首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 洛桑陀美仁波切:习气


   日期:2014/9/29 18:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

有的人不把精力放在看护自己的身、口、意三门上,而是放在了看着师父上面,真是颠倒。

人无知,才会喜欢回想过去,让过去的记忆动摇自己的现在。

善根浅薄的人从不承认自己有过失。他很会为自己搪塞,即使出现什么过错,亦是一股脑将责任推给别人,她为了自己的小面子不择手段。其实善恶缘起的功德与过患相伴而行,对修行人来说,更要注意小事的微细缘起。

有的人刚入佛门的时候,修的很好,进步很快,可是时间长了,就越来越退步!这是为什么?因为刚入佛门的时候,很虔诚,能察觉自己的错误,时间长了,看别人过失的习气又萌发出来,心越来越不清净,就会退步了!

我们身上的毛病和习气是累世造成的,仿佛毒液一般侵蚀了我们原本良善的心灵,也造成了我们不断地在轮回中流转,如果不清除自身的毛病,想解脱是不可能的。

有的人刚刚步入佛门,头脑里装满了各种错误的见解,却总认为自己很对,到处去给别人讲,到处跟别人辩论。要不要我给你准备个法台让你登台去讲讲呢?

我的弟子中都特别的有才能,有人天生是当演员的好材料,在我面前演一出戏,在我背后演一出戏,我非常遗憾她没当上演员,看来我得好好加持加持她,希望她能成为真正的演员才行。但可惜的是,因果这个法官对演员不会特别照顾。

有的人耳朵特长,就是爱打听上师的行踪、寺院的事情、道友的行为,难道是魔王派来的卧底?

人往往看不到自己的面目却很注意别人的过失,自己的脸黑了一半却看到别人的脸很脏,不知道自己有多可怜却把精神专注于别人的是非上,你能得到什么呢?只能是把别人的“过错”这个垃圾搬到自己身上,污染了自己却不自知而已。

有人特别爱出风头,只要能在上师、道友面前露脸的事,总能像火箭一样冲到前头;要是脏活、累活、杂活,就会展示飞机一样的速度,逃跑的比谁都快,不过要小心,飞机也会出事故的。

人身难得,人身要比其他之身尊贵!念佛相应佛,念上师相应上师,念什么相应什么,偏要去念别人所谓的“过失”,越念越没人样,越念自己业障越重!你一个被无明遮住的肉眼凡夫怎知对方不是菩萨在示现?

有的人觉得自己是个大忙人,就是道友想同他交流,他都说:“我在为上师做事,没有时间和你交流。”殊不知你做事不是为上师做而是在为消自己的业障做,如佛的上师还需要你为他做事吗?

很多人喜欢收藏经书,也欢喜到处求高深的大法,然后把各种经书陈列到一边,当成摆设,求的佛法不是用来修行而是用来炫耀的资本。

有人做了几件善事,见了几位大活佛,得到了几颗甘露丸,就赶快举个大喇叭到处炫耀,见人就讲述自己不凡的经历,讲的是口干舌燥、声音沙哑,那样多累呀!不如直接发到我们妙吉寺的网站上,让全世界人都能知道,还能快捷、方便,自己也能省下不少力气。

睡觉是越睡越愚痴,越愚痴越想睡觉,总是睡不够,这是修行人的障碍。常想睡觉就是业障,我们必须消灭这个业障。

有人很虚伪,嘴上讲的特别动听,心里的想法却是截然相反,非常可怕,就像涂抹了农药的水果,表面看是新鲜的、熟透的,里面却是生的、苦涩的。

如果你和有智慧的人在一起,不到三天你就有可能开悟,你天天开智慧;如果你和泼妇在一起,不到三天你就有可能变成泼妇,你蛮不讲理;如果你和恶人在一起,不到三天你就有可能变成恶人,你天天造业。

有人总是以为自己在所有的道友中不同寻常、不一般,我对她最欣赏、最认可,并出去自吹自擂、炫耀,真是高估自己啊!估计是心智不健全的原因,智力正常的人,谁会这么幼稚?——其实在我心中,所有的弟子都是平等的。

心里总认为成佛是很遥远渺茫的事,嘴上还自翊为金刚乘的行者——掩耳盗铃的行者。

有人是谁为上师承事多,为寺院奉献大就去破坏谁,在背后嚼谁的舌根,整天在那里争风吃醋,自己一点实事不做,不知道这些人安的是什么心?

有的人真是没有智慧,人身难得、佛法难闻、明师难遇,不趁着现在的时机去好好修行,培养自己福德资粮,到处去听闲话、管闲事,佛法一点没有入自己的心间,没有丝毫的正见,却用错误的知见去评价别人。

有人到藏地见的上师多了,在汉地护持的上师多了,就觉得自己也是个大成就者,是空行母了!到处炫耀自己。骄傲自大的凤凰会变成乌鸦的!

有人问别人在哪个单位上班?“我在政府机关工作。”觉得自己的权力大,身份高,就瞧不上这个道友,看不起那个佛友,傲慢心十足。世俗的权力跟佛是拉拢不了关系的!

我曾给一个有钱的大老板做了皈依,老板说:“上师,我的身体非常不好,怎么办?”我说:“你的业障大,磕十万大头能消业!”老板说:“没问题,我花点钱雇几个人替我磕大头!”我说:“你认为有两个臭钱死神都能买通吗?”

有人是天才的演员,在上师面前非常会演戏!恭敬顶礼,嘘寒问暖,客客气气,离开上师就评头论足,大加诽谤。当面一套,背后一套,比世俗的小人还可怕!可能是蝙蝠投胎的!

我的弟子中有的擅长讲佛法,而且总能讲得头头是道,听的人也佩服、赞叹,可是她自己做的却与佛法背道而驰,与魔法很接近。我总是在怀疑:这是我的弟子?还是魔王派来的奸细呢?

有人把社会上学到些用心计、耍伎俩全部用在寺院里面、上师面前、道友面前,是想愚弄佛菩萨吗?对不起!你还没有这个本事,最终只是在愚弄自己。

 



下载DOC文档     微信分享