首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 定弘法师:当你看到所有人事物全是阿弥陀佛时,你就成佛了


   日期:2014/9/30 20:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   定弘法师:


 有一位老师他能够通灵的,以前我对这个不太感兴趣,当然现在也不能说感兴趣了,现在就是可以做参考,这个也是师父老人家曾经鉴定过的。他怎么样?他有一次闭关念佛的时候,夏莲居老居士来找他,这肯定是西方极乐世界来的。夏莲老跟他谈起谁?谈起这个定弘法师。说定弘法师现在缺乏自信心,他是佛门人才,但是缺乏自信心,希望他能够把自信心修出来。他就把这个记录下来,拿给我看。我这一看,我自信心不足吗?因为我以前在世法上也小有成就,很年轻就做了教授,我自信心其实满强的,然后我学佛好像也学得挺顺利的,不应该缺乏自信心。后来仔细想想,夏莲老说我缺乏自信,那个标准肯定不是用世法的标准,那佛法里的自信是信什么?我后来想通了,相信你自己是佛,这是最重要的自信。

  所以佛教跟其他宗教不同之处,其他宗教首先是信神、信上帝,佛法里面首先是信自己,信自己本来是佛。《华严经》里面释迦牟尼佛就给我们示现了,成道之后说什么话?他说奇哉奇哉,众生皆有如来智慧德相,但因妄想执着不能证得。这众生都有佛性,众生本来是佛,现在是因为有妄想执着不能证得。这句话我听了之后,过去还有点解得偏了,解得不圆。我过去怎么理解?你看这些众生,他不知道自己本来是佛,所以没有了如来智慧德相。为什么?因为他有妄想执着,所以不能证得。全是他的事情,跟自己无关。现在明白了,不是「他」有妄想执着,是「我」有妄想执着,众生本来就是佛,佛哪有妄想执着?谁有妄想执着?我有妄想执着。因为我自己有妄想执着,众生本来是佛,我把他看成众生了,他的如来智慧德相我就看不出来了,所以我就不能证明他是佛,当然也不能证明自己是佛,所以这责任全是自己。等你把妄想执着放下了,你再睁眼一看,那众生本来就是佛,跟自己也一样是佛,那如来智慧德相是圆圆满满的。所以我们现在有妄想执着就是什么?把佛都看成众生了,一个个都是众生,你看有妄想烦恼,业障深重,自以为了不起,净看人家毛病,没想到别人全是佛来示现。

  所以师父老人家讲,你什么时候成佛?当你看到人人、事事、物物全是阿弥陀佛的时候,你就成佛了。那现在看不出来怎么办?因为自己有妄想执着,所以不能证得,不能证明别人是阿弥陀佛,所以自己首先要反求诸己。我们相信自己是佛,也相信众生是佛,现在要求生西方极乐世界,就是为了把这个佛性彰显出来。「托彼依正,显我自心」,极乐世界依正庄严是阿弥陀佛无量劫来之所建造,目前就是为了帮助我们。其实不是帮助我们,是帮助我,没有我们,因为其他人都是佛,就自己一个是凡夫,帮助的是我,来把自己的佛性彰显,把如来智慧德相彰显出来。阿弥陀佛的无量慈悲、无量善巧方便就在此地,这诸佛赞叹。

  你没有往生西方极乐世界,你还真的享受不到佛是什么样的受用,所以你就不能够完全相信自己就是佛,你没有受用过。在《法华经》里就有这么一个故事。前些天我在备这几天要讲的课的时候,忽然心血来潮,想到蕅益大师讲过,说净土法门是「华严奥藏,法华秘髓」,《华严经》的奥妙的宝藏是在《无量寿经》里,《法华经》秘密精髓也在《无量寿经》里。那我要讲《无量寿经》,我得去查查《华严》、《法华》,到底有什么奥藏、有什么秘髓?就拿了本《法华经》来翻翻,翻到第四品「信解品」,这里头有个很有趣的故事,我跟大家讲讲。

  这个故事是迦叶尊者他们这些阿罗汉大弟子们讲的譬喻。《法华经》里用比喻说明问题,说了很多。什么譬喻?告诉我们自己本来是佛。这怎么理解?一般凡夫不敢承当说自己本来是佛。他说就好像有个大富长者,家庭非常富有,富可敌国,他有个小孩,亲生子,而且是独子,非常的珍爱,可是有一天失踪走散了,到处找找不到。这小孩离开自己的父母,离开了家,找不回去了,就在外面流浪。这流浪日子可苦了,过着乞丐一样的生活,被人凌辱,被人欺压,吃一顿没一顿,非常难过的日子,一直在外面流浪,找不到回家的路。如是十年、二十年,甚至是五十年过去,孩子都长大成人了,五十多岁了,可是他父亲找他的心一直没有断过。有一天,他父亲就移居到一个大城里头,这个孩子也刚好行乞,乞丐行乞,乞到这个城里头。那父亲遥远看到有这么一个人,身影非常熟悉,一看,那就是自己的儿子,失散了五十年,这回终于看到他了。这父亲当时正端坐在宝座之上,那宝座都是金银珠宝之所严饰,身上的绫罗绸缎,两旁的这些仆从很有威势。大富长者一看到那个乞丐,立刻就叫,赶快帮我把那个人叫来。两个仆从就过去,这乞丐一看,这有人来抓我,赶紧跑。他一跑,仆从就追,一下就把他扭住了,反绑起来。这个乞丐想到,这下完了,我不知道怎么得罪了这个大富长者,这下我肯定死定了。结果被押送到他父亲跟前的时候,他已经昏过去了。

  父亲一看,这孩子失散了五十年,完全把自己父亲,完全把自己原来那种富贵的家世忘记得干干净净。不能跟他马上说,我就是你爸爸,把他吓死了。怎么办?善巧方便,就叫人把他放了。放了之后,这孩子可松口气了,终于捡回一条性命。然后这大富长者派两个人,长得很瘦,很干枯的,形象一看不像是个富贵人,就乔妆打扮跟这个乞丐一样,就跟他讲,说我认识那个大富长者家,他正缺一个掏粪的工人,你想不想去?给你的工资还很高。这乞丐正好没钱,饭都吃不上,有工作做,好,淘粪也干,就答应了,就来这大富长者家干活,天天掏粪。大富长者就只能看着自己的儿子在那掏粪,心里当然很心酸,又不敢马上告诉他,你是我儿子,这把他吓坏了,他不敢承当。于是让他先在那里安心,一点点给他加工资,对他就特别好,让这个孩子感觉到很感动,你看主人对我那么好。有一次,这个大富长者甚至把绫罗绸缎的衣服都脱下来,穿起工人的服装,跟他一起去掏粪,然后鼓励他说,你好好在这干,我把你当作自己亲身儿子一样看待。这孩子感动得不得了,痛哭流涕,发愿一定对这个主人要忠诚。

  然后又过了二十年,这个孩子在这家里已经完全习惯了,他的父亲,他还不知道是父亲,以为这主人对他那么好那么好。家里的东西都让他看,你看我有多少金银财宝,你想拿你也可以拿,随便你用。慢慢他就习惯了这种富裕的生活,慢慢他的气量也就大了,眼界也就开了,心胸也广了。最后,二十年以后,大富长者临终的时候,把所有族人招来,把这个掏粪的(已经可能不是掏粪工人了)招来,跟他们讲,他就是我的儿子,二十年前我就认出他来了,可是因为当时他不敢来承当,所以我忍了二十年。现在我老了,我要走了,我的财产没有人继承,现在我要把财产全部归给他来继承。宣布出来,儿子认了,这儿子当时听到欣喜若狂,原来这就是他爸爸,原来这个家是自己的,原来他是自己家的主人。

  迦叶尊者把这故事讲完之后就大悟了,说原来自己本来就是佛,虚空法界自己就是主人。这一切庄严,哪怕是华藏世界,哪怕是极乐世界,原来统统是自己所有。只是你不敢承当,累得释迦牟尼佛到我们这世间扮演得跟乞丐一样,做一个乞士来修苦行,来给我们讲经说法四十九年,讲到最后才把事实真相告诉你。《法华》是最后告诉你,教你,你本来就是佛,你现在只要肯承当就行了。那我们要有自信心,我们自己本来就是佛,现在虽然还是凡夫,可是它不影响你本来就是佛。就好像那个流浪的孩子,虽然现在是个乞丐,但是他本身的身分是大富长者,他应有尽有。那现在我们虽然是六道罪恶众生,这众生的身体,但是我们本性就是佛,极乐世界就是我的,现在阿弥陀佛慈悲,善巧方便,他说你就来吧!孩子,你回家,回家之后这极乐世界就给你啦!你回家之后,法王的位置就给你来坐,你就作三界特尊,你就作法王了。

  今天为大家把什么是菩提心,我希望能够讲得比较透彻一些,大家能够真肯相信、真肯承当自己本来是佛,自己现在要发愿作佛,就必须发起往生西方极乐世界的信愿,这是无上菩提心。好,谢谢大家。

撷取自:定弘法师2012/6/18发菩提心一向专念第二集

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:菩提心       信愿行)(五明学佛网:菩提心       信愿行)  

 净界法师:忘失菩提心,修诸善法,是名魔业! 

 净界法师:发菩提心建立正知见,就是要依止大乘经典 

 大安法师:一函遍复讲记 第二部分 略述信愿行 

 照光法师:佛教基础学之闻思次第、出离心、菩提心、禅修篇 

 蔡惠明居士:《无量寿经》的宗要是发菩提心 

 蔡惠明居士:信愿行是净业三资粮——学习梦东大师语录的体会 

 陈兵教授:如何发真实菩提心?其成就的标准的是什么? 

 张秉全居士:悲智双运,即菩提心 

 张秉全居士:真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号 

 梦参法师:生病的时候,如何发菩提心? 

 梦参法师:出离心--菩提心的第一步 

 如瑞法师:修行要发菩提心