首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 定弘法师:出家修行与在家修行要如何选择?


   日期:2014/9/27 21:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

问:学生此生第一次进大殿念佛时,见到出家人,心里当下就莫名的歆羡(就是歆慕的歆,羡慕的羡),甚至觉得出家人的生活是我多年寻觅的理想。但后来这几年持续听老法师讲经,老法师不劝人出家,都交给佛菩萨安排。日前得遇一位净土宗的高僧,首次见面谈话时,这位高僧就主动劝导学生要为眾生出家。请教法师这算是佛菩萨安排吗?学生自忖无条件可符合出家资格,请问出家修行与在家修行要如何选择?学生单身不婚,但母亲反对我出家,曾听过印祖不劝女眾出家,请求开示。

定弘法师答:看来您是一位女众。您这个问题传来之后,我想起印光大师《文钞》里面有特別关于出家的一些开示,之前有读过,把它摘录了下来,跟您分享。就是要不要出家的问题,特別是女众要不要出家,印祖特別有一段开示。这是印祖在回覆谢融脱的书信里头谈到的,他原话是这样讲,「至於出家为僧」。这是前面说了一些问题,下面就转到出家为僧的问题上来讲,「乃如来为住持法道与流通法道而设。若其立向上志,发大菩提,研究佛法,彻悟自性,宏三学而偏赞净土,即一生以顿脱苦轮。此亦唯恐不多,多多则益善也」。

印祖这个话不难懂,他说出家为僧,目的是什么?是不是走投无路了,遁入空门混口饭吃,那就全错了。古人讲出家是大丈夫事,是將相之所不能为。出家的使命,印光大师在这里讲的好,是如来,就是佛陀,为了住持法道,让佛法能在这个世间久住,能够流通久远,弘遍十方。所以特地设了出家僧团的这么一个制度。也就是说出家人的使命,就是续佛慧命,弘法利生。如果不是为了这个目的,就不必出家。如果你想说我就为了修行,能够自己解脱,能够求生净土,这是好事情。要不要出家?不必。在家一样可以修,而且现在末法时代出家反而更难。因为你要找一个真正如法的道场,持戒、念佛、真修行的道场,特別的难。道场大部分都是在搞经懺佛事,出家人真正自己修学的时间非常少,想要自己用功,没有那个清净的环境。不像在古代,古代的丛林都设在非常幽静的地方,僧人都住山,人烟不到的地方,所以那里办道真能够容易成就,等他们成就了,再下山弘法利生。

所以印祖这里说「若其立向上志」,「向上志」是什么?成佛的志向,这是最高的志。「发大菩提心,研究佛法」,这是深入经教。佛不在世了,法第一大。佛法僧三宝,佛在世,佛第一大,佛不在世了,法第一大。所以我们要研究经典,要深入,不仅要解悟,还要证悟。证悟就是彻悟自性,那就需要下一番断烦恼的苦功,然后弘扬佛法。「宏三学」,「三学」是戒定慧,这是佛法的总纲领。代表了一切的法门,所有的法门都是修戒定慧。「而偏赞净土」,你门门都通了,但是你还要特別称讚净土法门,特別弘扬净土法门,这是什么?真正彻悟自性。我们讲明心见性,见性成佛的祖师大德。你看净土宗十三祖里面,很多都是禪里头彻悟的;彻悟之后回归到净土法门,专修专弘。为什么?因为在末法时代,眾生得度唯有靠净土法门。靠其他的法门都不容易,所以修禪的要禪净双修,修密的就密净双修,学教的更要念佛求生净土,这天台宗为代表。天台的祖师统统都是念佛求生净土的。

这样就能一生当中「顿脱苦轮」,脱离六道轮迴。这样的人能够有修有证,自度度他;这样的人出家,那是佛门龙相,愈多愈好,就怕不多,多多益善。像我们师父上人这样的人,你看一个出来就不得了了,要有个十个八个出来,佛法怎么能不大兴?这是出家为僧的使命。我在出家那天,师父上人来参加我的剃度典礼,给我说了几句语重心长的话,告诉我,出家要把佛陀教育振兴起来。而且我自己也是立愿专修专弘净土,专弘《无量寿经》。「宏三学而偏讚净土」,希望这一生能够真正脱离苦海,得生西方极乐世界,跟一切眾生同生净土。所以我出家也是为这个目的,要不然我是不会出家的。我不是走投无路,不是没饭吃,来佛门里混口饭吃,不是那个人。真正觉得佛法衰微,弘扬的人很少,与其说求別人,不如求自己,自己去直下承当。

印祖又说到,「要求出家的人,第一要真发起自利利他的大菩提心。第二要有过人的天资」。因为学佛要有悟性,学经教不仅要悟性,要有记性,你能记得住。像我们师父上人记性又好、悟性又好,这天资过人。我就不行了,我悟性还算马马虎虎过得去,记性不行。记忆力,可能也是今年都上四十岁了,人到中年记忆力就衰退了,年轻的时候记性还不错,现在就差很多了。所以我自己知道自己不能搞太多,只能搞一样,我就选定《无量寿经》。《无量寿经》我熟,我自己能背,该记的都记住了。这个我学起来比较得心应手,搞其他的法门,我根性不够,没有那种天资。

印祖又说,「至若女人有信心者,即令在家修行,万万不可令其出家。恐其或有破绽,则污败佛门不浅矣」。印光大师特別谈到女子出家的问题,他非常不赞成。这是有信心者,净信善女人,非常有善根,非常有道心的女子。为什么也不让她出家?让她在家修行?「万万不可令其出家」,为什么?就是怕她「或有破绽」。这个「破绽」,当然包括各种各样的状况。譬如说女子出家人,比丘尼持戒,戒律、戒条就特別多,男子比丘戒二百五十条,可是比丘尼的戒律三百四十五条。这就比比丘要多很多,要严格很多。如果是在修持方面有一些稍稍不如法的地方,就会被人讥嫌。这里讲「污败佛门不浅」,就会侮辱了佛门。

印光大师又说,「男若真修,出家更益,以其参访知识,依止丛林也」。男子如果是真修行,出家更容易,跟女子不同,女子要是真修行,在家更容易,出家反而难。男子出家,他能够出外参访善知识,可以去游学,女子出门总是不够那么方便。尤其是比丘尼,戒律上比丘尼出门,至少要两个人搭伴而行。男子可以依止丛林,在丛林里面修学。真正要想佛法兴旺,我们师父上人也谈过这个问题,应该恢復丛林制度。丛林就是正规的佛门的学院,大家在一起集体修学,共修,依眾靠眾。这一个丛林里面可以有不同的堂口,不同的堂口就是不同的课室,开的课程不一样。大乘八大宗,可以每一个宗开一个课室。你喜欢学习哪一个宗,你就可以到那个课室去修学,按部就班学到毕业为止。这样的共修、共学的制度能够保障修行人心安定,容易成就。师父老人家也是非常希望这种丛林,就是佛法的学院、佛法的大学能够復兴起来。寺院不搞经懺佛事,专门就是讲经教学。

印祖又说,「女若真修,出家反难」。女子如果真想修行,出家反而难,不如在家好。为什么?「以其动輒招世讥嫌,诸凡难隨己意也」。这是女子她各种生活上的不方便。出外一举一动被人看到了,人家不明白佛法的,也会讥嫌。他没有学过比丘尼的戒律,不知道出家人应该是这样来行动的,他看了不顺眼,就讥嫌。而且真正顺利的、方便修道的这样的条件就很难、很稀有,所以「如上拣择剃度,不度尼僧」。印光大师主张要剃度就挑男的剃,不要挑女的剃,「不度尼僧」,就是不度女子出家。「乃末世护持佛法,整理佛法之第一要义」,「末世」就是末法时代,我们现在就处在末法时代了,后头还有九千年。我们希望护持佛法、整理法门,整个佛法要希望兴旺起来,这是第一要义。印光大师太强调这个问题了,「要义」就是非常关键的意思,而且是「第一要义」,最重要的、最关键的这么一个问题,不能疏忽。

印光大师对出家他不鼓励,自己也绝不给人剃度,跟当年蕅益大师是一样的。为什么?就是找这样的人太难了,上哪里找「立向上志,发大菩提,研究佛法,彻悟自性,宏三学而偏赞净土,即一生以顿脱苦轮」,这种人上哪里找?打著灯笼都找不到,可遇不可求。所以印祖乾脆就把这个念头熄灭掉了,而且当时印祖也是在这个时代是乱世,清朝末年、民国这段时期,中国都处在战乱的状態,社会不安定,那佛法就很难兴旺。所以印祖乾脆把这个念头都熄灭了,不再想了,尤其讲到末法时代以后,希望不要让女眾出家。女眾要怎么样?自己认真修行,护持佛法。弘法利生,续佛慧命的工作应该多由男眾来担当。

弘护要配合,不能够爭,弘法者就专心研究他的经教,自己修学,能够像印祖说的「研究佛法,彻悟自性」。他通了以后,讲经说法可以做天人师表,登狮子座,真的「宏三学而偏赞净土」,尤其弘扬净土法门。女眾她们来护持,护持一方面是在供养上,能够保证出家人有安定的生活。不要享受,清苦一点好,但是有的吃,有的住,身安则道隆。这是物质条件上供养,现在来说並不难。第二个就是护持弘法。弘法需要有人去做事,譬如说你请一位法师在这里讲法,这些安排的工作要有人做,听眾要来,来道场听经本身也是护持道场。这是什么?鼓励弘法的人。如果一个法师在这讲经,底下一个人都没有,他是要讲经讲的好,那需要很大的定力,不受这种外界环境的干扰。刚刚出学的人难免是会受影响,看到底下人都不爱听法,不想来,一个课室就剩他一个人在讲,心里会觉得难过,难过就容易退心,这需要有人护持。

在家菩萨戒里头,就有一条戒律说,菩萨如果知道他这个地区四十里路之內有法师讲经说法,他必须要去听,如果他不赶去听,那属於犯菩萨戒。为什么?你没有真正尊重佛法。你没有护持弘法的人,这是菩萨过失,当然这个是护法的工作。弘法的人不能够有任何的希求,人家来听不来听,隨著別人的意,不要求別人。你没有对人有任何要求,你不会生烦恼,因为什么?讲经说法是自己的事情。这是自己既然要承担这样的使命,你努力的来学习。我上台讲经不是说来做老师的,我是做学生的,我匯报我的学习心得,请底下在座的老师们来批评指正。如果你法缘很殊胜,来听的人很多,你也不要生欢喜心。为什么?自己没有证悟。你所讲的你自己都未必做得到,有什么值得骄傲自满的?

如果道场没人来听经,现在我就常常遇到这个情形。就是什么?就在摄影棚里对著摄影机讲,没有听眾,所以你讲什么听眾也没反应。听眾是什么?是摄影机。那你也不要沮丧,不要难过,还是这样认认真真的讲,要知道虽然人不来听,鬼神他来听,鬼神比人还好学,他们听法受益。因为什么?他们知道轮迴苦。人不知道,人迷在五欲六尘当中,他不能回头。所以我们也不介意,没人听就没人听,对著摄影机,讲的也津津有味,自得其乐。我这摄影机旁边两部电视,看到自己的形象,对著自己讲,这个好。等於什么?用佛法来教导自己。自己讲、自己听、自己学、自己进步。所以发心讲经说法最大的受益者还是自己。为什么?你讲经说法,一堂课都不缺,其他人都会缺课,就你自己不缺课,你学的最认真。所以印光大师这一大段的开示可以给我们做参考,让我们自己想好。如果你是男子,你想要出家,首先端正你的目的,如果不是为了来续佛慧命,弘法利生,你不必出家。你在家敦伦尽分,闲邪存诚,老实念佛,求生净土,一样也能够成就。女眾,印光大师是不赞成出家的。
印光大师他有一篇文章是「佛教以孝为本论」,特別讲到,「夫佛制,出家必稟父母。若有兄弟子侄可託,乃得稟请於亲,亲允方可出家,否则不许剃落」。所以佛制定的戒律,这个制度出家必须稟告父母,徵得父母的同意。而且父母晚年赡养的问题,必须要有著落。可以由兄弟子侄来承担的,你要託付好,安排好,然后向父母稟告、祈请,让父母能够同意你出家,这才能够出家;否则不允许剃度。底下又说,「若有出家之后,兄弟或故,亲无倚託,亦得减其衣钵之资,以奉二亲」。就是你出家了以后,你可能所託付的人,他已经离开人世了,所以你父母没人去奉养,没有人护持了。怎么办?你自己还要有责任赡养父母。

自己「减其衣钵之资」,就是別人供养你的,这些物质、金钱,你应该用来奉养双亲。这是在佛门里面许可的,而且是应该做的。这是表法,表什么?佛门也是重视孝道。因为佛教是师道,是教育,师道建立在孝道的基础上,如果没有孝道就没有师道。所以父母如果有人护持,我们就安心办道,如果没有,你还有这种赡养父母的义务。经上讲,「供养父母功德,与供养一生补处菩萨功德相等。如果父母在,则善巧劝喻,令其吃斋念佛求生西方」。这是给父母尽大孝,劝导他求生净土,他如果能往生,你真正行了大孝、至孝。因为往生就去做佛了。「亲歿」,就是父母亲离世了,「则以己读诵修持功德,常时至诚为亲迴向」,这是为人子应尽的义务,出家人更需要做眾人的好榜样。所以关於您提的出家的问题,我们引了印光大师的一些开示给您参考。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:定弘法师       出家)(五明学佛网:定弘法师       出家)  

 出家与学佛(学诚和尚开示节录) 

 体悟世间无常 珍惜出家暇满身 

 万行法师:三次闭关纪实 出家前后:入学求道 

 温金玉教授:太虚大师:一个具有世界眼光的出家人 

 许智铭居士:谈出家众入白衣家的律仪相 

 梦参法师:放下的气度--秤锤法师出家的启示 

 锺茂森博士:锺茂森博士出家时一份家书 

 苏行三博士:四十二章经讲录 第一章 出家证果 

 道坚法师:一般人认为出家有违孝道,请问你有何看法 

 道坚法师:发心出家要具有什么样的心理素质 

 道坚法师:负债的人可以出家吗 

 道坚法师:出家人有自己的事业吗