道依教奉行的重要!无明在哪里呢?要我们法会配合他们,要我们法会听他们的,搞反了。满足不了他们了,他们就更加生大烦恼,结果得了大灾难回家。为什么得大灾难回家啊?就以这次法会来讲,七千人参加,七千人的灾难,谁看破放下就把灾难放在这里,你生烦恼,你就是把七千人的灾难捡回家,那你的灾难大不大?

来寺庙,就是学会看破自己、放下自己。那看破自己哪方面呢?看破自己不对的地方和烦恼的地方,放下自己不对的地方和烦恼的地方。你们来到寺庙,还要法师配合你们,要寺庙配合你们,说明你们放不下嘛。说明你们在家的时候,也要全家人配合你,所以呢,灾难才越来越大。这种人是什么样的人呢?叫做小气的人,对不对?那小气的人是怎么样呢?就小命了嘛!

比如经常有人说这个世界不好,又说国家不好,又说社会不好,又说家庭不好,到哪里都说不好。请问大家,都说不好了,还有命吗?你说世界不好,这个世界就没有你能待的地方;你说国家不好,你在整个国家都没有你能留住的地方;你又说社会不好,那你在社会上也没有能住的地方,所以就没命了嘛!

我今天利用大命小命、有命没命来讲,就是要提醒大家,来这里不是医病啊,医病是在医院里面,来这里是挽救你的命!命,不是医学能挽救的,因为命的好坏由你心态造成,所以重在转变你的心态!你心态好了,你的命就好了。你好多少分,命就有多少分。如果你说这个世界非常好,你的命就是这个世界的了!你说我们的国家非常好,你命就是我们国家的了。

所以大家有缘分集会在这里,你们在为自己消灾免难的同时,也是共同来为这个世界平安、国家平安、社会平安努力。有你们来,我们国家就越来越好,世界也会越来越好。假如你们说,世界不好、国家不好、社会不好、家庭不好。那么请问,你为这个世界做过什么好事?你为国家做过什么好事?你为什么敢说他不好呢?诸位,佛教有一句话“相由心生”,肤浅的理解是:自己的相貌是由心而生。我的理解,包括自己的相貌在内,我们所见所闻都是由心反映出来的。懂了吧?(众答:懂)

还有一句话,叫做“事由心成”。所有一切事,佛教叫做“唯心所造”,因为人的念头,会带动人做一件事,所以说事由心成。所以佛门倡导修心,当念头没有恶,行为自然不恶;当人的念头是善的,行为就是善的。修心才能真正把自己改善过来。那现在身体不好了,相由心生,跟我们的心态有关。心态好,命就好,身体就好;心态不好,命就不好,身体不好就是命不好的表现了。我不是算命先生,我是讲命的法师。这个不是用算来讲,是用理来讲。

有一句话叫做“修养”,有一句话叫做“修行”。依我认为,修养就是修心了,修行就是修身了。修养就是修心,停止一切妄念;修行就是修身,不能随便为所欲为。如果一个人不满足就搞坏身体了,不满意就搞坏命了。又不满足又不满意,连命连身都搞坏了。

学佛的重点是要得到什么呢?我站在净土法门来讲,净土法门也叫做念佛法门,念佛法门的特点,是为得到无量寿而念佛,为成为无量觉而念佛,为成为无量光而念佛!那大家会说,从古到今都有人在念佛,为什么没见过无量寿的人?净土法门讲无量寿的人,是在他人生的过程中,首先是一生平安,在他临命终的时候,安详而走,这就是无量寿。无量觉是怎么来证明呢?活在世间上,没有一点烦恼,保持快乐,没有不满足、不满意的心态。反过来,他还说我对不起自己的家人,我对不起社会,对不起国家,对不起这个世界,我没有做好。那无量光是怎么来呢?保持无私奉献,无怨无悔。别人讲他这个人很了不起,他做很多的好事,他说:“都是大家做的。”无量寿、无量觉、无量光,不是谁的专利,谁做到就是谁的专利,没做到就没专利了!佛说:“一切众生,都有佛性”。这句话是什么意思啊?

谁发心,谁就是佛;没发心,就是众生。

我讲过,是受天地的命,受佛菩萨的命,来跟大家分享。今天大家有这个缘分能坐在一起共同离苦得乐,我想说,我们现在党中央的领导就是佛菩萨!大命小命都是由自己来做。真正的大命,就是感恩党、感恩政府、感恩国家、感恩世界来念佛!一定要发愿力,做一个国家良好的公民!

在这里顺便提醒大家,真正的学佛人,千万不要和那些专门讲政府不是的人混在一起。讲政府、讲国家不是的人,绝对不是好人,希望你们自己要觉悟。请问大家,如果我们国家动乱,我们能平安地坐在这里吗?(众答:不能。)所以,自己要带着实实在在的感恩的心,念一句佛号,愿令自己平安来报答家人、报答国家、报答社会!想要平安,别的地方永远找不到,唯有一句佛号念到底!

信仰的力量

上午和大家分享大命小命、有命无命,现在我们分享:信仰和没信仰给人生和民族带来的影响。

你信仰什么,你的命就归向什么。信仰分好坏,当我们信仰不对,不但给自己、给家族,还会给整个民族带来伤害。真正的信仰,必定站在文明的方向。如果离开了文明,自然不能给一个家庭、一个民族带来发展。

我这次有缘去参加甘肃省敦煌玄奘之路旅游,我也是第一次参加这种旅游模式,因缘是去年我在温州谈到文化旅游的理念。一直以来我们的旅游都是景观旅游,我提出文化旅游的概念,既是旅游又是教育,一面走一面教育。

这次他们邀请我去参加玄奘之路文化旅游讲座。因为当年玄奘法师由甘肃的敦煌进入新疆,然后到印度。这次活动有北京大学的历史专家专门讲玄奘之路,还有敦煌研究院的院长讲话。第一天的活动,就是重走玄奘取经的路,我们由敦煌市走到阳关,经过了沙漠,有专家专门讲玄奘取经的经过。

第二天到我讲,我讲玄奘的精神最大的动力是信仰,留给我们后代最大的作用是他的精神。精神在哪里呢?第一、玄奘走出了我们中华民族文明之路!第二、他走出了文明的文化。由于那时不像现在交通那么方便,而且过去呢民族与民族之间交往难度非常大。玄奘法师到了甘肃,甘肃的师父就动员他不要走,因为甘肃出去以后都是沙漠,要到新疆那一边,几百公里没有人烟、没有水、没有草木,但是玄奘法师不改变他取经的心。经过沙漠,找不到水,昏迷了,最后由于下雨,他才醒过来,所以这个地方叫做阳关。马教授把这个故事讲得非常精彩。

行走一百多里之后,玄奘大师竟然遭遇迷路和粮尽水绝的死关。但是凭着对佛法的坚定信仰与普度众生的悲心,一路持念观音名号与《心经》,将生死置之度外,四天五夜滴水未进仍顽强坚持西进,终于得遇一池塘后扭转生死乾坤而胜利地走出死亡之地。

我讲玄奘的精神,他的民族精神在哪里呢?在那么恶劣的环境下,他敢走,给我们后人留下的最宝贵的是什么呢?“敢走就有路!”那是什么样的精神支持他走呢?那就是信仰的心!他为求真理,把生命都忘记了。体现了不怕苦、不怕难的一种勇气!所以有一句话叫做:“有勇气的人,万般障难都能过关!”我们今天坐在这里闻到佛法,要懂得感恩古德用生命换来的佛法。

我也终于明白了“舍命全交”的原理作用。释迦牟尼佛用“舍命全交”找到了生老病死苦的答案,成就三藏十二部的经典。玄奘法师舍命全交,把释迦牟尼佛的经典带回来,让我们大唐国土闻到释迦牟尼佛的法,玄奘法师走出了伟大民族之路,奠定了中华传统文化主题和精髓的重要构成基础。

刚才我讲过,信仰的好坏决定我们人生的方向。你的信仰坏,那你就是往坏的方向走;你的信仰是好的,那你就往好的方向走。信仰分有邪信的信仰、迷信的信仰和正信的信仰。正信就是科学的信仰,邪信就是现在社会上出现的极端分子的那种信仰,包括法轮功等。正信的概念是哪方面呢?信仰围绕生命,保命,保障人生的路,愿天上天下都和谐共处、平等共处。因为我们生存在大自然,那要信仰大自然,环境一旦污染了,自然就影响我们的生命,所以保护大自然,就是保护自己呼吸的氧吧,保护大自然就是保护自己!

那迷信呢?没有什么方向,依自己的感觉,没有根据、没有依据,没有保障生命、保障生活的作用,糊里糊涂,就叫做迷信。那邪信呢?唯有自己好,别人都不行。看不起自己的家人、看不起社会、看不起国家,这就是正信的对立面。正信就是相信平安是人生最大的幸福!信仰社会稳定、社会和谐、社会平安、国家发展给我们带来幸福。当你有了信仰,你才有尊重;有了尊重,你才能接受。如果没有完善自己,专门讲家人不好,这个信仰已经不是真正的信仰。标准的信仰是:不看别人好不好,只管自己对不对,用自己良好的形象感化周围人。

信仰围绕生命,保命,保障人生的路,愿天上天下都和谐共处、平等共处。(图为圣学师父带领信众到湛江放生,一位义工置身于莲池上,共同描绘人与动物、生物本来就该互助互爱的图景)

人的运气就是来自时间观念,什么叫做时间观念?和时间同步,运气就通达。那么人的福气怎么来呢?要有环境观念,人能与环境同步就有福气来了。人的正气是怎么来呢?我有一本书——《家和万事兴》,家和能万事兴,如果一个人能够做到和谐家庭、和谐社会、和谐天下,那你的正气就大了。为什么这么讲呢?人以和为贵嘛,你能和得天下,就是正气圆满了。

所以说,要想让自己有正气,就要和谐家庭,和谐天下。要给自己有福气,到哪里你就必定感恩哪里,你有能力的话就要随缘造福哪里。福气、正气都是跟着时间来的嘛,所以说人要跟时间同步,要有时间观念,意思说人都要经历从小孩到老人,那就是要明白在不同的阶段要学会什么、做成什么,这就是运气了。当我们保障时间观念、环境观念、人事观念都具足了,就是天时地利人和!如果我们没有时间观念、没有环境观念、没有人事观念,就不用问为什么我做事不行,没有为什么,人没有做好,事情就不好!天下没有事业的失败,唯有人的失败!

20130323094556941.jpg (430×206)

 人以和为贵,家和万事兴!

愿将本文的功德至心回向给法界所有众生,回向往生西方极乐世界,愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:命与信仰       力量)(五明学佛网:命与信仰       力量)  

 楼宇烈教授:我们应该说——智慧才是力量 

 文化的力量(学诚法师与美国、新加坡客人对话录) 

 达照法师:觉悟入门—改变命运的力量 

 万行法师:先天的力量也需要后天的力量启动 

 贤崇法师:慈悲与智慧的力量 

 海空法师:愿行的力量(下) 

 海空法师:愿行的力量(上)发愿与行愿的内涵——2008年 

 郑石岩教授:父母之爱 第一篇 培养健全的精神力量 

 如瑞法师:发挥团体的力量 

 如瑞法师:反省的力量 

 冯学成居士:漫谈《信心铭》 第六讲、达磨禅法的手段与力量 

 传明法师:禅修的主要途径 七 用心的力量