首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:做具足“四心”的人


   日期:2014/9/26 12:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

八月南山寺佛七第三天下午开示

上午我们讲到要有真心和慈心。在做人方面,当不断地把自己的心修好,才能够让自己的生活过得好;做人做事,能够用一颗慈心去做,我们的生命才会不断地成长、扩大。慈心是成长自己的生命。慈心跟私心对立,当你在生活中,一味地存着私心,自己的命就活得越来越小。当能够真心对待一切,用慈心去爱护一切,我们都会成为一个大我、无障碍、快乐的生命!

每个人本身都有一颗非常美好的心,就像佛陀当年在悟道时讲的一样,“大地众生本具如来智慧德相”。在座的诸位,人人都有一颗非常纯真、慈悲、善良的心。今天为什么成为凡夫,而且还是业障深重的凡夫?这就是我们很多时候都忘记了修心。好比诸位同修,不管是男还是女,都有头发,如果从出生一直到老去都没有修过头发,你的头发会是怎么样?还像今天这么好看吗?不会!我们这颗心,从出生一直到我们生命终结,很多时候都忘记修了,同样它也会很脏乱,很容易坏掉。

如果我们能够时时刻刻修心,就会真正懂得怎么做人、做事。慈心告诉我们怎么样去相互理解、相互帮助、相互成全、相互报恩。一个有慈心的人,必定是生活得很幸福,而且你的家人、朋友也受到你的福泽,说明你的生命就是大我的生命。你有大我的生命才能有一颗悲心,就是自己先要得到幸福快乐的生活,才能够有条件去帮助人家。悲心就要救苦!《观音大士赞》里面:“十二大愿誓弘深,苦海渡迷津。”当你具足了一颗非常到位的慈心,你才能够悲心救苦。自己的生活烦得不得了,苦得不得了,怎么去帮助他人?没有办法!唯有先让自己好起来,慈心具足,自己幸福、快乐了,像菩萨一样得到自在,没有障碍,才有条件去帮助他人!

我们如果没有悲心,就说明我们没有怜悯之心。一个人没有怜悯之心,老人跌倒在他身边,他会当作没有看到;小孩走路不小心摔跤了,他当作没有看到。悲心就是怜悯一切需要帮助的人。好比我们在南山寺打佛七,有好多老人走路不方便,你生起悲心、怜悯之心,扶他一把;瘫痪的人坐轮椅,我们可以帮他推轮椅、抬轮椅,这都是悲心的表现。不是要你哪天成了佛菩萨才能够悲心救苦。真正的菩萨就是在生活当中生起慈爱、怜悯之心。我们能够行慈悲之心,就是在不断地成全自己的生命。菩萨就是有悲心救苦的精神,度了无量无边的众生,自然功德圆满,最终成佛。我们用现有的身体,有条件就可以帮助无量无边的众生,帮助他人,自然功德就在增长,有一天,我们也会成为很好的人间活菩萨!

有了悲心、怜悯心,但是很多人有时候不敢行,也不知道自己做得对不对、好不好,那么我们就要有一颗智慧的心。当我们有智慧了,去做任何事情都不会有障碍。我们的慧心一旦被覆盖,就有一颗无明的心生出来,在生活里自然就会有很多的痛苦和烦恼。比如你在家里,无缘无故自己生烦恼,看这个不行、那个不对,这种就叫做无明的心。无明的心一生起来就容易失去理智,就像夫妻吵架,拍桌子、砸碗,这种就叫做失去理智了。无明的心生起来怎么办?我们就需要来学佛,需要有一颗智慧的心,无明心自然就会去掉,我们内心便会常常光明。你对任何的事、物就不会那么冲动、那么容易失去理智。

我们之所以在生活里比较容易失去理智,就是慧心不够。刚才讲了,佛陀一悟道的时候就说:“大地众生都具有如来的智慧、福德、庄严。”我们每个人本身都具足这颗智慧的心,但是由于在娑婆世界的生活里受到了污染,就会迷迷糊糊。一旦迷迷糊糊,就说明我们无明的心产生了作用。所以当我们比较容易生气、吵架,就知道自己无明的心在起作用,它会让我们失去理智,做出罗刹、夜叉的行为。什么样是罗刹,什么样是夜叉?当你吵过架,骂过人之后,很生气,然后照照镜子,那是罗刹。好斗、生气、骂人、打架等,都是罗刹的行为。这种行为时间长了,将来要到罗刹鬼国受报,就不如做人那么好。

我们有悲心和慧心,在生活里面就能够很理智。什么叫理智?一个家庭里面,夫妻之间能不能够相互理解、相互尊重,这个很重要!有的人觉得自己学佛很好,回去了想方设法要求老公,老公不听,觉得你这个人真是不可理喻,大家就吵架了,闹矛盾了。然后发信息给师父:“我现在夫妻关系很不和睦,很不如意。”我说:“什么原因?”她说:“我学佛了,就想方设法介绍我老公来学,但是我一讲到这个,他就很反感。他一反感,我自己也控制不了。”我说:“你平时怎么样?”她说:“我关心他不够。”我说:“既然你关心他不够,那你多一点关心就好了!”为什么会这样?就是没有慧心。我们做事情很多时候是好心,结果办成坏事。

我们要有智慧,诸位学佛,明白怎么样做人了,先把自己做好。如果你有智慧,就把自己不好的脾气、不好的习惯改掉,你老公自然会感动,然后他就会觉得你来到南山寺有作用了,他也想去看一下,你就度了他!我们不要觉得学佛好了就强求别人来学,人不喜欢别人管,动物也一样,都喜欢自由,我们今天来这里就是为了得到自由,那才叫做离苦得乐。当我们到地狱,里面都是铜都是铁,怎么自由?自由不了!所以都不愿意到地狱。到天堂可以游行自在,但是那里还有寿命的限制,还不够,到哪里去好呢?极乐世界!极乐世界无量寿,是真正的自由自在,想要穿什么衣服,什么衣服就出现在你的前面;想要吃什么饭,什么饭就出现在你的前面;天气太热了,要温度好一点,空气自然会好一点,让你舒舒服服。所以大家都想去极乐世界了。这就是阿弥陀佛有智慧,知道我们众生想要这种待遇、享受,所以创造了极乐世界。我们今天来到这里其实最终目的,就是把一句阿弥陀佛念好,到极乐世界去,不但能享受那里的美好环境,还能迅速拥有佛一样的慈悲与智慧!

我们既然是为了到极乐世界去享受,今天天气热一点或者凉一点,大家怕不怕苦?为什么不怕苦?要不要到地狱里面去玩一玩?(众答:不要!)说明我们还是怕苦。今天这一点苦,我们觉得不算苦,因为我们用这一点苦的条件,换成我们未来更加美好的条件。所以出一点汗,我们也不会觉得很热。因为我们有目标——极乐世界,这种就叫做有智慧。如果你觉得一点苦都受不了,不干了,回去吧,到哪天死了再让他们帮我助念好啦。这种叫做没有慧心。我们要有智慧,自己造的业自己来这里消,自己造的苦自己来这里了。我业消了,苦了了,自然而然我们生命会越来越好,一直到极乐世界!我们能够这样明白,心态自然就会好转。

无明的心一旦消除,智慧的心就增长;智慧的心出来,无明的心必定要消除。一个人生活里充满了智慧,你说他会不会快乐?那是必定的。我们会烦恼、想不开、看不惯,都是因为无明心在造作。当我们有一颗慧心,就好比莲花出于淤泥而不污染,每天保持开心快乐,就会有健康的身体和快乐的生活。

宋朝的大学士苏东坡,很有智慧,也很喜欢佛法。有一次,他跟佛印禅师在打坐,突然冒出一种心境,很是欢喜。他看到佛印禅师坐在那里好像不成模不成样,有点歪,不直不正。他马上调整自己的状态,坐直了,就问佛印禅师:“禅师,你看我坐在这里像什么?”禅师说:“你坐在那里就像一尊佛。”然后他问佛印禅师:“你觉得我看你坐在那里像什么?”佛印禅师就问他:“你看我坐在这里像什么?”苏东坡就讲:“你坐在那里像一堆牛粪。”牛粪是什么样?牛粪是下面很大,上面慢慢变小,好大一坨。佛印禅师听后没有出声,苏东坡大学士就以为自己今天跟佛印禅师斗法赢了,很得意。回到家里,他的小妹就问:“今天哥哥这么高兴,有什么好事?”苏东坡说:“我今天和佛印禅师斗法赢了。”苏小妹说:“你怎么样斗说来给我听听。”“我问佛印禅师看我坐在那里像什么,他说我像一尊佛。他问我他坐在那里像什么,我说他像一堆牛粪,所以他没话说了。”苏小妹说:“哥哥,其实你输了。人家心中有佛,所以看你像一尊佛。”

大家明白吗?如果我们都是看人家不好的地方,说明我们心里面都是不好的。心里面都是不好的,看什么都看不惯,说明自己修养不够。所以我们回去之后要把家人看成佛,千万不要看成牛粪,否则你就是没有修养,就容易吵架。

诸位同修要管好我们的心,让我们具足真心、慈心、悲心、慧心!当我们具足了这四颗心,再去面对人事,就能够从容应对了,而且还能够感化他,让他们个个开心、快乐、平安起来。当真正具足这四颗心,就成为大我的菩萨生命。就像昨天师父讲的,要有一个大命,不要有小命,小命就很容易变成没有命。愿我们的大命,越来越大,越来越好,永远不会受痛苦跟恶报!好,感恩大家!

 



下载DOC文档     微信分享