首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 梦参法师:善用其心


   日期:2009/12/21     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

我们好多道友,皈依佛之后会问:“师父啊!怎么修行啊?”这也行,那也行,并不是说要打坐,在那儿闭上眼睛参禅,这才叫修行。在你日常生活当中,随时随地你都在修行,不是善就是恶,不是天堂就是地狱,不是佛道就是菩萨道,或是声闻道,要善用其心。

  我们读《华严经》的《净行品》,智首菩萨问文殊师利菩萨说:“要想成佛,要想得无上智慧,要想断一切烦恼,应该如何?”文殊师利菩萨就告诉他:“佛子!善用其心。”四个字,“善用其心”。后来智首菩萨又问他:“怎么样善用其心呢?”文殊师利菩萨说:“念《净行品》,发一百四十愿就可以了。”要善用其心,你要保持一颗纯净的心,依此来做一位清净比丘。这里就说到僧宝。

  前面讲到一些法,净法也有,染法也有。佛已成就了,他是纯净法的,他说这些染法,是让我们认识的,让我们分析的。在我们身上存在的究竟是什么,我们每一位道友都可以对照一下,你拿佛、法、僧三宝对照一下,这就叫修行。

  另外修什么?修神通?修观?“神”者就是自然的心,“通”者就是你的智慧,慧是一切通达的,其他的神通都会失掉的。过去有一些有神通的人,现在全没有了,神通是可以失掉的。或者过去报得的神通,也可以全部失掉。那种神通只会害你,对你没有帮助。佛为什么制止比丘,不让他说?大菩萨有神通,你能够现神通利益众生,但是不能让众生知道你在现神通;如果知道你现神通,是犯错误的。所以为什么道济禅师又喝酒,又吃狗肉,做出完全不持戒的样子?他不让你知道他有神通,他用这些方便善巧来利益众生。

  作为一位你所尊敬的僧人,他能够用他的行门、用他的修行净化他的身心,他给你的都是慈悲、喜舍、欢喜。你找他解决问题,他能帮助你,但是他的力量不见得够。你得靠自己修,他能辅助你,使你自己修,告诉你佛所教导的方法。你自己做,再加上他的帮助,你跟着共同去做,效果会很好。有病苦也会产生其他的转变,但是你自己得先有个纯净心,不能掺杂杂染心、害人心。你想发财,让别人受穷,这是绝对不可以的,这个财也发不了。要是大家都发财,还差不多。但是商业竞争,大家都发财,你的那份儿恐怕也没有了,你还是有顾虑。所以就看你怎样来修行、来做。

  我们有些居士也在弘法,我是赞成的。但是,你弘哪一法,你自己要做一做。如果你完全没做,你说了,人家能信你的吗?如果不信你的,就影响佛所说的法,因为你不清净。你必须得自己做,先有清净心,这个法才能传下去,才能弘扬。如果你自己不称职,只讲这个法,而自己完全不做,佛种还是会断的。你必须修,当然不必修到全证得了、全部相应了,但是人心、佛心,心心相印。所以《华严经》说:“心、佛与众生,是三无差别。”《华严经》里,在夜摩天宫,觉林菩萨赞叹佛的偈子,他赞叹很多,就标举一个心,就是众生心。

  就像有一位大医王的佛,医一切众生的贪、嗔、痴、无明的病;又有他所说的药,对治病的药,那就是一切法;又有护持这个法,护持这个药,给你抓药的清净圣僧。虽然现在圣僧难得,只要他自己能够修持,一般的僧宝就过得去。因为我们现在是末法,我们自己的德也没有那么高,所以不要要求太高了。就是那些大菩萨来了,你也认不得;他不显露,不会让你认识他是大菩萨。  



下载DOC文档     微信分享